Бег и повышенный пульс. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бег и повышенный пульс.

AnnaGuzeva
22.01.2019, 19:54
Здравствуйте!
Мне 40 лет, вес 57, рост 165. С кардиологией не сталкивалась. Имею пониженное давление (90/60), но знаю об этом только со слов измеряющих, т.к. этот показатель никак не беспокоит меня.
Летом 2018 увлеклась бегом. Занимаюсь в беговом клубе. Занятия 3 раза в неделю по полтора часа, это в основном беговые упражнения. И по субботам просто кросс, на 5-7 км.
Мне все нравится, кроме моего пульса. Тренер настаивает бегать согласно своим пульсовым зонам, не переходя в 5-ю, в зону максимальной нагрузки.
Спортивные часы мне сказали, что моя аэробная зона - 126-144, анаэробная - 145-162.
В кроссе я кое-как могу замедлиться и бежать хотя бы в анаэробной зоне. Но это очень медленно :-( На занятиях, когда делаем ускорения или забегаем в горку - выхожу за пределы, бывает 180-190.
В состоянии покоя пульс сегодня был 71.
Для успокоения сделала УЗИ сердца, доктор, делающая исследования сказала, что мне даже можно в армию записаться, меня возьмут :-) Фото прилагаю.
Тренер уверяет, что дело в нетренированности сердца и организма в целом, со временем все нормализуется. Но что-то а) боязно и б) прошло уже 6 месяцев, а все никак. Разве что восстанавливаться пульс стал быстрее.

Вопросы:
1. Есть ли связь между пониженным давлением и высоким пульсом? Правильно ли я понимаю, что из-за пониженного давления, сердцу требуется усилить свою нагрузку чтоб гонять кровь?
2. На Ваш взгляд, с моими показателями УЗИ, давления и ЧСС можно продолжать тренировки? Не хочется бросать, очень втянулась.
3. Кофе нечасто, но раза 2-3 в неделю не навредит? В смысле, не усугубит ситуацию. Не кофеман, но иногда хочется.

AnnaGuzeva
22.01.2019, 20:04
Есть еще 2 фото с УЗИ. Не удается вставить из-за превышения лимита.
Попробую завтра добавить.

Korzun
22.01.2019, 20:44
1. Нет 2 раза.
2. Можно.
3. Можно.

Проверьте гемоглобин и ферритин (анемия и/или железодефицит).

AnnaGuzeva
22.01.2019, 22:07
1. Нет 2 раза.
2. Можно.
3. Можно.

Проверьте гемоглобин и ферритин (анемия и/или железодефицит).

Александр Иванович, благодарю Вас за ответ!
ОАК делала в сентябре. Жаль, не могу выложить скан анализа из-за лимита.
Гемоглобин был низковат - 118.

А контроль анемии показал вот такое:
Железо 22.47
Витамин В12 491
Трансферин 3.67
Феритин 26.6
Фол. кислота 26.1

Освежить анализ?

Dr.Vad
22.01.2019, 22:13
нужно "освежить" уровень гемоглобина до 125 и выше путем приема пр-та железа-2 в течение 3-4 мес., альтернативно быстрее - 500 мг венофера в/в за 3 введения через день

AnnaGuzeva
15.02.2019, 23:42
Добрый вечер!
Принимаю сорбифер дурулес. С каждой неделей показатели лучше и лучше (имею ввиду пульс) :-)
Следует ли мне искать причину понижения гемоглобина и с чего начинать?
Скажем, через 3-4 месяца, когда я завершу прием лекарства, он ведь может снова упасть..

Dr.Vad
15.02.2019, 23:48
У менструирующих причина только одна - превышение потерь железа с месячными над поступлением с едой; у интенсивно тренируюшихся - усвоение железа из жкт снижено

AnnaGuzeva
24.03.2019, 09:48
Уважаемые Александр Иванович и Вадим Валерьевич!
Принимаю сорбифер дурулес на протяжении почти 2-х месяцев. Контрольный ОАК показал незначительное повышение гемоглобина, но еще и низковатые тромбоциты :-( Что это означает?

Относительно пульса. При кроссе стало все супер, он не так сильно повышается, я могу его контролировать и он хорошо восстанавливается. Но при ускорениях, фартлеке - все еще так себе, а именно - резко повышается и медленно восстанавливается.

Александр Иванович, как быть в соревнованиях? Когда, к примеру, нужно пробежать 10 км, хотя бы за 80 минут? Я пробовала, в этом случае мне пришлось пробежать на пульсе 160 и выше, а перед финишем даже где-то 185-187. Самочувствие при этом нормальное. Но не наврежу я своему сердцу такими нагрузками?

AnnaGuzeva
24.03.2019, 10:01
Результат анализа крови

AnnaGuzeva
24.03.2019, 10:05
Страницы 2 и 3.

Параллельно консультируюсь у Александра Андреевича в этой теме
Фиброзная мастопатия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Korzun
24.03.2019, 12:36
Александр Иванович, как быть в соревнованиях? Когда, к примеру, нужно пробежать 10 км, хотя бы за 80 минут? Я пробовала, в этом случае мне пришлось пробежать на пульсе 160 и выше, а перед финишем даже где-то 185-187. Самочувствие при этом нормальное. Но не наврежу я своему сердцу такими нагрузками?

Главное, чтобы на соревнованиях был рабочий дефибриллятор и тот, кто умеет им пользоваться.

Препарат железа нужно продолжить принимать.

AnnaGuzeva
04.07.2019, 15:03
Здравствуйте!
Вадим Валерьевич, принимала сорбифер дурулес как было рекомендовано. Вот результат ОАК. Перерыв в приеме можно сделать?

Относительно самого пульса собственно. После очередного забега, где после небольшой разминки на старте от эйфории у меня пульс был уже 140 и все 10 км он не опускался ниже 170, всю трассу меня это бесило, я психанула и пошла очно к врачу. Сутки походила с холтером, затем бегала с датчиками на беговой дорожке, кардиограмма. Все идеально, у врача ко мне претензий нет.
С холтером даже ходила на тренировку - он показал, что да, пульс высокий после некоторых беговых упражнений, но он и быстро восстанавливается.
Вывод - индивидуальная особенность. Рекомендация - пройти все эти исследования через год, чтоб оценить динамику.
Но все же, фраза про дефибриллятор не дает мне покоя :-)