Добрый день,уважаемые доктора!
Подскажите, есть ли где-то статьи по поводу того, не опасно ли для организма отмена антибиотиков. Все врачи форума придерживаются линии, что это абсолютно безопасно. Но большинство поликлиничных педиатров запрещают это делать. :horse:
По поиску подходящих ответов не нашла, а ищу не первый раз. Поэтому решила написать отдельный пост.
Спасибо.
Melodia
25.06.2015, 10:24
Здравствуйте!
Вряд ли можно найти именно статьи с таким запросом.
А зачем отменять а/б?
Если а/б показан, то его применяют тот или иной в зависимости от диагноза. Если в течение 48-72ч.нет эффекта или же развиваются побоч.эффекты, то его заменяют другим.
Вот и всё-назначая а/б по показаниям, не нужно их отменять.
ОРВИ не лечат а/б.
Melnichenko
25.06.2015, 10:41
Добрый день,уважаемые доктора!
Подскажите, есть ли где-то статьи по поводу того, не опасно ли для организма отмена антибиотиков. Все врачи форума придерживаются линии, что это абсолютно безопасно. Но большинство поликлиничных педиатров запрещают это делать. :horse:
По поиску подходящих ответов не нашла, а ищу не первый раз. Поэтому решила написать отдельный пост.
Спасибо.
То есть по мнению Ваших врачей однажды назначенный антибиотик надо кушать подизненно? Вы так поняли ?:eek:
roiko
25.06.2015, 16:49
Возможно, я неправильно выразилась. Когда начат прием антибиотиков и пришел ОАК, который не подтвердил присоединение бактериальной инфекции, температура снизилась и все признаки, что ребенку лучше, а педиатр настаивает на завершении полного курса антибиотика и говорит, что опасно прекратить прием, не пройдя полный курс. Эту давнюю байку некомпетентных врачей как-то можно опровергнуть?
Melodia
25.06.2015, 18:12
ОРВИ не лечат а/б и ОАК ни при чем.
Если доктор подозревает пневмонию,которая подтверждается рентгенологически, отит, ИМВП, то он назначает а/б курсом.
Если на лицо ОРВИ, то зачем а/б и зачем ОАК?
Какой диагноз Вашему ребёнку ставили и лечили а/б?
eduardshraibman
25.06.2015, 18:39
Если выясняется с высокой степенью достоверности(не всегда сразу врач может определить), что заболевание вирусное-можно сразу отменить антибиотик и нет необходимости в прохождении какого то минимального курса
roiko
26.06.2015, 01:05
Вот!!! Уважаемый eduardshraibman, как бы мен найти подтверждение Ваших слов в доказательных статьях? Не Вас проверяю, пытаюсь понять откуда информацию эту взяли врачи РМС.
roiko
26.06.2015, 01:09
Если доктор подозревает пневмонию,которая подтверждается рентгенологически, отит, ИМВП, то он назначает а/б курсом.
В данный момент у моего ребенка нет диагноза,но мы постоянно с врачами и знакомыми обсуждаем эту тему. Как доказать людям, точнее просветить, что если антибиотики оказались не показаны, то их спокойно можно отменить?:bc:
Melnichenko
26.06.2015, 07:15
А почему Вы взяли на себя функцию просвещения мира ?
roiko
26.06.2015, 10:46
А почему Вы взяли на себя функцию просвещения мира ?
Странный вопрос от врача. Вы, тут находящиеся врачи, берете на себя функцию использовать только проверенные доказательной медициной факты и помогать тем самым людям. Почему же я не могу сделать тоже самое с помощью вас врачей?
Но я поняла, этих статей просто нет. Все доказательства у вас в головах, как и в моей. Я просто в это верю благодаря врачам этого форума. Но всё же жаль, что я не могу донести не сведующим.
Спасибо.
Melnichenko
26.06.2015, 11:00
Потому что Вы не являетесь специалистом и не должны заниматься просвещением врачей, но у Вас есть шанс испортить оношения с врачом ( который может быть прекрасным специалистом и ЗНАЕТ . почему он поступает так или иначе)
Он может не терпеть от барышень нотаций ( с )
Tihoma
26.06.2015, 11:35
Каким образом продолжение приема препарата, назначенного ОШИБОЧНО может навредить человеку???
По-моему тут у кого-то проблемы с логическим мышлением - препарат, назначенный ошибочно, может принести только вред, а не пользу.
К тому же то, что Вы называете "доказательные статьи" решает обычно обратную проблему - обосновывать в медицине принято НАЗНАЧЕНИЕ того или иного препарата или метода лечения, а не его бесполезность.
eduardshraibman
26.06.2015, 12:54
не хочу в даваться во все подробности профессиональные,но приведу неск.прмеров из практики:
1.подозрение у грудничка на сепсис, менингит , пиелонефрит и т.п.Ребенку, что бы не терять драгоценное время начинают давать антибиотик внутривенно до получения результатов анализов-так как в таких случаях вред от перестаховки гораздо меньше, чем вред/риск от несвоевременного лечения.Когда сепсис, менингит , имп втечение 2-3 дней не подтверждается-АБ отменяют
2. в амбулаторных условиях бывает сложнее, так как чаще анализы не берутся в первые дни- и такая тактика оправдана во всем МИре.Преоблема,когда часто неоправданно, широко и излишне назначается антибиотик в первые дни (в СНГ такой "грешок" очень распростанен)и через 2-3 дня трудно сказать, или сама температура снизилась или улучшение- результат действия антибиотика
Подробнее см. источники в профессиональной литературе(спросите в магазине или в библиотеке Харисон, Мерк, Сейсл ,Нельсон и т.п.)