Слабость, полуобморочное состояние. Ребенок 8 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слабость, полуобморочное состояние. Ребенок 8 лет.

Ekaterina13
25.08.2015, 19:59
Здравствуйте!
Дочери 8 лет. Рост 135, вес 31 кг.В июне прошлого года, на отдыхе (Болгария), Даша переболела ротавирусной инфекцией (болели все дети, без исключения). Температура, жидкий стул, рвота. После болезни она похудела, аппетит был снижен. Через несколько дней, на прогулке (гуляли часа полтора), она проголодалась, и попросила зайти в кафе, где с большим удовольствием поела. Была счастлива-довольна, но через некоторое время ей стало плохо. Сначала мне показалось, что у нее заболел живот, но когда мы дошли до туалета, она сказала, что в туалет не хочет. Все происходило достаточно быстро, но я поняла в какой-то момент, что у нее слабость. Даша сильно побледнела. Побелела. Я взяла ее на руки, уложила, приложили влажный платочек на лоб. Она сказала, что так ей лучше. Минут 5 она просто лежала, пока я ей рассказывала, почему так может происходить. Даша успокоилась, попросила в куклы лежа поиграть, в итоге минут через 15 мы отправились домой. Это был первый эпизод - единственный, произошедший «на моих глазах».
Второй был в начале лета текущего года. Со слов супруга. Перед поездкой практически не ела (чтобы избежать тошноты). Доехали без особых пробок, не тошнило, не рвало (хотя даже с Драминой может вырвать). Была в отличном настроении, помогала вещи из машины относить в дом. Внезапно почувствовала себя плохо, бросила все и пошла к папе. Слабость, бледность, потемнение в глазах. Он ее уложил, холодный компресс на лоб. Через некоторое время все прошло. Ни слабости не осталось, ни каких-либо других жалоб.
Третий эпизод - август. Проснулась, все как обычно. Гуляла-играла на участке. Бабушка сварила манную кашу. Даша поела, через некоторое время - "стало трудно дышать, сделать вдох, а потом все пожелтело в глаза и искорки были ". Слабость, бледность. Полежала немного (просили полежать, отдохнуть), посмотрела мультики. Через час гоняла на велосипеде, подтрунивая надо мной и супругом:
- Что, испугались за меня? Счастливая, довольная...И хохочет...
Простите, что так много слов, постаралась описать подробнее. Меня эта ситуация настораживает (очень настораживает), и дабы не "наломать дров", хотела бы узнать у вас, в каком направлении искать или что исключать в первую очередь? Какому специалисту показать ребенка? И, самое главное, куда обратиться? Года в 2-3 делали ЭХО КГ. На словах – есть МАРС, но «до школы чтобы не появлялись».
С Уважением,
Екатерина

Dr.Vad
25.08.2015, 20:02
исключите анемию (ОАК на автоанализаторе) и дефицит железа (ферритин вне болезни должен быть не менее 25)

Ekaterina13
25.08.2015, 20:08
Спасибо за быстрый ответ! Сдадим - отпишусь сразу!

Ekaterina13
26.08.2015, 20:35
Как и обещала, результаты анализов. Пароль 12345.

Еще хотела бы отметить, что в течение прошлого учебного года (1 класс, 2014-2015), ребенок часто болел - раз в месяц точно. ОРВИ, сопли-кашель, раза 4 ко всему перечисленному потом "добавлялся" ОТИТ (температура 39,5, выраженная боль, чувство "будто в ухе вода").

Не в анемии дело, насколько я могу судить?...

Dr.Vad
26.08.2015, 20:40
нет, анализы сканов выкладываются аттачем после удаления ФИО или переписываются в окно сообшения

Ekaterina13
26.08.2015, 20:50
Прошу прощения, ФИО затерла, фото выложила снова. Пароль 12345

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
26.08.2015, 21:27
простите, но данный сайт мне недоступен, посмотрите как посетители выкладывают анализы в темах раздела гематология

Ekaterina13
26.08.2015, 21:40
Хорошо, постараюсь исправить все быстро. Спасибо))

Dr.Vad
26.08.2015, 21:41
нет никакой спешки

Ekaterina13
26.08.2015, 21:48
Надеюсь, все получится) Век живи - век учись)

Ekaterina13
26.08.2015, 21:51
Еще выкладываю анализ от 26.03, после ОРВИ и ОТИТа. (может, важно?)

Dr.Vad
26.08.2015, 22:01
дефицита железа и анемии нет, хотя ферритин на нижней границе детской нормы (25-80); быть может ребенку нужно дообследование - резкое снижение АД или глюкозы в крови после еды могут давать похожие обмороки, но детали лучше обсудить с очными специалистами.

Ekaterina13
26.08.2015, 22:17
Вадим Валерьевич, спасибо Вам за внимание!

Может, Вы сможете "обозначить вектор" движения?... Педиатра постоянного нет у нас на участке, получится "лотерея". Увы, но "не раз проходили". К платному педиатру сначала, или можно с "узких" специалистов начинать? Понимаю, что за меня никто ничего не решает. Просто важно ваше мнение))
Вопрос № 2. ЦДКБ ФНБА - это вариант для платных посещений специалистов? наши поликлинические, увы "от мала до велика" поражают воображение...(((

Возможно, кто-то из педиатров что-то подскажет?)

В любом случае, СПАСИБО!

Dr.Vad
26.08.2015, 22:34
Вы английским владеете? вот здесь подробно о рефлекторном (сосудисто-вагусном) обмороке у детей, по описанию очень подходит (с бледностью, продромом и тп.), кто и где в Москве этим занимается у детей - мне неизвестно, как понимаю главное исключить сердечные проблемы (с кардиологом) или эпилептоидные приступы (с неврологом)

Reflex syncope in children and adolescents [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ekaterina13
26.08.2015, 22:40
Направление понятно))) Будем работать)) Переведу в любом случае, не самая сложная проблема в жизни, есть переводчики и словари.
СПАСИБО!!!