Низкий гемоглобин, железодефицитная анемия, кашель с мокротой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин, железодефицитная анемия, кашель с мокротой


JiNa88
02.06.2015, 17:03
Добрый день!
Моей дочери 1 год и 4 месяца, вес 9700, рост 78 см.
С 23 мая у неё появился сухой кашель, я списала сначала на зубы. 25 мая кашель усилился, к нему прибавилась мокрота. Приходила участковый врач, прописала антибиотик сумамед, не объяснив причину назначения, хотя лёгкие при прослушивании были чистыми, тантум верде, амбробене и промывание носа. Из рекомендаций я чуть позже начала выполнять только промывание носа, хотя соплей у ребёнка не было совсем. После применения физраствора сопли потекли ручьём, через нос стала выходить и мокрота.
25-26 мая была высокая температура, поднималась до 38,5.
29 мая мы обратились в платную клинику. Врач хрипы не прослушала (ребёнок истошно орал), но кашель её насторожил, поскольку напоминал бронхитный. Были вынуждены сделать рентген грудной клетки. По рентгену врач не смогла поставить и бронхита, только если "с натяжкой". Призвала меня прекратить кормление грудью в течение дня, давать грудь только утром и на ночь, а днём обычную пищу. Из лекарств прописала виферон в свечах 3 дня, проспан 7 дней. По анализу крови поставили железодефицитную анемию (изменена формула крови), гемоглобин 82, и врач отметила, что если уровень гемоглобина будет падать - мы потеряем ребёнка. Рекомендовала срочно посетить гематолога. Я купила препараты, давала один день, потом прочла на форуме ещё раз всю информацию о муколитиках и феронах, поняла, что повела себя безответственно в состоянии полного отчаяния, прекратила давать лекарства. Нос всё так же активно промывался физрастровом. Через 7 дней обязала явиться для проверки состояния, а когда спросит - лечила ли я прописанными лекарствами - придётся соврать...
Сегодня добрались до гематолога. По существующему анализу крови она поставила железодефицитную анемию, прописала диету и любой железосодержащий препарат. Запретила кормить грудью, потому что "это убивает ребёнка, железо не всасывается из-за грудного молока". Сказала, что в худшем случае нас ждут "гипоксия, кома и смерть". Эти слова были произнесены с улыбкой на лице...
Отлучение от груди будет болезненно для меня и ребёнка, потому что на данный момент - это основной источник питания, на период болезни дочь отказывается принимать пищу. Традиционный прикорм я не вводила из-за отсутствия пищевого интереса, которого особо нет и по сей день. Твёрдой пищей ребёнок стал питаться приблизительно с года.
Рентген грудной клетки, анализ крови прикрепляю.
У меня возникают два вопроса:
1. Стоит ли мне прекращать грудное вскармливание полностью? Поможет ли это ребёнку или только ухудшит состояние, учитывая, что малышка питается преимущественно грудью?
2. По какой причине у ребёнка мог возникнуть кашель, если по рентгену бронхит не обнаружили? Стоит ли лечить кашель специальными лекарствами или же достаточно поделать ингаляции, промывания?
3. Какой железосодержащий препарат лучше для годовалого ребёнка?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

annainet
02.06.2015, 23:41
1. Резко прекращать грудное вскармливание не стоит, тем более на фоне ОРВИ, когда у ребенка и так снижен аппетит. Тем не менее, после стихания симптомов ОРВИ, начинайте расширять рацион нормальной едой. Потребности ребенка в этом возрасте не обеспечиваются грудным молоком.
2. Кашель по всей вероятности связан с ОРВИ и ринитом. Слизь из носа затекает назад, ребенок ее откашливает. Промывайте нос. Ингаляции не нужны.
3. После выздоровления от ОРВИ сдайте кровь на содержание железа, ферритина, ОЖСС. При подтвержденной железодефицитной анемии необходимо будет начать прием Актиферрина.