Стимуляция овуляции [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стимуляция овуляции


Olga P
31.10.2002, 10:45
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Цикл регулярный, овуляция есть (подтверждено на узи в 10-12 циклах). Для увеличения шансов зачатия при инсеминациях была назначена стимуляция овуляции клостилбегитом. Назначили стимуляцию несколько врачей, которым я доверяю, в том числе и хирург, проводивший лапароскопию, как я их поняла, цель стимуляции - получить несколько фолликулов плюс вероятно в разных яичниках (чтобы "работали" за один цикл обе трубы, трубы по ГСГ неидеальны). К сожалению, они не имеют возможности провести полный цикл стимуляции и инсеминацию непосредстевенно (нет узи и т.д.) и мне пришлось обратиться в другой центр.
Что получилось в результате стимуляции - в стимулированном цикле созрел один доминантый фолликул, как и в обычном цикле, фолликул перезрел (3 дня был размера 27-28 мм, хотя обычно овуляция происходит при размере 24-25, прегнил вкололи по моей просьбе, но видимо поздно), а теперь вообще цикл ановуляторный. Конечно, в норме бывают ановуляторные циклы, но мне кажется, что это прямое следствие применения клостилбегита.
Я хочу дождаться нормального овуляторного цикла без таблеток, чтобы хотя бы убедиться, что все восстановилось.
Вопрос такой - что мне делать дальше (к сожалению, врачу все равно, назначения делаются по шаблону, а деньги я уже заплатила за 3 цикла инсеминаций, там такая схема оплаты) - 1) увеличивать дозу клостилбегита до 2-х таблеток, 2) переходить на другие препараты для стимуляции, 3) делать инсеминации без стимуляции.
По пункту 1) если 1 таблетка клостилбегита вызвала ановуляторный цикл, что же ожидать после увеличения дозы, не опасно ли это?
По пункту 2) у меня не совсем правильное соотношение ЛГ/ФСГ, на 5-й день было 1.7, однажды на 6-й день было 4.3 и лишь на 3-й день было нормальное соотношение 1. Какие препараты для стимуляции надо использовать в этом случае - комбинированные (содержащие и ЛГ и ФСГ) или содержащие только ФСГ? Еще у меня повышен ДГЕА-С мочи в 2 раза от верхней границы.
Может быть надо сдать еще раз ЛГ и ФСГ?
Якову - Вы в топике ниже писали, что лучше сдавать ЛГ и ФСГ во второй фазе, я о таком не слышала, напишите, пожалуйста, можно ли мне сдать эти анализы в этом ановуляторном цикле или надо ждать овуляторного? Если можно, то на какой день и можно ли это сделать на фоне приема дюфастона (выписала врач с 16 по 26 день в этом цикле)?
Почему овуляция не произошла сама, а пришлось колоть прегнил, не говорит ли это о каких-то нарушениях?
Извините за длинное письмо, но не хочется угробить свое здоровье бездумными стимуляциями, на узи уже поставили диагноз дисфункция яичников.
Заранее спасибо.
Ольга

DoctorD
31.10.2002, 19:42
Какой Вам ставят диагноз? В чем причина бесплодия? Я это не смог понять из Вашего сообщения.

Olga P
01.11.2002, 09:16
У мужа азооспермия, поэтому проводятся инсеминации спермой донора. С другими партнерами ранее беременностей не было.
Проведено 6 циклов инсеминаций - результата нет (последний цикл наверно можно не считать, т.к. яйцеклетка перезрела).
Диагнозы, которые ставят: по узи и осмотру - левосторонний сальпингоофорит, по лапароскопии - наружный эндометриоз (брюшины). Гистероскопию не делали, но делали вакуум-аспирационную биопсию эндометрия во второй фазе (непосредственно перед месячными) - там все в норме. Инфекций нет, гормоны сдавала неоднократно, делали синактеновый тест, антиспермальные антитела в крови в норме.
По узи последний раз поставили дисфункцию яичников, т.к. в конце месячных мажущие выделения, раньше были до 8-9 дня, а теперь до 6-7, аденомиоза на узи с доплером не увидели (узи проводили 2 раза - во второй фазе и на 5-й день цикла).


DoctorD
01.11.2002, 20:26
Получали ли Вы гормональное лечение по поводу наружного генитального эндометриоза?

Olga P
04.11.2002, 09:19
Гормонального лечения, можно сказать, не получала, только 3 месяца после лапараскопии ОК (мерсилон).
Напомню, что у меня было 4 очага эндометриоза на брюшине (2 справа, 2 слева), их прижгли на лапароскопии, оперирующий хирург сказал, что в гормональном лечении препаратами типа золадекс нет необходимости, а ОК назначил "на всякий случай".
Вы думаете, что причина неудач эндометриоз?

DoctorD
04.11.2002, 17:37
Возможно, причина в эндометриозе, возможно, в чем-то другом. В данном случае я бы посоветовал Вам прекратить проводимое лечение и рассмотреть вопрос об ЭКО. Нерезультативные стимуляции очень вредно отражаются на здоровье, особенно, в отдаленном будущем, увеличивая риск онкологических заболеваний.


Olga P
04.11.2002, 18:20
Может я опять как-то не так написала, раз опять меня послали на ЭКО.
Мне очень обидно, что из-за непрофессионализма врачей, которые не могут нормально провести цикл инсеминации со стимуляцией и относятся к неудачам как к ерунде (типа в другой раз получится, ничего ведь страшного не случилось - именно так отреагировала врач на ановуляцию после неудачной стимуляции), мне советуют идти на ЭКО.
Неужели бесплодную пару без выясненных причин неудач после 6 неудачных попыток отправляют на ЭКО?
Дело в том, что стимуляция была всего в одном цикле, инсеминация в котором была неудачна по определению, т.к. опоздали с уколом прегнила. Все остальные инсеминации были без стимуляций, насчет того, насколько правильно их проводили, я тоже очень сильно сомневаюсь, разве что могу быть хоть как-то уверена в профессионализме врачей в первых двух циклах инсеминаций (их проводили в лаборатории ЭКО на Опарина), но они были до лапароскопии,
т.е. эндометриоз еще не прижгли.
А разве стимуляция при ЭКО неопасна для здоровья?
Если можно, я бы очень хотела получить ответы на самые первые вопросы в этом топике.

DoctorD
04.11.2002, 21:25
Напомню, что у меня было 4 очага эндометриоза на брюшине (2 справа, 2 слева), их прижгли на лапароскопии, оперирующий хирург сказал, что в гормональном лечении препаратами типа золадекс нет необходимости, а ОК назначил "на всякий случай".
Не все очаги эндометриоза могли быть видимы и попасть в полне зрения хирурга. Поэтому, на мой взгляд, должно было быть проведено более интенсивное лечение. Пусть не Золадекс, так Гестринон.
Неужели бесплодную пару без выясненных причин неудач после 6 неудачных попыток отправляют на ЭКО?
Нужно или продолжить обследование для выявления других причин бесплодия либо делать ЭКО. Как правило, более 6 попыток инсеминацию дальше делать нет смысла - это общепринятая практика.
разве что могу быть хоть как-то уверена в профессионализме врачей в первых двух циклах инсеминаций (их проводили в лаборатории ЭКО на Опарина), но они были до лапароскопии
Было бы логично и после операции вернуться в это учреждение...
А разве стимуляция при ЭКО неопасна для здоровья?
Она тоже вредна. Но ЭКО проводится меньшее число раз, чем другие виды стимуляции. Поэтому и не стоит больше проводить инсеминации со стимуляцией.
Я не вижу смысла обсуждать вопросы о тактике дальнейшей стимуляции, т.к. не считаю ее целесообразной. Прошу рассматривать мои слова как сугубо личное мнение, основанное только на полученной от Вас информации.

Olga P
05.11.2002, 09:54
Да, нерадостно как-то получается... Но спасибо за ваши ответы, Яков.
Меня уже обследовали со всех сторон, но кроме эндометриоза, о котором узнали только после лапароскопии (т.е. фактически жалоб и симптомов никаких не было), ничего больше не нашли. К врачам я обратилась только потому, что не могу забеременеть от мужа.
Я не думаю, что попытки инсеминации были неудачными только из-за того, что у меня что-то не так, по крайней мере половина случаев была неудачной по вине врачей. А в ЭКО все зависит от врачей, и к сожалению, у меня нет столько денег, чтобы помимо оплаты ЭКО приплачивать врачам за то, чтобы они все сделали качественно (а такое практикуется).
А что вы посоветуете для лечения эндометриоза? Сделать еще раз лапароскопию и потом гестринон, или можно сразу гестринон? И как насчет такой информации из аннотации к подобным препаратам (к Золадексу, например), что месячные могут и не придти после такого лечения вообще. Я слышала комментарии врачей, что это относится только к женщинам в предклимактерическом периоде, но в данный момент я знаю одну женщину 28 лет, у которой после лечения бусерелином яичники перестали функционирвоать (ФСГ 40).
P.S. На Опарина я не вернулась, т.к. стало неудобно ездить туда с работы, думаю, это было главным моим просчетом...


DoctorD
05.11.2002, 20:06
А что вы посоветуете для лечения эндометриоза? Сделать еще раз лапароскопию и потом гестринон, или можно сразу гестринон?
Гормональное лечение нужно было начинать сразу после операции. Сейчас ситуация более сложная и я не берусь давать заочные советы.
И как насчет такой информации из аннотации к подобным препаратам (к Золадексу, например), что месячные могут и не придти после такого лечения вообще.
Вероятность этого есть. Но такое бывает редко, и, как правило, при уже имеющейся недостаточности функции яичников (явной или скрытой).
P.S. На Опарина я не вернулась, т.к. стало неудобно ездить туда с работы, думаю, это было главным моим просчетом...
Вот здесь я с Вами полностью согласен... Но, может быть, стоит сейчас опять туда обратиться?

Olga P
06.11.2002, 14:51
Спасибо за ваши ответы, Яков.
Насчет эндометриоза посоветуюсь с хирургом.
Если решу продолжить инсеминации, то обязательно обращусь на Опарина, но, к сожалению, еще 2 цикла инсеминаций мне придется провести там, где предыдущая попытка была неудачной, т.к. там оплата сразу за 3 попытки, стимулироваться в следующем цикле инсеминаций не буду, хочу убедиться, что собственная овуляция восстановилась.