Здравствуйте! Очень прошу вашей помощи. Дочке 3,8, несколько дней назад переболела ротавирусом (была многократная рвота 2 суток, температура до 37.5, желтый стул после), педиатр назначил Креон и мотиллиум. Ребенку давала лишь питье и регидрон. Рвоте часто предшествовала боль в животе.
Двое суток после прекращения рвоты все было в порядке, сегодня с утра жалоба на боль в животе и рвота (до еды, натощак) с кислым запахом, по консисенции похожа на сметану. Вчера перед сном ребенок выпил молока больше,чем обычно, после чего уснула до утра. Допускаю, что сегодняшняя рвота могла быть связана с этим, так как чувствует она себя хорошо, веселая и активная. Сделали после рвоты натощак УЗИ органов брюшной полости. Результаты выкладываю. Болльшая просьба дать ваши рекомендации и сказать в каком направлении двигаться, и двигаться ли. Невролог по своей части патлогию исключил, хотя никакой диагностики не назначал, мол, нет никакой необходимости и симптомов ВЧД и других неврологических патологий.
предыдущая тема и результаты анализов здесь, возможно, она имеет значение, так как эпизоды рвоты у нас уже случались, также как и роотавирусные инфекции.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
очень жду ваши рекомендации!заранее большое спасибо!
eduardshraibman
18.04.2016, 12:01
отклонения минимальные и несущественные,не надо никуда двигаться И лечить при удов..самочуствии ребенка
juliya01
18.04.2016, 21:16
Большое спасибо за ответ!ребенок чувствует себя хорошо, но педиатр продолжает намекать на повторный осмотр невролога, чтобы исключить рвоту, связанную с ЦНС, так как эпизоды уже случались.Поэтому и обратилась к вам за советом.
eduardshraibman
19.04.2016, 08:24
если бы педиатр действительно думал о ВЧД , более логично было бы направить на осмотр глазного дна окулистом.Если есть у педиатра какие то мысли и предварительный диагноз более конкретный, чем "что то так не так с ЦНС", он должен "намекнуть" об етом невропатологу...
juliya01
19.04.2016, 11:22
Спасибо большое за ответ!я показывала ребенка двум неврологам, в заключении они написали,что каких-либо данных за патологию центральной нервной системы не выявлено. Я понимаю,что ребенка Вы не видели,но по моему описанию и по таким эпизодам рвоты можно заподозрить ВЧД?я готова показать ребенка окулисту,если нужно МРТ. Не хотелось бы зря обследовать ребенка,поэтому важно Ваше мнение.
eduardshraibman
19.04.2016, 11:55
нет необходимости
juliya01
29.06.2016, 11:23
Здравствуйте!продолжу в своей же теме. Сегодня в 5 утра натощак ребенка опять вырвало (пока однократно). Рвота с кислым запахом и частицами непереваренной еды (с обеда и ужина вчерашнего дня). Так получилось,что нас не было дома вчера весь день и были погрешности в питании (много молока,жирная еда). Температуры нет, после рвоты уснула,проснулась бодрой,стул дважды с утра желтого цвета,жидкий. Скажите,пожалуйста,может ли такая рвота периодически случаться из-за погрешностей в питании?напомню,что это не первый раз,пару месяцев назад из-за периодической рвоты(раз в 2-3 месяца) сдавали кровь,мочу,были у невролога,педиатра,делали УЗИ органов брюшной полости. Головной боли нет,вчд исключил окулист. Каких-то явных проблем не нашли. 3 дня назад дочка купалась в стоячем водоеме (против моей воли,конечно же) и могла там хлебнуть воды. Переживаю,почему эти эпизоды повторяются периодически и откуда непереваренная еда. Заранее благодарю за ответ!болеет редко,обычно с высокой температурой одним днем.
eduardshraibman
29.06.2016, 11:38
рвота 1 2-3 -кратная и растройства стула у ребенка, прходящие за неск дней без существенного влияния на показатели физического и психомоторного развития и нормальном самочувствии по выздоровлению бывают на фоне острых заболеванием с вовлечением желудка и кишечника(обычно самопроходящие вирусные заболевания, реже бактериальные или паразитарные), реже -при отравлениим, редко на фоне погрешности в питании,но при етом подьемы температуры не характерны
juliya01
29.06.2016, 11:50
Большое спасибо за Ваш быстрый ответ!такая периодичность как у нас(раз в 2-3 месяца) не должна настораживать при отсутствии изменений самочувствия?бывает рвота как с температурой (видимо,это случаи инфекций),так и без. Я просто пытаюсь понять есть ли проблема и если все же есть,как ее выявить. Может быть стОит исключить паразитарные заболевания?или ничего сейчас делать не нужно?
juliya01
29.06.2016, 13:36
После еды у ребенка снова повторная рвота. Я попробую правильно сформулировать вопрос, который меня серьезно волнует.
Что может быть причиной периодической рвоты (раз в 2-3 месяца)продолжительностью сутки-двое, без повышения температуры?свзяь с нарушением питания все же есть, как мне кажется. Я спокойно отношусь к детским инфекциям и не паникую зря, смущают нормальные результаты анализов и отсутствие причины подобного состояния как таковой. Мы сменили большое количество педиатров, но, увы, своего так и не нашли. Не хочется упустить ,возможно, какую-то сеьезную причину. Очень надеюсь на Вашу помощь и рекомендации.
Также БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА за контакты граммотного детского гастроэнтеролога в Москве. С этим, как оказалось, большая проблема.
eduardshraibman
29.06.2016, 18:39
В алговитном порядке причины рвоты у детей и з взрослых:
Causes
By Mayo Clinic Staff
Nausea and vomiting may occur separately or together. Common causes include:
•Chemotherapy
•Gastroparesis (a condition in which the muscles of the stomach wall don't function properly, interfering with digestion)
•General anesthesia
•Intestinal obstruction
•Motion sickness: First aid
•Morning sickness
•Migraine
•Rotavirus
•Viral gastroenteritis (stomach flu)
•Vestibular neuritis
Other possible causes of nausea and vomiting include:
Здравствуйте!так как причин рвоты много,я снова обратилась очно к педиатру-гастроэнтерологу в этот раз. Подробно рассказала обо всех жалобах. Сдали кровь,копрограмму,оам. Результаты выкладываю. Также педиатр рекомендует сдать кал на дисбактериоз.Так получилось что одновременно с копрограммой сдать не вышло,а сейчас не уверена что этот анализ нужен при наших результатах (насколько я понимаю все в норме?). Не помню писала или нет,есть небольшой идерматит на ручках (на сгибе локтя и на внешней стороне кистей рук), аллергией ранее не страдали,первые проявления сыпи появились в 2,5 года. Периоды ремиссий и обострений. Во время обострений Адвантан и Уродерм.
В итоге ответа на мой вопрос,связанный с рвотой,так и нет.
Скажите,пожалуйста:
1)даст ли что-то анализ на дисбактериоз?
2)можно ли исключить серьезные причины для такой рвоты?(раз в 2-3 месяца,непереваренной едой с утра,натощак)
3)нужно ли искать причину дальше,возможно,что-то досдать или же просто контролировать питание?не могу я таким образом пропустить начало панкреатита или другого заболевания.
Огромное вам спасибо за ответы!!!
juliya01
06.07.2016, 23:27
Прикладываю результаты!в предыдущее сообщение не добавились почему-то.
eduardshraibman
07.07.2016, 08:11
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2-3.если серьезно влияет на самочуствие ребенка, если есть снижение в кривых физ. развития(см ЧаВо), если есть длительная и плохо поддаюшаяся коррекции анемия и т.п.-надо,если нет- по усмотрению очных врачей
juliya01
08.07.2016, 00:02
Добрый вечер!про дисбактериоз все ясно-спасибо большое)
На основании УЗИ,жалоб и копрограммы,доктор назначила лечение:
1)Альмагель 5 мл 3 рвд 14 дней
2)Панкреатинт1/2 капсулы 3 рвд 14 дней
3)Нормофлорин 7 мл 30 дней
Хотелось бы услышать Ваше мнение,насколько это лечение целесообразно и необходимо. Доктор произвела очень хорошее впечатление.
БЛАГОДАРЮ!
eduardshraibman
12.07.2016, 11:54
На основании УЗИ,жалоб и копрограммы + осмотра доктор назначила лечение.У него есть специализация по гастроентерологии и возможность осмтра ребенка и первоисточника анализев и истории ребенка , чего у меня нет.Ему решать в отношении лечения и обледованиия по мере необходимости
juliya01
18.07.2016, 12:18
Здравствуйте!продолжу в свей теме,если Вы не против.Подскажите,пожалуйста,с чем может связано появление трещинок на сгибе пальчиков ног? На прошлой неделе появилась одна трещинка,вчера еще одна,под другим пальчиком. Педиатр рекомендует показать дерматологу и сдать анализы на микоз (по фото).
Заранее благодарю за ответ! Анализы крови/копрограмму,мочу сдавали,результаты есть выше.
После бассейна есть одна подошвенная бородавка маленького размера на этой же ножке. Буду благодарна за Ваши советы и рекомендации. Фото бородавки и трещинки прилагаю.
eduardshraibman
18.07.2016, 14:34
фото пятки не четкоое.До осмотра дерматолога можно помазать трешинку комбинорованной мазью(антибиотик+противогрибковый препарат+стероид)