Первичная вакцинация АДСМ взрослому [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Первичная вакцинация АДСМ взрослому

Hansmer
26.08.2014, 21:06
Добрый день, мне 26 лет, мужчина.
Вакцинация АДСМ мне проводилась 2 раза: в 2004 г. и в июле 2014 г. Данные о более ранних прививках от дифтерии и столбняка не сохранились.
1) Верно ли я понимаю, что необходима еще одна ревакцинация через 6-12 месяцев для завершения курса первичной вакцинации, и далее - каждые 10 лет?

И еще такой вопрос. От гепатита B я прививался в 1996 г. трехкратно и в 2008 г. трехкратно, а от кори - в 1995 г. однократно и в этом месяце однократно.
2) Правильно ли я понимаю, что концентрацию антител от этих заболеваний необходимо проверять только в случае достоверного контакта с заболевшим, иначе защита считается пожизненной?
Заранее спасибо за ответы.

Loran1955
27.08.2014, 05:50
1) Методические указания МУ 3.3.1252-03 "Тактика иммунизации взрослого населения против дифтерии"
3.3. Иммунизация взрослых с неизвестным прививочным анамнезом
У лиц с неизвестным прививочным анамнезом (в случае утери документов или если человек не помнит - получал ли он прививки против дифтерии) прививки проводят под серологическим контролем с целью реабилитации их прививочного анамнеза и определения графика индивидуальной защиты этих взрослых от дифтерии. Прививки делают только в случае отсутствия в сыворотке крови защитного уровня дифтерийных антител и через 1 - 1,5 месяца после вакцинации проверяют состояние иммунного ответа. Если уровень дифтерийных антител после первой прививки не превышает 1:80, то следует расценивать реализацию иммунного ответа по первичному типу как у лиц, ранее не получавших прививок. Данному лицу проводят вторую прививку и через 6 - 9 месяцев - ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят каждые 10 лет.

Если титр антител более 1:80, то вторую прививку против дифтерии не делают. Последующие ревакцинации проводят в декретированных возрастах.

В исключительных случаях, если нет возможности провести серологическое обследование, прививки делают в соответствии с наставлением к препарату.

2) Да, считается пожизненной.

Hansmer
27.08.2014, 22:05
Спасибо, с дифтерией понятно. А нужно ли определять антитела к столбняку для принятия решения о вакцинации?

luidhen
28.08.2014, 06:17
Практически аналогично дифтерии.