Ортопедические подушки вредны? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ортопедические подушки вредны?

bernelle
20.04.2014, 15:16
Скажите, пожалуйста, может ли быть вред от ортопедических подушек? У меня проблемы с ШОП и кровообращением. Есть ощущение, что после покупки подушки (выбрана верно) мне стало хуже. Причем спать мне удобно, на других уже не могу. Слышала, что они могут излишне сдавливать нервные окончания и еще больше ухудшать кровоток. Так ли это?

Guseinov
21.04.2014, 20:06
Давайте так. Не считайте все сказанное ниже анализом, имеющим отношение к Вашему случаю. Это информация вообще, для размышлений.
Смысл подушек вообще и ортопедических в частности, поддержание удобного и благоприятного положения головы во время сна. Ортопедические подушки рассчитаны на среднюю, стандартную фигуру. На среднее стандартное положение головы (с вариантами как ее положить) в положении лежа на спине. Это значит, что для астенической, "плоской", фигуры, ортопедическая подушка может быть неудобно высокой. А для обладателя гиперстенической грудной клетки, - катастрофически низкой, с последствиями переразгибания головы (назад). А тут добавляются варианты как спит пациент. На спине, на боку, на животе. И варианты для анализа. А имеет ли клиническое значение для конкретного пациента как он спит и какая у него подушка?
Поэтому отвечая на вопрос "могут быть Ортопедические подушки вредны?. Можно ответить. Могут. Потенциально.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

bernelle
22.04.2014, 17:07
Давайте так. Не считайте все сказанное ниже анализом, имеющим отношение к Вашему случаю. Это информация вообще, для размышлений.
Смысл подушек вообще и ортопедических в частности, поддержание удобного и благоприятного положения головы во время сна. Ортопедические подушки рассчитаны на среднюю, стандартную фигуру. На среднее стандартное положение головы (с вариантами как ее положить) в положении лежа на спине. Это значит, что для астенической, "плоской", фигуры, ортопедическая подушка может быть неудобно высокой. А для обладателя гиперстенической грудной клетки, - катастрофически низкой, с последствиями переразгибания головы (назад). А тут добавляются варианты как спит пациент. На спине, на боку, на животе. И варианты для анализа. А имеет ли клиническое значение для конкретного пациента как он спит и какая у него подушка?
Поэтому отвечая на вопрос "могут быть Ортопедические подушки вредны?. Можно ответить. Могут. Потенциально.

С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

спасибо)
я сплю в основном на боку. подушка подобрана правильно, но тем не менее сплю я на ней чаще так (может, этого нельзя делать?): я подсовываю руку под нее, как под обычную подушку, а валик оказывается под шеей, вроде как все зафиксировано, проверяла и просила посмотреть родных, лежу плоско, ну то есть голова и шея лежат ровно, как надо. на спине я сплю на этом же валике, хотя, вроде, ее тогда надо переворачивать другой стороной, где валик меньше. но мне так спать неудобно, совсем уж низко. валик, на котором я сплю, 11 см. но все же есть ощущение, что слишком давит на шею... в общем, даже не знаю, как разобраться конкретно с собой и с тех, правильно ли я сплю) врача ведь не будешь звать домой и показывать. тем более даже если я лежу по правилам, это не гарантирует, что конкретно мне такая подушка на пользу. не могу понять... в общем, главное, чтобы голова никуда не заваливалась и не было явных перекосов?