Синеет носогубный треугольник [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синеет носогубный треугольник

AlexandraM
13.11.2007, 20:43
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться с тактикой обследования.
Подросток, 15 лет, рост - 180 см, вес - 78 кг.
Предыдущая тема:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0

Не совсем уверена, что вопрос к кардиологам, но ребенок сейчас в кардиостационаре, поэтому спрашиваю здесь.

В семь лет педиатр заметила, что у него синеет носогубный. Обследовали, кроме ПМК и синдрома CLC ничего не обнаружили. И все успокоились.
Беспокоила отдышка при небольших нагрузках. Но спортом занимался много лет.
Этим летом (15 лет) начались непонятные приступы: первые сутки сильно краснеет лицо, на вторые появляется отдышка, сильно синеет носогубный, повышается АД (150/90, в нормальном состоянии - гипотоник 100-110/60-70), сильная слабость. И появляется сильная давящая боль за грудиной. Продолжается такое несколько суток, потом приходит в норму. На валидоле боль немного проходит, но не полностью.
В последнее время приступы участились, почти каждую неделю. Выявили связь с физ. нагрузкой.

Со всем этим обратились к врачу, вчера его планово госпитализировали.
Врачи его еще толком не смотрели, ничего у сына не спрашивали, но уже начали лечить (знать бы от чего). Назначили: фезам, винпоцетин, вит. В6, В12.

Завтра постараюсь увидится с лечащим врачом. Хотелось бы знать, в каком направлении копать и какие обследования просить? Ведь ни ПМК, ни CLC таких выбрыков не дают. И ужасно не хочется получить диагноз "ВСД пубертатного периода". Знаю не понаслышке, у меня с-м WPW много лет считали ВСД и лечили валерьянкой.

AlexandraM
15.11.2007, 12:49
Уважаемые кардиологи! Я как-то неправильно назвала тему? Или некорректно поставила вопрос?
Просто у ребенка 10 класс и долго держать его в больнице невозможно. Очень хотелось бы знать, это вообще может быть кардиологическая проблема или ему к другому специалисту?
Его лечащий врач встречается с родителями только час в неделю (пятница). Из всех исследований сняли кардиограмму (без нагрузки) и сделали анализ крови. А лечить продолжают.

birdname
15.11.2007, 23:31
Уважаемая Александра!
Вы будете смеяться, но доктора форума имеют привычку иногда работать в реале и не иметь доступа к сети. :ad:
Скажем так, ничего сильно специфического Вы не описываете. Но, чтобы закрыть вопрос с кардиологией, нужны для начала ЭКГ покоя (выложить или дать ссылку) и Эхо-КГ (то же самое), потом, возможно, понадобятся проба с физической нагрузкой, возможно, суточное мониторирование ЭКГ. Частота сердечных сокращений при приступах известна?
В любом случае, процитированный набор препаратов не является лечением чего-либо. Ребенку это давать не надо.

AlexandraM
16.11.2007, 19:16
Большое спасибо за ответ!
Кардиограмму выложу, как только добуду ее у врача, ЭХО делать не считают целесообразным, прийдется потом искать, где сделать. Велоэргометрию попросила сделать, у них не работает аппарат ((( Пытаюсь взять у них направление и сделать в другом месте.
ВСД уже поставили и свернуть не получается. Так что, ВСД пубертатного периода.
У меня еще такой вопрос, синдром CLC может быть приходящим?

birdname
17.11.2007, 21:53
У меня еще такой вопрос, синдром CLC может быть приходящим?

Может.

AlexandraM
18.11.2007, 01:03
Спасибо. Если можно, я попозже выложу кардиограмму.