левосторонняя верхнедолевая пневмония [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : левосторонняя верхнедолевая пневмония

panie
17.03.2014, 18:39
Добрый вечер,
Ребенок 1,7 заболел 10 марта, сопли, подъем температуры 39,5 три дня симптоматическое лечение орви, на 4е сутки температура не спадает, сбивается обычными жаропонижающими на 6 часов, после с сильным ознобом за 5 минут под 40, ни участковый, ни скорая хрипов не выслушивают, кровь относительно хорошая, без лейкоцитоза, соэ 16. на 5 день услышали хрипы, ренген, заключение: левосторонная верхнедолевая пневмония(в легкой степени) выписпли супракс, в первый день приема, температура нормализовалась и больше не поднималась, сегодня 4е сутки. от госпитализации отказались. врач после выходных к нам не пришел:( столкнулась с таким диагнозом впервые, очень переживаю. вопросы:
1. Какой прогноз? Емли температкра нормализоаалась, значит нам подошел супракс( просто почитала, что это препарат не приоритетного выбора:()?
2. Через сколько проходят хрипы?(слышу при кормлении грудью, отдышки не наблюдаю, мокроты тоже)
3. Нужно ли делать ингаляции и с чем?(нам выписали только эриспал, который я не рискнула давать, т.к.ребенок аллергичный, а лекарство сомнительное)
4. Какие необходимы обследования и когда(после курса антибиотиков?)
5. Какие критерии выздоравления? Что должно насторожить для обращиния за экстренной помощью?

dr.Ira
17.03.2014, 18:57
1. Емли температкра нормализоаалась, значит нам подошел супракс? Да.

отдышки не наблюдаю
3. Нужно ли делать ингаляции и с чемНе нужно, раз нет одышки.
4. Какие необходимы обследования и когда Никаких.
5. Какие критерии выздоравления? Снижение Т до нормы и улучшение общего состояния.
Что должно насторожить для обращиния за экстренной помощью?

Ухудшение общего состояния, появление одышки, повторное повышение Т с ознобом.

panie
17.03.2014, 19:51
Спасибо за ответ, осталось еще пара непонятных мне моментов:
1. как все таки долго проходят хрипы?
2. Температура 36,5 иногда 36,2, иногда 36,0 потливость повышена, это же сейчас нормально для его состояния? кушать начал ттт, еще грудь сосет, стул ежедневнный.
3. нужно ли как "востанавливать" микрофлору пребиотиками или достаточно грудного молока и кисломолочных продуктов?
4. Витаминно-минеральные комплексы?
5. И в связи с аллергичностью, можно ли сейчас,при необходимости применять антигистаминные препараты?

panie
17.03.2014, 19:57
И еще не могу для себя понять:( это моя ошибка при лечении(если можно так выразится) орви, что развилось такое состояние? и как избежать в будущем?
П.С. При начальной стадии орви были жаропонижающие препараты, физраствор для промывания носа+сосудосуживающие на сон, горло тантум верде, и с 3го дня начал появляться кашель свистящий, делали ингаляции с беродуалом и пульмикортом(может эта была ошибка?)

dr.Ira
18.03.2014, 10:30
1. как все таки долго проходят хрипы?Не знаю. Это зависит от особенностей каждого конкретного ребенка.
3. нужно ли как "востанавливать" микрофлору пребиотиками
Нет. 4. Витаминно-минеральные комплексы?
Нет. 5. И в связи с аллергичностью, можно ли сейчас,при необходимости применять антигистаминные препараты?

Нет такого понятия аллергичность. Антигистаминные назначаются при конкретных проявлениях аллергии и сам выбор антигистаминного препарата тоже зависит от конкретных проявлений аллергии .
это моя ошибка при лечении(если можно так выразится) орви, что развилось такое состояние? Нет. и как избежать в будущем? Никак. Дети болеют. Ваша задача - сделать все необходимые по возрасту прививки и стараться не посещать людные места во время эпидемий.

panie
18.03.2014, 13:05
Сегодня до нас добралась врач:) вызвали, послушала сына, сказала хрипов не слышит, ну по крайне мере сильных...спросила про эреспал, я объяснила, что не пьем, тогда говорил лазолван пейте:) сын кашляет не сильно, кашель влажный, стоит ли лишний раз провоцировать этим лекарством, к слову от ингаляций с лазолваном, у него появлялся сухой мучительный и сипящий кашель...вот сижу и думаю.
Сегодня 5 день антибиотика, темпа в норме, ночью спит хорошо, а вот днем просыпается, постанывает иногда...не знаю от чего? это тревожный знак? может живот болит от антибиотиков(стул хороший, регулярно)? ну и клыки у нас лезут. Видимо у меня уже сдвиг мозгов:( не могу расслабиться:(

dr.Ira
19.03.2014, 10:03
этим лекарством, к слову от ингаляций с лазолваном, у него появлялся сухой мучительный и сипящий кашель...вот сижу и думаю.
Лазолван - это не препарат для ингаляций, несмотря на то, что в России продается упаковка, на которой написано "Для ингаляций".
может живот болит от антибиотиков

Вполне может быть.

panie
19.03.2014, 14:51
Спасибо большое за ответы, повадились таки мы спать с титей в зубах в тиший час и постанывать:( антибиотик как раз пьет перед обедом, потом тихий час. После сна чувствует себя хорошо, но вот прозрачные сопли нас не покидают:( это нормально?
Сегодня вышли на улицу, можно же без температуры?
Врач настаивает на конрольном ренгене:( после курса антибиотиков, это вредно очень?
Выпила вчера новопассит, правда не знаю, можно ли при ГВ?

panie
21.03.2014, 16:43
Скажите, пожалуйста, сегодня 8й день супракса, вчера темпа была 36,9 утром не было, вечером тоже 36,7, сейчас 37-37,1 это нормально? мне как то неспокойно становится:( сопли вроде перестали подтекать, лезут два клыка....беспокоит эта температура меня, ребенка нет. до это 6 дней выше 36,6 не поднималась, была потливость, сейчас не потеет.

panie
22.03.2014, 16:19
очень хотелось бы получить ответ, по повторному ренгену, температуре, и нужно ли пересдавать кровь. Прилагаю анализ от 13.03. что по нему можно сказать? Как же все таки диагностировать пневмонию, если ни кашля, ни хрипов, ни по крови ничего настораживающего не было :( неужели каждый раз ренген ГК?

dobrada
22.03.2014, 18:32
учитывая явную положительную динамику в контрольном рентгене нет необходимости, но очному врачу виднее, вреда не будет
не измеряйте температуру, хорошо чувствующему себя ребенку
новопассит противопоказан при ГВ, читайте инструкцию перед тем как пить препарат

panie
22.03.2014, 20:06
Очный врач меня постоянно пугает:( сказала температуру измерять три раза в день, меня уже трясет от вида термометра, антибиотик она выписала на 3 сутки высокой температуры, без осмотра ребенка, когда муж пришел за направлением на кровь, может быть я зря не стала давать...может быть не развилось такого состояния? Смутил анализ крови, практически отсутствие кашля, и хрипов не слышал ни участковый, ни врачи скорой помощи, ребенка прослушивали каждый день:( теперь врач меня пугает туберкулезом, что якобы "ах, как плохо, что в левой доле", ребенок привит в роддоме бцж. и пугает рецедивами пневмонии:(

dobrada
22.03.2014, 20:44
у Вас есть сам рентгеновский снимок?
т.к. заключение: пневмония легкой степени смущает

panie
22.03.2014, 20:59
Да, снимок есть, в заключении написано левосторонняя верхнедолевая пневмония, про легкую степень, это со слов уже второго ренгенолога, когда решали вопрос о госпитализации,т.е. снимок смотрели два врача ренгенолога, первый, который делал и второй знакомый, если интересно выложу.

panie
22.03.2014, 21:35
правда не знаю как их правильно сфотографировать. а еще когда делали ренген, ребенок беспокойно себя вел и показалось, что дернулся в момент...

panie
22.03.2014, 21:40
не дает мне больше загружать :( Посмотрела еще раз заключение, там просто: левосторонняя верхнедолевая пневмония (без буквы о.,т.е. нет приписки, что острая)

panie
22.03.2014, 22:11
пересняла

dr.Ira
23.03.2014, 11:12
В Вашей конкретной ситуации и при наличии клинического улучшения не нужен повторный снимок. Не нужен и анализ крови. Правда, тут все зависит от проверяющих. Возможно, от Вашего педиатра требуют делать повторно снимок и ОАК.

panie
23.03.2014, 14:58
Вроде не требуют, нам карту амбулаторную еще не заполнили...даже не просит, завтра сама предложу, а то и вовсе не болел он у меня :)
Я для себя хочу решить, насколько нужно повторное облучение, жизнь то долгая, я так понимаю, что максимум, что покажет ренген, отсутствие новых очагов? на восстановление легочной ткани 2х недель вряд ли достаточно?
Кровь через сколько можно пересдать, чтобы оценить уровень гемоглобина, через сколько он приходит в норму? сейчас был 109, на фоне болезни, лишь бы дальше не падал, а мясо сын отказывается кушать:(
Через сколько можно прививать ребенка?
Спасибо за ответы:)

panie
19.04.2014, 09:19
Ну вот, не долго мы пробыли здоровыми, вчера с утра у ребенка 37,3 к обеду 38, к вечеру 38,8(сбила) ночью в 2 опять сбивала, с утра 39,1. Врач послушала, дыхание чистое, горло красноватое, ни соплей ни кашля. Что это может быть? Очередное орви? руки опускаются и страшно, боюсь повторения картины, когда начинать паниковать? кровь, мочу...ренген...? как определить не ангина ли это? вчера в горле ничего не было, просто красное.

dobrada
19.04.2014, 10:21
Что это может быть? Очередное орви?
да
когда начинать паниковать?
никогда, как может помочь заболевшему ребёнку паникующая мама?
в понедельник, при сохранении высокой температуры - повторный осмотр педиатром

panie
19.04.2014, 14:26
Спасибо за ответ, про панику я имею ввиду анализы и т.д. конечно руки у меня уже трясутся, участковый врач все время пугает рецедивом:( смущает то, что у ребенка кроме высокой температуры, которая опять с ознобом поднимается, ровно через 6 часов после нурофена, нет ни соплей ни кашля...горло вчера было не очень страшное....жду понедельника, надеюсь и молюсь, что справимся с этой заразой

panie
25.12.2014, 20:56
Подниму тему:( После пневмонии скоро год как прошел, но расслабиться так и не могу :( ренген повторный мы не сделали, это не дает мне покоя, последний анализ крови сейчас загружу. На сегодня ситуация вот такая: переболели 10 дней назад аденовирусной с коньюктивитом, желтыми соплями и небольшим кашлем. Сейчас ребенок здоров, но беспокоит кашель, который появляется после физической активности, побегает-попрыгает-посмеется, и начинает лающий кашлять :( непродуктивно, просто серия приступообразных лающего характера, успокоится проходит, во сне тоже так бывает. Замечать начала давненько, а вот сейчас после вирусной прям обострилось :( Куда идти? Что делать? К пульмонологу? Кровь? Ренген? С чего начать? Может это быть следствием пневмонии? Спасибо

panie
25.12.2014, 20:59
Кровь от 08.10 болел вирусной, сдавали.

Mara___dok
26.12.2014, 14:47
Это не может быть следствием пневмонии, перенесенной год назад.

Перенесли ОРВИ, сейчас остаточные явления.

Ребенок привит от коклюша ?

panie
26.12.2014, 19:29
К сожалению только однократно привит пентаксимом :( т.к. каждый месяц у нас какая-нибудь зараза:( в основном орви, чаще ларинготрахеитом и лающим кашлем, спасались пульмикортом :( но ттт начал перерастать, раньше каждое орви уходило в абсолютное отсутствие голоса и лающих кашель :( вчера после активных игр сильно кашлял, эпизод минутный, потом нормально, именно после бега и активных игр, ночь не кашлял вообще, дала супрастин перед сном, т.к. еще была пищевая реакция на щеках и сегодня весь день не было эпизодов. Записались к пульмонологу, т.к. очень опасаюсь, что может быть признаком бронхиальной астмы:( предрасположенность к сожалению есть :(

Mara___dok
26.12.2014, 19:33
не исключено, что ваши опасения оправданы.