Лактостаз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лактостаз

Oksana555
15.07.2015, 22:21
Здравствуйте!

Тему о лактостазе читала.

Ребенку 1 месяц, уже как 1,5 недели к сожалению не кормлю грудью, для остановки лактации по назначению гинеколога пью бромокриптин по 1 таблетке 2 раза в день - курс 14 дней.

На 8 день приема еще утром обе груди были пустыми и мягкими (на момент начала приема они тоже были пустыми и мягкими, максимум несколько капель можно было сцедить) - в обед обнаружила болезненность и уплотнение нижнего наружного квадранта одной груди. Вероятно это лактостаз, правда я не понимаю откуда он взялся.

К вечеру поднялась температура 38, выпила 2 таблетки нурофена, мазала за ночь несколько раз грудь мазью Траумель С, пыталась массировать и сцедить грудь молокоотсосом - 5 мл не больше получилось, утром снова 2 таблетки нурофена. До обеда следующего дня температура оставалась прежней 38.

В обед поехала в роддом с температурой 38, посмотрели грудь, несколько капель (10-15) смогли выдавить вручную, электрическим молокоотсосом и шприцем попытались - ничего не вышло, сказали после осмотра что грудь пустая, только застой в нижней доле, она покраснела.

Приехала домой - температура спала до 36,8, до вечера больше не поднималась. Вечером молокоотсосом сцедилось 5-7 капель, молоко белое и одна желтая капля, на гной не похоже, по консистенции как молоко, густоватое просто чуть желтее.

Рекомендовали амоксиклав 1000 по 2 раза в день 7 дней, водочный компресс, пытаться сцеживать если получается, если нет то оставить грудь в покое, прикладывать капустные листы, мазать Траумелем С, пить шалфей и продолжать бромокриптин до 14 дней. При отсутствии эффекта ехать к хирургам.

Пожалуйста помогите мне в этой ситуации справиться. Что делать? Сцеживаться ли если все равно не получается? Что из препаратов и компрессов применять?

Спасибо.

Oksana555
16.07.2015, 12:46
Динамика на сегодня - покраснение стало розовым, но уплотнение не прошло. Температура 36,3.
Сейчас попробую поехать в поликлинику попросить физиолечение ультразвуком.

По прежнему жду рекомендаций.

Спасибо.

Oksana555
16.07.2015, 17:23
И еще вопрос нужно ли массировать уплотнение? Нужно ли пытаться его "разбить"? Гинеколог сказала не трогать грудь так как может усилиться воспаление за счет травмирования тканей, подруги говорят нужно размассировать через боль иначе так и останется.

SergDoc
17.07.2015, 15:27
это лактационный мастит а не лактостаз
аугментин - основа лечения
насчет массажа - спорный вопрос
я бы не стал мять

Oksana555
17.07.2015, 16:20
Сергей Александрович спасибо за ответ.

Менять амоксиклав на аугментин в середине лечения целесообразно?
Физиолечение продолжать? 1 сеанс ультразвука сегодня сделала.

SergDoc
17.07.2015, 16:21
продолжайте амоксиклав и ультразвук

Oksana555
17.07.2015, 16:34
Благодарю Вас.

Oksana555
28.07.2015, 16:57
Продолжу тему - 7 сеансов физиотерапии ультразвуком, 7 дней амоксиклава 1000 мг. Осталось уплотнение размером с орешек фундука. Последние 3 процедуры ультразвука на него не повлияли. При надавливании из груди выделяется 1-2 капли молока.

1. что делать чтобы уплотнение прошло полностью?
2. выделение капли молока при надавливании норма? как долго?

Спасибо!

Oksana555
29.07.2015, 22:03
Уплотнение не проходит... Что делать?

SergDoc
29.07.2015, 22:11
все это - вопросы для очного врача

1 инфильтрат может проходить несколько недель-месяцев
если не пройдет в течение года - встанет вопрос об оперативном удалении
2 не нужно выдавливать молоко

Oksana555
29.07.2015, 22:21
Очный врач сказал сделать УЗИ через 3 недели. Инфильтрат это жировая ткань или рубцовая? Можно ли его не удалять - чем опасно?

SergDoc
29.07.2015, 22:25
Еще раз: это вопросы для очного врача
Через интернет я могу только предполагать

1 Скорее всего это соединительная ткань с очагом воспаления в центре, возможно - с гноем в центре
2. Есть риск малигнизации с годами. Есть риск проблем с лактацией при кормлении следующего ребенка. Есть риск образования свища или флегмоны.

Oksana555
29.07.2015, 22:43
Спасибо, тогда буду ждать УЗИ. Если это очаг воспаления - все равно ждать год в надежде на то что само пройдет или ставить вопрос об удалении раньше?