Социофобия, депрессия...окр? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Социофобия, депрессия...окр?

morran
13.02.2017, 01:31
Здравствуйте. Девушка, 23 года, 170 см, 39кг.

Начну сразу с того, что я почти никогда не жила полноценной, веселой жизнью и сколько себя помню, была меланхолична и отстранялась от людей (интроверт, наверное), и это меня не особо беспокоило. С детства очень часто болела, избегала праздников, новых людей, устраивала истерики, если меня пытались отвести в садик, а после и в школу. К слову, данное учреждение я прогуливала с завидной регулярностью по болезни или просто от нежелания туда идти. Так и не смогла влиться в коллектив, и в последствии стала объектом насмешек и издевательств. Все соц. контакты с учителями или др. учениками, я старалась осуществлять через свою подругу детства. Училась очень посредственно, не прилагая усилий, думаю это от того, что я знала - на уроках я в любом случае не смогу ответить, из-за страха ошибиться и быть осмеянной. Меня не интересовало общение со сверстниками, да и вообще общение, все время проводила дома, игнорировала звонки, сидела за компьютером, даже после появления интернета, контактировать с кем-либо во всемирной паутине мне очень некомфортно.

Ближе к 9 классу стало сложнее сконцентрироваться на уроках (свою любимую математику я забросила, единственный предмет, который я любила делать и была в нем хороша), стала запинаться, заикаться, выразить свою мысль (которая больше 2-х слов) в слух, было словно решить непосильную задачу. Перестала есть в публичных местах – давлюсь, еда застревает в горле если на меня кто-нибудь смотрит (+страх подавится, даже если я ем одна). Начал беспокоить тремор рук и ног. При приближении значимого события (поход к врачу, экзамен, доклад), ноги и грудь покрываются сыпью, зудят, слабость, головокружение. Проблемы с аппетитом, могу не есть сутками.

После окончания школы я попыталась поступить в институт, но походив туда месяц, мне стало только хуже (к сожалению, как оказалось, главное требование в институте на 1 курсе - это умение выступать с докладами..хаха), в общем, не узнав ни одного из имен своих одногруппников и не зачитав ни одного доклада, я перестала туда ходить, а вскоре забрала документы (19 лет на тот момент). А проблем только прибавилось: непонятная, постоянная усталость, при том, что я начала спать по 15+ часов в сутки. Оборвала все соц. контакты, стала бодрствовать только по ночам, в прочем постоянного режима не было. Забросила самообучение (граф. дизайн, англ.яз и др. из того, что меня действительно интересовало) , стала только играть в игры. Беспричинно стала боятся шуметь в своей квартире (ходить по дому, принимать ванну, сходить туалет). Все обязательные контакты с внешним миром проходят через мать. Выходов на улицу избегаю, если все же приходится, сторонюсь зрительного контакта, обхожу группы людей, выхожу исключительно вечером. Раздражает собственная идиотская походка, внешность и нервная улыбка. Если замечаю чей-то взгляд, меня как будто парализует.

Сейчас мне 23, 3 года я практически ничем не занимаюсь, ни с кем не общаюсь, почти не выхожу из дома. Мой мир – фантазии. Включая музыку, могу просто все время моего бодрствования провести в своих мыслях, не шевелясь и ничего не делая. Часто размышляю о том, что я скоро умру, обязательно от какой-нибудь страшной болезни. Мешают постоянно всплывающие плохие воспоминания. Навязчивые мысли о том, что я не закрыла двери, не выключила газ или съела что-то опасное.

В основном нет никакого желания помочь себе, апатия (Бывают редкие моменты воодушевления, как сейчас, когда я это пишу). Так же, как и нет желания чем-либо заниматься.

Любые разговоры об отношениях с родителями, вызывают слабую агрессию (Хочется послать, сказав: «Разуй глаза, разве сейчас мне это нужно?!»). Собственно, отношений никогда ни с кем не было, как и нужды в них.

Последнее время стала ещё более заторможенной, забывчивой и неуклюжей (ни дня не проходит без того, чтобы я не разбила или не пролила что-нибудь). Периодически мучают головные боли, тошнота по утрам, проблемы с жкт. Совсем перестала следить за собой.
Кажется, я осталась где-то в 10 летнем возрасте.

В общем, извините за количество текста и сумбурность, хотелось написать кратко, но при этом уместить все.

Собственно, сама проблема заключается в том, что я боюсь обратится к специалисту (никогда у них не бывала), а мама вообще не воспринимает меня в серьез. Я же боюсь, что мне скажут нечто вроде: «ты просто ленивая дурочка». В общем…не знаю, как быть, подумала… если вы поставите предварит. диагноз, то придадите уверенности.

Divisenko
15.02.2017, 17:15
Здравствуйте.
Что с соматическим обследованием? ОАК, ТТГ, ферритин?
Почему такой дефицит массы тела?
Диагнозы через интернет не ставятся, но можно предполагать шизоидное расстройство с депрессией или шизотипическое расстройство.
Нужно дойти до врача психиатра или до врача психотерапевта, подтвердить диагноз. Обязательно нужна разговорная психотерапия, ещё есть лекарства, которые облегчают симптоматику (антидепрессант плюс активизирующий нейролептик).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

morran
15.02.2017, 21:36
Доброго времени суток. Спасибо за ответ.

К сожалению, я уже давно не проходила никаких обследований и не сдавала анализы, разве что при поступлении в университет, но там я не была заинтересована в получении результатов.
Появляться недостаток в весе начал ещё с начальной школы, вероятно из-за того, что я довольно мало ела и ем.

Divisenko
19.02.2017, 16:38
Тем не менее, если Вы хотите помочь себе - Вы должны сдать анализы и посетить врача психотерапевта или психолога психотерапевта.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.