Болит сердце [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит сердце

Vvvogg
16.02.2017, 16:48
Здравствуйте!

Очень уважаю ваше сообщество. Вы в свое время на этом сайте очень помогли ЧАВО и советами после рождения ребёнка. В первую очередь вспоминаю про вас и рекомендую данный уникальный для рунета ресурс.
Есть проблема, прошу помочь.

Мужчина, 41 год, 182 см, 92 кг
Работа сидячая. Раз в неделю-две пиво с креветками. Крепкий алкоголь по праздникам. У отца после 60 лет началась гипертония, в 66 лет нашли камень в жёлчном размером 5x4x3 см. У матери примерно с 40-45 лет хронический панкриотит.

Была неделя очень нездорового питания с алкоголем, всю неделю днём был сильный стресс.

Дня три были перед сном посиделки с пивом и креветками или мясом (жирным).
7.02 - Перед сном посиделки с пивом (1-2 л), креветки и очень-очень солёная рыба.
8.02 - Утром во сне мне приснилось, что мне становится плохо - трудно дышать и зову на помощь. Проснулся, после того как открыл глаза - перед глазами было всё устлано яркими белыми бегающими точками, прошло быстро - менее минуты, далее нормально состояние. Ну то есть после солёного и пива была отёчность конечно, и не очень хорошо в целом, но ничего особого.
9.02 или 10.02 днем долго тужился в туалете и во время этого появились неприятное ощущение вверху чуть слева за грудиной, боль или нет - трудно сказать, минут 10-20 и прошло. Особенно и не запомнил бы, если бы не повторилось.
Позже ещё несколько раз эти ощущения и лёгкая боль появлялись периодически разной продолжительности то чуть сильнее, то слабее. В целом немного, но вызвало небольшое беспокойство.
11.02 - несколько минут боль была ярко выражена, как лёгкие тупые уколы в области сердца, затем прошло. Вечером катался на горных лыжах, без беспокойства.
12.02 - катался на горных лыжах, не интенсивно. Во время катания сердце вроде не беспокоило, чуть позже - лёгкое неприятное чувство в области сердца.
13.02 - в целом не помню, помоему тоже были неприятные моменты. Вечером пару бокалов лёгкого вина за вечер (пригласили на д/р).
14.02 - отводил ребёнка в д/с, прогулялся пешком 20 минут до д/с и далее ещё минут 40, обратил внимание что чуть есть неприятное ощущение в области сердца. Подумал, что лучше провериться, обратился на приём к кардиологу и сделал ЭКГ. Во время экг, также были неприятные ощущения и легкая боль. Давление кардиолог измеряла "ручным" прибором один раз на правой руке - 110/80. Послушала сердце - все нормально, ЭКГ - нормальное.
15.02 - в течении дня иногда лёгкие неприятные ощущения в области сердца. Вечером чуть потужился в туалете и появились выраженные неприятные ощущения в области сердца и лёгкое тупое покалывание.
16.02 (сегодня) - может и не имеет значения. Утром приснилось, было сильное ощущение во сне как на американских горках, в момент невесомости/падения, снилось что я в комнате начал проваливаться под землю, сначала возникло это ощущение американских горок, затем визуальный ряд. От этого проснулся с немного учащённым пульсом, в остальном нормально. С утра беспокоят неприятные ощущения в области сердца, то проходящие, то появляющиеся, с разной интенсивностью, скорее как лёгкое покалывание.
Ранее, 22.12.2016 сдал анализы крови, по большей части на всякий случай - не сдавал уже года 4. Подумалось, что стал злоупотреблять жирной пищей, и по-моему справа в области желчного/печени была лёгкая боль. Это бывает периодически. Ранее на УЗИ обследовался - имеется перегиб желчного (или как-то так), поэтому бывают застои желчи.
В этих анализах в целом ничего особенного не было за исключенгием высокого холестерина:

Триглицериды - 2.05 ммоль/л (0.62 - 3.61)
Холестерин - 7.14 ммоль/л (3.91 - 6.94)
Холестерин-ЛПВП - 1.13 ммоль/л (0.70 - 1.73)
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) - 5.08 ммоль/л (2.25 - 4.82)
Коэффициент атерогенности 5.3 (2.0 - 3.0)

Эти анализы показал кардиологу 14.02 - она сказала что всё совсем плохо, назначила разыне лекарства и дополнительные обследования УЗИ сердца и поставить монитор на сутки. Диагноз сразу поставила ИБС и что-то там трудночитаемое (скан).
УЗИ сердца сделал 14.02 - доктор не увидила никаких признаков ишемии и сказала что все выглядит нормально, за время исследования не было не одного сбоя. Есть небольшое уплотнение (не утолщение) аорты и всё.

Собственно до похода к врачу, ну беспокоит что-то немного иногда - само пройдёт. Но кардиолог всё очень разрисовала в крайне негативном свете, после этого ночью почти не спал...

"Монитор" пока не ставил, я бы сразу поставил, но это же сколько волос нужно с груди сбрить и главное насторожило, что вроде ЭКГ нормально, в фонондоскоп всё нормально, давление в норме, а доктор на основании только моих слов и значении холестерина сразу назначила и эссенциале, и диуретик, и аспирин (кардиомагнил), и хотела статины и дагноз поставила.

Ещё данные:
Со слов родителей в детстве болел хореей - они называют её ещё ревматизм сердца. Помню что до школы в больнице лежал. Позже ничего не беспокоило.
Иногда, один-два раза в неделю, бывает как-бы замирание на секунду (грубо) сердца, и несколько "усиленных" ударов, длится сколько себя помню, в этот момент обычно непроизвольно кашляю один раз.
В 2012 году делал анализ общего холестерола - 6.44 ммоль/л (3.78-6.99), изменил питание и за 8 месяцев он снизился до 5.10 ммоль/л (3.78-6.99). Далее не контролировал, так как в бланке анализов было написано "Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII : желательные значения общего холестерола < 5,18 ммоль/л". В целом понимаю как нужно питаться, когда ем представляю, сколько я ем белков, углеводов и жиров - лет 10 назад занимался в качалке.
Примерно в тоже время, как-то несколько дней пил очень много кофе и мало спал - появилось сильное серцебиение, делал ЭКГ, что-то было не совсем в порядке, не могу найти результатов, но как-то быстро само прошло. Помню, что тот кто делал ЭКГ, сказал, что также бывает, когда спортсмен резко бросает нагрузки.
Несколько лет назад после приёма алкоголя в больших количествах один раз было сильное сердцебиение.
Имеется остеохондроз, заключение МРТ от 06.08.2010: "МР картина постостеохондропатического кифоза грудного отдела п-ка, хондроза шейного отдела п-ка (нестабильность сегмента C4\C5) и поясничного отдела п-ка (дистрофические изменения дисков L4\L5, LS\S1, небольшая грыжа диска L5\S1).".

14.02 исключил из питания всё жареное и вообще ем без соли.

Вес:
11.02 - взвешивался днём - 96.7 кг.
15.02 - утром 92 кг
16.02 - утром 91.8 кг

Вопроса главных два:
1. Что нужно предпринять в срочном порядке, какие исследования с каким интервалом? Монитор нужно поставить? Что пока делать с физической активностью?
2. Что делать в долгосрочной перспективе? Пока перехожу на правильное питание, без соли. Статины обязательны или посмотреть что будет при диете? Или срочно принимать + диета и по прошествии времени посмотреть что будет при их отмене?

Заранее спасибо.

Vvvogg
16.02.2017, 16:50
Продолжение, сканы.

ALMISz
16.02.2017, 17:25
1. Начать соблюдать диету.
2. Выполнить нагрузочный тест (тредмил или велоэргометр) и суточный монитор ЭКГ.
3. Начать принимать статины (от которых "пациент отказался").
4. Урсосан, Эссенциале - в мусорку.
На ЭхоКГ "увидеть ИБС" можно только после инфаркта.

В настоящее время у Вас факторы риска ИБС.
Но ее наличие не доказано.
Однако образ жизни, жалобы, клинические проявления - заставляют обследовать.

Vvvogg
16.02.2017, 18:28
Спасибо, Алексей Михайлович.

Образ жизни не всегда такой, скорее "набегами".

Собираюсь повторить анализы крови завтра, что добавить из того, что я сдавал в прошлый раз (скан)?
Доктор не предложил, ни лекарство, ни дозировку, спросил, буду ли я принимать статины пожизненно, я ответил, что пока повременю. Можете предложить дозировку и лекарство?
И что сделать первое, тредмил или суточный мониторинг?

Vvvogg
16.02.2017, 20:43
Я бы даже перефразировал, анализы завтра утром имеет смысл сдавать?

ALMISz
16.02.2017, 22:15
Нет, не имеет.
За 2 мес. ничего там не поменялось.
Лекарства заочно назначать не принято. Аторвастатин вероятно самое "то".
Холтер и тредмил в любой последовательности.

Vvvogg
19.02.2017, 12:55
Холтер ставил, расшифровка в понедельник. Перед тем как снимали монитор, поднялся два раза подряд на 11-й этаж, и как-то получше стало самочувствие. Может я больше боюсь, чем оно есть на самом деле...

Анализы уже определился сделать несколько расширенные, хуже не будет.
Как это работает, в каком временном промежутке, ЛПНП и ЛПВП должы меняться от изменения режима питания? Как ЛПВП питанием повысить?

ALMISz
19.02.2017, 19:59
Изменение режима питания абсолютно необходимо, но недостаточно.
Вам требуется прием статинов.
После его начала - и с одновременным изменением режима питания - изменения липидограммы имеет смысл ждать через 2-3 месяца.
Нагрузочный тест и холтер - не одно и то же.
Холтер выкладывайте как полУчите, тредмил за Вами...

Vvvogg
19.02.2017, 23:52
Спасибо.
Несколько пугает окрас слова "пожизненно" в приёме статинов, звучит как инвалидность...
Монитор у нас быстро и просто поставить много где, а нагрузочный тест есть только в паре государственных мест, завтра буду пытаться.
В Холтере мне требовать только заключение и распечатку проблемных мест или что? Спрашивал, могут ли отдать мне все графики - не понимают как я их буду смотреть и что с ними делать. Мне что нужно забрать по минимум и по максимум?
Там какое-то строго специализированное ПО нужно для просмотра или данные снимаются в стандартном формате?

ALMISz
20.02.2017, 00:30
У каждого холтера, увы, формат хранения данных свой собственный.
От Вас требуется распечатка стандартного вида: врачебное заключение, таблицы, стрипы (это такие картинки фрагментов ЭКГ). Графики/диаграммы не помешают, но и не обязательны.

Vvvogg
20.02.2017, 22:49
Холтер, если нужно - дневник перепечатаю.

Vvvogg
20.02.2017, 22:51
Рентген (года 4 не делал).

ALMISz
21.02.2017, 10:30
Холтер ОК.

Vvvogg
21.02.2017, 11:47
А то, что там про синусовую аритмию и апноэ написано, это плохо/норма/хорошо/отлично, ну или как это можно классифицировать?
График "участок пауз за счёт синусовой аритмии" приходится как раз на время, когда в туалете натужился и кольнуло слева в груди.

ALMISz
21.02.2017, 12:14
Паузы при ХМ это то, что более или равно 2000 мс (2 сек). Таковых нет.
Синусовая аритмия - физиологическая норма.
Апноэ данным прибором не определяется, заключение по данному прибору на эту тему следует игнорировать.

Vvvogg
21.02.2017, 12:25
Ещё вопрос по питанию, последние месяцы ел очень много креветок, несколько раз в неделю грамм по 200. Есть шанс, что если я уберу богатые холестерином продукты и скину вес, то ЛПНП снизятся к целевому минимуму? (кстати, а какой он?,- по SCORE у меня 1-2%% получается) И через сколько времени этого можно ждать/проконтролировать?

Vvvogg
21.02.2017, 21:33
Тредмил. Написано "Проба прекращена из за появления жалоб на усталость", но я так не говорил, я говорил что ещё можно повысить, по моему тест прошёл полностью в автоматическом режиме. Как я считаю, для моей физ.подготовки для данной нагрузки состояние было адеватное. Когда занимался, не более 11-12 км/ч на дорожке без элевации для меня было комфортно, хотя давно и не занимался.
Да, вес сегодня уже 90.6-91 кг, полагаю из стресса.

ALMISz
22.02.2017, 01:32
Нагрузочный тест - норма.
На сей момент можно не волноваться за сердце.

Триглицериды - 2.05 ммоль/л (0.62 - 3.61)
Холестерин - 7.14 ммоль/л (3.91 - 6.94)
Холестерин-ЛПВП - 1.13 ммоль/л (0.70 - 1.73)
Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) - 5.08 ммоль/л (2.25 - 4.82)

Практически нереально, чтобы такие цифры исправились на фоне диеты без статинов.

Vvvogg
22.02.2017, 15:38
Что же тогда это было, неприятные ощущения, боли как тупые уколы и т.д. ваши предположения? И что дальше обследовать? Или пока "забить" на поиски?

ALMISz
22.02.2017, 22:00
Обследовать костно-мышечную систему. Позвоночник.

Vvvogg
23.02.2017, 13:01
Я думал про это. С позвоночником проблемы есть, но обычно это совсем по другому ощущается. Если исходить из того, что я считаю, что это всё таки имеет отношение с сердцу, то что это может быть?

ALMISz
24.02.2017, 01:58
Если исходить из того, что я считаю, что это всё таки имеет отношение с сердцу, то что это может быть?

Если из этого исходить - зачем спрашивать консультанта и дискутировать с ним, несмотря на вполне конкретные ответы :az:

Тему похоже можно закрывать.

Vvvogg
02.10.2017, 20:05
Добрый день

Для проверки динамики изменения уровня холестерина при соблюдаемой диете хочу сдать анализы, есть два варианта:

1. Триглицериды, Холестерин общий, Холестерин-ЛПВП, Холестерин-ЛПНП
2. Триглицериды, Холестерин общий, Холестерин-ЛПВП, Холестерин-ЛПНП, Холестерол - ЛПОНП, Аполипопротеин А1, Аполипопротеин В, Липопротеин (a) (Lipoprotein (a) Lp(a))

Второй расширенный вариант есть смысл сдавать?

ALMISz
03.10.2017, 00:28
Пока достаточного первого.

Vvvogg
13.10.2017, 14:14
Добрый день!

С февраля были исключены практически креветки, кальмары, свинина. Животные жиры сведены к минимуму, исключён сыр, молоко только 0,5%, сливочное масло минимум (5-10 грамм/сутки). Примерно раз в неделю жирная морская рыба (лососёвые). Изредка говядина с минимум жира, отварная или запечёная. В основном белок получаю из нежирной курятины или индюшатины, иногда нежирная утка без кожи. На обед и ужин овощи по объёму примерно равны остальной пище. Завтрак, тосты, йогурт, каши.
Два раза за лето ел шашлыки из говядины, два раза креветки. Иногда пиво со снеками (минтай, сыр-косичка).

В мае был сильнейший стресс, похудел с 92 до 86 кг за две недели. Затем стрессовая ситуация почти разрешилась и стресс снизился и на небольшом уровне длился до августа. За лето набрал вес до 88-89 кг.

В июле две-три недели несколько раз в неделю пил пиво с солёной рыбой (минтай, ряпушка, камбала, сыр косичка), один раз крепкие напитки. В остальном питание не изменилось.

В начале августа (6-7.08) появился тиннитус и гиперакузис, непонятные проблемы, пытаюсь разобраться, возможно создам отдельную тему. Это тоже очень сильная стрессовая ситуация. Похудел за неделю с 88-89 до 85-86 кг. 14.08 сдал анализы. Был полностью исключён алкоголь и соль.

12.10 сдал анализы ещё раз, когда сдавал кровь из вены, медсестра сказала, что кровь очень густая "как смола", нужно больше пить воды. Результаты во вложении, в графе предыдущий результат можно увидеть результат от 14.08.

По физической нагрузке ничего не изменилось, по прежнему сидячий образ жизни. Нерегулярно качаю пресс, делаю становую тягу и остальное по мелочи с малыми весами (10-20 кг гантели), последние два месяца не делаю, в связи с тиннитусом, пока не разберусь в причине.

Вы можете что-то сказать порекомендавать на основании этой информации? Снижение ЛПНП идёт в правильном направлении, или это может быть на фоне стрессов? Дальнейшие действия?

У меня ещё есть "сеточка" из вен на ногах, мелкие сосудики лопаются, это уже много лет. Фото прилагаю в следующем сообщении. Какова причина и последствия этого? Нужно ли это исправлять, и если нужно, то как?

Спасибо.

Vvvogg
13.10.2017, 14:15
Фото вен на ногах.

Vvvogg
13.10.2017, 14:18
Изображение анализов похоже поломалось, повторяю:

Vvvogg
13.10.2017, 15:52
Уточнения.
Мясо птицы в питание использую только грудки.
Давление 110-120/70-80.

Vvvogg
18.10.2017, 23:40
Здравствуйте!

Так изменения значимые? Продолжить наблюдения или всё-равно статины?

ALMISz
19.10.2017, 08:11
(Оценил изысканность меню)
Изменения значимые и положительные.
Статины Вы ведь принимать не станете...
Ждете, чтобы я это разрешил...
ЛПНП у Вас все еще нецелевые.
Пересдайте еще через недель шесть всю четверку.

Что касается ног - дефекты косметические, но если это для Вас значимо - к флебологу.
Кровь густая как смола - это фантазии конкретной медсестры.

Vvvogg
04.01.2018, 20:15
Здравствуйте!

Сдал анализы 29.12.2017. Ранее приболел ОРВИ+трахеит или бронхит (температура, кашель с мокротой), сдавал когда практически выздоровел. Стресс накануне сдачи был не низкий, но я бы сказал умеренный.

Vvvogg
04.01.2018, 20:32
Ранее по рекомендации невролога прошёл обследование у офтальмолога 13.12.2017. На словах сказала проверять холестерин, возможно есть атеросклеротические изменения.
Также проходил УЗИ сосудов шеи 24.10.2017. Всё во вложении.

ALMISz
05.01.2018, 15:42
Показатели липидограммы у Вас не лучше, чем были. Какая доза статинов сейчас?

Vvvogg
06.01.2018, 17:51
Да, не лучше. Статины не принимаю, последней вашей рекомендацией было пересдать через 6 недель.
Перечитал: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] несколько раз. Какое целевое значение ЛНП у меня и чем руководствоваться при решении пить или не пить статины, по SCORE выходит что я в группе с низким риском или нет? Поясните подробнее, пожалуйста.

Vvvogg
17.01.2018, 16:37
Добрый день!

Извините за настойчивость. Ключевые вопросы:
В какой группе риска я нахожусь, с низким, умеренным или каким?
Какое для меня целевое значение ЛНП?