Лечение зубов с искусственным клапаном сердца [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение зубов с искусственным клапаном сердца

zamuchcerdze
28.01.2019, 08:22
Здравствуйте. У меня механический протез аортального клапана сердца. Операция была в 2010 г. Причина операции - приобретённый порок сердца в результате инфекционного эндокардита (о котором я не знал). Мне 41 год, вес всего 44 кг, больное пищеварение, частые мигрени со зрительной аурой. Нужно ли каждый раз при визите к стоматологу принимать антибиотик для профилактики? Не каждый визит одинаково сложен. Ситуации с зубами разные. Как поступать в следующих ситуациях: при небольшом сверлении зуба без анестезии, без затрагивания корневых каналов и сразу же установке пломбы; при большом сверлении с анестезией до нерва и закладке мышьяка и временной пломбой (на неделю); при дальнейшей обработке каналов через неделю и установке постоянной пломбы. В каждой ли такой ситуации нужно обязательно принимать антибиотик? Ведь общее время лечения зуба может растягивается достаточно долго. А зуб не один. И, если всё это время время принимать, допустим, амоксициллин, то это тяжело. Знаю о рекомендации одномоментных стандартных доз перед вмешательством: амоксициллин 2г. или азитромицин 500 мг. Часто так и поступал, перед каждым посещением принимал 500 мг азитромицина, вне зависимости от сложности работы врача. Но я тяжело его переношу. Потом стал пропускать приём антибиотика при несложном лечении зуба без анестезии. А вот последний раз я думал, что работы с зубом будет немного, антибиотик сначала не принял, но мне с анестезией просверлили до нерва, положили мышьяк и временную пломбу. Антибиотик я смог принять только спустя примерно 5 часов, было нехорошее состояние (наверно от анестезии, из-за неё ещё перекосило лицо временно). Это я к тому, что 500 мг азитромицина, да ещё анестезия - тяжело для меня, и, не хотелось бы каждый визит сопровождать антибиотиком.

Korzun
28.01.2019, 21:47
1. Антибиотикопрофилактика: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Антибиотикопрофилактика потребуется, если вам предстоит какая-либо из следующих процедур:
- разрез слизистой полости рта
- удаление зуба
- лечение корневых каналов
- инъекция в связку зуба (интралигаментарная анестезия)
- удаление зубных отложений
- операция на пародонте
- любая другая манипуляция, при которой травмируется зубодесневое соединение
Альтернатива амоксициллину 2 г - клиндамицин 600 мг. Без антибиотика нельзя и, пожалуйста, не нойте - речь о жизни и смерти.

2. Антикоагулянты. Если Вы на варфарине, то его [если будет проблемное удаление] отменяете и переходите на третий день после отмены на эноксапарин п/к. На четвертый день после отмены варфарина делаете операцию. На следующий день возобновляете варфарин и одновременно с варфарином еще 3 дня продолжаете колоть эноксапарин (т.к. варфарин начнет действовать только через 3 дня). На 4-й день проверяете МНО и корректируете дозу.