ЦМВ девочка 8 мес [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ЦМВ девочка 8 мес

Nellylana
30.06.2015, 04:34
В слюне дочери (8 мес) сегодня обнаружили ЦМВ.
До этого история, начавшаяся с желтухи, такая:

Nellylana
30.06.2015, 04:38
дальше (опять желтизна увеличилась)

Nellylana
30.06.2015, 05:09
ГВ не прерывала (ацикловиром не лечилась), из написанного ничего не давала. Через месяц после госпитализации пролечила девочке молочницу пимафуцином (жидкий стул участился до 7-10 раз в день), после лечения стал 1-3 раза в день, но остался жидким или слизью.
Билирубин проверяли "приборчиком"
8.12.14 - 130
22.12.14 - 90
26.1.15 - 35
9.2.15 - 30
В мае сдали кровь проверить билирубин

Nellylana
30.06.2015, 05:14
в июне пересдали общий ан. крови (в мае грешили на "отголоски" перенесённого в апреле бронхита - и насморк сохранялся)

Nellylana
30.06.2015, 05:21
В итоге стали сдавать на скрытые инфекции. Сдали:
КРОВЬ
Герпес anti-HCV ½ IgG, IgM, ПЦР
Цитомегаловирус anti-CMV IgG, IgM, авидность антител IgG к ЦМВ, ПЦР
Токсоплазмоз IgG-at, IgM-at, ПЦР
Ureaplasma urea. IgG, IgA
СЛЮНА Цитомегаловирус ПЦР
МОЧА ПЦР: ЦМВ; герпес 1, 2; уреаплазма 2 вида

Слюну вчера получили - положительно. До этого есть анализ "Мазок из зева" на ПЦР ЦМВ - от 5.12.14 - отрицательно (в выписке нету. ещё 5.12.14 кровь сдавала я (мать) на ПЦР герпеса 1,2 типов - отрицательно).

Остальные анализы ждём результатов

Nellylana
30.06.2015, 05:27
во время бронхита (7.04) сдавали кровь - нейтрофилы 37, лимфоциты 47,6

во время бронхита от антибиотиков отказались - очень помогло надавливание на корень языка - комками слизь откашливалась

кстати, через 2 дня после взятия ан. крови от 18.06 в инфекц. больнице (заехали проконсультироваться) сказали - горло красное

Nellylana
30.06.2015, 05:33
Меня беспокоит кишечник. Сдавали на дисбактериоз, выявили стафилококк, лечить не стали. Сдавали копрограмму - есть лейкоциты. Пробовали исключить молочные продукты из рациона матери (у старшего была аллерг. на кор. молоко) -незначительные улучшения как результат. 2 раза была красная кровь в стуле, оба раза связываю с большим употр. молочн. продуктов (второй раз молочн. коктейль поллитра) - исключила полностью их и сосиско-колбасу. Кровь не повторялась. (была тоже в апреле, как и бронхит). Кал на ЦМВ у нас в городе не проверяют - послезавтра едем в Москву там сдадим. ВОПРОС: посоветуйте, к кому и за какими обследованиями нам обратиться в Москве? какие анализы ещё сдать?

Nellylana
30.06.2015, 06:20
Пришёл анализ мочи
Цвет бесцветная норма - оттенки жёлтого
Прозрачность мутная норма - прозрачная
Относительная плотность 1.006 г/мл
Реакция (pH) 07.0 Ед норма - 5.5 - 6.0
Лейкоциты (эстераза)-полуколич. отрицательно кл/мкл
Нитриты отрицательно
Белок -полуколич. отрицательно
Глюкоза -полуколич. отрицательно
Кетоны отрицательно
Уробилиноген норма
Билирубин отрицательно
Эритроциты (хим.реакция на гем)-полуколич. отрицательно
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСАДКА МОЧИ:
Эритроциты количество 0.8 кл/мкл
Лейкоциты количество 3.6 кл/мкл
Эпителий плоский 1.70 кл/мкл
Эпителий переходный/почечный 1.40 кл/мкл
Цилиндры гиалиновые не обнаружено
Цилиндры патологичные не обнаружено
Бактерии 0.62 10е4/мл
Споры грибов не обнаружено
Кристаллы солей не обнаружено
Слизь не обнаружено

eduardshraibman
30.06.2015, 16:33
не понял, зачем Вы так часто обследуете ребенка и что Вы хотите искать в Москве.Какое самочувствие ребенка и какие жалобы?

Nellylana
30.06.2015, 16:54
Моча пришла.
ДНК вируса простого герпеса 1, 2 типа (HSV 1,2) не обнаружено
ДНК цитомегаловируса (CMV) ОБНАРУЖЕНО
ДНК Ureaplasma urealitycum (T960) не обнаружено
ДНК Ureaplasma Parvum не обнаружено

Nellylana
30.06.2015, 16:59
Сначала искали внутриутробные инфекции из-за затянувшейся желтухи. Сейчас этот вопрос подняла педиатр - в связи с общим анализом крови - пониженные нейтрофилы и повышенные лимфоциты. И ТАКИ НАШЛИ ЖЕ ЕГО! (ЦМВ) ДЕЛАТЬ-ТО ЧТО С НИМ? Последствия, говорят, всякие... Реальные наши жалобы - жидкий или слизистый стул постоянно. Зимой лечили молочницу - зав. отделением в больнице сказала - "она стала размножаться неспроста - кишечник пострадал значит от чего-то. (сдали на СПИД, отрицательно)"
Кушает и прибавляет в весе девочка хорошо, весёлая, сильная, улыбаха.

Nellylana
30.06.2015, 17:02
А в Москве хочу к врачу, потому что наших пройденных врачей побаиваюсь и отношусь с недоверием после совета прервать месячному ребёнку ГВ "дней на 20" и пролечиться от герпеса чтоб его не заражать... подписывала, что отказ может привести ко всяким последствиям...
Для чего-то же меня направляли наши врачи инфекции эти искать? Вот, нашли. Дальше что? Чем это грозит?

eduardshraibman
30.06.2015, 19:09
Gдавайте попытаемся проанализировать представленную информацию:
1.отсутсвие выявления у ребенка в возрасте 1 мес.вируса ЦМВ, отсутвие выявления igM и выявление igG к ЦМВ высокой авидности с отсутсвием клиники ЦМВ врожденной инфекции(ЦМВ гепатита не было,т.к.трансаминазы были нормальные и желтуха была скорее всего грудного вскармливания,которая может продолжатсья иногда до 3-месяцев, редко- до 4-х,,отсутсвие других проявлений врожденной инфекции:микроцефалия, гепатоспленомегалия, гематологические отклонения (особенно тромбоцитопения), и различные кожные проявления, включая петехии и Microcephaly, ventriculomegaly, мозговая атрофия, хориоретинит, и тугоухость и т.п.) говорит о том , что таковой не было и антитела старенькие перешли к ребенку от Вас
2. у ребенка легкая нейтропения(у грудных норма нейтрофолов в абс.числах-выше 1000, у ребенка было( 0.82-0.84) 820-840(не буду считать точно).Почитайте на форуме о доброкачественной нейтропении детского возраста.Проходит самостоятельноь не требует обследования и лечения, прививки не противопоказаны
3.ДНК цитомегаловируса (CMV) ОБНАРУЖЕНО.Возможно ребенок после рождения заразился ЦМВ.В большинстве случаев приобретенная ЦМВ бессимтомна , иногда может протекать с клиникой гепатита, инфекционного мононуклеоза или просто легкой вирусной инфекции.Все это не требует лечения и проходит самостоятельно.Если подозревалась когда то врожденная ЦМВ(хотя у Вас такое совсем не похоже) при нормальном развитии рекомендации только наблюдение заразвитием и слухом
Еше раз обьясните(если прочитали написанное, зачем ехать в Москву?

Nellylana
30.06.2015, 21:09
Спасибо!
Едем в Москву - по другим делам. А ребёнка хочу показать, чтобы, если действительно так, как Вы говорите, мне это всё доктор написал в справке и участковая смогла подклеить, а не подписывать отказы, когда чем только не грозят. Нам в месячном возрасте собирались какие-то капельницы ставить с вифероном (вроде), если я правильно поняла, в отделении дети месячные лежали сутками под ними - а это, я так понимаю, сейчас и не практикуется уже... мне так старшему химиотерапию забабахали - на всякий случай и по протоколу, потом в Мск сказали была не показана... Понятно, что и в Мск разные есть врачи, но выбор шире, хотелось бы найти хорошего. А участковая меня напугала - у них "здоровый с виду ребёнок в 4 мес заболел ОРВИ - и всё, потом сказали ЦМВ..."
И беспокоят меня
1. "рекомендации только наблюдение за развитием и слухом" - значит, могут быть проблемы? как наблюдение может повлиять на развитие событий?
2. КИШЕЧНИК. ЦМВ же может его поражать? Стул у дочки - либо вода - либо слизь, уже месяца 4. Анализ кала же делается на ПЦР ЦМВ? Его выявление влечёт за собой назначение лечения?

eduardshraibman
01.07.2015, 11:19
1.могут быть проблемы со слухом при внутриутробном заражении,но по предтавленным данным его не было.Как наблюдение может повлиять на развитие событий?В случе внутриутробного заражения снижение слуха может произойти не сразуь а спустя месяцы и чем раньше оно выявлено ,тем лучше коррекция (нарушение слуха влияет на развитие речи и общее развитие, если выявляется поздно)
2.дкя ЦМВ инфекции поражение кишечника не характерно
МОсковске врачи кончали те же мединституты и вероятность попасть к такого же уровня специалистам(только по столичным расценкам) существует