Антибиотики при Инфекционном мононуклеозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Антибиотики при Инфекционном мононуклеозе

DaM86
20.08.2014, 17:39
Добрый день!

Наша ситуация:

9 августа мой сын (возраст 1 год 7 месяцев) заболел-насморк, температура 38,5С поднялась к вечеру

Далее до 17 августа температура колебалась от 37С до 38,5С

Так же был насморк, сначала прозрачные жидкие сопли, потом зеленые тягучие-промывала физраствором каждые 30 минут-снова стали прозрачные, а потом и вовсе перестали течь, нос дышит сейчас, но голос гнусавит-ощущение , что нос заложен где то глубоко.

Есть кашель влажный и редкий, немного увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы

Общее состояние: аппетит не очень, но сам бодр и весел

2 педиатра подтвердили затяжное ОРВИ по осмотру

15 августа сдали ОАК:

Гемоглобин 100

Эритроциты 3,52

Цвет. показатель 0,9

Тромбоциты 250

Лейкоциты 11

Сегментоядерные 31

Лимфоциты 49

Моноциты 20

СОЭ 15

По результатам врач предположила Инфекционный мононуклеоз

17 августа температура спала до 36,6С и больше не поднималась. Влажный редкий кашель есть, заложенность носа есть, сопли не текут

Сегодня, 20 августа, сдали повторный ОАК:

Гемоглобин 99

Эритроциты 3,8

Тромбоциты 319

Лейкоциты 10,6

Сегментоядерные 31

Палочкоядерные 1

Лимфоциты 57

Моноциты 0

Атипичные мононуклеары 2

СОЭ 17

Педиатр и Заведующая детской поликлиники подтвердили диагноз Инфекционный мононуклеоз и настаивают на изоляции ребенка, либо в больницу либо дома, и на ОБЯЗАТЕЛЬНОМ курсе антибиотика. Обосновывая это не анализом крови-а тем, что при ИМ всегда надо курс АБ пропить.

Вопросы:

1. Я знаю, что для профилактики АБ при ИМ не пьют, правильно или я ошибаюсь?

2. По нашему анализу крови есть показания к антибиотику?

3. Как не пропустить бактериальное осложнение у ребенка? И как часто для этого надо сдавать кровь?

4. Всегда ли бактериальное осложнение дает повышение нейтрофилов? Если нет-то как понять, что началось бактериальное осложнение и пора пить антибиотик.

5. Мы вообще хотели сдать на антитела и на ПЦР на ДНК ВЭБ и сделать узи печени и селезенки, но заведующая сказала, что не даст направления, т.к. мы не должны ходить сдавать никакие анализы-потому, что всех заразим...Стоит ли нам самим вызвать лаборанта для сдачи этих анализов? Чтоб хотя бы понять как у нас дела с антителами, органами и вообще на 100% ли это ИМ...

Обошла сегодня 4 педиатров, все сказали пить АБ для профилактики.....

Заранее благодарна за ответ! Жду с нетерпением!

CrisTall
21.08.2014, 08:52
При уровне атипичных мононуклеаров в 2% нельзя поставить ИМ. Поскольку для ИМ характерно 10% и более от общего числа лейкоцитов. Подробнее тут:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

1. Не ошибаетесь не пьют. Вообще лечение никак не отличается от лечения банальной ОРВИ.
2. Тут важен не анализ крови, а комплексная оценка состояния здоровья ребенка. По интернету не видно, так что сказать нужен или не нужен наверняка не могу.
3. Чтобы не пропустить бактериальную инфекцию нужно найти грамотного врача. Но в настоящее время вы описываете банальное ОРВИ.
4. Не занимайтесь самолечением! Это может быть опасно для вашего ребенка! Диагностикой и лечением заболеваний должен заниматься врач. А поэтому лучше сейчас силы потратьте на то, чтобы найти грамотного врача для своего сына. Думаю в Самаре это возможно.
5. Нет не стоит. От того, что бы будете знать ИМ это или нет - тактика лечения не поменяется. Мне было бы жалко колоть сына, если все равно от этого ничего не изменится.

И на последок: больше никогда не ходите к этим 4м педиатрам - антибиотики для профилактики - это врачебная безграмотность.

DaM86
21.08.2014, 09:11
Спасибо большое за ответ!
Уже 2 года почти занимаюсь активным поиском грамотного педиатра и все безрезультатно...даже в министерство здравоохранения обращалась, там так же педиатр сказал для профилактики аб пропить... я в шоке.