Запор от любого прикорма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запор от любого прикорма

snegnaya2004
20.08.2014, 18:05
Здравствуйте, участники форума.
Мой сын - Егор,
Возраст - 7,5 месяцев
Рост/вес - 9500/ 75 см.
В возрасте 1 месяц оперирован пилоростеноз лапароскопически.
По результатам ирригоскопии - Долихосигма.
После операции на желудке в возрасте 1,5 месяца переведен на искусственное вскармливание.
На грудном вскармливании был только жидкий стул - желтая вода с белыми крупинками.
После перевода на ИВ ежедневно запор, овечий твердый кал белыми комками, за каловой пробкой шел жидкий желтый стул .
В 6 месяцев диагностировали непереносимость к БКМ.
На данный момент на антирефлюксной смеси Фрисовом, Зиртек - 5 кап от аллергии. Стул ежедневный кашицеобразный, желтый.
Воду пьёт, но тут же срыгивает или при физической нагрузке ( ползании...), так со всеми жидкостями. Пытаюсь давать только перед сном. Срыгивал с рождения. Ранее обильно, фонтаном.
Длительная желтуха. Максимальный билирубин был 330. Ежедневно не падал а рос.
У меня 2«+», у сына 1«-» группа крови.
Ввод прикорма начали в 6,1 месяцев. Кабачок. У ребенка объем запора рос пропорционально объему прикорма. Сначала замазкообразный, затем как камни, пардон даже пальцем не раздивишь.
Сам не выкакивал, свечки, Микролакс. Затем и свечки перестали помогать. Кал очень объемный, появились трещины...какал с кровью. Далее даже боялся какать, не подпускал, чтоб ножки ему согнули.
После отмены прикорма стул приходит в норму.
Такая же ситуация с брокколи и гречкой. Пластилиновый зеленый стул и на овощи и на гречку.
Ребенок аллергик. Аллергия на Дюфалак, Норма-З, чернослив.
Педиатр и гастроэтеролог других слабительных не знают.
На данный момент по УЗИ увеличение печени 7,1 см.
В пятницу смогу написать анализ кала, биохомию и клинику.
Заранее спасибо.

snegnaya2004
21.08.2014, 09:12
Тема актуальна. Сейчас ребенок получает только смесь, но запоры не прекратились. Какает очень туго, с кровью. Прочитала все темы ЧАВО по нашей проблеме. Так понимаю, что запор у нас хронический стал. Требуется лечение слабительными. Помогите подобрать. Также читала, что применяют Форлакс. Вроде вкус у него апельсиновый? Поправьте если не так. В этом случае он нам тоже не подойдет.
Спрашивала про такое слибительное у педиатра, она не знает!

NatashkaNew
21.08.2014, 17:04
Здравствуйте.
Прочтите по этим ссылкам
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

snegnaya2004
22.08.2014, 21:57
Спасибо, я прочитала всю информацию. Помогите решить насущные проблемы.
На данный момент нам прописали Форлакс 1 пакетик В сутки, свечи от трещин Мелитурацил по 1/2 утром и вечером. И опять вводим прикорм кабачок.
Еще обнаружили антитела к лямблиям и токсокорозу. Анализ попросили пересдать и только в случае повторного подтверждения назначат лечение.
Беда в том, что от этих свечей ребенок сразу какает, так где же заживление?
Вопросов три:
1. Могут ли быть запоры при введении прикорма от глистов?
2. Как консервативно вылечить анальные трещины?
3. Допустимо ли Форлакс ребенку-аллергику ( аллергия даже на Смекту-ванилин).

NatashkaNew
24.08.2014, 14:41
Ответов три:
1. Глисты здесь ни при чем
2. Для начала нормализовать стул. Жесткий стул обеспечивает постоянную травматизацию слизистой. Трещинам зажить никак.
3. предвидеть, будет ли аллергия на Форлакс - сложно, поэтому я бы попробовала.

snegnaya2004
25.08.2014, 12:52
Спасибо.
Метил урацил ставим сразу после дефекации.
Вместо Форлакса даю ребенку 5 мл Дюфалака. Аллергии не наблюдаю!!!
Гастроэнеролог сказал, что учитывая возраст правильней давать Форлакс.
Кажется 5 мл Дюфалака маловато, т.к. стул 1 р/день, только утром и каловая пробка присутствует, но помягче, чем обычно.
1. Можно ли привысить допустимую дозировку Дюфалака в 5 мл?
2. Есть ли основания менять слабительное (возраст, эффективность)?
3. Опасны ли токсокориды как про них пишут, что излечение не всегда возможно, заселение происходит во многие органы?

NatashkaNew
25.08.2014, 18:16
Дозу Дюфалака можно (и нужно) повысить до получения мягких испражнений, но постепенно. То-есть, сейчас 5мл малоэффективно, добавляем 1мл и смотрим эффект.
Принимать в эффективной дозе надо до тех пор, пока не заживет анальная трещина. Менять слабительное не надо (эффект же есть).
Не забывайте о достаточном объеме жидкости.

snegnaya2004
25.08.2014, 23:07
Поняла. Спасибо.
На самом деле именно с жидкостью у нас большие проблемы.
Как я уже писала, сын воду пьет. Т.е. он явно хочет пить, раз не отказывается. Но срыгивает ее меньше, чем через минуту.
Вот моё наблюдение: если это вода, то он срыгнет даже, если выпьет чайную ложку.
Но, если это что то иное, со вкусом - не срыгивает. Зостерин -кислый, не срыгивал, бактериофаг - кислый не срыгивал, смекта - сладковатая - срыгивал только если много за раз выпьет.
1. Может у него на воду "привычное срыгивание"? Я его мучаю ею с самого рождения. И шприцом и ложкой и кружкой и бужу, чтоб хоть во сне глотнул.
2. Чем можно заменить воду, учитывая его возраст, и чтоб это не было "едой" . Фенхелевый чай не уважает.
Пробовала подслащивать сахаром, запор. Заменила на фруктозу - аллергия((
Понимаю, что чем больше прикорма, тем больше жидкости надо ему, и это меня угнетает.
Может попробовать слабый отвар зеленого яблочка? Компоты могут вызвать аллергию.