Здравствуйте, уважаемые коллеги! Дело в том, что изредка мне приходится заниматься пациентками с климактерическим синдромом и прописывать им ЗГТ. Сегодня пришлось столкнуться с тем, что от меня руководство поликлиники потребовало объяснений в письменном виде, почему я, будучи эндокринологом, берусь за выписку "эстрогенов (конкретно - фемостон) в нарушение порядков медицинской помощи". Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то регламентирующие документы, которые бы позволяли мне это делать и на которые я могла бы сослаться в объяснительной записке. Все-таки лекции по климактерическому синдрому и подбору ЗГТ нам, эндокринологам, на ФПО читают и регулярно, спрашивается, для чего?:ac: Является ли климактерический синдром и эндокринным заболеванием тоже? буду благодарна за помощь
ELENA_VLAD
10.09.2018, 19:05
Что побудило Ваше начальство к таким странным действиям - проверка, жалоба, осложнения терапии?
Абсурдные требования, конечно.
camelot
10.09.2018, 19:19
Но полноценный осмотр гинеколога есть ,конечно?
Laurask1
10.09.2018, 19:43
Спасибо ответившим! Да, конечно, ЗГТ могу назначить лишь после осмотра гинеколога с определением толщины эндометрия на УЗИ, с учетом противопоказаний, более того, чаще всего пациентки приходят ко мне уже от гинеколога. А вот на счет проверок, то тут указано в служебной записке главврачу так: "при проведении экспертизы качества оказания медицинской помощи"; у нас постоянно идет контроль записей в амбулаторных картах.
Melnichenko
10.09.2018, 19:46
В компетенции при условии соблюдения всех правил назначения.
И бисфосфонаты в компетенции
И вообще наше дело лечить - а не усиливать социальную напряженность недовольством качества медицинской помощи.
Заместительная гормональная терапия чем проводится?
Пусть покажут приказ , по которому эндокринологу нельзя назначать гормоны.
Надоело, чес cлово..
Нет, в стране йодного дефицита тяжело работать
Laurask1
10.09.2018, 20:00
Большое спасибо поддерживавшим меня, отдельное спасибо Галине Афанасьевне: сколько раз на протяжении многих лет моей работы Вы поддерживаете меня советом и добрым словом! Дай Вам Бог долгих лет жизни! Буду бороться и защищаться. А назначение ЗГТ, если уж берусь за него, конечно же, провожу по всем правилам и требованиям, согласно последним современным клиническим рекомендациям.
Laurask1
10.09.2018, 20:02
Речь шла о назначении фемостона 2/10 данной пациентке.
Melnichenko
10.09.2018, 20:06
Спасибо на добром слове.
Эх, вспоминать так вспоминать..
Современные российские рекомендации по ЗГТ написаны с участием ЭНЦ, Вера Петровна Сметник привела меня к активной работе по этой теме, и когда на одной из конференций меня спросили, почему я , эндокринолог, начала заниматься этой тематикой, что меня заставило- я сказала “ Мои больные»
Так вот, вся медицина - узкая, частная ветвь эндокринологии и наши больные диктуют, чем мы должны заниматься.
Гипергонадотропный гипогонадизм, даже физиологический, остаётся гипогонадизмам.
Iuniadoctor
15.10.2018, 11:52
Очень-очень понимаю коллегу, инициировавшую эту тему. Сама плотно занялась репродуктивной эндокринологией. Бесконечно интересная тема, даже для себя самой. Гинекологи в тихой неприязни ко мне. А я рассуждаю: что, яичники - не железы внутренней секреции? Поддерживаю Вас!
Samitin
10.12.2018, 08:04
По-видимому, настают времена, когда хоть отдалённое представление о ЗГТ придётся иметь всем - для того, чтобы избежать ошибок, подобных описанной в Нью-Ёрк-Посте от 3 декабря с.г.: Grandma mistaken as transgender, sent to all-male jail ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Женщину, получающую МГТ, сочли трансгендером, принимающим эстрогены, и поместили в мужскую тюрьму.