Здравствуйте, Врачи форума. Опять болеем. В этот раз Скарлатина. Подтверждена клинически на основе визуального осмотра, анализа крови и мазков из горла и носа. Лежим в инфекционном отделении.
Начало заболевания 2 марта. Резкий подъем температуры до 39,7, вызвали педиатра, 4 дня нас лечили от ОРВИ. 5 марта педиатр направил в инфекционку с высокой температурой, сыпью, стрептодермией, ангиной, стоматитом и заедой (что развилось за 4 дня дома).
Диагноз в больнице - скарлатина. Антибиотик амоксиклав, октенисепт полоскать и антигистаминный препарат. Температура упала, но сохранялась в пределах 37,5. Миндалины рыхлые, на небном язычке налет, стоматит на языке стал проходить, заеда нет.
10 марта новый подъем температуры, снова взяли кровь. Соэ увеличивался, поменяли антибиотик на цефтриаксон. Температура снова упала до субфебрильный показателей до 37,5. Миндалины розовые, налет на небном язычке почти прошел, стоматит прошел, заеда нет.
15 марта новый виток температуры до 39,5. Сделали укол. Ночью температура упала. Сейчас 12 часов следующего дня 37,0.
Уважаемые врачи, что с нами? Почему не падает температура, к тому же повышается скачками? Неверные антибиотики? Прокомментируйте, пожалуйста.
SergDoc
16.03.2014, 10:41
Острые состояния не лечатся по интернету.
Мы ничего не сможем сказать, не видя ребенка.
ЗЫ для скарлатины нехарактерна столь долгая лихорадка, двух дней антибиотика хватает чтобы ребенок стал почти здоров. Возможно, это другое заболевание, протекающее ангиной и сыпью, например инфекционный мононуклеоз.
dr.Ira
16.03.2014, 11:47
мазков из горла .
И что высеялось в мазке из зева?
Мазок из носа - абсолютно бессмысленный анализ в Вашей ситуации.
dr.Ira
16.03.2014, 11:50
Учитывая все это с высокой температурой, сыпью, стрептодермией, ангиной, стоматитом и заедой
вероятность, что была именно скарлатина, равна практически нулю.
NeSlavyanka
16.03.2014, 11:55
Сергей Александрович, спасибо за отклик. Все признаки говорили за скарлатину - резкое начало, сыпь, малиновый язык, облезли пальцы, сейчас шелушится кожа на всем теле. Мазок показал стрептококк пиогенный группы А и стрептококк пневмония. Кровь была бактериальная. Завтра придет лечащий врач, я попробую заикнуться про мононуклеоз. И еще, мононуклеозом мы уже болели в прошлом году в марте. Возможен рецидив?
Сейчас температура сохраняется, 38 на данный момент. Сегодня последний день приема цефтриаксона. Горло красное, рыхлое, без налетов. За выходные я достала всех дежурных врачей. Они сказали, что это вторая волна скарлатины, а температура может держаться пока течет заболевание.
SergDoc
16.03.2014, 11:58
Интересно.
Но через интернет все равно не разобраться.
Заикнитесь уж тогда доктору и про болезнь Кавасаки. Пусть подумает о ней и исключит ее.
NeSlavyanka
16.03.2014, 11:59
Dr.Ira, спасибо и вам за ответ. Мазок показал стрептококк пиогенный группы А и стрептококк пневмония. Также в начале язык был обложен налетом, счистить не могла, а потом стал малиновый, облезли пальцы, а сейчас шелушится все тело. Что же это было?
SergDoc
16.03.2014, 12:02
Также в начале язык был обложен налетом, счистить не могла, а потом стал малиновый, облезли пальцы, а сейчас шелушится все тело. Что же это было?
И даже после этого - я не Ипполит (с)
:ad:
Вряд ли это скарлатина.
dr.Ira
16.03.2014, 12:07
Мазок показал стрептококк пиогенный группы А и стрептококк пневмония.Я так и думала. Скорее всего, речь идет о носительстве. Кровь была бактериальная..Нет такого понятия. Выложите результат ан. крови. Завтра придет лечащий врач, я попробую заикнуться про мононуклеоз.. Лучше заикнитесь про болезнь Кавасаки.И еще, мононуклеозом мы уже болели в прошлом году в марте. Возможен рецидив?
.НетОни сказали, что это вторая волна скарлатины, а температура может держаться пока течет заболевание.Это они сами придумали.:(
NeSlavyanka
16.03.2014, 12:07
Сергей Александрович, вы знаете, как спорить с нашими врачами. Но я постараюсь и про эту болезнь сказать. Может прислушаются. Хотя я заикалась, про температуру, отметают категорично.
Спасибо за ответы, но скорее завтра я вновь настрочу. Пока почитаю про кавасаки.
SergDoc
16.03.2014, 12:14
А спорить и не надо.
Надо тактично спросить , мол советовалась с друзьями-врачами, они боятся - не Кавасаки ли. Развейте, мол, пожалуйста, мои сомнения. Не пригласить ли нам для консультации врача-ревматолога или детского кардиолога?
NeSlavyanka
16.03.2014, 12:28
Dr.Ira, Сергей Александрович, я все поняла. Я прям чувствовала, что что-то не то и лечение не помогает. Завтра поговорю с врачом. Пробежалась про болезнь кавасаки, испугалась, а то, что мы уже 2 недели получаем не то лечение усугубляет течение реального заболевания и его осложнения?
NeSlavyanka
16.03.2014, 12:33
Dr.Ira, кровь тоже постараюсь завтра выпросить.
NeSlavyanka
30.03.2014, 19:32
Здравствуйте. Я снова по поводу нашей затяжной "скарлатины". Поставили нам все-таки синдром Кавасаки. Давали иммуноглобулин. Но температура все равно возвращается. Я уже просто в отчаянии! Но при этом характер температуры изменился. По порядку...
Нас перевели в педиатрическое отделение.
19 марта - иммуноглобулин. Аспирин 2,5 таб 4 раза в день. Через 2 дня температура упала.
22-25 марта температура в норме. Аспирин по полтаблетки 2 раза в день. Нас отпустили на дневной стационар 25 марта.
26 марта снова подъем до 38. Возвращаемся в больницу. Нас наблюдают.
27 марта - 39 температура. Сбивают жаропонижающими и дают преднизолон. Проба на синдром Маршалла. Температура падает до субфебрилитета и держится такая весь следующий день. Нам говорят, что днем мы можем ездить домой, но вечером обязательно возвращаться.
29 марта норма. Езили домой, гуляли полчаса. Врач сказала что все анализы пришли в норму. Сердце - миокардит ушел, печень, селезенка сократились. Сосуды чистые. Кровь биохимия - стрептолизин сохраняется высокий (но со временем уйдет), сое в норме, срб - 5,4. Печеночные пробы в норме.
30 марта с утра норма. Поехали снова домой, в час дня температура 37. Я все равно вывела на улицу на 15 минут. Через 2 часа 39. Срочно вернулись в больницу. Нурофен не помог, добавили цефекон. Стала падать температура. После ужина еще полтаблетки аспирина. Ночью температура полностью ушла. Из беспокоящих симптомов подмышечные лимфоузлы стали болезненны и единичный стоматит.
Так аак температура сохраняется завтра врачи планируют снова ввести иммуноглобулин.
Уважаемые врачи, что это? Укладывается ли это в картину синдрома кавасаки? Или уже стоит паниковать? Примечательно, что температура поднимается дома. Может ли это говорить о какой-то аллергическойили нервной составляющей?
NeSlavyanka
30.03.2014, 19:33
И почему температура так быстро повышается, а потом также быстро падает?
SergDoc
30.03.2014, 19:42
ну, все не так плохо
ребенок все же получил правильный диагноз и лечение
это важно для профилактики грозных осложнений этой болезни
по клинике, типично/нетипично - я думаю, вполне укладывается в рамки
но давайте подождем ответа Ирины, у нее (в отличие от меня) есть личный опыт лечения Кавасаки
NeSlavyanka
31.03.2014, 08:34
Здравствуйте, Сергей Александрович. Сейчас ребенок под капельницей - вторая доза иммуноглобулина. Сказали будут наблюдать дальше. Но врачи все равно что-то ищут, будем сдавать анализы на скрытые инфекции, значит сомневаются. Так как температура не ушла.
Dr. Ira, ответьте, пожалуйста.
dr.Ira
31.03.2014, 09:18
Dr. Ira, ответьте, пожалуйста.
Я не знаю, что Вам ответить. Лечить по и-нету, находясь за тысячи километров от больного ребенка и не видя ни самого ребенка, ни результатов анализов и обследований, невозможно. Кавасаки, если это Кавасаки - грозное заболевание, чреватое серьезными осложнениями. Ребенок должен находиться в стационаре. К сожалению, нет какого-то специального анализа, который мог бы подтвердить/исключить Кавасаки. Кавасаки не всегда реагирует на имуноглобулин; иногда лечение проводится стероидными гормонами.
NeSlavyanka
31.03.2014, 11:39
Dr. Ira, завтра мне дадут выписку из карты, я ее выложу.
NeSlavyanka
31.03.2014, 11:42
Dr. Ira, ребенок в стационаре. Я лежу с ним. Советуюсь, чтобы иметь альтернативное мнение. Просто мне стало казаться, что течение болезни затягивается. Уже думаю, вывезти ребенку в Корею на обследование.
NeSlavyanka
01.04.2014, 02:07
Сергей Александрович, Dr.Ira, прилагаю выписку из карты.
NeSlavyanka
01.04.2014, 02:09
Окончание
dr.Ira
01.04.2014, 10:16
Я прочла выписки. Мне очень сложно что-либо понять из них, т.к. я давно отвыкла от таких форм выписок. Не могу уследить за ходом мысли врача. Например, откуда взялась идея исключать PFAPA? Почему, если было подозрение на Кавасаки, не повторили ОАК на предмет подсчета тромбоцитов, зачем исключались совершенно нерелевантные в этой ситуации герпес, ЦМВ, ЭБВ, иерсиниоз ...и т.д.
Возможно Сергей Александрович сможет прокоментировать. Радует пока, что результаты УЗИ сердца в норме.
NeSlavyanka
01.04.2014, 13:52
Dr. Ira, анализ крови потом брали. Я завтра попрошу.
Наверное, исключают, так как не уверены. Нет достаточного опыта с Кавасаки. Я говорила с заведующей педиатрии, где мы лежим. Она сказала, что течение болезни не укладывается в стандартную картину Кавасаки. Также приезжал иммунолог с Москвы из центра Рогачева, осмотрела ребенка и подтвердила Кавасаки. Но спрашивала про наши частые ангины и посоветовала в следующий раз, когда ребенок заболеет попробовать преднизолон, т к похоже на синдром Маршалла. А наши педиатры решили сразу исключить при следующем подъеме температуре.
NeSlavyanka
02.04.2014, 01:51
Последний анализ крови в приложении
dr.Ira
02.04.2014, 09:58
Наверное, исключают, так как не уверены. Нет достаточного опыта с Кавасаки. Я говорила с заведующей педиатрии, где мы лежим. Она сказала, что течение болезни не укладывается в стандартную картину Кавасаки. Также приезжал иммунолог с Москвы из центра Рогачева, осмотрела ребенка и подтвердила Кавасаки..
Есть такая расхожая фраза: "Не знаешь, что делать - делай по протоколу". Протоколы для Кавасаки существуют. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] спрашивала про наши частые ангины и посоветовала в следующий раз, когда ребенок заболеет попробовать преднизолон, т к похоже на синдром Маршалла.
Синдром PFAPA характеризуется, в первую очередь, периодичностью (например, каждый месяц или каждые два месяца в одни и те же числа) а не частотой.
Я рекомендую в следующий раз сделать мазок, чтобы исключить/подтвердить банальную стреп.ангину. Двигаться надо от простого к сложному, а не наоборот.
NeSlavyanka
02.04.2014, 10:22
Dr. Ira, если честно, Маршалл меня сейчас беспокоит в последнюю очередь. Исключили и ладно. Что делать с постоянно возвращающейся температурой?
Вчера ввели повторную дозу иммуноглобулина. Сейчас температура поднялась до 37,3 и голова болит - скорее побочка от лекарства. В прошлый раз было также. Лечащий врач сказал, что в этом и будет заключаться дальнейшая тактика при возврате температуры, будут при подъеме вводить иммуноглобулин, пока скачки не прекратятся. Но это же неверно? И уменя уже паника от этих скачков до 39. Биться с ними я уже не могу. Сейчас делаю загран паспорт. Если температура вернется, мы поедем в Корею.
Dr. Ira, но куда двигаться дальше? Что искать? Или нужны гормоны? Я просто уже в сильнейшей растерянности.
NeSlavyanka
02.04.2014, 10:28
Dr. Ira, а ангины у нас были действительно строго через каждые 3 месяца. Почему иммунолог и сказала про Маршалла. Но она была проездом, просто осмотрела, особого анамнеза не собирала.
NeSlavyanka
02.04.2014, 10:29
Dr. Ira, по ссылке нжно залогинить я, а регистрации нет
dr.Ira
02.04.2014, 10:41
Дайте свой мэйл. Я Вам скопирую. Но это информация для врачей на англ.
NeSlavyanka
02.04.2014, 10:54
Dr. Ira, имейл вы взяли? А то у меня сообщение удалилось. Это вы удалили или сбой какой-то? Повторить?
SergDoc
02.04.2014, 10:56
Это я удалил.
Правила форума запрещают публикацию емейлов, да Вы и сами не будете рады когда Вам завялят ящик спамом.
Сообщение с мейлом переслал Dr.Ira в ПС
NeSlavyanka
02.04.2014, 11:03
Сергей Александрович, спасибо. Совсем уже голова не работает, столько нервов, надо было в личку скинуть.
NeSlavyanka
14.04.2014, 04:39
Dr. Ira, Сергей Александрович, спасибо вам за консультации. Мы потихоньку выздоравливаем.
Теперь я задалась целью ребенка после всего этого укрепить. И в июле-августе хочу вывезти его либо на море, либо в санаторий. Что можно? Можно ли на море-солнце? Или может в санаторий какой-нибудь? Но я так понимаю, иммунитет стимулировать нельзя? Или все-таки воздержаться в этом году?
dr.Ira
14.04.2014, 08:26
Теперь я задалась целью ребенка после всего этого укрепить. И в июле-августе хочу вывезти его либо на море, либо в санаторий.
Не надо ничего укреплять. Ваш ребенок - не покосившийся сарай. Море-солнце - это замечательно (говорю Вам это, как человек, живущий в стране моря и солнца) но ребенку, да и взрослому из Южно-Сахалинска совершенно нечего делать на море в июле-августе. Слишком жарко и слишком много солнца для северянина. Уверяю Вас, что реки в средней полосе России в это время года гораздо лучше.
:ab:
NeSlavyanka
14.04.2014, 13:44
Dr. Ira, все понятно, конечно. Тогда поедем в санаторий рядом с рекой Уссури. Наш лечащий врач тоже сказал от моря воздержаться.
NeSlavyanka
15.05.2014, 12:25
Снова здравствуйте. Спустя месяц после выписке мы приболели. Сегодня поднялась температура 37,2, горло красноватое, слева лимфоузел болезненный. Полощем горло октенисептом. Что сейчас делать? Пробовать преднизолон, как советовал иммунолог? Сдавать мазок и кровь? Я уже боюсь этой температуры(
NeSlavyanka
16.05.2014, 00:25
В общем, дала преднизолон. Понимаю, что скорее всего неверно поступила. Ангины не было, только покраснело горло, температура была субфебрильная (37,3). Но дала, температура спала очень быстро, ночью потел, ночью мерила температуру (35,4-35,8). С утра 35,8.
Буду наблюдать на выходных.
Может ли синдром Маршалла быть не с высокой температурой и с просто красным горло (может я поймала самое начало)? Может ли преднизолон помочь при обычной простуде? Т.е. какие мне сейчас выводы сделать, что это Маршалл или, что просто преднизолон помог убрать воспаление простудное?
NeSlavyanka
16.05.2014, 02:38
На фоне всех наших болячек хотела спросить, может на удалить или хотя бы подрезать эти злополучные миндалины?
Гипертрофию нам ставят уже 2 года, наблюдаемся у ЛОРа. ЛОР ничего не лечит, говорит наблюдаем. За прошлый год было 3 ангины и Кавасаки, а также частые ОРВИ в виде только тонзиллитов и фарингитов, сопровождающихся стоматитом. Ни кашель, ни насморк, никакие другие сиптомы нас не беспокоят. Всегда только горло. Также за последний год появилась крапивница, ходили к аллергологу, ставят пищевую аллергию.
После выписки из больницы с синдромом Кавасаки прошел месяц и опять горло. К ЛОРу пойдем в понедельник.
Понятно, что иммунная система страдает. Аутоиммунное заболевание тому доказательство, наверное.
Как можно помочь ребенку? Что сейчас мне делать? Я уже не могу просто сидеть и наблюдать, как мой ребенок болеет из месяца в месяц.
Помогите советом.
dr.Ira
16.05.2014, 09:39
На фоне всех наших болячек хотела спросить, может на удалить или хотя бы подрезать эти злополучные миндалины?Вопрос об удалении миндалин решается очно ЛОР-врачом. Показания к удалению - повторные стреп. ангины более 4-х раз в год или нарушение дыхания (ночные апноэ.)
После выписки из больницы с синдромом Кавасаки прошел месяц и опять горло.
Хотя Кавасаки и похож внешне на тяжелую скарлатину, доказательств его прямой связи со стрептококком А на сегодняшний день нет.Понятно, что иммунная система страдает. Аутоиммунное заболевание тому доказательство, наверное. У Вас очень примитивные представления об имунной системе.
Что сейчас мне делать? Я уже не могу просто сидеть и наблюдать, как мой ребенок болеет из месяца в месяц.
Ваша тревога и беспокойство вполне понятны, но подчас лучшее, что можно сделать - это не делать ничего, а только наблюдать. Чрезмерные обследования и чрезмерное лечение часто только ухудшают ситуацию. Может ли синдром Маршалла быть не с высокой температурой и с просто красным горлоНет. Может ли преднизолон помочь при обычной простуде? Да. Это называется "стрелять из пушки по воробьям".
NeSlavyanka
16.05.2014, 12:04
Dr. Ira, спасибо за ответ. Сегодня температура 37. Просто полощем горло и жуем прополис. Преднизолон больше не буду давать.
За прошлый год у нас было инфекционный мононуклеоз и 3 ангины. Прошлые годы не более 3 раз в год ангины. За полгода 2014 1 ангина и Кавасаки. Ночного апноэ нет. Немного похрапывает. Т.е. Показаний к удалению по идее недостаточно. Я то вроде и за, чтоб не удалять и в сад перестали ходить, чтобы миндалины сохранить, но руки уже опускаются.
Я не медик, конечно, и у меня знаний нет абсолютно в этой области. Но все началось инфекционного мононуклеоза. До этого ребенок просто болел простудами. А после мононуклеоза просто сплошная череда болячек: коньюктивиты, стоматиты, ангины чаще, крапивница сильнейшая (осенью спина часто была исполосована), орви и вот кавасаки нарисовался. Поэтому я и сделала вывод, что с иммункой все-таки что-то не то.
Еще записались к иммунологу-аллергологу, тоже хочу послушать ее мнение по нашей истории.
Спасибо вам, что даете советы. Вы охладили немного мой пыл тащить ребенка по больницам. Но вот к этим 2 специалистам еще сходим послушать. Я потом напишу вам, если можно, посоветоваться))
NeSlavyanka
30.05.2014, 04:34
Здравствуйте. В связи с перенесенной болезнью Кавасаки возник вопрос, можно ли ребенку заниматься спортом, секция таэ-квондо? 3 раза в неделю по часу. Или надо поберечься и не ходить пока?
NeSlavyanka
31.05.2014, 01:22
Обратите внимание, пожалуйста, на вопрос. Очень актуально. Водить ребенка на секцию или нельзя? И как долго еще нельзя будет?
NeSlavyanka
01.06.2014, 01:55
Dr. Ira, Сергей Алексадндрович, здравствуйте. На днях только узнала, что нам еще назначили бицилин 5 ежемесячно в течение 6 месяцев, ревматолог назначил, т к уровень стрептолизина был очень высок. Ребенок действительно время от времени жалуется на больв ногах, но не в обеих сразу, как при болях роста а в одной чаще, но не в суставе, а в голени. Насколько оправдан такой длительный прием? Очень боюсь, полгода очень долго. Как потом восстанавливаться или что можно делать во время этого полугода, чтобы восстанавливать микрофлору и иммунитет.
dr.Ira
01.06.2014, 09:01
ревматолог назначил, т к уровень стрептолизина был очень высок. ... Насколько оправдан такой длительный прием?
Ни насколько. Лечить уровень стрептолизина не надо в принципе.
Кроме того, к б-ни Кавасаки бициллин не имеет никакого отношения. Бициллин назначают для профилактики при доказанной перенесенной ревматической лихорадке. Жаль, что Ваш ревматолог не знает свою специальность.
dr.Ira
01.06.2014, 09:23
Здравствуйте. В связи с перенесенной болезнью Кавасаки возник вопрос, можно ли ребенку заниматься спортом?
Ребенок может вести обычный образ жизни.
NeSlavyanka
01.06.2014, 11:53
Dr. Ira, уже в который раз спасибо за ответ и помощь. Завтра иду к ревматологу по поводу бицилина. Меня просто поражают эти назначения на всякий случай. Ребенка мучили полтора месяца антибиотиками и еще вдогонку назначили. У них, наверное, одно решение от всех болячек - массированная атака антибиотиками. Извините, слишком много слов, просто уж очень меня это возмущает.
NeSlavyanka
18.06.2014, 07:59
Здравствуйте, Dr. Ira, начну с того, что мы сходили к ревматологу, бицилин нам отменили, наблюдаемся.
Спустя 2 месяца после выписки ребенок заболел, заразился от сестры.Красное горло. Сами начали полоскать горло (соль-сода-йод), прополис, отривин. Так как ЛОР назначила для профилактики нашего хронического тонзиллита лимфомиозот и тонзилотрен, не стали их прекращать.
На 2 день поднялась температура 37,5, появился насморк, на третий - 38. Вызвали педиатра. Горло также красное, насморк.
Назначения:
Кагоцел
Эреспал
и плюс все, что мы уже делаем.
Я хотелу утонить по поводу кагоцела и эреспала. Можно ли нам их принимать? Кагоцел - противовирусный, а эреспал врач сказала, что он имеет противовоспалительный эффект.
Спасибо заранее за ответ.
dr.Ira
18.06.2014, 08:39
Назначения:
Кагоцел
Эреспал
и плюс все, что мы уже делаем.
Я хотелу утонить по поводу кагоцела и эреспала.
Ничего не нужно.
NeSlavyanka
18.06.2014, 08:50
Спасибо за ответ. Мне, конечно, тяжело принимать то, что лекарства все эти не нужны, т.к. все наши педиатры тоннами их постоянно прописывают. Но я стараюсь, мы отказались уже от противовирусных, все назначения врачей фильтрую или стараюсь по крайней мере. Но если ребенку не обрабатывать больное горло оно у нас не проходит само. Он может вяло болеть долго и сейчас у нас диагноз ЛОРа 2 степень гипертрофии миндалин и хронический тонзиллит. Что делать в таких случаях? Это как замкнутый круг, просто так не выздоравливаем и от лекарств отказаться не можем, он очень хотим.
dr.Ira
18.06.2014, 09:19
Мне, конечно, тяжело принимать то, что лекарства все эти не нужны, .Это не лекарства! Это профанация лечения. сейчас у нас диагноз ЛОРа 2 степень гипертрофии миндалин и хронический тонзиллит.
С увеличенными миндалинами ничего делать не нужно, если
а) у ребенка нет повышения Т
б) у ребенка нет нарушения дыхания во сне.
Поймите, нет такой болезни "больное горло". У всех детей в этом возрасте гипертрофия миндалин. Это норма.
NeSlavyanka
18.06.2014, 09:49
Dr. Ira, а если поднимается температура? Если горло не проходит без обработки? А иногда вроде вылечился, все прекращаем, а через пару дней опять поднимается температура, как-будто не долечился и горло снова красное. Извините, за кучу вопросов. Но это меня реально беспокоит и я хочу понять почему мой ребенок не выздоравливает, если горло ему не обрабатывать какими-нибудь антисептиками. А вы в то же время говорите, что они бесполезны.
dr.Ira
18.06.2014, 10:01
Dr. Ira, а если поднимается температура? .
Красное горло само по себе - не болезнь. Если ребенок переносит ОРВИ, то, ес-сно, у него будут гиперемированные и отекшие миндалины. Ведь миндалины - это лимфоузлы, основная задача которых воевать с микробами. А для этого они должны увеличиться в размерах + усилен приток крови к ним для того, чтобы они лучше выполняли свои функции. Отсюда и гиперемия.
Если же речь идет о стрептококковой ангине, то лечение - а/б, а не эреспалы-переспалы.
NeSlavyanka
18.06.2014, 10:45
То есть получается, что у нас постоянно попадают микробы или эта ткань не справляется, раз так часто воспаляется и очень долго проходит? Другие детки очень редко болеют и быстро выздоравливают в отличие от нас. От чего это зависит? Как сделать так, чтобы эти миндалины восстанавливались быстрее?
dr.Ira
18.06.2014, 11:25
У меня, наверное, проблемы с русским языком, раз Вы не можете меня понять. Вы пишите температура 37,5, появился насморк, на третий - 38. Горло также красное, насморк т.е. у ребенка ОРВИ. Дети болеют ОРВИ по нескольку раз в год. Конечно, если Вы и Ваш педиатр считают, что все то время, что ребенок "в соплях" (но без Т) он тяжело болен, то мы с Вами не договоримся. В цивилизованной медицине сутки без Т, и ребенок считается здоровым, несмотря на наличие соплей и кашля. Лечение здоровому ребенку не нужно.
NeSlavyanka
18.06.2014, 14:05
Я вас понимаю. Вот сопли у нас редкость. А горло очень часто красное и сопровождается температурой, почему я и спрашиваю, может эта ткань сама по себе воспаляется, т к у нас хронический тонзиллит
OlgaGenze
19.06.2014, 04:50
Прошу прощения, что вмешиваюсь в беседу, но попробую Вам объяснить по-простому.
Вы пишите, что без антисептиков горло у ребёнка не проходит. Как Вы это определили? Пробовали ли Вы хоть раз обойтись без антисептиков? Не думаю, что у ребёнка при этом поднялась температура, и бесконечно продолжала держаться вместе с болью в горле на протяжении многих месяцев, пока Вы не начали его обрабатывать антисептиком, так? А то, что миндалины увеличены и красные - это не больное горло, это особенность этих тканей у Вашего ребёнка. "Больное горло" - это боль в горле, которую ощущает ребёнок.
Почему у других детей по-другому? Потому что это другой организм с другой генетикой. У кого-то чаще бронхиты бывают, у кого- то тонзиллиты, а у кого-то вообще только частые кишечные инфекции в анамнезе и всего 1-2 ОРЗ. Это не делает Вашего ребёнка более больным, это его особенность, предрасположенность, если хотите.
dr.Ira
19.06.2014, 09:30
А горло очень часто красное и сопровождается температурой,
Еще раз. Красное горло - это не болезнь. Жалобы на боли при глотании и повышение Т выше 38 требуют осмотра, при котором врач увидит красное горло. Тогда он сделает мазок и, если высевается стреп. гр. А, то назначит а/б. А если не высевается ,то не нужно никакого лечения. Во всех остальных случаях (сопли, кашель с Т и, тем более, без Т) включая рутинное заглядывание в горло при осмотре по любому другому поводу или для удовлетворения маминого любопытства, цвет и размер миндалин никому не интересны, и лечить их незачем.
NeSlavyanka
20.06.2014, 03:55
OlgaGenze, здравствуйте. Спасибо за ваш комментарий. Этот форум я читаю уже давно и вроде все понимаю, что горло - не болезнь и много раз пыталась срастить все это с нашей ситуацией. Много раз происходило так, что я пообрабатываю горло ребенку, температура проходит, я перестаю и она вновь появляется. Либо мы лечимся, идем к педиатру, а она говорит, что горло ужасное, надо продолжать лечить, хотя здесь, наверное, играет роль субъективного мнения педиатра. И я не могу не прислушиваться к врачу. В общем, буду стараться отойти от этих клише и не пичкать ребенка.
NeSlavyanka
20.06.2014, 03:56
OlgaGenze, здравствуйте. Спасибо за ваш комментарий. Этот форум я читаю уже давно и вроде все понимаю, что горло - не болезнь и много раз пыталась срастить все это с нашей ситуацией. Много раз происходило так, что я пообрабатываю горло ребенку, температура проходит, я перестаю и она вновь появляется. Либо мы лечимся, идем к педиатру, а она говорит, что горло ужасное, надо продолжать лечить, хотя здесь, наверное, играет роль субъективного мнения педиатра. И я не могу не прислушиваться к врачу. В общем, буду стараться отойти от этих клише и не пичкать ребенка.
Удалите, пожалуйста
NeSlavyanka
20.06.2014, 03:59
Dr. Ira, стараюсь, стараюсь. Скорее всего это стереотипы. Семь лет нас лечили педиатры, ЛОРы, иммунологи. И все отмечали, что у нас плохое горло. Вот и не могу остановиться. Будем исправлять.
Спасибо Вам за терпение. Я знаю, что еще та зануда)
NeSlavyanka
20.06.2014, 04:02
Dr. Ira, стараюсь, стараюсь. Это, наверное, стереотипы не дают покоя. Нас постоянно лечат педиатры, ЛОРы, иммунологи и все отмечают, что у нас плохое горло. Будем избавляться потихоньку.
Спасибо Вам за терпения. Я знаю, стала еще той занудой)
Удалите, пожалуйста
NeSlavyanka
20.06.2014, 04:03
Dr. Ira, стараюсь, стараюсь. Это, наверное, стереотипы не дают покоя. Нас постоянно лечат педиатры, ЛОРы, иммунологи и все отмечают, что у нас плохое горло. Будем избавляться потихоньку.
Спасибо Вам за терпения. Я знаю, стала еще той занудой)
Удалите, пожалуйста
NeSlavyanka
21.09.2014, 12:47
Dr. Ira, здравствуйте снова. Надеюсь, вы еще консультируете. Хотела спросить у вас, что делать. Сын пошел в школу, через 2 недельки простыл.
15 сентября- насморк, немного горло припухло. Лечение: називин, горло полоскали соль-сода, мирамистин. Врач еще добавил кларитин и синупрет.
16 сентября - лечимся, температура 37,8 держалась в этих пределах весь день. Прикусил губу сильно, пошел стоматит. Обрабатываем. Перед сном дала нурофен.
17, 18 сентября температура спала. Насморк еще есть, на горло не жалуется.
19 сентября - температура к вечеру показала 37. Я отнесла это к стоматиту.
20 сентября - симптомы орви уходят, стоматит заживает. Температуры нет.
21 сентября - насморка почти нет. На горло не жалуется. Стоматита почти нет. А к вечеру все равно 37, хотя весь день была норма. Днем выпустила погулять на час. Ни кашля, никаких болей и недомоганий нет. Ребенок активен.
Dr. Ira, почему температура периодически выскакивает? Надо сдать кровь? Завтра к педиатру, что искать? Подскажите, пожалуйста.
NeSlavyanka
21.09.2014, 12:59
Если у других врачей будет, что ответить мне. Я буду благодарна прочитать ваши советы.
Evgeniy_Sherbyn
21.09.2014, 13:47
А к вечеру все равно 37, хотя весь день была норма. Днем выпустила погулять на час. Ни кашля, никаких болей и недомоганий нет. Ребенок активен.
Это нормальная температура тела, тем более на фоне выздоровления после инфекционного заболевания.
NeSlavyanka
21.09.2014, 14:02
Спасибо, Евгений Александрович. Надеюсь, это пройдет. С температурой у нас сложные отношения.