Новый приказ по диспансеризации [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новый приказ по диспансеризации

ELENA_VLAD
09.05.2019, 10:34
Теперь диспансеризируем и предиабет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Melnichenko
09.05.2019, 11:01
Хотим как лучше.

FilippovaYulia
09.05.2019, 11:39
Особенно радует рекомендация при сахарном диабете ежегодно контролировать "глюкозу плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки" - вангую, что терапевты на местах (да и часть эндокринологов) поймут это как рекомендацию проводить при уже установленном диагнозе сахарного диабета пероральный глюкозотолерантный тест. Ежегодно.
Галина Афанасьевна, может на съезде хоть куда-нибудь вставить об этом словечко? Что здесь под словом "нагрузка" следует понимать "еда"?

Melnichenko
09.05.2019, 11:41
Да, я уже поблагодарила Елену Владимировну мысленно за публикацию - ну вот кто сие ваял, хотела бы знать... придется проводить расследование

Aminazinka
09.05.2019, 11:52
Да, я уже поблагодарила Елену Владимировну мысленно за публикацию - ну вот кто сие ваял, хотела бы знать... придется проводить расследование

Ой, как же народ хочет знать своих героев!!! Проведите, пожалуйста, проведите.

SDon
09.05.2019, 15:37
Теперь диспансеризируем и предиабет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Диспансеризируют терапевты вроде бы
Перечень заболеваний или состояний (групп заболеваний или состояний), при наличии которых устанавливается диспансерное наблюдение за взрослым населением врачом-терапевтом

ELENA_VLAD
09.05.2019, 18:34
Конечно, НТГ - для терапевтов. И контролем является динамика этого НТГ - вот только непонятно - через 6 или 12 месяцев. И , насколько знаю, по результатам DPP, положительная динамика при комбинации метформин и изменений образа жизни. Но нет исследований, увеличивается ли продолжительность жизни при этом.
Для начала нужно изменить саму форму отчета по диспансерному наблюдению - форму 30. В ней до сих пор прописаны явки и сан-кур лечение. Но это все - к Скворцовой и К, отдыхайте, Галина Афанасьевна!
Бедные терапевты, я их теперь зову врачами-бюрократами. Пишут и пишут - в компе...

ELENA_VLAD
17.05.2019, 11:04
В Алгоритмах очень мало про НТГ.
Из рекомендаций нашла только М.Мамедова из Института проф. кардиологии за 2011 год. Бессмысленные.

ELENA_VLAD
25.07.2019, 19:03
Поднимаю тему, поскольку надо писать для местного Минздрава.

Что писать? Цель наблюдения НТГ?Обозначила как стабилизация углеводного обмена, снижение массы тела на 5-10% при ожирении. Методы - немедикаментозные или метформин. Контроль - через год - ОТТГ. Кратность диспансерного наблюдения - 1 раз в 6 месяцев. В приказе МЗ - пожизненное наблюдение. Бред. Где-то читала, что в пожилом возрасте НТГ не переходит в СД2. Но хочется подчеркнуть, что ОТТГ проводить после 65 нецелесообразно. занимаемся реальными проблемами, которые имеются. Так?

ELENA_VLAD
11.12.2019, 17:47
Поднимаю тему в третий раз - все пишем и пишем рекомендации. Могу ли утверждать, что выявление - диагностика и наблюдение предиабета актуальны до 65 лет?
Конечно, напишу, что нагрузочные пробы лицам старше 65 лет не показаны. в случае выявления - наблюдаем по Нв А1с, но никакого метформина.

Конечно, беда с Нв А1с, его диабетикам недостаточно, а армия предиабета разорит нас точно.

Melnichenko
11.12.2019, 17:56
Вы правы во многом, но есть нюанс с последнего IDF
Новости две- в развитых странах остановился прирост СД
Старость как тотуходит от 60 лет к 85 ( лектор, демонстрируя портреты Трампа и Путина- кто назовёт их стариками?)

ELENA_VLAD
11.12.2019, 18:58
Если по диспансеризации прописать - обследовать с нагрузками всех подряд - оставшиеся терапевты уволятся.
Мы разгребаем ГСД - некоторые девушки делают по 3 ОТТГ и все разные!
Я бы Путину и Трапу назначила Нв А1с - не ОТТГ. Пациенты-силовики никогда раствор глюкозы на осмотрах не глотают - они потом его выплевывают.

Melnichenko
11.12.2019, 18:59
Меньше всего я сторонник ОГТТ.
А откуда новый приказ?
Это терапевты уже окончательно вывесили? Вроде как Шестакова и Драпкина обсуждают ещё.
Спрошу

ELENA_VLAD
12.12.2019, 03:48
Спросите. Мерк (глюкофаж) по всей стране проводит семинары-обсуждения, советы экспертов. Но терапевтический приказ имеется и к концу года надо определиться - никто не понимает, что же делать. А зам министра требует ...

Melnichenko
12.12.2019, 08:50
А что требовать, если еще Главный Терапевт не согласовала ?

Samitin
12.12.2019, 12:58
Попробуйте посмотреть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])2019 ESC Guidelines on diabetes, pre-diabetes,and cardiovascular diseases developed incollaboration with the EASD. Понятно, что это - для более узкой популяции с подтвержденными ССЗ, но тут хоть честно обозначены слабые места в применимости методов диагностикии и их относительной ценности.

Ну и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Samitin
12.12.2019, 20:11
Я, возможно, чего-то не улавливаю, но если посмотреть в раздел "Prediabetes and type 2 diabetes", что в Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2019 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), можно найти прекрасную фразу (хоть и с буковкой В):

2.11 To test for prediabetes and type 2 diabetes, fasting plasma glucose, 2-h plasma glucose during 75-g oral glucose tolerance test, and A1C are equally appropriate. B

Иначе можно полечь в барханах сухой глюкозы и усугубить ненависть со стороны посетителей терапевтического приёма. Ну или разориться на гликированном.

Аналогично: на кой чёрт ОГТТ для контроля предиабета, если единственное, чего мы опасаемся - это манифестация СД, коя может быть отслежена по FPG?..

Что-то из меня экстремизм прёт...

А по хорошему надо срочно написать докторскую про адаптацию куска черного/белого хлеба с маслом/икрой в качестве meal tolerance test для наших реалий. Если удастся, то решение задачи в масштабе страны потянет и на член-корство. :rolleyes:

Melnichenko
12.12.2019, 20:52
Я тоже не понимаю- а зачем локально стараться, коли Драбкина и Шестакова вроде не чужие нам и не дети- может быть, договорятся? Я собираюсь завтра дать им распечатку наших бесед- благо, начнём день с планерки часа на 3

ELENA_VLAD
12.12.2019, 21:16
Вот о том и речь - с меня "локально требуют" чиновники и особенно глава центра профилактики. Им же надо рапортовать. Если порядки по диспансеризации СД возможно списать с алгоритмов, то тут вышел облом.