Частые насморки, осложнение - отит. Особенности приема Назонекса [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частые насморки, осложнение - отит. Особенности приема Назонекса


Krotkaya
21.10.2014, 10:35
Добрый день, уважаемые участники.
Мои вопросы связаны с сыном.
Мальчик четырех лет. Рост/вес при рождении 52/3200. Рожден в срок, естественные роды. Привит по возрасту. До трех лет - крайне редко аллергические высыпания (покраснение щек) как реакция на шоколад/цитрусовые. Однократно - довольно сильная сыпь как реакция на прием аугментина в сиропе (прописана во время лечения ангины в возрасте 2х лет), прошла в течение полутора суток. Аллергия, думаю, на компоненты сиропа, т.к. в таблетках флемоксин солютаб реакции не вызывал. После трех лет - аллергических проявлений на коже не было, но, видимо, склонность к аллергическим реакциям есть (но аллергопробы не сдавали).
С двух с половиной лет посещает детский сад, первый год в режиме "три дня ходим, две недели болеем". На второй год посещения садика ситуация изменилась на "две недели ходим, две болеем". Болеет стандартно - сначала сопли, потом изредка присоединяется небольшая температура, потом кашель. Но, начиная с прошлого года, практически каждая болезнь заканчивается отитом. Первые два эпизода - отит, со слов лора, "пограничный с гнойным". Остальные - катаральный отит. Три недели назад во время очередной болезни пожаловался на боль в ухе, дала отипакс, к лору попали через день. Осмотр показал, что всё в норме, но барабанная перепонка втянута. Сделана аденоскопия (подчеркну - во время болезни): аденоиды 3 ст., на 2/3 перекрывают пространство носовых ходов. Врач рекомендовал аденотомию. На период моих раздумий назначено консервативное лечение: промывание носа физраствором и назонекс 1 раз в сутки по 2 впрыскивания. На месяц.
Сопутствующее и мои вопросы:
слух у ребенка не снижен, вне болезни (те самые пресловутые две недели, когда не болен) нет храпа и заложенности носа, ночью дышит носом и свободно. Летние месяцы без садика - полностью без этих симптомов.
Назонекс, начатый две недели назад, вероятно, помогает - дыхание свободное, храпа нет и т.д. Вопрос в связи с приемом Назонекса: нужно ли прерывать курс лечения им в случае простуды?
Вопрос в связи с возможной операцией: у ребенка, склонного к аллергии, удаление аденоидов не приводит ли к усилению аллергических реакций? И если ткань аденоидов призвана защищать организм от бактерий, то ее удаление не приводит ли к тому, что повышается риск, допустим, бронхитов?
И, наконец, каковы должны быть мои действия сейчас: соглашаться на операцию, повторить аденоскопию вне болезни, искать гомеопатов и заговаривать святую воду (зачеркнутым шрифтом)?
PS. Да,в ЧАВо нашла анкету касательно аденоидов, основное я описала, добавлю: глоточное кольцо и миндалины в норме (выяснилось на аденоскопии), нарушений речи нет, эпизоды задержки дыхания - во время болезни и храпа, не более чем на 5 сек.

Krotkaya
22.10.2014, 13:20
Вопрос о том, продолжать ли прием Назонекса приобрел особую актуальность, т.к. у сына появились зеленые сопли. Можно ли продолжать лечение этим препаратом или он усилит инфекцию?

dobrada
22.10.2014, 14:12
продолжать Назонекс независимо от цвета соплей 1-2 месяца, затем посмотреть аденоиды вне болезни
как проверяли слух?


Krotkaya
22.10.2014, 14:16
Спасибо за ответ. Слух у ЛОРа - аппарат в ухо и на шкале отметки, как это исследование называется - не знаю. Плюс дома слежу - нет ли изменений, не просит ли прибавить звук на компьютере, как реагирует на тихий голос.

Krotkaya
22.10.2014, 18:38
Я бдительная мамаша-паникер, сейчас провела "манка-тест" (манная крупа в пластиковую коробочку и пошуршала над одним ухом и над другим) - клиент реагирует сразу же.
Но это так - развлечение наверное больше.
Уважаемые консультанты, может быть вы посоветуете - как быть с показаниями к аденотомии, из теперешней картины лучше ее сделать, или пока можно подождать? Суть моих сомнений в первом посте: не будет ли осложненных простуд, но теперь уже не на уши и не усиливает ли аденотомия склонность к аллергическим реакциям.

Krotkaya
29.10.2014, 18:58
Уши нас погубят. Пост - прямое продолжение темы. Сегодня в садике сын пожаловался, что болит правое ухо. Болело, очевидно, в режиме "что-то беспокоит", так как воспитатель ничего не заметила необычного в этой жалобе, решила что болит снаружи и предложила спать на другом боку. Вечером меня встретил бойко скачущий ребенок со словами: "мам, а у меня ухо болит". Дома осмотрела ухо (правое) - снаружи всё ок, слегка понажимала на козелок правого и левого, пока он играл - вроде как справа все-таки есть неприятное ощущение, но не то что не плачет, даже и не отстраняется от моей руки. Предложила капнуть в ухо, сказал, что капать будем перед сном или завтра. Температуры нет, настроение хорошее.
Я понимаю, чт вопрос мой из разряда гадания на кофейной гуще, но все-таки. При таких вводных данных и с учетом начала темы (отиты частые, при этом три последних раза в режиме "пожаловался на боль в ухе-дала отипакс-лор увидел небольшое покраснение или вовсе чистые уши") как мне быть? Нужен ли осмотр у лора или пока я могу понаблюдать за пацаном дома? В пятницу в садике бассейн, как быть с ним (с учетом того, что от воды отитов не было ни разу)?
Назонекс сын принимает по два впрыскивания в каждую ноздрю один раз в сутки, сейчас есть небольшие прозрачные сопли, нос не заложен.


Krotkaya
30.10.2014, 07:36
Ночью сын крепко спал, температуры не было. Встал без температуры и в отличном настроении, но вокруг слухового хода правого уха и за мочкой уха засохшее отделяемое - светлее цвета ушной серы, но тоже оранжево-коричневого оттенка. Я знаю, что жидкость из уха может течь при разрыве барабанной перепонки, но неужели это происходит вот так - практически без симптомов дополнительных?

Krotkaya
30.10.2014, 14:54
Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. Мальчик, 4 года, диагноз - гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки.
Назначено: цедекс 4мл - 1 р/д, 7 дней, линекс 2 недели, туалет уха перекисью водорода и затем отофа по 3к. №ды в день; нос - промывать физраствором, потом тизин, затем левомицетиновые глазные капли. Назонекс продолжать. Отменить на неделю прогулки, на месяц бассейн и физкультуру.

Krotkaya
30.10.2014, 16:56
Да, в дополнение: температура у сына в норме, но доктор сказала, что отсутствие температуры при гнойном отите - признак того, что иммунитет у ребенка плохой и не реагирует на воспаление должным образом. Так ли это?


Krotkaya
31.10.2014, 19:53
Вопросы темы по-прежнему очень актуальны, особенно о протекании гнойного отита без температуры - является ли это свидетельством нарушений работы имунной системы?

dobrada
31.10.2014, 20:13
отсутствие температуры не говорит о снижении иммунитета
у ребенка увеличены аденоиды и из-за этого в полости среднего уха может накапливаться жидкость - экссудативный отит

Krotkaya
31.10.2014, 20:42
спасибо за ответ! а может ли перепонка лопнуть именно от обилия скопившейся жидкости, а не прорваться на фоне воспаления?


Krotkaya
02.11.2014, 09:50
Подскажите, пожалуйста, ребенку 4х лет, имеющему отит с перфорацией, когда можно гулять?
Диагноз поставлен в четверг, то есть прошло три дня, лечение провожу местное и антибиотики внутрь. Жалоб, температуры нет,но ее и не было, что очень насторожило врача. Если прогулки разрешены, то нужно ли дополнительно защитить уши (турунды,платок,скафандр*зачеркнуто)?

dobrada
02.11.2014, 10:01
гулять можно
закрывать только при купании

Krotkaya
02.11.2014, 10:07
Спасибо за ответ! Если можно я сразу спрошу еще - сын ооочень любит бассейн, освобождение ему светит на месяц. При условии что я закажу ему индивидуально "пробку" для уха (я читала, что можно сделать по форме уха "заглушку") - можно ли будет посещать бассейн?


dobrada
02.11.2014, 10:11
на счет "заглушки" не знаю

Krotkaya
02.11.2014, 17:07
Спасибо за ответ! В течение дня меня осенило, что как бы ни была хороша "пробка" для уха, некому в садике будет следить, чтобы она нормально это самое ухо закрывала. Так что наверное бассейн придется отменять.
У меня конечно есть вопрос об этом, но это скорее для расширения кругозора - бассейн отменяют на месяц, чтобы как следует затянулась ранка в перепонке или из-за того, что в воде создается разница давления и перепонка может пострадать? (там конечно не значимая для таких перепадов глубина как у ныряльщиков, но все-таки)

Krotkaya
04.11.2014, 19:24
Тема всё актуальнее. Сын 4 года получает сегодня 6й день день антибиотик цедекс в сиропе из-за отита с перфорацией плюс местное лечение - промывание перекисью и отофа. Сегодня ночью была температура 37,6, сейчас - вечером - поднялась температура 37,6 (градусник исправен). В момент начала лечения температуры не было. Меня это конечно встревожило - курс сильного антибиотика идет к концу, и тут нате вам. Уважаемые специалисты, с чем это может быть связано? Присоединился вирус, не подходит антибиотик... ?


Krotkaya
08.11.2014, 17:58
Тема актуальна. Оказалось, что новая вирусная инфекция - заболело второе ухо. Под контролем лора пьет антибиотики (цедекс продлили до 10 дней).
чтобы мать держалась в тонусе второй ребенок - дочь 2х лет пожаловалась на ухо, однократно. температура была 37.2 максимально два дня и лечила я ее от ОРВИ-питье. физраствор и т.д. Позавчера вечером сказала, что ушко больно. Потом ела\спала/играла - всё как обычно. Сегодня утром обнаружила, что в ушной раковине насохшее коричневое отделяемое. Повезла в больницу на осмотр. Диагноз: гнойный отит с перфорацией. На 7 дней зиннат и отофа.
Вопрос таков - это такой вирус подхватили и отит заразен? Или же это анатомические особенности ушек моих детей? Два отита с перфорацией для меня что-то жестковато вот так вот - в пределах недели. Посоветуйте, пожалуйста, может нужны обследования какие-то?

Krotkaya
09.11.2014, 10:11
Уважаемые консультанты, вопрос актуален

Krotkaya
11.11.2014, 19:42
Подниму тему, так как вопрос все еще актуален.
Сын 4х лет - аденоиды увеличены, осложение ОРВИ - отиты, последний раз с перфорацией барабанной перепонки. В настоящее время проходит курс Назонекса.
Последнее ОРВИ - гнойный отит у него (сына) и дочери двух лет, у обоих с перфорацией,с разницей в несколько дней, у обоих без подъема температуры и без выраженных жалоб (накануне только разговор в режиме "ушко болит-пойду есть/играть/скакать конем по квартире"). За эту неделю мной много читано, в том числе на форуме. Верно ли я понимаю, что пневмококковая инфекция может вызывать гнойный отит, причем быть заразной (отсюда одинаковые симптомы у детей)? Имеет ли смысл привить обоих от пневмококковой инфекции, или при увеличенных аденоидах она не эффективна?


Krotkaya
13.11.2014, 13:36
Уважаемые специалисты, вопросы всё еще очень актуальны.

Loran1955
14.11.2014, 07:33
Верно понимаете, показана вакцинация против пневмококковой инфекции и против гемофильной инфекции (если не были привиты ранее).


Krotkaya
14.11.2014, 17:22
Татьяна Валерьевна, большое вам спасибо за ответ!