Гемангиома или что-то другое у новорожденного [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома или что-то другое у новорожденного

Irina585
17.08.2015, 18:02
Здравствуйте! 24 июля 2015 года родила дочку 8/8 Апгар, рост 48 см, вес 2780. Плановое кесарево из-за тройного обвития пуповины вокруг шеи плода. Выписаны на 6 день из-за меня, хотели выписать на 5 день. Еще в роддоме внизу затылка заметила красные пятнышки и сказала об этом педиатру. Педиатр ответила что это сосудики и это пройдет.

Сейчас дочке полные 3 недели, сегодня домой приходила участковая мед.сестра и я ей показала эти пятнышки (только их стало больше - появились новые пятнышки). Мед.сестра предположила гемангиому. После выписки из роддома на 2 день меня положили в гинекологическое отделение и когда педиатр приходила домой - ей про эти пятнышки никто не сказал - мне же в роддоме сказали что это не страшно. В роддоме все прививки поставили, могли ли они вызвать рост этих пятнышек?
Свое фото сделать нет возможным, но нашла на форуме очень похожие пятнышки, только у нас их больше, но в этом же месте.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
В выписке из род дома про эти пятнышки или что-то другое связано с этими пятнышками - нет ни слова.
Есть легкая желтушка на лице - не лечили ни чем, каждый день гуляем на солнышке.
У меня вопросы:
1. Гемангиома ли это?
2. Если да, то что делать? Просто я в легком шоке(
3. Из-за чего она появилась? И будет ли ее дальнейший рост?
4. Можно ли делать дальнейшие прививки? На форуме в одной теме прочитала, что дают мед отвод на прививки.
Заранее большое спасибо!

eduardshraibman
17.08.2015, 18:47
1.По чужим пятнышкам диагноз не ставится, так как у Вас глаз не очень наметанный и Вы можете найти похожее даже там, где его нет.
У детей нередко в области затылка сосудистые пятна, которые до года обычно из исчезают.Участковые педиатры с таким явлением знакомы.
2.Вам ничего срочно делать не надо до осмотра педиатра.Даже в случае наличия гемангиомы(на чужом снимке не похоже) в этой части тела ничего делать не надо(см.про гемангиомы в ЧаВо и на форуме)
3.прививки делать можно и нужно .Мед.отвод от прививок в случае гемангиомы- если ее лечат гормонами вдозе 2 мг/кг, но сейчас почти такое лечени не применяют

eduardshraibman
17.08.2015, 18:53
поправка.:3.прививки делать можно и нужно .Мед.отвод от живых ослабленых прививок( Корь, краснуха, свинка, ветрянка) в случае гемангиомы- если ее лечат гормонами в дозе 2 мг/кг(но сейчас такое лечени почти не применяют) 2 недели и более, но эти прививки делают детям после года, а остальные прививки не противопоказаны и при лечении гормонами

Irina585
17.08.2015, 19:32
Спасибо большое! Постараюсь сделать свои фото!

Irina585
20.08.2015, 20:00
Вот фото которые получилось сделать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Последнее фото: есть на верхних веках такие же пятна, на второй день после родов пятна были ярче, на левом верхнем веке пятно чуть заметно, на правом-видно хорошо.

Irina585
20.08.2015, 20:13
Посмотрите пожалуйста, что это за прыщики? Потница или аллергическая сыпь?

На фото видно желтенькое личико. Скажите пожалуйста, сколько желтушка будет держаться? ОАК планируем сдать во вторник. Может билирубин еще проверить? Какие анализы еще сдать? После родов грудью кормила 7 дней, потом на смеси 14 дней, потом опять грудью 7 дней, но молока очень мало и вот уже 2 дня как докармливаю смесью.

Irina585
20.08.2015, 20:19
Скажите пожалуйста, в выписке из роддома указан билирубин или нет?

eduardshraibman
21.08.2015, 11:24
больше похоже на токсическую эритему новорожденных(самопроходящее состояние, не требующеее лечения), на затылке и на веках вполне вероятно сосудистые пятна(прохдят обычно до года, см.Salmon patch)
Желтуха не выраженная , надо ли проверять билирубин- по усмотрению врача.В представленом участke выписки биллирубина нет.Зачем будете сдавaть кровь?

Irina585
21.08.2015, 13:46
Большое спасибо за ответ!
Скажите пожалуйста, а где это смотреть см.Salmon patch ?
Правое веко, где пятно ярче, кажется чуть опухшим, потому что этот глазик открыт меньше чем левый. И все пятна на ощупь не выпуклые, просто как бордовая кожа.
Мед.сестра когда пятна увидела, сказала что надо сдать кровь, посмотреть тромбоциты (если правильно запомнила).

eduardshraibman
22.08.2015, 02:24
можете посмотреть в google( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )фотографии.Желательно, что бы решение об обследовании принимал врач , а не м/сестра или соседкa,в функции которых такuе решение не входит

Irina585
24.08.2015, 20:12
Большое спасибо!
Сегодня нам месяц!
Я к Вам с новой проблемой: дочка в роддоме вообще не срыгивала - кормила грудью. После выписки 2 дня пока я была дома, срыгивания были несколько раз понемногу - кормила грудью. Следующие 2 недели на ИВ - срыгивания были почти каждый день и немного, хотя всегда держали столбиком. После моей выписки примерно неделю я кормила только грудью и всегда держала после столбиком - отрыжка появлялась и я клала дочку в кроватку. Но последнюю неделю, как я ввела смесь, срыгивания стали чаще.

Опишу одни сутки как я кормлю: перед ночным сном смесь примерно в 21-22 часа, ночью 1-2 раза просыпается - даю грудь по требованию, утром грудь с 6 до 10 часов по требованию, далее в 9-10 часов утра смесь, следующее кормление грудью с 13 до 15 часов по требованию, следующее кормление смесь примерно в 15 часов, потом грудь по требованию, и следующее кормление смесью перед ночным сном. Итого 3 раза смесь даю. Иногда получается, что даю смесь примерно через пол часа после того как дочь пососала грудь.

Как происходят срыгивания: независимо от того что поест - грудь или смесь, я держу столбиком.
Вариант 1: сначала отрыжка, а через некоторое время может срыгнуть иногда жидкое молоко, иногда творожное, если лежит в кроватке или держу столбиком в данный момент - разницы нет - все равно срыгнет, от чайной ложки до столовой по объему.
Вариант 2: сразу после кормления не важно чем - срыгивает, чаще всего молоко как творожок, и через некоторое время опять может срыгнуть от чайной ложки до столовой по объему - или когда лежит в кроватке или когда держу столбиком.
Чаще всего дочка срыгивает 2 раза после кормления.
Могут ли срыгивания быть из-за того что ем я? Погрешность в диете? Не подходит смесь? Смесь у нас Нутрилон Премиум.
Или это что-то другое?

И другая проблема со стулом: сегодня за ночь и утро дочка покакала 3 раза, и все. Сутки заканчиваются, а она после раннего утра не какала. За то предыдущие дни какала до 10 раз в день, иногда как водичка жидко и с желтыми хлопьями (или как их правильно назвать?). Кряхтит, тужится, поджимает ножки к животику. На животик выкладываю, ножки к животику прижимаю, животик массажирую - но пока тишина.
Погрешность в диете? Не подходит смесь?
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
Спасибо!

eduardshraibman
25.08.2015, 20:42
читайте в ЧаВО информацию.
Рефлюкс – нормальный процесс, он происходит у здоровых младенцев, детей и взрослых. Большинство детей имеют краткие эпизоды, во время которых они срыгивают молоко или смесь для грудного вскармливания через рот и/или нос. Неосложненный рефлюкс, как правило, не беспокоит ребенка, имеет низкий риск развития хронических осложнений, и обычно не требует лечения.

Гастроэзофагеальный рефлюкс очень часто встречается у младенцев первых месяцев жизни, примерно 50% детей в возрасте 0-3 месяца имеют хотя бы одно срыгивание в сутки.

Дети, которые срыгивают не часто, съедают достаточный объем пищи, имеют обычные для этого возраста прибавки массы тела и не имеют чрезмерной плаксивости – имеют так называемый «неосложненный» рефлюкс. Такие срыгивания являются следствием анатомических особенностей ребенка этого возраста, поскольку короткий пищевод и крохотный объем желудка способствуют обратному вытеканию жидкости из него. Частое выпускание воздуха из желудка и ограничение физической активности после кормления может уменьшить частоту и объем срыгиваний.

Дети с неосложненным рефлюксом обычно не нуждаются в дополнительной диагностике. Если же симптомы нарастают, появляются впервые после шести месяцев жизни, или не уменьшаются к возрасту 18 – 24 месяцев, ребенок должен быть показан педиатру, и скорее всего, потребует консультации гастроэнтеролога.
Т.е. срыгивание чаще всего не зависит от Вас и физиологическая особенность ребенка.Если дольше хотите сохранить грудное вскармливаниеь лучше почаще прикладывать ребенка к груди и докармливать(если ест; необходимость, чем заменить неск.кормлений на смесь.В случае значительного усиления срыгиваний можно попробовать заменить смесь обычную на антирефлюксную

Irina585
09.09.2015, 18:57
Здравствуйте! Снова к вам за помощью!

Проблему срыгивания мы решили. Теперь новая проблема: желтушка не проходит, вроде личико светлее, но педиатр и анализы говорят обратное. Дочка в месяц была 52 см, вес 4100 (родилась 2780 и 48 см). Дочка на смешеном вскармливании.

При выписке из роддома желтушка была на лице, врач сказала лечить не надо. В месяц участковый педиатр назначает Урсофальк на 2 недели, т.к. лицо чуть желтое и десна желтые, прививку гепатит не ставит. Пьем Урсофальк по 1/6 капсулы уже 2 недели. Вчера были на приеме у другого педиатра (т.к. наша на больничном, а потом сразу в декрет), она посмотрела дочку и сказала что животик желтый. Отправила сдать билирубин из пальчика! Сегодня дочке 1 месяц 16 дней - сдали билирубин из пальчика (общий, прямой, непрямой).
Результаты:
Билирубин общий - 59,5 (реф.значение 3,4-20,5)
Билирубин прямой - 6,4 (реф.значение <7,9)
Билирубин непрямой - 53,1 (реф.значения не написано)
Знакомый педиатр (не видя ребенка, только по анализу, но видела фотографии которые я здесь выкладывала) назначает продолжать Урсофальк минимум 2 недели и + взять лампу на прокат и лежать под лампой (я нашла на прокат вот такую [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), сказала что анемии нет, т.к. кожа на лице розово-желтая.
В ближайшие дни схожу на прием к педиатру в поликлинику.
Скажите пожалуйста, чем грозит такой билирубин дочке?
Что нам делать дальше? Пить Урсофальк и брать лампу на прокат? Или начать обследовать дочку?

eduardshraibman
10.09.2015, 11:22
такой билирубин ничем не грозит и нормализуется сам к 3.-3.5 мес. без Урсофалька и лампы.Повторите анализ в 3 мес.

Irina585
13.09.2015, 06:01
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши ответы! Снова нужна ваша помощь!

Еще в роддоме дочка как-бы хрюкала носиком. Педиатр сказала это остатки слизи, корочки - ничего страшного. После выписки дочка все чаще начала хрюкать носиком. Через 3 недели когда домой пришла медсестра, и услышала как дочка дышит, сказала капать аквамарис. Вот с 3 недель мы периодически капаем аквамарис. А когда были у педиатра последний раз в 1 месяц и 15 дней, педиатр сказала что это сопли. Назначила аквамарис, називин до года и проторгол 1-2 капли по 3 раза в день. Когда она спит, ее вообще не слышно, дышит чисто. Когда кушает - очень сильно хрюкает, иногда даже сосать не может. Из носика ничего не текло и сейчас не течет. Они где-то там внутри. Пробовали высасывать сопли (педиатр сказала) типа груши штучка - почти ничего не нет.
Правильно ли мы лечим насморк?

И второй вопрос: где можно посмотреть график развития ребенка и появления у него навыков, к которому придерживаются врачи? например научиться держать головку с 1 до 3 мес., улыбаться при виде взрослого с 1,5 месяцев, начать агукать и т.д. Понимаю что все дети разные, но хочется для себя понять в какой промежуток времени должны появиться навыки.

Спасибо!

dobrada
13.09.2015, 07:22
изучите темы раздела ЧАВО
проторгол и Називин не надо, отсасывать не надо
только Аква-марис
о развитии - в разделе Психомоторное и речевое развитие

Irina585
18.09.2015, 09:29
Здравствуйте уважаемые врачи! Снова нужна ваша помощь!

Дочка 1,5 месяца, кормление грудь+смесь (первое кормление грудью, второе кормление смесь, потом опять грудь и т.д.). На плановый прием в 2 месяца еще не ходили.

Принимает Витамин Д по 2 капли. Урсофальк по 1/6 капсулы вечером 1 раз в день (педиатр настояла чтобы мы принимали типа желтушка сама не пройдет). Аквамарис в носик.

Хорошо пьет воду между кормлениями.

Примерно неделю назад стул был каждый день 1 раз в день кашеобразный, желтый. Потом дочка перестала какать. Массаж животика, выкладывание на живот - не помогают. В первый день когда стула не было, она плакала, на второй день животик ее уже не беспокоил. Каждый день часто пукает. Сделали клизму Микролакс и она покакала через 5 минут - кашеобразный но чуть гуще чем обычно, желтый, по объему больше чем обычно. После Микролакса сегодня уже 3 дня как не какала. Животик мягкий при массаже, но немного беспокоится когда его гладят.

Плантекс не давала, от коликов ничего не пьем, т.к. коликов нет (хорошо что коликов нет или плохо - не знаю, у всех знакомых малышей есть колики, а у нас нет. Или колики еще впереди?)

Вопросы:
1. Может быть что запор вызван моим питанием - например я съела чего-то больше и теперь запор? Кушаю все что хочу (кроме молочного - из-за частых срыгиваний исключила из питания, сейчас срыгиваний почти нет), диету не соблюдаю.
2. Урсофальк мог вызвать запор?
3. Сколько раз в день должен быть стул при смешеном кормлении?
4. Чтобы поставить Микролакс или газоотводную трубочку (только что купили) сколько дней должно не быть стула?
5. Может мне кушать какой-нибудь продукт больше, чтобы у дочки запоров не было? Если да, то какой продукт?

Что нам делать? Подскажите пожалуйста!

eduardshraibman
18.09.2015, 11:10
1.5.обычно запор не связан с питанием мамы
2. не знаю.Не давайте его -нет необходимости давать неоправданное лечение
3.может быть каждое кормлениеь а может быть раз в3-4 дня.
4.при выраженном беспокойстве через 1-3 дня, если массаж не помогает