анестезия в онкологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : анестезия в онкологии

Dr_Mariarti
12.05.2007, 14:43
поделитись опытом анестезиологии при онкологических операциях.
какую анестезию лучше использовать?

Bomgard
12.05.2007, 16:01
поделитись опытом анестезиологии при онкологических операциях.
какую анестезию лучше использовать?
Мне кажется, нельзя дать однозначный ответ. Ведь в понятие онкологии входят как удаления озлокачествившихся родинок, так и огромные операции типа Льюиса, вмешательства на голове, когда удаляется невообразимое. И выбор тактики зависит от обьема вмешательства и области. В качестве особенности, характеризующей многие операции в онкологии- радикализм, попытка убрать не только больной орган, но и лимфатические коллекторы, что определяет большую травматичность, иногда длительность. Поэтому в онкологии есть место для самых разнообразных методик обезболивания. В вашем вопросе, как мне кажется, не хватает конкретики.

Dr_Mariarti
12.05.2007, 16:46
прошу прощения.
я имею ввиду большие радикальные и реконструктивные полостные операции (в том числе и Льюиса).
почему-то регионарная анестезия неиспользуется здесь. а ПДР или гастрэктомии (3-4 часа) могу пройти на 4-5 ампулах фентанила, 3-4 амп. кетамина и закиси 1:3 с О2.
такое возможно?

reopoliglucin
12.05.2007, 16:49
я имею ввиду большие радикальные и реконструктивные полостные операции (в том числе и Льюиса).
почему-то регионарная анестезия неиспользуется здесь. а ПДР или гастрэктомии (3-4 часа) могу пройти на 4-5 ампулах фентанила, 3-4 амп. кетамина и закиси 1:3 с О2. такое возможно?

Вы сами ответили на вопросы :)
а дурное дело- не хитрое :D

Dr_Mariarti
12.05.2007, 17:01
как проводят (на чем) подобное у ВАС???
как будет более правильно

reopoliglucin
12.05.2007, 17:06
Сочетанная (эпидуралка с 0,2% наропином) + адекватные дозы фентанила +- изофлюран.

Dr_Mariarti
12.05.2007, 17:13
для эпидуралок нет расходника надеюсь что пока, а дыхательный аппарат РО-6, 5 или Фаза-5 форан трудно использовать.
используете ли ВЫ двупросветные ЭТТ??? какие??? при операциях на пищеводе. закисью пользуютесь?

Bomgard
12.05.2007, 17:30
как проводят (на чем) подобное у ВАС???
как будет более правильно
Все зависит от того, что есть, если только такие аппараты как РО6 и фаза5, в отсутствии расходников для перидуральной анестезии, то выбор не велик. В онкологическом стационаре по каким-то причинал широко не использовались регионарные методики, зато уже достаточное время имеются хорошие дыхательные аппараты(Drager различных модификаций), используют изофлюран;работали с двухпросветными трубками на торакальных операциях. Сейчас стали внедрять перидуральную анестезию, но на поток метод не поставлен, думаю, что все впереди.
В больнице, где работаю я, перидуральная анестезия используется широко. Как вариант, иногда делают высокую спинальную блокаду, интубируют, и дальше по ситуации- либо внутривенные анестетики, либо закись азота, конечно это очень схематично. Если операция длительная, то после окончания действия спинальной анестезии начинают вводить фентанил. В любом случае снижается расход опиатов и миорелаксантов. Чем удобней перидуральная анестезия, можно добавить анестетик посредством катетера интраоперационно, и остается вариант послеоперационного обезболивания.

reopoliglucin
12.05.2007, 21:55
мне кажется более интресен другой вопрос: должна ли сочетанная анестзия быть в виде "полная эпидуральная плюс немного общих анестетиков чтоб "прикрыть трубочку"
или всеж эпидуралка только компанент- небольшой объем и процент местного анестетика, адекватные (хотя и меньшие) дозы общих анестетиков.?

Dr_Mariarti
12.05.2007, 22:48
скажите почему в онкологических клиниках нетолько в нашей мало используются регионарные методы анестезии???
скажите как работаете при операциях на поверхности тела (лимфодисекции, иссечении опухолей на конечностях) ???

reopoliglucin
12.05.2007, 23:14
скажите почему в онкологических клиниках нетолько в нашей мало используются регионарные методы анестезии???
скажите как работаете при операциях на поверхности тела (лимфодисекции, иссечении опухолей на конечностях) ???

что мешает применить?

peebody
12.05.2007, 23:45
что мешает применить?
Согласен, очень многое пока еще зависит от "методики, принятой в данной клинике". Отсюда и 4 ампулы фентанила на ПДР, и отсуствие мониторов, и прочее, прочее, прочее.....

Е.Спиридонов
14.05.2007, 22:46
почему-то регионарная анестезия неиспользуется здесь. а ПДР или гастрэктомии (3-4 часа) могу пройти на 4-5 ампулах фентанила, 3-4 амп. кетамина и закиси 1:3 с О2.
такое возможно?Возможно все, ведь пациенты выживали даже тогда, когда проводили моноанестезию релаксантами.....
Но вообще-то подобные дозировки препаратов заставляют вспомнить опыты Менгеле :(

используете ли ВЫ двупросветные ЭТТ??? какие??? при операциях на пищеводе. закисью пользуютесь?Двухпросветная трубка позволяет хируграм спокойно работать на "сдутом" легком - соответственно, использование их обусловлено в той ситуации, когда это актуально. Или когда проводится резекция или удаление легкого.
мне кажется более интресен другой вопрос: должна ли сочетанная анестзия быть в виде "полная эпидуральная плюс немного общих анестетиков чтоб "прикрыть трубочку"
или всеж эпидуралка только компанент- небольшой объем и процент местного анестетика, адекватные (хотя и меньшие) дозы общих анестетиков.?Думаю, в полостной хирургии, тем более в онкологической, прикрыть всю зону хирургической агрессии МА малореально. Поэтому, ИМХО, ЭДА - только компонент, но не основной всей анестезии. Пальма первенства должна принадлежать общим анестетикам.

LANCET
15.05.2007, 09:26
ОК,если про Льюисы и Герлоки...
1.Сразу оговорюсь: изофлюран нам не закупают(как и наропин),фторотаном редко работаем (вакуума нет);на 560 коек в год около 6 тыс операций,из них около 4 тыс "под наркозом".Все это в 8 "взрослых" операционных. Из 10 анестов один в палате,один в отпуске-т.е. народа впритык. При такой нагрузке ставить всем подряд перидуралки до операции просто некогда. Проводим ЭТН+СБА+перидура в послеоперационном нериоде обязательно. Основной набор: дормикум(если надо)+диприван+фентанил(к-е 15 минут в рассчетной дозировке)+пипекуроний.Аппарат в торок. операционной РО-9.Если просят,то можно и двухпросветку. "Просыпаемся" на столе. Изредка на пару часов непеводим в палату на Ньюпорт. Установки кафедры однако...(не нашей-онкологической).К вечеру пациент должен сидеть в кровати ;)

peebody
15.05.2007, 12:25
ну и правильно, при хорошо отрегулированной перидуре он на следующий день должен гулять по палате.
в Германии после открытой гемиколэктомии на третий день выписывают...

mihail_t
28.06.2007, 21:27
...А черт его знает, почему. Может онкологи боятся увеличения диссиминации опухолевых клеток на фоне улучшения микроциркуляции при применения регионарных методов или верят в цитостатический эффект фторотана и других ингаляционных анестетиков? Иные причины даже теоретически придумать сложно. :(

Bomgard
09.07.2007, 19:16
Хочу поинтересоваться вашим мнением, это в тему развития региональных методик в онкологии.
Возможно ли использование спинальной анестезии при различных вариантах ампутации матки(в частности опер. Вертгейма)?Сам сторонник того, что даже если использовать региональную методику, лучше интубировать и проводить ИВЛ. И как мне кажется, предпочтение лучше отдать перидуральной анестезии. Очень интересует вопрос о положении Тренделенбурга, без которого гинекологи работать не могут, неужели возможно провести больную под спинальной анестезией в таком положении, пусть даже с ИВЛ, без угрозы тотального спинального блока?(так у нас пытаются внедрить методику)

reopoliglucin
09.07.2007, 22:49
Хочу поинтересоваться вашим мнением, это в тему развития региональных методик в онкологии.
Возможно ли использование спинальной анестезии при различных вариантах ампутации матки(в частности опер. Вертгейма)?Сам сторонник того, что даже если использовать региональную методику, лучше интубировать и проводить ИВЛ. И как мне кажется, предпочтение лучше отдать перидуральной анестезии. Очень интересует вопрос о положении Тренделенбурга, без которого гинекологи работать не могут, неужели возможно провести больную под спинальной анестезией в таком положении, пусть даже с ИВЛ, без угрозы тотального спинального блока?(так у нас пытаются внедрить методику)

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Bomgard
10.07.2007, 22:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо за помощь. Я когда искал тему ввел в поисковик по форуму не спиналка, а спинальная анестезия,потому и не нашел.

LANCET
17.07.2008, 18:25
Добрый вечер, коллеги. Вот "откопал" старую тему. Про причины пока немного умолчу. Возник вот какой вопрос: пользуется ли кто введением "гарвардской" смесь в перидуральное пространство (то бишь наропин+фентанил+адреналин). Вопрос не относится к москвичам - там введение фентанила в ПДП разрешено местным приказом.

Paspartu
17.07.2008, 21:28
.. Из 10 анестов один в палате,один в отпуске-т.е. народа впритык. При такой нагрузке ставить всем подряд перидуралки до операции просто некогда...перидура в послеоперационном нериоде обязательно..
В палате есть время ставить?:)

LANCET
18.07.2008, 14:41
В палате есть время ставить?:)Не дают времени до операции поставить - толко когда закончат и ставим...Потихоньку меняем ситуацию, толко вот в ущерб себе - приходится на час раньше приезжать на работу 8((( Вот поверят в сочетанную-тогда будет нам счастье

lunti
24.01.2010, 14:51
Уважаемые коллеги! кто как относится к комбинированной спинально-эпидуральной анестезии на верхнем этаже брюшной полости?

iris_73
26.01.2010, 22:48
Добрый вечер, коллеги. Вот "откопал" старую тему. Про причины пока немного умолчу. Возник вот какой вопрос: пользуется ли кто введением "гарвардской" смесь в перидуральное пространство (то бишь наропин+фентанил+адреналин). Вопрос не относится к москвичам - там введение фентанила в ПДП разрешено местным приказом.

Вот lunti откопал старую тему :)...

В прежние времена смесь "лидокаин + фентанил + клофелин + адреналин" мне лично очень нравилась и шла на ура. А с наропином - зачем? Не пользуюсь, ибо не вижу существенной разницы.
Кстати фентанил и клофелин вводились тогда "нелегально" (от греха подальше) и списывались как внутривенные.

Odessadoc
28.11.2010, 21:08
А черт его знает, почему. Может онкологи боятся увеличения диссиминации опухолевых клеток на фоне улучшения микроциркуляции при применения регионарных методов или верят в цитостатический эффект фторотана и других ингаляционных анестетиков? Иные причины даже теоретически придумать сложно. :(

Вы совершенно правы. Гипотетически, ежели хирурги иссекут не в пределах здоровых тканей, риск диссименации опухолевых клеток при СМА и ЭДА выше. Плюс, если опухоль находится в районе крестцовых сосудистых сплетений, кровопотеря может быть значительно выше (что неоднократно доказывалось на практике, особенно после дозы от 40 Гр и выше). Вот и рассматриваешь перед операций всю информацию по пациенту (КТ, МРТ в зоне основного заболевания и т.д.) для выбора оптимального варианта анестезии:rolleyes:

cactus1972
28.11.2010, 21:38
По поводу взаимосвязи между регионарными методиками и риском рецидива опухоли попалась свежая статья

Anesthesiology:
July 2010 - Volume 113 - Issue 1 - pp 27-34
Perioperative Medicine
Association between Epidural Analgesia and Cancer Recurrence after Colorectal Cancer Surgery
Abstract

Introduction: Animal studies suggest that regional anesthesia and optimal postoperative analgesia independently reduce cancer metastasis. Retrospective clinical studies suggest reductions in recurrence of several cancer types in patients receiving perioperative neuraxial analgesia. Thus, the authors determined the association between perioperative epidural analgesia and cancer recurrence in patients undergoing colorectal cancer surgery.

Methods: After obtaining approval of institutional review board, the authors reviewed the records of 669 patients undergoing colorectal cancer surgery between January 2000 and March 2007. Follow-up ended in November 2008. The authors' primary outcome was time to cancer recurrence. Cox proportional hazards models were used.

Results: Two hundred fifty-six patients who received epidural analgesia and 253 who did not were analyzed in a multivariable model to assess the association between epidural use and cancer recurrence. Overall, no association between epidural use and recurrence was found (P = 0.43), with an adjusted estimated hazard ratio of 0.82 (95% CI 0.49–1.35). In post hoc analyses, epidural use was associated with a lower cancer recurrence in older patients (age older than 64 yr), but not in younger (interaction P = 0.01). A sensitivity analysis using propensity score analysis found similar results.

Conclusion: In contrast to previous retrospective studies in the colon, breast, and prostate cancer surgery, the authors found that the use of epidural analgesia for perioperative pain control during colorectal cancer surgery was not associated with a decreased cancer recurrence; however, a potential benefit was observed in older patients. The benefit of regional anesthesia on cancer recurrence may thus depend on the specific tumor type.

Odessadoc
28.11.2010, 22:07
Спасибо, очень вовремя. Будет о чем поговорить с нашими хирургами.

Tasha_08_75
28.11.2010, 22:29
Не торопитесь: все опубликованные "человеческие" исследования на эту тему - ретроспективные, а с ними достаточно много проблем, чтобы можно было безоговорочно полагаться на результаты. В настоящее время на основании этих исследований никто практику не меняет. Рандомизированные исследования в этой области начались года 3-4 назад (рак молочной железы, колоректальный), но пока нет даже и промежуточных результатов, насколько я знаю. Может, лет через 10 и получим результаты, тогда можно будет и говорить:). И ещё: предварительные данные (ретроспективные) как раз говорят о том, что регионарная анестезия СНИЖАЕТ риск рецидивирования опухолей (данные по раку молочной и предстательной железы).