БГСА ангина или носительство БГСА, случайно обнаруженное во время ОРВИ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : БГСА ангина или носительство БГСА, случайно обнаруженное во время ОРВИ?

iniri
09.06.2019, 22:23
Уважаемые врачи РМС, знаю, что тем про подозрение на БГСА много, но я сама никак не могу принять решение о необходимости приема антибиотиков. Спасибо заранее.

Мальчик, 7 лет, рост 122, вес 21кг, привит по возрасту по расширенному календарю прививок. В целом здоров, 2 года назад жаловался на частую изжогу, лечили рефлюкс курсом Нексиума, больше рецидивов не было. Закончил первый класс, 2-3 раза в течение учебного года болел ОРВИ, после одного из них был затяжной насморк, частичная заложенность носа наблюдалась долго после этого, в апреле две недели был курс Назонекса, заложенность прошла, но потом в конце мая снова вернулась. После другого ОРВИ на задней стенке горла стали постоянно видны бугорки (видны на фото), педиатр говорила, что это отек лимфоузлов и что это остаточный эффект. В остальном ОРВИ протекали легко и без жалоб на боль в горле. В возрасте 2-5 лет несколько раз выполняли при боле в горле стрептатест, и он всегда был отрицательный.

Вечером во вторник, 4 июня пожаловался на головную боль и боль в шейных лимфоузлах, на тот момент температуры не было. Ночью температура поднялась до 38.5. В среду 5 июня стал жаловаться на сильную боль в горле при глотании, почти не хотел есть, жаловался на тошноту (стошнило один раз), головную боль, был вялый, лежал в кровати почти весь день. Насморка заметного не было (только обычная уже частичная заложенность), кашля не было. Температура поднялась до 39.5 (сбила нурофеном до 38.2), я сделала стрептатест, и он оказался положительным: появилась очень бледная вторая полоска, что, как я понимаю, надо трактовать как положительный результат:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Я была уверена, что это стрептококковая ангина и пора начинать антибиотик. Но вызванная на всякий случай врач сказала, что горло выглядит вирусным, стрептатест они не используют, и показаний к антибиотикам она не видит. Лимоузл по ее словам некрупные, безболезненные (действительно, перестали болеть). Вот фото горла во второй день болезни (четверг, 6 июня)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Налёта, эсскудата, белых точек в горле нет.

На второй день температура ниже (до 37.9), полдня пролежал с постели, жаловался на боль при глотании, а вечером побежал гулять и с тех пор выглядит здоровым, хотя горло всё ещё красное и изредка ребенок упоминает что больно зевать, например. Но ест нормально и общее самочувствие хорошее.

На третий день, в пятницу 7 июня, температура была не выше 37.2, самочувствие и аппетит нормальные, педиатр снова осмотрела и повторила, что горло вирусное, но из-за стекания зелёного отделяемого по задней стенке горла (видимых глазом соплей при этом нет) она ставит диагноз синусит (развился, потому что не капали изофру с первого дня) и назначает Флемоклав на 10 дней по 500мг два раза в день. Результаты стрептатеста она не принимает во внимание. Повторный стрептатест снова показывает такую же бледную, но отчетливую полоску.

Горло на третий день болезни (пятница 7 июня): по задней стенке стекает отделяемое из носа, это не налёт.

Горло на четвёртый день болезни

Сейчас ровно 5 суток с начала болезни (температуры нет, горло всё ещё красное, но никаких жалоб нет). Получается, что до окончания 9 суток с первых симптомов ещё можно начать прием антибиотиков для предотвращения осложнений на сердце/суставы.

Понимаю, что скорее всего в данном случае нельзя 100% понять, есть ли сейчас у ребенка БГСА ангина или носительство БГСА + ОРВИ, но какое-то решение о приёме или отказе от приема антибиотиков надо принимать, а меня совсем смутила наша педиатр (увы, не нашла, к кому в данный момент можно обратиться очно для получения обоснованных рекомендаций в нашем городе).

Вопросы:

1. На фото горло действительно больше похоже на вирусный фарингит?

2. По шкале МакАйзека я насчитала 3: была температура выше 38.1, нет кашля, возраст 3-14 лет), соответственно, при положительном тесте на БГСА показан антибиотик. Но если горло настолько похоже на вирусное и температура так быстро спала, то, может, больше данных в пользу носительства БГСА, случайно обнаруженного во время ОРВИ?

3. Если всё же правильно будет начать прием антибиотиков, то лучше без клавулановой кислоты, чтобы более узкий спектр был? амоксициллин на 10 дней по 500мг 2 раза в день?

4. Сомневаюсь в диагнозе бактериальный синусит, поставленному через 3 дня без насморка, только на основании стекания зелёного отделяемого по задней стенке горла (частичная отечность то одной, то другой ноздри наблюдается давно). Или всё же для перестраховки надо принимать не амоксициллин, а флемоклав, который и при синусите сработает?

Заранее большое спасибо!

eduardshraibman
12.06.2019, 10:57
1-2.на фото (не достаточно четкое) больше похоже на вирусный фарингит -типа герпангина.Но у ребенка миндалины очень маленькие и налет может быть не всегда виден.При клинике повышенной температуры+ боли в горле+ отсутсвии кашля и насморка+положительный стрептатест я бы все таки назначил бы антибиотиk для предотвращения осложнений на сердце...И при стрептококковой ангине (до использования антибиотиков ) температуре в под. количестве случаев спадает через неск дней и дети выздоравливают
3...лучше без клавулановой кислоты, чтобы более узкий спектр был-амоксициллин на 10 дней по 500мг 2 раза в день
4 .есть улучшение - амоксициллин достаочно
P.S.
Через какое то время после лечение проверьте все таки, ребенок носитель или нет...

iniri
13.06.2019, 07:25
Большое спасибо за консультацию! Начали прием амоксициллина, потом обязательно проверим на носительство.