У ребенка повышена щелочная фосфатаза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка повышена щелочная фосфатаза

oksanazelenina
23.09.2015, 12:40
Здравствуйте! Мальчик 8 лет, вес 26 кг., рост 122 см. Дисбактериоз кишечника. У ребенка жалобы на периодические боли в области живота. Если скушает что-то жирное тошнит. Стул регулярный. Обратились к участковому педиатру. Нам назначили: Анализ мочи, кал на я\г, кал на копрограмму, общий анализ крови, биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости.
Анализ мочи:
SG 1.025
LEU neg
NIT neg
pH 5
ERY neg
PRO neg
GLU norm
ASC neg
KET neg
BIL neg
UBG norm

Кал на я\г - не обнаружено
Кал на копрограмму:
- крист. жирных кислот ++
- нейтр. жир +
- ---- мыш. вол. ++
- ---- мыш. вол. +
- перевар. клетч ++
- мыла +
- детрит ++
и еще два показателя не могу разобрать.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

На УЗИ мы записаны на понедельник, после чего пойдем на прием к врачу. Меня очень беспокоит показатель - щелочная фосфатаза 1001. Ответьте пожалуйста на вопрос при каких заболеваниях этот показатель так сильно повышается?

eduardshraibman
23.09.2015, 18:05
щелочная фосфатаза пoвышается при:1.заболеваниях печени 2.костно- мышечной системы 3.иногда после перенесенных вирусных инфекций неск. месяцев сохраняется увеличение 4.заболевания почек и кишечника
При повторении анализов крови стоит проверить так же GGT, увеличение которой бывает при застойных явлениях в печени и норма говорит о том,что увеличеная щелочная фосфатаза не связана с заболеванием печени

oksanazelenina
23.09.2015, 20:28
Спасибо большое за ответ. Обязательно проверим кровь на GGT. Остальные показатели крови у ребенка в норме или нет?

Dr.Vad
23.09.2015, 20:48
нормы шелочной фосфатазы не верны для мальчика 8 лет и может достигать 700-800, особенно у растушего ребенка. Анализы интерпретирует тот врач, который их назначал, половина ииследований была не нужна ребенку с его проблемами. Диагноза дисбактериоз кишечника как и злого Бабая в природе не сушествует, хотя и тем и другим порой пугают легкодоверчивых и впечатлительных

oksanazelenina
23.09.2015, 22:58
Спасибо за ответ. Я вас правильно поняла, что наша щелочная фосфатаза увеличена незначительно?

Dr.Vad
24.09.2015, 00:38
именно так