Стул крепнет( [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стул крепнет(

Dinika
28.05.2015, 23:37
Уважаемые специалисты, помогите, пожалуйста, адекватно оценить ситуацию. Сыну 2,2 года, со стулом проблем никогда не было. Не могу понять, начинаются ли они сейчас. Уже с месяц стал испражняться гуще и меньшим количеством. Кал при этом не уж прям твердый. Какает раз в день стабильно, а то и два, особого напряжения не заметно. Но вот сегодня накормила его борщом - выдал гораздо большее количество кала, чем обычно.
При этом клетчатку (овощи, фрукты, каши) ест регулярно в приличных количествах, мучным, сладким не злоупотребляет, пьет много.
Предполагаю, что причиной может быть смена воды, которую он пьет, с кипяченой на фильтрованную. Кроме того, примерно с того же времени начала готовить в том числе и на подсолнечном масле, а раньше использовала только кукурузное - вдруг это тоже может иметь значение.
Хочется понять, считать ли нынешнее положение проблемой. Если да - как ее можно попытаться разрешить. Переходить обратно на привычную воду, менять рацион, еще что-то?
Спасибо большее за ответы заранее!

OlgaGenze
29.05.2015, 05:43
Здравствуйте. Наиболее вероятно в данном случае, что у ребенка идет недостаточное употребление жидкости в целом. Общее употребление жидкости, включая жидкую пищу, в таком возрасте должно быть около 1300 мл в сутки, из напитков - около 900 мл в сутки.

Вы используете фильтр, который делает воду дистилированной? Если да, то возвращайтесь обратно на "нормальную" воду, поскольку дистилированная вода "нефизиологична" для организма. (возможно, этот пункт оспорят коллеги, но пока что я нашла некоторые исследования в пользу вреда питьевой дистиллированной воды, нежели пользы). Если рассуждать теоретически, то путем естественного осмоса вода, не содержащая минер.веществ, должна поступать в ткани с более высоким их содержанием, а значит в кишечнике для размягчения кала может оставаться мало воды. Эту мысль надо еще, конечно, перепроверить и обсудить, но пока такое вот предположение у меня.

В конце концов Вы можете проверить: перейти на пару недель обратно на кипяченую воду и посмотреть за динамикой изменения стула.

Dinika
29.05.2015, 14:28
Ольга Владимировна, спасибо! Попробую вернуть прежнюю воду.