Здравствуйте, уважаемые доктора!
Изменение в диагностике гестационного диабета приняты уже давно, но все еще у меня остался вопрос. Может Вы поможете мне в этом разобраться.
Диагностирован гестационный диабет (гликемия более 5,1 , но менее 7,0 натощак, НВА1С менее 6,5%), и в ходе настоящей беременности на фоне лечения диабета только диетой у пациентки выявляется гликемия натощак более 7,0 (несколько раз) должна ли я изменить диагноз?
Обсуждали с коллегами и возникло 2 варианта:
1 вариант - Оставляем диагноз гестационный диабет (О24.4), не заменяем его на диагноз диабет впервые возникший во время беременности (О24.9) корректируем лечение. Реклассификация диабета после родоразрешения.
2 вариант - Диагноз гестационный диабет(О24.4) заменяем на диабет возникший во время беременности (О24.9) уже во время настоящей беременностии. После родов реклассифицируем только тип диабета.
Samitin
27.06.2018, 20:30
Пожалуй, склонюсь к первому варианту, ведь в нём есть слова "корректируем лечение"...
Melnichenko
27.06.2018, 21:20
Но лечение - диета. Иными словами, гликемия более 7 ммоль/ л повторно на питании с некоторыми ограничениями даже ( теретичесеи)
Ставлю на второй вариант.
Приди она к нам с глюкозой 7,1 ммоль/ л натощак дважды - что мы диагностировали бы?
Красивая задачка, надо взять для тестового контроля- разрешите ?
Samitin
27.06.2018, 21:35
Боюсь, вероятность излечения от диабета после родов может быть отличной от нуля при таких вводных. Мне кажется, основная идея снижения порога диагностики ГСД - слежение за уровнями гликемии у всех, кто имеет хоть бледный шанс на их повышение. Поэтому в логике "вам шашечки или ехать" я сказал бы, что раз гликемию контролируем, то можно диагноз оставить ГСД. Разве что гликемию определяла какая- нибудь совсем безупречная лаборатория... А вот гликированный в задачку, видимо, лучше не включать, коль он у беременных не очень информативен?
Всегда боюсь тестового контроля из-за задачек, имеющих более одного решения.
Melnichenko
27.06.2018, 21:37
Да, конечно, разве что с вопросом - какая ошибка была допущена при ...
Кстати, а слабоиподумать о выступлении на съезде в 2019 ?
Samitin
27.06.2018, 21:43
Всегда готов (поспешно, радостно принимая на свой счёт, чтобы опередить топикстартера)! Но боюсь, мне нечего будет там сказать. Последнее время как-то грустно вернулся к мысли, что талдычить народу нужно только о том, как читать и понимать статистику в медицине, да только дела до этого никому нет (точнее, мало кому есть, и выступления этих людей распихиваются в последнюю очередь в самый маленький зал - только единожды на каком-то из национальных конгрессов кардиологов - ? - точно не помню - была секция про статистику), а за разбор на примерах и вовсе могут сожрать.
Да и в целом хорошо бы попробовать отойти немножко от дихотомического подхода фреквентистской статистики, попытаться вникнуть в доверительные интервалы или байесовскую статистику. Мы с коллегой кое-какие из этих методов осмелились чуть-чуть поприменять, но с непривычки мозг сильно вывихивается. :)
Melnichenko
27.06.2018, 22:04
Мы были бы счастливы принять в свой коллектив специалистов по биостатистике и надеемся пригласить специалистов по big date
Реальная жизнь непроста
Samitin
27.06.2018, 22:08
А вот это было бы просто великолепно! И маленький курс ФПК - чуть попроще и чуть посложнее. Для всех желающих, чтобы никто не ушел обиженным. :)
Большие данные - очень модно, но это, наверное, больше к генетике/протеомике в медицине относится (хотя нет, вру: читал о том, что, например, поиск кандидатов на терапию новыми липидснижающими препаратами пытаются осуществлять не только генетическим скринингом, но и статанализом чёртовой прорвы косвенных данных). Жизь непроста, да. "Всем позарез нужен программист" (Стругацкие), а статистики дефицитны.
OlgaJel
28.06.2018, 08:20
Уважаемые Галина Афанасьевна, Василий Викторович спасибо за ваши мнения.
Галина Афанасьевна, я буду только рада если Вы посчитаете возможным использовать этот вопрос для ситуационных задач.
Вопрос возник в связи с расхождением статистики по диабету беременных в Регистре с данными перинатального центра. Пытаемся принять общую стратегию для всех как поступать в таких ситуациях.
Мне тоже кажется, что надо изменять диагноз с гестационного диабета на сахарный диабет при беременности.
Наверное, главная трудность в том, что ретроспективно анализируя истории болезни беременных перенатального центра выявляется тот факт, что у некоторых, кому диагноз изменяли с гестационного диабета на диабет при беременности после родов диабет исчезал. Если в случае гестационного диабета такой исход возможен, то в случае с диабетом при беременности исчезновение диабета не предполагается.
Думаю, после обсуждения все равно договоримся о каком то одном едином варианте действий.
Melnichenko
28.06.2018, 08:27
Напишите нам в редакцию журнала "Сахарный диабет" статью о конкретных случаях - заголовок к вопросу о классификации и тд.
Любая классификация - Прокрустово ложе.
Samitin
28.06.2018, 21:18
Посмотрел сегодня, что смог, по ошибкам диагноза и кодирования нарушений углеводного обмена: ведущая проблема - не потерять пациентку из виду после родов (что часто наблюдается практически везде), иначе реклассифицировать будет нечего. С таких позиций диагноз СД per se, наверное, более предпочтителен, т.к. выглядит солиднее/страшнее.