Добрый день! Подскажите пожалуйста.
Мы сейчас находимся на стадии планирования беременности и решили сдать с мужем анализ на TORCH-инфекции. Обратившись в лабораторию однаружили 3 метода которым делают анализы на эти инфекции.
1. методом иммунофлюоресцентного анализа
2. метод ПЦР
3. иммуноферментный анализ
Конечно и цены на эти анализы разные.
Скажите, пожалуйста, в чем принципиальная разница этих методов. И какой стоит сделать в нашем случае.
И еще, скажите, пожалуйста, что значит "CITO"?
Спасибо!
AlexT
28.09.2007, 11:02
Лучше разбирать не метод как таковой, а конкретные показатели по инфекциям.
На мой взгляд, разумный минимум , если раньше не обследовались на TORCH:
Краснуха : aRub.-IgM, aRub-IgG (ИФА)
Токсоплазмоз aTox-IgM, aTox-IgG (ИФА)
ЦМВ - aCMV-IgG(ИФА)
Герпес : HSV1,2 IgG(если клиники герпеса в течение жизни не было) или HSV2 -IgG (если ранее не было подтвержденного генитального герпеса)
Хламидии: ПЦР из цервикального канала(минимум) , лучше ПЦР и определение антител к Chl.trach -IgG
Мужу обследоваться особого смысла нет, за исключением возможных ИППП - хламидии ПЦР из уретры.
В дальнейшем тактика обследования для различных инфекций различна.
Обследование до беременности сильно упрощает последующую интерпретацию данных обследования при беременности.
СITO - означает заявку на экспресс-определение. Обычно срочности в при обследовании на TORCH нет никакой.
IRrrrkin
29.09.2007, 13:51
Спасибо за ваш ответ.
На TORCH мы уже обследовались 2 года назад перед первой беременностью. Только я не помню какими методами, поэтому возник такой вопрос.
У нас такая ситуация. Антитела к краснухе у меня есть (я переболела ей в 3 года и анализы показали это).
Токсоплазмоз: за эти 2 года у нас появилась кошка (они, по-моему считаются как-то причастными к последнему заболеванию), поэтому думаю стоит провериться.
ЦМВ: у меня не было никаких титров при анализе. а вот у мужа 2 года назад в анализе было написано "положительно" в графе "IgG".
Перед первой беременостью я лечилась от Уреаплазмы и гаднереллы.
К вирусу герпеса 2 года назад были обнаружены антитела по IgG.
Про хламидии не помню ничего.
Стоит ли что-то еще сдать (или наоборот, что-то можно не сдавать) в нашей ситуации (описанной, более подробно :) )
Спасибо.