миома, фиброаденомы груди, ФКМ, аденомиоз под вопросом. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : миома, фиброаденомы груди, ФКМ, аденомиоз под вопросом.

Natakar
27.09.2007, 17:17
Добрый день, уважаемые врачи,
посоветуйте, что предпринять?

35 лет, рост 180 см, вес 69 кг. Роды - 0, аборты - 1 (1991 г.)
менс. с 12 лет, по 7-8 дней через 26 дней, обильные во 2 и 3 день, болезнен. в 1 и 2 день. в последнее время "мажется до 9 дней". Иногда бывает "сбой" месячных. 2 года назад - месячные начались через неделю, после того, как закончились. Врач сказала, что после 30 такие "сбои" в норме. В июне с.г. месячные пришли на 2 дня раньше, скудные, мажущиеся, без болей в животе в течение 1 недели, затем сразу без перерыва пошли как полагается, обильные. В общей сложности менс.шла примерно 2 недели.

В анамнезе:
Гинекология:эрозия шейки матки - пролечена Солковагил (2004 г.).
осмотр от сент.2007 г. - эрозии нет.

воспаление придатков - 199.. годы

миома - интерстициальный м/узел 1,6 см, без динамики роста.

уреаплазмоз - пролечен (2005 г.). в анализе ПЦР от сент. 2007 рез-т отрицательный.

2005 г. - по УЗИ ставили аденомиоз. в сент. 2007 г. - Узистка на мой вопрос сказала, что не находит 4 основных признаков эндометриоза.

Маммология:ФКМ,
фиброаденомы - обнаружены в 2004 г. (2 шт) размером менее 1 см, осмотр маммолога-онколога каждые 6 мес., биопсия, маммография от 2006 г. без патологии, последний визит - август 2007. - фиброаденомы 6 шт. размером до 1,9 см. онколог говорит, возможно, придется оперировать.
Принимаю БАДы по рекомендации того же самого онколога-маммолога (Брест Каре, Биозим, Иногрин)

Кроме того, практически утерян интерес к половой жизни (постепенно за последние 3-4 года), то есть, примерно с момента обнаружения вышеуказанных заболеваний.

Анализ крови на гормоны от 2005 г. не показал отклонений от нормы, за исключением того, что тестостерон был на нижней границе, а женские гормоны - на верхней границе нормы.

Наследственность. Мама болела РШМ.

Хотелось бы получить ответ на следующие вопросы, которых я ни от маммолога, ни от гинеколога добиться не могу.

Эти заболевания (миома, ФКМ, фиброаденомы, аденомиоз) свидетельствуют о гормональных проблемах, которые необходимо лечить в комлексе, устранять причину, а не следствие.
фактически на данный момент лечения никакого специалисты не предлагают (наблюдение). Понятно, что наблюдаем, до тех пор, пока что-то не начнет расти и делиться, чтобы тогда избавиться от этого хир. путем. Нельзя ли начать думать об этом заранее и бороться с причинами, а не со следствиями? Мне как больной такой подход (сидеть и ждать, пока гром не грянет) неприятен. Известно много случаев, когда таким выжиданием прошляпили очень серьезные болезни.
Может, вы посоветуете пройти какие-либо дополнительные обследования? Какие? Где (я живу в Москве)
Если причина скрывается в гиперэстрогении, то какие анализы и когда нужно сдать, чтобы установить точно?

С уважением

DrSusha
30.09.2007, 06:23
БАДами не лечат, а часто даже калечат, есть более эффективные средства для лечения фиброаденоматоза.
Узел на матке - фактически незначимый, ему действительно требуется только наблюдение.
Мажущие выделения могут быть просто проявлением аденомиоза и в общем неопасны.
Можно было бы назначить ОК, но не все маммологи при ФАМ согласны с их применением - как раз с этим вопросом к ним.
На самом деле, по большому счету вам действительно необходимо просто наблюдаться у специалистов, посещать маммолога и гинеколога раз в полгода.

Dr. Nika
29.10.2007, 02:38
Гуля, уберите, пожалуйста, все свои сообщения подобного рода, это запрещено на данном форуме, это форум врачебных консультаций. Завтра все равно модератор уберет ваши сообщения, уж лучше сами:)