Добрый день!
Девочка 4 года, родилась ЕР 9/9, привита по возрасту, вес 15 кг, рост 100 см. В анамнезе АРП . Вот тема если нужно - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Посещает детский сад.
В июле 2018 года перед сном, когда скакала со старшей сестрой пожаловалась - что- что-то сердце часто колотится (продолжая дальше скакать). Я не обратила внимания - но приложила руку - сердце действительно прям "билось в руку". Ребенок заснул - подождала полчаса - пульс все равно был в районе 180-220. В общем эпизод тахикардия был около 3 часов. Сам прошел в районе 2 ночи. Следующий приступ также перед сном - практически в это же время был через месяц - около 2 часов по длительности. В октябре дошли наконец до кардиолога - сделали эхо, экг и повесили на ребенка холтер. Было рекомендовано купить кардиофлэшку или вызывать скорую для фиксации приступа при его повторении - чтобы понять -синусовая ли тахикардия или нет. В декабре и январе - еще было 2 приступа или 3 - около часа - проходили сами. В феврале удалось наконец разобраться с кардиофлэшкой и заснять приступ - он длился около 2 часов 15 минут. Показала кардиологу у которого обследовались - сказал наджелудочковая тахи -вызывать скорую. Вызвала скорая - но когда скорая приехала - уже приступ сам прошел.Т.к. наш кардиолог из Нии Педиатрии с Талдомской, как я и боялась нам был предложен финлепсин:bn:
Записаны еще к Макарову Л.М. - но если и там предложат финлепсин, я не буду знать что делать.
Основной вопрос - действительно при такой частоте приступов -нужно уже антиаритмическая терапия. Так как я понимаю - нас ждет РЧА (если мы не попадем в 5-10% которые перерастают).
Приступы были такие
1. июль 2018 - самый длинный - с 23 до 2 ночи
2. август 2018 - около 2 часов с 23 до 1 ночи
3. декабрь 2018 (но я ориентируюсь только когда ребенок говорит -что часто бьется сердечко) - т.к. после ежедневного хватания ребенка и подсчет пульса я чуть не свихнулась и задергала ребенка, бегая к ней с фонендоскопом после ее беготни, визга и икоты. - в декабре был днем после сна - около часа
4. в январе - 1 или 2 приступа (точно не помню ) - по времени около 1 часа
5. 13 февраля - опять длинный приступ около 2 часов 15 минут - начался перед обедом и закончился после сна через минут 20.
Жалоб у ребенка нет на моменты такой тахикардии, только часто приступы сопровождаются икотой, но кардиолог наш - говорит - что это до поры до времени- т.к. у ребенка ЧСС само по себе высокое пока и со временем уже они будут ощущаться...
Вот как то так ((
Спасибо большое.
фото выложила, если нужен сам холтер - то могу и его выложить (картинки)
MELISENTA777
23.02.2019, 20:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MELISENTA777
23.02.2019, 20:52
MELISENTA777
23.02.2019, 20:55
Korzun
26.02.2019, 13:53
1. Финлепсином не лечат аритмии, это "офф-лейбл", т.е. не изучалось и не внесено в инструкцию. Может пожаловаться на такого врача в страховую компанию (если оставлять без внимания, то это никогда не закончится).
2. Приступы примерно 1 раз в месяц, если некоторые не проходят незаметно. Без негативной симптоматики. Т.е. можно выбрать тактику купирования. Попробуйте при возникновении приступа делать "вагусные пробы":
Покашливание.
Задержка дыхания.
Глубокий вдох и резкое натуживание (проба Вальсавы).
Спровоцированная надавливанием на корень языка рвота.
Погружение лица (или рук) в холодную воду, холодные брызги в лицо.
Проглатывание корки хлеба.
Массаж каротидного синуса (шея по бокам).
Надавливание на глазные яблоки (проба Ашоффа).
Надавливание в область солнечного сплетения.
Достаточно часто они хорошо прерывают приступ. Только не нужно ждать, что сама пройдет, а сразу делать вагусные пробы. Чем раньше прервать приступ, тем это проще получается.
Если приступ затянулся, то золотой стандарт прерывания такого приступа в/в введение АТФ. В шприц набирают сразу 6 мл и вводят сначала 1 мл, ждут 2 минуты. Если ритм восстановился, то выходят из вены. Если не восстановился, то, не выходя из вены, тем же шприцем вводят еще 2 мл, снова ждут 2 мин. Если восстановился - выходят, если нет - 3 мл. Введение АТФ в/в сопровождается короткими неприятными ощущениями, которые быстро и полностью проходят.
3. Что провоцирует приступы? Нужно проверить ребенка на железодефицит (ферритин, ОЖСС, сыв.железо). Еще имеет смысл проверить ребенка на гастрит (желудок рядом с сердцем и может провоцировать/запускать приступы). Отдельные виды гельминтов (токсокароз, аскаридоз) в фазах мигрирующих личинок могут раздражать определенные зоны сердца.
4. Длительное лечение и перспективы. Если приступы участятся и утяжелятся, то может потребуется профилактическое лечение. Начинают подбор лечения с бетаблокаторов. Прогноз благоприятный. Если ребенок не перерастет аритмию, то может будет показана РЧА при достижении приемлемых размеров тела.
5. В Москве детишек по аритмиям целесообразно наблюдать только в центре Макарова Л.М.
MELISENTA777
27.02.2019, 15:46
Спасибо большое, Александр Иванович!
Сегодня попали к Макарову Л.М.
Его рекомендации практически совпали с Вашими - финлепсин не нужен (хотя антиаритмичской активностью он обладает))), при такой частоте приступов - пробовать вагусные пробы и так же рекомендовал как препарат первого выбора для купирования приступа (если вагусные пробы не помогли) - АТФ, только дозировку рекомендовал ниже (1 мл сначала и далее под контролем ЭКГ, т.к. возможна ав-блокада.
Так же рекомендовал пробовать купировать приступ если он длится более 15 минут и пока скорая едет - атенололом, плюс фенибут, плюс панангин.
Ну и если отрицательная динамика - то РЧА (точнее сначала антиаритмическая терапия, до момента пока можно будет сделать РЧА).
Ограничений по физ.нагрузкам нет. И сейчас показаний 1 класса к РЧА нет (написал)).
Наверно планово сделаем холтер ближе к маю. Вот только муж хочет - чтобы холтер дольше висел - дня 4 (муж анестезиолог)), но я не знаю у холтера есть такая возможность (мониторинг больше суток или нет), в любом случае определимся - когда будем повтор делать.
Я как очень тревожная мама, еще раз переспрошу , я правильно поняла Вас и Леонида Михайловича - что при этом виде тахиаритмии -нет рисков внезапной смерти? Т.к. еще один взрослый аритмолог - сказал - что при отрицательной динамике - могут быть обмороки (ну там в школе, на физкультуре ) и остановка сердца...
И нужно ли планово повторять эхо-кг сердца и когда если нужно? Т.к. эхо делали в октябре 2018 года....
"Что провоцирует приступы? Нужно проверить ребенка на железодефицит (ферритин, ОЖСС, сыв.железо). Еще имеет смысл проверить ребенка на гастрит (желудок рядом с сердцем и может провоцировать/запускать приступы). Отдельные виды гельминтов (токсокароз, аскаридоз) в фазах мигрирующих личинок могут раздражать определенные зоны сердца."
При нормальном ОАК - все равно стоит сдать ферритин и т.п.? По поводов гельминтов - жду ответа в разделе паразитологии - чтобы понять -что нужно сдавать, чтобы их исключить.
И по поводу гастрита - тут я не знаю - какие должны быть явные симптомы гастрита у ребенка (у нее икота часто бывает,а так вроде бы каких-то жалоб нет на желудок).
Точно провоцирует - изменение режима дня и какие-то возбуждающие факторы (был один раз после вечернего салюта например)
Спасибо большое!
Korzun
27.02.2019, 16:21
АТФ я же тоже написал, что первое введение 1 мл.
Просто чтобы потом несколько раз в вену не тыкать, правильнее сразу 6 мл набрать (не понадобятся - выкинуть остатки).
Даже если будет АВ блокада от введения АТФ, то она очень кратковременная (несколько секунд) - это ни на чем никак не отразится вообще.
А вот атенолол я бы давать не стал и из-за возможной АВ блокады (атенолол действует сутки) и из-за некоторой вероятности скрытого WPW (если WPW, то атенолол блокирует нормальное проведение и не блокирует WPW, что несет опасность).
Фенибут и панангин не нужны - это пустышки, при всем уважении к Леониду Михайловичу.
Риска внезапной смерти нет, обмороки из-за данной аритмии маловероятны, остановка сердца - это телевизионный диагноз, в жизни с этого чрезвычайно крайне редко что-то начинается.
Холтер 4 дня - это только мука для ребенка (гигиена, сон, раздражение от пластыря и т.д.). При поставленном диагнозе я бы его повторял только при потребности. Сейчас - это ненужная прихоть с муками для ребенка. Если приступы как-то изменятся (пройдут совсем или участятся и т.п.), только тогда можно повторить.
Ферритин, ОЖСС и сыв.железо - ДА, при нормальном гемоглобине бывает латентный (скрытый) железодефицит.
Гастрит. Можно провести пробное лечение фосфалюгелем (по полпакетика через 45 минут после каждой еды и на ночь) пару недель. Если это улучшит ситуацию, то догадка верна.
Возбуждающие факторы старайтесь сглаживать по возможности.
MELISENTA777
27.02.2019, 19:12
точно, про дозу АТФ проглядела, что Вы писали, увидела про 6 мл в целом.
А вот атенолол я бы давать не стал и из-за возможной АВ блокады (атенолол действует сутки) и из-за некоторой вероятности скрытого WPW (если WPW, то атенолол блокирует нормальное проведение и не блокирует WPW, что несет опасность).
Фенибут и панангин не нужны - это пустышки, при всем уважении к Леониду Михайловичу.
если вдруг, там скрытый впв, тактика в нашем случае - как-то изменяется или все рекомендации в силе, потому что я и на Талдомской у нашего кардиолога и у Леонида Михайловича спрашивала про впв - они считают, что его нет.
А фенибут у нас в Москве любят, нам его и невролог назначала после судорог после АРП)
И Леонид Михайлович, еще когда смотрел наши ЭЭГ сна в 1 год и в 1, 7 л - отметил что там есть определенные "паттерны сна" , которые характерны для наличия аритмии. Ну если я правильно поняла,конечно.
Получается , что в целом это у нее с рождения. Потому что первый приступ АРП был в 9 месяцев.
И вот еще основное - почему муж говорил про длительный холтер, и Леонид Михайлович -тоже сказал -что хорошо что приступы не в ночное время. Просто если вдруг идет приступ в ночное время - и она не пожалуется (так как спит) и он всего час и это будет часто - КАК мы его заметим - если все-таки будет отрицательная динамика? Или она будет и в удлинении приступов - что мы их будем засекать? Я по этому поводу - еще и спрашивала про эхо-кг - что может быть уже будут вторичные изменения в сердце. Когда в таком случае нам лучше эхо -кг повторить планово?
По поводу всего остального поняла, спасибо большое!
MELISENTA777
23.03.2019, 18:30
Добрый день, Александр Иванович! Можно ли нам капли в нос с фенилэфрином (назол кидс) (назначил лор врач по причине отита)?
И когда нам планово имеет смысл повторить холтер и узи сердца?
Т.к. сейчас болеем каким-то вирусом (была температура под 40), плюс осложнение в виде отита, пьем аугментин.
Кровь на токсокар и первый анализ кала - проверили - отрицательно.
Спасибо.
Korzun
23.03.2019, 23:18
Добрый день, Александр Иванович! Можно ли нам капли в нос с фенилэфрином (назол кидс) (назначил лор врач по причине отита)?
Можно.
MELISENTA777
27.03.2019, 15:53
Добрый день, Александр Иванович! У девочки осложнение ОРВИ в виде отита. Т..к. на аугментине через два дня вернулась температура и не полностью проходила боль - раз в день все равно жаловалась что болит ухо, заменили аугментин на супракс. (Тем более аугментин был в феврале тоже из-за отита). Супракс пьем уже третий день, вчера еще жаловалась на ухо. Сегодня повторно осмотрена лор-врачом - лор-говорит - что там есть спайки и жидкость, и отит может перейти в гнойный. Назначает электрофорез с калия йодидом на уши. Только странно откуда спайки - делали тимпанограмму в конце февраля - после первого отита - там было все хорошо.
Нам физиопроцедуры -не противопоказаны? Можно делать?
Спасибо.
Korzun
27.03.2019, 19:19
Я бы поискал внемяемого ЛОР-врача. Электрофорез на фоне острого процесса сильно смущает. И не из-за сердца, а сам по себе.
Если требуется профилактика гнойных осложнений, то продолжают или меняют антибиотик, а в уши капают противомикробные и противовоспалительные капли типа типа Софрадекс. Если уши болят, то после Софрадекса капают с целью устранения боли (т.е. симптоматически для качества жизни и комфорта - не должно ничего болеть у человека даже во время болезни) анальгетики типа Отипакс (там только обезболивающие: НПВС и местный лидокаин).
Среднее ухо соединяется с полостью носа, поэтому очень важно держать нос чистым, проходимым для дыхания. Для этого: частое и весьма обильное промывание физраствором и сосудосуживающие капли в нос детские около 3 дней (не больше).
Korzun
27.03.2019, 19:28
Во вложении варианты лечения синусита и отита.
MELISENTA777
27.03.2019, 20:41
нет, не в острый процесс, это дней через пять только (с понедельника) , а пока пьем антибиотик и капаем в уши - отофу и сульфат магния.
То есть в принципе для устранения спаечного процесса - через неделю там - о нем можно подумать (об электрофорезе)? Или все равно не стоит?
Спасибо большое!
Korzun
28.03.2019, 10:38
Через 5 дней - это еще острый.
Эффективность электрофореза при данном заболевании не доказана, я бы не делал сомнительные процедуры вообще.
Гораздо важнее:
Среднее ухо соединяется с полостью носа, поэтому очень важно держать нос чистым, проходимым для дыхания. Для этого: частое и весьма обильное промывание физраствором и сосудосуживающие капли в нос детские около 3 дней (не больше).
MELISENTA777
28.03.2019, 23:20
Спасибо большое, в этот раз отит образовался практически без соплей, то есть носовое дыхание не нарушалось и нос не закладывало, поэтому назол поприменять не успели
Korzun
29.03.2019, 00:05
Промывать нос все равно нужно, чтобы обеспечить отток отделяемого из среднего уха. Повторю, что среднее ухо соединяется с носом. И сосудосуживающие несколько дней показаны, см. мои картинки с лечением. Отсюда и застой в ухе, что нет адекватного оттока.
MELISENTA777
09.04.2019, 16:31
Александр Иванович, добрый день!
Сегодня были в игровом центре (с батутами, лабиринтами и лазалками всякими). Бегала со старшей сестрой, то есть я рядом не присутствовала. Бегали час наверно. Прибегает через час - вспотевшая и жалуется что болит в области сердца. Я рукой прижала - вроде бы явно в руку не стучит, спрашиваю -сердце быстрее стучит, говорит - нет я его вообще не чувствую, но болит и показывает в область внизу грудины. Я пульс не смогла явно посчитать - подумала -что наверно приступ - стала вагусные пробы делать (в кафе)), пульс так и не смогла нормально посчитать. Явно был выше чем обычно. Через минут 20 уже не болело. Явно не падала и не ударялась животом. Сказала бегала по батуту, потом легла и заболело.
Я так и не смогла точно понять - был ли приступ тахикардии или нет. Т.к. когда сняла экг дома (правда уже часа через полтора) - кардиофлэшкой - вроде бы ЧСС было около 145 - и я все равно так же тяжело прощупывала пульс, т.е. возможно он и был такой на момент жалобы (ну т.е. порядка 140-160).
Сняла по приезду домой экг - вроде бы зубец Р на месте. Но не могу понять - это мог быть такой приступ с болью - но короткий, или это вообще не было связано с сердцем. Так как характерной ее жалобы - что сердце очень быстро бьется - не было...Есть ли повод для беспокойства в связи с такой жалобой (что сердце болит)? Сейчас выложу экг с флэшки.
Спасибо большое.
MELISENTA777
09.04.2019, 16:41
Korzun
09.04.2019, 16:56
Сложно угадать.
Это мог быть и приступ.
А еще мог болеть пищевод или желудок.
А еще в процессе беготни бывает болит диафрагма (мышца).
MELISENTA777
09.04.2019, 18:07
Спасибо большое!
Я , когда она побесится, иногда не могу нормально понять что с пульсом - тогда слушаю фонендоскопом и тогда становится понятно начинать ли волноваться или нет , а тут мы были не дома и я теперь так и не поняла - был приступ или нет.
А фосфалюгель пьем -но правда иногда забывают и даю - 1 раз в день. Он ей нравится))
А при пароксизме - в целом может она боль испытывать - это не значит -что -что-то стало хуже протекать?
Korzun
09.04.2019, 20:49
А при пароксизме - в целом может она боль испытывать - это не значит -что -что-то стало хуже протекать?
Если боль в груди при пароксизме, то это не хорошо.
MELISENTA777
10.04.2019, 11:10
Спасибо за ответ! Нам сейчас что-то нужно уже предпринимать? Холтер повторить или эхо-кг?
Korzun
10.04.2019, 11:14
Я бы на всякий случай сделал нагрузочную ЭКГ пробу (чтобы отвергнуть сердечную причину боли - ишемию при длительно учащенной ЧСС) или стресс-ЭхоКГ. Холтер и обычная ЭхоКГ не требуются.
MELISENTA777
10.04.2019, 11:22
хорошо, сейчас узнаю делают ли это в центре у Макарова Л.М.
MELISENTA777
13.04.2019, 16:49
Александр Иванович, добрый день! Леонида Михайловича сейчас нет в Москве, а в центре - не знают точно - что нам именно нужно - тредмил тест или велодорожка, говорят что ребенок ростом 100 см - не сможет что-то изобразить на беговой дорожке.
Хотя у них есть в прейскуранте - экг с нагрузкой.
Эта нагрузка -без разницы какая? Хоть поприседать определенное кол-во раз - или есть какие-то четкие критерии экг с нагрузкой - для маленького возраста?
Korzun
13.04.2019, 19:52
Поприседать - нет.
Нужна дозированная нагрузка с одновременной записью ЭКГ, можно велоэргометр, если с дорожкой не получится.
Еще вариант - стрессЭхоКГ.
MELISENTA777
14.05.2019, 19:58
Александр Иванович, добрый день!
экг с нагрузкой нам не сделали, она ни по росту ни проходит до тренажера, ни до педалей не дотягивается, у нее рост 102 см. И поприседать тоже сказали - не вариант.
Предложили на момент холтера - например покататься на велосипеде или что-то поделать физическое (потому что других вариантов не могут предложить).
16 апреля сделали холтер. Вечером на улице - покатались в течение часа на велосипеде (это на холтере будет ЧСС под 200 где).
А к Леониду Михайловичу попала только сегодня. Он сказал что на холтере - выраженная синусовая тахикардия в том числе и в ночное время и назначил атенолол и через месяц на этой дозе контроль экг и холтера. Сказал, что причина тахикардии скорее всего вне сердца, дополнительно рекомендовал сделать узи надпочечников. Но мой взрослый эндокринолог - сказал,что у детей это вообще не является критерием и если уж заморачиваться поиском феохромоцитомы - то лучше сделать суточную мочу на мета/норметанефрин , т.к. нормальный размер надпочечников ничего не исключит.
Спрашивала его - по поводу приема атенолола и что мы в конце мая улетаем в отпуск на 10 дней в Турцию и это придется на прием атенолола , сказал вообще не критично. А в Нии Педиатрии - нас хотели на подбор дозы антиаритмика - в стационар класть. Поэтому несколько в растерянности - можно ли на фоне приема атенолола - весь этот месяц до следующего холтера не напрягаться и не бояться брадикардии или чего-либо другого?
И еще вот тут старшая дочь просит фитнес- браслет, там одна из функций есть и подсчет пульса. Может и младшей на время приема атенолола стоит такой приобрести и носить?
Выложу новый холтер - только заключение и экг в этот день (обычное).
Если нужны другие бумажки из холтера - то прикреплю какие скажете.
Единственное что - Холтер и экг - получилось сделано - на момент перенесения кишечного вируса (3-4 день) (мы думали что ребенок что-то съел/отравился (она привита от ротовируса) - ее тошнило несколько дней, но оказалось что в саду многие переносили кишечную инфекцию).
Спасибо большое за ответ!
Korzun
14.05.2019, 21:31
Не бояться можно. И фитнес-браслет можно.
Пробежался по теме и не увидел, что Вы проверили то, что я когда-то рекомендовал:
Ферритин, ОЖСС и сыв.железо - ДА, при нормальном гемоглобине бывает латентный (скрытый) железодефицит.
MELISENTA777
15.05.2019, 10:20
Добрый день! Спасибо большое!!
Не проверились(( так как все время хотела с чем -то совместить взятие крови из вены,чтобы не колоть лишний раз, а получалось все время сдавать во время болезни, поэтому в планах есть и помню об этом.
У меня есть глупый вопрос, скорее всего притянутый за уши к нашей проблеме.
Я на постоянной основе даю ребенку вигантол - масляный вит.Д - с рождения по 1 капле, с 2 до 3 лет давала по 3 капли (не сама назначила, а педиатр сказала новые нормы) , а сейчас по 2 капли (1000 ед). Дозы я знаю , что профилактические, но не может быть хронической передозировки вит.Д и на этом фоне тахикардии и нарушения ритма. Стоит проверять вит.Д в крови, или это вообще бред?
и еще вопрос появился, взвесила ребенка - она весит 15,3 кг, а на приеме у Леонида Михайловича, я сказала 16 кг. Это ведь не очень существенно и не требует коррекции назначенной дозы атенолола?
MELISENTA777
07.06.2019, 18:31
Александр Иванович, добрый вечер!
Дочь сейчас принимает атенолол. Нам предстоит лечение зуба через неделю под местной анестезией и стоматолог просила уточнить - можно ли использовать анестетик с вазоконстриктором - ультракаин (с эпинефрином в разведении 1:200000) или лучше без вазоконстриктора - мепивастезин, ну или вообще все можно. Я вроде бы уже это спрашивала у Вас, но доктор просила узнать -не противопоказаны ли ребенку вазоконстрикторы в местной анестезии.
Спасибо большое.
Korzun
07.06.2019, 20:42
Можно.
MELISENTA777
22.08.2020, 00:51
Александр Иванович, здравствуйте!
Сейчас дочке 5, 5 лет. По рекомендации Леонида Михайловича мы прошлый год делали холтер и экг раз в 3 месяца. Пропили 3 месяца ( С конца мая по август) атенолол - на частоту приступов он особо не повлиял - но ЧСС снизил до нормы. С сентября 2019 года ничего не принимает.
Приступы в целом 1 раз в 5 недель. Удается купировать вагусными пробами. С начала этого года - приступы бывают 1-2 в месяц - но тогда - и реже происходят -были 19 ноября, 27 декабря, 17 и 23 января, потом 28 марта и 29 марта.
Вот 28 марта - мы уже были на даче на карантине и дочь скакала на батуте и пропустила начало приступа. Прибежала со словами - что сердце бьется в спину и ЧСС было 200-240. Вагусные пробы не помогали - уже прошло 40 минут или больше и я по рекомендации Леонида Михайловича дала атенолол. ЧСС постепенно стало снижаться - но еще около получаса было 130-140. В целом приступ (с того момента что я его засекла) -был около часа или немного больше.. Но на следующий день утром тоже был приступ (но его быстро купировали - в течение 5-10 минут ) и днем перед сном показалось что тоже (не смогла найти пульс на руке) - но пока я бегала за пульсоксиметром- ребенок уже сама потужилась и чсс уже показывало на пульсоксиметре в норме. Поэтому про третий приступ это не точно. Если и был - то меньше 5 минут.
Атенолол разово -не мог спровоцировать такой частый приступ на следующий день? Хотя когда мы его пили курсом 3 месяца -ничего подобного не было.
Потом приступ был 19 мая и 26 июля - все удавалось купировать в течение 15-20 минут.
Но у нас появился новый триггер приступа. Это батут. А первый это икота.
Почти каждый второй приступ у нее был на фоне икоты - которую не удалось остановить в ближайшие пару минут, и 2 приступа после прыжков на батуте..
Планово попасть к Леониду Михайловичу мы смогли только на этой неделе после приема в декабре 19 года. По его мнению - нет показаний к РЧА и можно заниматься фигурным катанием. Ура!
Я опять повторила ребенку гормоны щитовидной железы и наконец сдала ферритин. Только про ОЖСС и железо забыла.(( Посмотрите пожалуйста наш холтер и анализы. Меня смущает немного у нее - ферритин 28 - это норма для ее возраста или есть показания к приему железа. У меня когда я смотрела свой ферритин он был около 60.Но может у детей другие требования. Это может быть все-таки причиной нашей синусовой тахикардии?
И будет ли полезна ребенку омега? Она рыбу ест, но не часто. Питание у нее разнообразное, мясо любит, ест нормально, но вес все равно набирает плоховато.
Из жалоб на данный момент -поллакиурия - в июле началась - после стрессовой ситуации. Сейчас уже снижается частота - но не полностью. ОКА мочи -в норме.
Вид Д -получает -1000 ед.
холтер от декабря 2019 года
холтер - август 2020 год
Если нужен - то есть еще холтеры на фоне приема атенолола в прошлом году.
Спасибо большое!
Korzun
22.08.2020, 10:11
Железо в профилактической дозе я бы дал.
Батут и икота - указывают скорее всего на механизм начала - обратные движения в пищеводе. Лучше этого избегать.
При достаточной инсоляции дополнительный витамин Д в таком возрасте не нужен.
MELISENTA777
22.08.2020, 18:13
спасибо большое, Александр Иванович!
Посмотрела в гематологии - Вадим Валерьевич рекомендует бисглицинат железа (у солгар - хелатное железо) - 18-25 мг -через день.
1.На вес ребенка 18 кг - железо 25 мг - через день - нормально будет. Пить 2-3 месяца?
2. Атенолол - все-таки не бояться пробовать - как таблетка "скорой помощи"- если пропущено начало приступа. Или лучше АТФ все-таки?
Korzun
24.08.2020, 21:44
1. Да.
2. Лучше натуживание.
MELISENTA777
02.11.2021, 18:30
Добрый день, Александр Иванович!
Нам решили попробовать пропранолол в виде обзидана. Ноя его нигде не могу найти в продаже - есть только анаприлин российский. Это равноценная замена? И есть таблетки по 10 мг и по 40 мг - и чтобы не делить 40 мг (как нам назначили) - можно же более мелкой дозой давать?
Спасибо!