Здравствуйте уважаемые доктора! У дочки (сейчас ей почти 11 месяцев) синехии, как написал гинеколог, субтотальное сращение. Писает ребенок без проблем. Гинеколог прописала Овестин, я здесь прочитала ЧАВО про синехии и решила выбрать наблюдательную тактику. Но педиатр напугала тем, что если не разъединить синехии, то в образовавшемся кармане будет скапливаться моча и может начаться воспаление и восходящая инфекция, как следствие ((. Начитавшись про побочки Овестина отзывы других мам, я стала искать более щадящий способ разделения синехий и прочитала назначение врача: мазать витамином А и метилурацилом дважды в день, ванночки с ромашкой на ночь. Сделала так 2 дня и на третий увидела ужасающую меня картину: кожица на писюшке сошла шкуркой (верхний слой шелушится), под ним розовая кожа, и так до попы, считай, вся промежность(((. Так же пятна на животе, бедрах и попе - розовые и шелушащиеся. Возможно, это аллергия на ретинол? Может быть попало и на животик с ножками, поэтому и там такие пятнышки... Чем теперь лечить все это? Не было печали... Заранее спасибо за ответ!
BIS
27.05.2018, 16:38
Добрый день! Необходимо фото. Каким витамином а пользовались?
BIS
27.05.2018, 19:03
Это т.н. ретиноидный дерматит (контактный). Витамин а убираете, нельзя им мазать детскую кожу, тем более в области гениталий (очень нежная). Ванночки с ромашкой приведут к обратному эффекту, пересушиванию кожи и слизистой и ухудшению синехий. Не нужны ванночки.
Сейчас на область раздражения крем адвантан 2 раза в день дней 7. Используйте эмолиенты.
Прочтите ЧАВО по синехиям обязательно.
TukiLuki
27.05.2018, 20:44
Доктор, спасибо! Слизистая вроде не красная, розовая... Кожица облезает везде вокруг ((( Плюс сегодня появились на бедрах и животике пятна с облезлой кожицей, хотя я уже два дня не мажу ничем! Это химический ожог от ретинола, получается? Надо к гинекологу бежать, чтобы мазок взять? Слизистая тоже пострадала сильно, получается? Там тоже Адвантаном мазать?
BIS
27.05.2018, 21:37
Гинеколог не нужен, мазки ребенку брать нет необходимости.
При нанесении ретинола шелушится могут отдаленные участки, куда он не попадал, особенность препарата.
Тогда лучше эмульсия (не крем) адвантан и на слизистые тоже, тонким слоем дней 7.
TukiLuki
28.05.2018, 02:07
Спасибо за ответ, доктор! Я уже не знаю, что творится с ребенком ((( Сейчас смотрю, и попа покраснела((( Ещё это совпало с новой партией подгузников, хотя берём одну и ту же марку (Мериес), аккурат по границе подгузника на животике и попе покраснения с шелушением... А пися вообще страшно выглядит((( Появляются все новые пятна... Неужели это все от этого ретинола? Из-за моей глупости дочка такую муку приняла(((!
TukiLuki
28.05.2018, 02:09
Может у нас что похуже дерматита?(( Извините, я что-то паникую...
TukiLuki
28.05.2018, 09:18
Здравствуйте! Утром у дочки пятна притухли, не так страшно все уже стало. Мазала эмолентом. Сегодня пойду за Адвантаном. Доктор, еще раз спасибо! Это, дейтвительно, как Вы и сказали - дерматит, а я напугалась появляющейся сыпи, думала, что инфекция какая-то...
BIS
28.05.2018, 16:13
Добрый день! Лечитесь и больше не мажьте ретинолом кожу ребёнка.