Я кормящая мама. Вчера поднялась Т, начался озноб. Поскольку никаких признаков других заболеваний, поняла, что лактостаз/мастит. Грудь не красная, сама по себе не болит. Я нашла только одну болезненную протоку. Вчера, вроде, расцедила, но сегодня все повторяется. Самое главное, температура. Вчера до 39,7, сегодня до 39,3 (я не дала выше подняться, потому что озноб такой, что из-под одеяла не вылезти). Вчера и сегодня утром принимала парацетамол, днем ибупрофен (раньше его дома не было). Не прошло еще 6 часов, меня опять знобит, Т чуть выше 38.
1) По дозировке жароутоляющих подскажите, пожалуйста. Там такие же принципы, как у детей: 10 мг/кг веса ибупрофена и 15 парацетамола?
2) Возможно ли, что мне нужен антибиотик? Со старшим сыном был лактостаз с температурой более 40,5, однако за сутки прошел. Сейчас же никак не получается от него избавиться. Сына прикладываю как можно чаще к больной груди, там уже молока почти нет. Он возмущается, когда я ему предлагаю.
3) Мне нужно посетить хирурга, я правильно понимаю? В ж/к сказали, что это не к ним. Завтра еще педиатр будет, но вряд ли она мне назначит а/б.
Спасибо.
ShebarshinaEM
07.07.2015, 00:43
если "Грудь не красная, сама по себе не болит",мастит\лактостаз сверхмаловероятен.
allathemom
07.07.2015, 06:51
Температура уже третий день тем не менее. 39,7 с утра. В тот раз, о котором я писала выше, тоже боли в груди как таковой не было, я думала, что грипп у меня, коли Т 40,5. А терапевт сказал, что лактостаз.
Долька, которую я расцедила, болит при нажатии. Я имела в виду, что сама по себе грудь не вызывает большого беспокойства. При приливах, например, боль куда сильнее.
Вычитала в инструкции к ибупрофену, что нельзя при лактации. Я приняла уже 3 раза!!! Причем по две с половиной штуки. Ответьте, пожалуйста, какое жаропонижающее все же лучше и в какой дозе принимать (при весе 56 кг)?
OlgaGenze
07.07.2015, 08:13
У Вас действительно клиника похожа на лактостаз. Ибупрофен - как раз препарат первой линии. Как правило одной таблетки бывает достаточно.
Есть одна особенность - можно не заметить переход лактостаза в мастит, поэтому по современным гайдам в некоторых случаях необходимо назначение антибиотика. Но это должен решать очный врач.
allathemom
07.07.2015, 08:32
Спасибо за ответ! Значит, я передозировку себе устроила(( Думала, что по весу рассчитывается доза. Вот и горечь во рту появилась. Надеюсь, на малыше хоть никак не скажется.
Вечером пойду к хирургу.
Подскажите еще, пожалуйста. Если болезненная долька примерно под мышкой, какая позиция эффективнее для расцеживания?
OlgaGenze
07.07.2015, 10:05
Подскажите еще, пожалуйста. Если болезненная долька примерно под мышкой, какая позиция эффективнее для расцеживания?
Наберите в гугл-картинках: "позиция кормления из-под руки".
allathemom
08.07.2015, 16:29
Здравствуйте, Ольга Владимировна и другие уважаемые специалисты!
Очень прошу помощи с определением продолжительности приема антибиотика! Ситуация такая: вчера меня посмотрела педиатр и сказала, что не видит ничего криминального, к хирургу не ходить, а высокая Т может быть моей индивидуальной особенностью. (Правда, последний раз такая Т была именно при лактостазах 5 лет назад).
Я решила еще раз хорошенько расцедиться и подождать утра. К сожалению, в 5 утра Т поднялась до 40,1. Я вызвала специалиста по лактации. Он мне грудь расцедил. И сказал, что если все-таки Т будет продолжать расти, то пропить а/б. Посоветовал Амоксиклав 1000 по 2 шт/день. Но вот продолжительность рекомендовал 3-4 дня. Я так понимаю, что этого недостаточно?
Прошу не оставьте без внимания мой вопрос! Я так долго не могу температурить. С ребенком не гуляю. Скоро приедет мой старший. Надо выздоравливать.
Melodia
08.07.2015, 19:14
Доброго вечера!
Вы просто героически держитесь! Сочувствую.
Амоксиклав таблетки по 875 мг 2 р/д. Курс 14 дней.
Выздоравливайте.
Посмотрите похожую тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E0%E7
allathemom
08.07.2015, 19:27
Спасибо вам огромное! И за ответ, и за сочувствие!
ShebarshinaEM
08.07.2015, 22:16
Я, как всегда, буду гнуть свою линию. Лактостаз с переходом в мастит( сопровождающийся фебрильной температурой), сам мастит на фоне длительной фебрильной температуры протекает с выраженной болью и местными признаками воспаления. Просто лактостаз без температуры может и не давать гиперемии и боли.
Ваш бессимптомный лактостаз может быть просто сопутствующим основной патологии заболеванием, а не индивидуальной особенностью организма. Сдайте ОАК, ОАМ, осмотр терапевта.
allathemom
08.07.2015, 23:23
В тот раз, о котором я писала выше, тоже боли в груди как таковой не было, я думала, что грипп у меня, коли Т 40,5. А терапевт сказал, что лактостаз.
Я к тому, что в похожей ситуации терапевт мне диагностировал лактостаз.
Но спасибо за ваше мнение. А что бы это могло быть? При ИМВП разве не было бы больно мочиться? При гинекологии разве не было бы выделений необычных? Но я, конечно, не компетентна, чтобы обсуждать этот вопрос.
Впрочем, ОАК я сдам для интереса. Вот для ОАМ баночки не оказалось дома. А я, тем более если Т опять поднимется, планирую начать прием а/б с утра.
OlgaGenze
09.07.2015, 03:12
Коллега (простите, имени отчества Вашего не знаю), а чем Вас не устраивает жалоба автора темы на локальные болезненность и уплотнение в молочной железе, которые она сама определяет при пальпации? Ведь помимо ярко выраженного клинического мастита с абсцессом и т.п. есть еще такое понятие, как инфильтративный целлюлит.
Что Вы хотите обнаружить в ОАМ в отсутствие жалоб на дизурию?
Я, конечно, не исключаю, что м.б. и другая патология. Но если автор темы указала предельно все жалобы и больше её ничто не беспокоит, то я настаиваю на том, что вся проблема в молочной железе.
Melodia
09.07.2015, 08:44
Доброе утро!
Алла, как Ваше самочувствие?
Лихорадит?
allathemom
09.07.2015, 11:35
Здравствуйте, Анастасия Витальевна!
Спасибо, что интересуетесь моим здоровьем. При неплохом самочувствии и даже наличии аппетита температура утром была 39 с лишним. Грудь побаливает. Жаропонижающее решила не пить, а антибиотик начала. Сейчас 38,4. Я хотела спросить: если Т нормально переносится, можно ли отказаться от жаропонижающих. При какой Т можно сходить погулять? У нас как раз не холодно и не жарко.
OlgaGenze
09.07.2015, 12:06
Отказаться от жаропонижающих при нормальной переносимости температуры можно. И даже желательно - ведь температура тела повышается с необходимой для борьбы с инфекцией целью. Гулять можно при той температуре, при которой Вам комфортно. Просто будьте бдительны: слабость (особенно при плохом аппетите), резкий скачок температуры может настигнуть в любой момент, а Вы ведь с ребенком гуляете.
Melodia
09.07.2015, 12:37
если Т нормально переносится, можно ли отказаться от жаропонижающих
При антибиотикотерапии даже рекомендуется воздержаться от жаропонижающий. Таким образом, мы увидим есть ли положительный ответ на антибиотик или нет.
allathemom
09.07.2015, 12:41
Ой, а можно я еще вопрос не по теме здесь задам? Хотя с точки зрения достаточного питания и питья вроде как по теме. На форуме и от очных врачей получила много противоречивой информации о том, что можно пить.
1) Кофе. Читала здесь, что немного можно. Вчера мне специалист по лактации сказал: да пейте, если нравится. С другой стороны, у уважаемого SergDoc в одной из статей кофе фактически приравнен к алкоголю (то, что однозначно следует исключить).
2) Шиповник. Полюбила его заваривать еще при беременности. Не потому, что считаю полезным, просто нравится вкус. Один врач сказал "можно", другой "нет, аллергия может быть из-за витамина С". Где-то тут видела ответ доктора BBC, что шиповник ни в коем случае (правда, кажется, не давать ребенку, а не матери).
3) Мята. Тоже очень нравится вкус. Точно такая же ситуация с врачами. Один - нет, другой - сейчас даже нужно при вашем воспалении!
4) Черные и зеленые чаи я как-то не очень жалую. Поэтому и ищу всяческие варианты. А травяные и тем более фруктовые как раз, наверное, самые не желательные, да?
allathemom
09.07.2015, 12:45
При антибиотикотерапии даже рекомендуется воздержаться от жаропонижающий. Таким образом, мы увидим есть ли положительный ответ на антибиотик или нет.
Спасибо! Я как раз не хотела совмещать их. Да и у меня от них бывает горечь во рту, из-за которой никакого удовольствия от еды.
Melodia
09.07.2015, 18:49
По поводу,напитков.
Кофе,шиповник,мята и проч.всё можно,если Вам приятен их вкус.
Единственно,вводите эти напитки поочереди и ведите пищ.дневник.
Допустим, с понедельника по четверг пьёте чашку кофе и наблюдайте за ребёнком.
Если никакой реакции с его стороны не возникло, пейте в удовольствие.
Далее пробуйте др.напитки.
Бывает на 1-2чашки реакции нет, а на 3-4 будет ''недовольство''.
ПыСы: не припомню,чтобы кофе равняли с алкоголем и запрещали шиповник,если нравится. Всегда надо учитывать контекст. Если мамочиа хочет напоить грудничка шиповником или чаем, то этого делать нельзя.
Если же 3х-4хлетний ребёнок любит шиповник, у него нет аллергии на него, пусть пьёт на здоровье.
Завтра-послезавтра напишите нам о своём самочувствие.
Melodia
09.07.2015, 19:31
Посмотрите эту тему, начиная с #26 поста [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
allathemom
09.07.2015, 20:43
Спасибо огромное!
Вот именно в этой теме (первая ссылка) такая фраза: "Почти полностью следует исключить кофе и алкоголь." (Кстати, у меня перестали отображаться даты и номера сообщений в темах, никак не могу понять, в чем дело).
Вторую ссылку тоже сегодня почитала. Написано, что кофеин у ребенка накапливается в организме. А метаболизация его начнется только в 3-4 мес.
И к сожалению, у малыша сейчас такая нехорошая кожа, что отследить реакции будет сложно. Сегодня опять новые высыпания, в том числе похожие на аллергические. Пока никак не получается сфотографировать.
allathemom
10.07.2015, 14:19
Добрый день.
Сегодня впервые за несколько дней проснулась с нормальной температурой. Болезненные уплотнения пока остаются (хотя за время кормления удается их размять). Продолжаю а/б.
Спасибо еще раз за поддержку! :ax:
Melodia
10.07.2015, 15:57
Здравствуйте!
Спасибо за обратную связь.
Мы рады,что Вам легче.
Пропивайте полный курс а/б!