прокомментируйте пожалуйста результаты узи и эхокг ребеночка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : прокомментируйте пожалуйста результаты узи и эхокг ребеночка


EIrina
15.01.2008, 17:52
очень волнуемся!
прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ и ЭХО -КГ, заключение и
назначение. Может что-то еще надо делать, обратить внимание???
ребенку 3,4 года
левый желудочек и правый желудочек - не увеличены
левое предсердие не увеличено
миральный клапан D кольца - 18мм
трикуспидальный клапан D кольца - 21мм
открытое овальное окно 3,7мм
восходящие отдел дуга б/о
доп.хорда в левой желудочке
тоны сердца четкие, второй тон ращеплен
по левому краю шум (2/6) короткий в 4 м.р.
ритм сердца синусовый регулярный, неполная блокада правой ножки п Гиса
Нарушение процессов реконризации маокарда желудочков
заключение
данные за врожденный порок сердца не выявлено
открытое овальное окно 3,7 мм с небольшим артезно-венозным сбросом крови
дополнительная хорда в левом желудочке
режим общий, курс карциотрофиков (элькар) и комплекс витаминов
контроль через 6 мес.

ozinvev
15.01.2008, 18:23
"Кальциотрофики" и комплексы поливитаминов никак не повлияют на представленные выше данные ЭХОКГ и ЭКГ.

drugoi
15.01.2008, 21:56
Я думаю волноваться не о чем. С таким овальным окном живут долго и счастливо, качество жизни при этом не страдает, специфическое лечение не требуется. Наблюдение у кардиолога (эхо-кардиография), на мой взгляд- 1 раз в три года. Что касаеться режима- не рекомендуются профессиональные занятия спортом.


riltsov
16.01.2008, 07:53
Общие соображения. Каждый человек рождается с открытым овальным окном (ООО), до рождения ООО необходимо для сброса крови, которая была обогащена кислородом в плаценте из правого предсердия в левое. После рождения кровь насыщается кислородом не в плаценте, а в легких и ООО можно закрыть за ненадобностью. В большинстве случаев ООО закрывается к 3-5 годам. Но в ряде случаев ООО остается открытым на всю жизнь. Каждый четвертый взрослый человек живет с ООО - нормально живет, не зная об этом. Если через это ООО нет значительного патологического сброса крови, с нарушением кровообращения, то ООО не оперируют. Бессимптомное ООО, по-видимому, нужно закрывать только у водолазов, т.к. оно повышает риск поражения мозга при декомпрессии.

В данном случае наличие ООО без нарушения центральной гемодинамики оперативному лечению не подлежит. Опасности не представляет.
очень волнуемся!Поводом для волнения не является!!! Тем не менее, мне хотелось бы увидеть полный протокол ЭХО-КС.

На ЭКГ «неполная блокада правой ножки п. Гиса» – вариант нормы. «Нарушение процессов реполяризации миокарда желудочков» - это ничего не значащее определение, надо смотреть ЭКГ.

Шум не может быть связан с артерио-венозным сбросом через ООО, т.к. разница давлений в предсердиях не велика и не может образовать поток крови, создающий шум. Шум, возможно, связан с дополнительной хордой. Дополнительная хорда – индивидуальная особенность, в данном случае не имеющая никакого клинического значения.

Применение кардиотрофиков лишено всякого смысла. Назначение таких средств является местной медицинской традицией. В развитых странах подобная «кардиотрофическая терапия» не применяется.


Пожалуйста, выложите отсканированный или сфотографированный протокол ЭХО-КГ и ЭКГ на фото-хостинг ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и дайте ссылку здесь.

Что беспокоит Вашего ребенка?

EIrina
16.01.2008, 08:51
Александр Юрьевич, спасибо за ответ. Сегодня же постараюсь дать ссылку на ЭХО КГ и ЭКГ.
.
Да, про ООО читала, но читала что для такого возраста 3,4 года такое окно очень большое, да еще со сбросом крови:(
Ребенка вроде ничего не беспокоит ( или может он не умеет пока выразить это?) Любит бегать, резвиться и может делать это достаточно долго.
Педиатр заметил шумы и рекомендовал сделать УЗИ. Вот сделали:(
Меня что беспокоит - он достаточно бледненький (хотя общий анализ крови делали все нормально, бабушки замечают синячки под глазами, Но он у нас рыженький, значит и белокожий, может от этого, а я себя уже накручиваю???). Еще ходит в сад, от этого болеет, не скажу что часто, но бывает. Читала что вредно это для сердечка. Свалила все в одну кучу... (У меня у племянника ВПС и делали несколько операций, от этого практически не могу здраво подходить к данному вопросу)
Спасибо что прочитали.

riltsov
16.01.2008, 21:06
Да, про ООО читала, но читала что для такого возраста 3,4 года такое окно очень большое, да еще со сбросом крови:(3,7 мм - это не большой размер. Средний раз мер ООО у детей первой декаде жизни - 3,4мм. Важен не размер, а направление сброса крови и влияние на кровообращение. По предоставленной информации у Вашего сына гемодинамически незначимое ООО, которое не нужно оперировать или как-либо лечить.

Ребенка вроде ничего не беспокоит ( или может он не умеет пока выразить это?) Любит бегать, резвиться и может делать это достаточно долго. Это замечательно!

Педиатр заметил шумы и рекомендовал сделать УЗИ. Вот сделали:(
Меня что беспокоит - он достаточно бледненький (хотя общий анализ крови делали все нормально, бабушки замечают синячки под глазами, Но он у нас рыженький, значит и белокожий, может от этого, а я себя уже накручиваю???)От того, что Вы себя будете накручивать, Ваш ребенок здоровее не станет, особенно если он и так здоров. В цитированном абзаце признаков болезненного состояния Вы не описываете.


EIrina
17.01.2008, 23:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

EIrina
18.01.2008, 10:23
Александр Юрьевич
я разместила сканы исследований

riltsov
18.01.2008, 20:56
Изображения имеют очень маленький размер, но в целом они информативны. По ЭХО-КС нет признаков гемодинамически значимого ООО, требующего оперативного вмешательства. Наблюдение за ООО в виде повторных ЭХО-КС допустимо. Повторную ЭХО-КС, на мой взгляд, не целесообразно делать ранее, чем через год.

ЭКГ – вариант нормы, никакого «нарушения процессов реполяризации миокарда» вовсе нет!


EIrina
21.01.2008, 14:15
Александр Юрьевич!
Огромное спасибо за ответ.