Образование в ухе. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Образование в ухе.

Alsiona
02.09.2017, 14:52
Добрый день, уважаемые врачи!
(Я уже создала тему в разделе "оториноларингология", но не уверена, что надо было создавать именно там, а не в педиатрии...а удалить оттуда не могу).
Ребенку 1 год 8 месяцев, рост-81 см стоя(84-лежа), вес-12 кг.
На прошлой недели ребенок поцарапал ушной проход (мы думаем, что поцарапал ногтем), была видна ранка. Аккуратно обработали ее перекисью и помазали фукорцином. Поскольку через несколько дней сын заболел вирусной инфекцией(сопли, температура), мы совсем забыли про ранку в ухе(да и она была окрашена фукорцином). Сегодня посветили в ухо фонариком и обнаружили нечто непонятное. Не знаю, что это: может быть, банальная болячка, нарост или что-то совсем серьезное…Самого ребенка ухо, кажется не беспокоит, по крайней мере, он его не трогает, бодр и весел. Хотя хотела бы отметить,что в этом ухе серы всегда больше,чем в другом...Обзвонили все частные клиники- нигде сегодня не принимает лор, к дежурному ехать опасаемся, т.к. боимся, что ребенок снова подхватит инфекцию.
Посетили сегодня дерматолога, врач сказал, что, наверно, это не по его части: "возможно, стоит пойти к лору,хотя и не срочно...да и вообще, может быть, это болячка..."(цитирую врача).
Хотела бы спросить у вас: что это может быть? Нужно ли посетить еще одного дерматолога(или раз ухо,то идти к лору)?
Ниже прикладываю фотографию, при необходимости постараемся сделать более хорошего качества.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[/QUOTE]
Заранее благодарю!

doctor101
02.09.2017, 16:33
Фотография не двет возможности потрогать .Поэтому получите мнение еще одного дерматолога и лор врача.
Особой срочности для виртуального гадания нет.

Alsiona
04.09.2017, 13:17
Спасибо! Получили мнение лора (он еще и пластический хирург)...поставил диагноз: атерома наружного слухового прохода. Сказал, что может будет гной, может не будет. Рекомендовал мазать тридерм-кремом, хотя он не уверен,что детям такого возраста можно пользоваться тридермом, но решил, что небольшое количество крема не повлечет за собой никаких негативных последствий.
Собственно, возникло три вопроса:
-достаточно ли одного визуального осмотра,чтобы диагностировать атерому?
-можно ли мазать тридерм кремом и есть ли в этом смысл?
-прочитав информацию об атероме на данном форуме, я поняла,что лечение только хирургическое...а лор ни слова не сказал о том,что придется оперировать. Наоборот, заверил,что должно через пару дней пройти...Теперь еще и другого лора искать? Или в некоторых случаях атерому не трогают и хирургического лечения не назначают?

doctor101
04.09.2017, 15:50
-Любое образование и видеть и трогать нужно
как правило диагноз затруднений не вызывает.
-если атерома,мазать бесполезно.
Лечение оперативное.
Назначенное лечение очного диагноза,сомнительно.

Alsiona
04.09.2017, 16:15
Значит,мы еще к одному лору сходим,но он сейчас в отпуске(считается лучшим в городе)...а пока подскажите,если это атерома,насколько срочно нужна операция?я просмотрела темы форума про атерому,и в частности видела и ваш ответ в одной из тем,что со срочностью можно повременить,как я поняла,если не растет и не воспаляется...в общем,если мы неделю будем мирно ждать выходс др лора из отпуска, не критично? Или можно сходить к хирургу?хирург может диагностировать правильно,это,как я понимаю, даже больше по части хирургической?

doctor101
04.09.2017, 17:00
Можете сходить к хирургу.
Про срочность поняли правильно.

Alsiona
04.09.2017, 21:00
Спасибо! Извините,что так много спрашиваю...но хотела бы задать еще вопрос,наверно,он глупый...но...Вы написали,что атерому диагностируют визуально и пальпацией...вот лор сегодня ничего не трогал,да и мы потрогать не можем...образование расположено так,что невозможно пальцем пролезть...какой можно придумать способ?вот завтра,если пойдем к хирургу,он тоже получается только посмотреть сможет...а как-то боязно оттого,что помимо атером,липом,есть еще и злокачественнве образования(базалиома)...в любом случае,спасибо за оперативные ответы!

doctor101
04.09.2017, 21:44
У лор врача есть специальные инструменты,для обследования уха,которые позволяют рассмотреть слуховой проход,и образования в нем..У хирурга их нет .:bn:
Думать о злокачественности нет оснований.

Alsiona
07.09.2017, 17:47
Здравствуйте! Извините,что снова Вам пишу...но подскажите,что теперь делать...сегодня из образования стал выходить гной(желтоватого цвета). На данном форуме не раз читала,что надо срочно к хирургу в таких случаях. Пошли к хирургу...он отправил нас заниматься самолечением,сказал левомеколем помазать ,авось через дня 2 пройдет. Если нет,послал снова к лору(пусть ухо внутри проверит,на то,что мы были у лора ,но он сказал,сходите еще). Он видел образование,щупал. На вопрос:атерома ли это? Ответил,что не ведает,ибо атерому так просто не определишь,надо гистологию делать,но зачем она вам(спросил он)?...в общем,он тоже не знает,что это,может,прыщ,может нет,может атерома,может нет...тупо сказал ждать еще и авось все пройдет...ничего не обрабатывал,гной не удалил...в общем,как у знахаря побывали,жаль,танцев с бубном не было(тогда хотя бы деньги за зрелищность отдали,а не просто так).
1.скажите,пожалуйста,как отличить обычный прыщ от нагноившейся атеромы? Я не вижу смысла снова идти на очные консультации(спец записываемся к ведущим врачам города,а на деле выходит пшик)...да и к лору попасть сможем не раньше сл недели(он в отпуске,по кр мере,тот ,который с хорошей репутацией).
2.можно ли все-таки еще раз сфоткать и выложить тут?мне кажется,виртуальное гадание от Вас будет качественнее всех наших очных консультаций?
3.чем-то чревато,если гной попадет внутрь уха?
Заранее спасибо!

doctor101
07.09.2017, 18:24
Сейчас уже не важно,что это,нужно убирать гной из образования,как можно до конца.
Ватной палочкой аккуратно это делайте.
Хотите фото давайте.
Протирайие после ватной палочки,влажной салфеткой.
Когда не будет гнойного отделяемого,можете использовать глазную мазь с антибиотиком-синтомициновую,к примеру

Alsiona
07.09.2017, 19:04
Можно уточнить, я правильно поняла, что гной додавливать самим? Просто гной вытек частично и перестал идти,но он там еще есть (или Вы имели ввиду удалять палочкой,когда он сам выделяется)?
фото прикрепляю(при приближении видно,что там сидит гной), если это неудачное, то еще попробуем сделать...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

doctor101
07.09.2017, 19:49
Я не сказал додавливать!!!!
Убрать аккуратно корочку,открыть выход гною,и осторожно его убрать,потом мазь с антибиотиком,о котором говорил.
Сейчас это выглядит как фурункул наружного слухового прохода.Необхрдимость операции сомнительна.

Alsiona
07.09.2017, 19:56
Хорошо!а я уж решила,что убрать гной до конца ,подразумевает додавить- извините за глупость.
А сейчас,пока гной сам не идет(он вышел частично и все-затишье)просто ждать,пока дозреет?
ничем не мазать: левомеколь или что еще?
(Что потом помазать мазью с антибиотиком-я поняла).
Спасибо!)

doctor101
07.09.2017, 20:24
Читайте внимательно !!!!!
Гной сам может уже не выйти.Нужно дать ему отток.Для этого уберите корочку сверху,и аккуратно уберите остаток.Потом мазь.
В этом случае все рассосется.Если останется капелька гноя,может образоваться плотный шарик.

Alsiona
07.09.2017, 20:33
Я не поняла,поняла я или нет))
Корочку мы убрали,но гноя вышло немного,остальной так и остался внутри,судя по виду,там прилично еще гноя. Но не идет он...и вот я и спрашиваю:в этот период,когда корочка убрана,а гной так и не выходит полностью,надо мазать мазью или все-таки,когда весь гной выйдет,надо мазать(а что тогда сейчас делать)?
И если мазать надо всякий раз после выхода хоть капли гноя,то за неимением на данный момент глазной мази с антибиотиком можно левомеколь? Завтра утром обязательно дойду до аптеки и куплю ту мазь,что Вы рекомендовали.но если левомеколь никак не может служить врпменной альтернативой,пойдем в аптеку сейчас.

doctor101
07.09.2017, 21:32
Если видите гной-убирайте и мажьте левомеколем

Alsiona
21.09.2017, 09:34
Добрый день! Изаините,что снова Вас беспокою. Подскажите,пожалуйста, а если во втором ухе в том же месте возникло покраснение и как будто легкое набухание,но пока неясно идентичное ли оно тому,что в др ухе,это, может быть,также фурункул? Или существуют какие-то конкретные болезни,при которых в обоих ушах появляются фурункулезные образования?
И вот не является ли это (как воспалительный процесс) противопоказанием к вакцинации? Я полагаю,что нет,а то нам нужно пентаксим ставить(у нас был очень долго медотвод).
P.s. в др ухе по-прежнему остается фурункул, уменьшился,но гной еще остался и не выходит. Были на той недели у др лора,которого хвалят в нашем городе. Он не знает,что это,под вопросом поставил фурункул(но не уверен) и сказал,что если это фурункул,то он может остаться на всю жизнь и никогда не пройти.

doctor101
21.09.2017, 12:48
Вы слишком многого хотите от консультанта,который ориентируется только на фото.
Равно как и фурункул,в чем я уже сомневаюсь,это может быть sebaceous auricular syct.
В этом случае воспаление этих цист может быть с двух сторон.
В таком случае,при снятии воспаления,может оставаться плотный шарик,отнюдь не гной.
Рецидивы возможны,если не дренировать как положено,чего не умеют или не хотят ваши лоры.
Вот как это выглядит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alsiona
21.09.2017, 13:59
Простите,пожалуйста!
Я прекрасно понимаю,что по фото трудно что-то сказать конкретное. Если бы Вы жили в нашем городе или хотя бы кто-то из врачей нашего города был бы среди участников данного форума, мы бы непременно обратились к нему...Но вот наши походы по очным врачам так и остались какими-то неопределенными, что и вынуждает задавать вопросы виртуально.

А сальная аурикулярная киста-это та самая атерома, о которой мы говорили в начале этой темы(википедия переводит как атерома) и срочность ее дренирования зависит от факторов воспаления и роста?
Но я надеюсь, что ни атерома, ни фурункул- не противопоказания к вакцинации?

И да, спасибо Вам большое! И еще раз извините