Новорожденный. НСГ и пупок. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Новорожденный. НСГ и пупок.

Anna83
27.08.2014, 08:41
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Спасибо за Вашу помощь в вопросах здоровья нашей семьи. Родился третий ребенок и снова к Вам есть вопросы.
Ребенок девочка, родился 22 августа, в 39нед 5 дней (по месячным)
Из выписки:
Ребенок от 3 беременности, протекавшей без особенностей.
Б/водн период 7.35ч.. ОПВ светлые. 1 период - 3,5 ч. 2 период - 15 мин
Своевременные роды. Однократное тугое обвитие пуповины вокруг шеи.
Хроническая ФПН. Хроническая внутриутробная гипоксия плода. (поставили видимо на основании нарушения маточного кровотока на допплере, описано тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] КТГ были хорошие всегда)
Вес 3970 г, рост 54 см, окр гол 34 см, окр груди 35 см, БР 0,5х0,5см, Апгар 7/8 б
Состояние с рождения удовлетворит, к груди приложен в род.зале. Адаптация в палате "мать и дитя". Период ранней адаптации протекал - ячеистость сосудистого рисунка. "Пяточные" стопы. Желтушн синдром с 3 суток до 2 ст по Крамеру. Неврологический статус физиологичен. В соматическом статусе без особенностей.
Масса при выписке 3 870 г
Поставлены гепатит В и БЦЖ.
Анализ крови в норме
НСГ от 26.08 СЭК справа

ВОПРОСЫ:
1) ЧАВО прочитано вдоль и поперек. Правильно ли я понимаю, что раз НСГ не имеет диагностического значения, то и на увиденное посредством его СЭК (кровоизлияние) не надо обращать внимание? Или нужно оценивать по состоянию ребенка?
2) Должны ли были быть определены размеры СЭК, имеет ли это значение? И нужно ли наблюдать в динамике?
3) Вот так выглядит на сегодня пупок. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Пупочный остаток "висит на волоске". В роддоме сказали вообще ничем не обрабатывать, купать после отпадения остатка, содержать в сухом виде. Сегодня была врач, сказала обязательно перекисью обработать и зеленкой. Что уже идет нагноение. Я и сама почувствовала сегодня неприятный запах. Что делать? Обработать перекисью и удалить вот это желтое содержимое, или не трогать, подсохнет само? Памперс заворачиваю, чтоб не закрывал пупок.
Спасибо!

Anna83
29.08.2014, 09:27
Здравствуйте, возник еще вопрос. Ребенку не проверяли слух в роддоме. Я забыла спросить об этом там и у приходившего позавчера к нам врача. Почитала что этот скриннинг выполняется на 3 сутки жизни ребенка. Насколько критично, что мы проведем его позже? Постараемся сделать это как можно быстрее конечно...

Вопрос с пупком решен, обрабатываю перекисью, потом хлоргексидином, заживает потихоньку
Вопрос по НСГ актуален.

Спасибо

ОльгаШа
30.08.2014, 23:59
1-2. Оценивать по состоянию. Судя по Вашему описанию и заключению врача, проблемы нет.
3. Вообще каждый день должна приходить патронажная сестра и обрабатывать пупок до отпадения пупочного остатка.
4. Аудиоскриниг сделаете в месяц

Anna83
31.08.2014, 21:25
Спасибо за ответ.
Перечитала еще раз свой вопрос, поняла что не обратила внимания раньше на указанные "пяточные стопы". Погуглила, оказывается это является патологией и требует консультации ортопеда, нужно специально идти сейчас, или можно подождать до месячной комиссии? Так же пишут, что для исправления необходимо делать сгибательные движения в области голеностопа, это так? Спасибо!

ОльгаШа
09.09.2014, 00:49
Спокойно дождитесь 1 месяца, остальное - по рекомендациям очного врача

Anna83
15.09.2014, 12:25
Здравствуйте, уважаемые консультанты.
Ребенку 3 нед 3 дня. На ГВ.
Еще в роддоме заметила, что в глазках "стоят слезы". При выписке рекомендовали покапать витобакт. Я "для профилактики" этого делать не стала (может зря?)
Примерно на 3 день выписки заметила гнойные выделения из одного глаза, затем и из другого. Сразу начала капать левомицетин (капли были дома, новый флакон). Капала примерно раз в 3-4 часа. По 1-2 капли в каждый глаз. Глазки промывала кипяченой водой, вытирала стерильными салфетками. Выделения уже через пару дней прекратились, я капала как положено около 6 дней. Параллельно делала (и делаю) массаж слезного канала.
Затем неделю глазки были чистые. И вот около недели назад снова начались гнойные выделения. Я стала капать витабакт. Примерно в таком же режиме, как левомицетин. Но на сегодняшний день, т.е. спустя 7 дней выделения из одного глаза остались. Причем в течение недели выделения то сильнее, то меньше. Т.е. 1 день вообще может не быть, а затем опять небольшие выделения...
Вопросы:
1) Означает ли вышеописанное, что витабакт просто не подходит?
2) Можно ли снова применять левомицетин, в инструкции написано "с осторожностью для детей до 2 лет")
Спасибо!

ОльгаШа
18.09.2014, 00:18
1. Да, возможно, что так.
2. Можно

Anna83
16.10.2014, 21:49
Добрый день, уважаемые консультанты! Ребенку почти 2 мес (родилась 22.08.14). Вес около 6 кг. Полностью на ГВ. В 1 мес. 3 дня пройдена месячная комиссия. Невролог, хирург, ортопед, отоларинголог дали заключение "здорова". Поскольку в роддоме ребенку не проверили слух, отоларинголог дала направление в "Центр слуха". Посетили его 2 дня назад.
В результате на правом ухе "атоакустическая эмиссия не зарегистрирована", на левом все нормально, т.е. "зарегистрирована". Сказали прийти через месяц-полтора для повторения. Врач ничего не объяснила, у нее там поток, сказала придете и переделаете, пока ничего делать не нужно...Ребенок во время осмотра спал. Вообще ребенок гулит, улыбается, реагирует на звуки. Голову на звук пока не поворачивает ни в одну ни в другую сторону. Я во время беременности ничем не болела, лекарств не принимала, в родне случаев глухоты не было. Выписка из роддома есть в первом посте темы.
Вопросы
1) Что вообще это означает "атоакустическая эмиссия не зарегистрирована", что может измениться за месяц?
2) Еще вопрос по ОАК и ОАМ. Нужны ли они? В роддоме перед выпиской кровь была в норме. Педиатры обычно в 1 или 2 мес. назначают, насколько я знаю. Но к педиатру мы не собираемся. Гепатит B поставили платно, так же будем ставить платно пентаксим. Взвешать-измерить я и дома могу)) Нужно ли сдать анализы? Ребенка ничего не беспокоит.
Спасибо!

Anna83
21.10.2014, 19:40
подниму, актуально :ah:

Anna83
31.10.2014, 21:43
Все-таки жду ответа...

Anna83
28.08.2015, 08:40
Добрый день, уважаемые консультанты.
Ребенку 1 год. Вес около 10 кг, рост около 78 см.
С 22 по 27 августа дочь болела. Скорее всего розеола. Диагноз я предполагаю сама, к врачам не обращались. 2 дня высокая температура, на 3 день чуть ниже, на 4 субфебрильная, на 5 день красная бледная сыпь на животе и груди. 4 и 5 день ребенок был очень капризный, не было аппетита. Сегодня 6 день от начала заболевания. Считаю, ребенок выздоровел. Настроение хорошее, аппетит нормальный.
Вопрос: когда можно сделать манту. Я так понимаю прививку ккп можно хоть завтра, но сначала хотелось бы сделать манту. Спасибо!

Anna83
02.09.2015, 18:38
актуально...

Loran1955
04.09.2015, 06:34
Правильно. Сначала Манту, потом КПК. Манту не проводится во время острого заболевания, после выздоровления - делайте. И в поликлиниках, как правило, выделяется специальный день для проведения пробы Манту.