Инфекция мочевыводящих путей [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инфекция мочевыводящих путей

Glauben
26.02.2007, 17:29
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, что делать в нашей ситуации. Опишу все в хронологическом порядке. Ребенку 9 месяцев, один из двойни, в месяц прооперирован относительно пилоростеноза. Жалоб не было, t нормальная, иногда тужится при мочеиспускании, ночью вел себя беспокойно, но могли беспокоить зубы. Перед второй вакцинацией инфанрикс + имовакс полио + хиберикс сдали общий анализ мочи
24.01.2007
Выходят за пределы референтных значений:
Нитриты +++ (норма отриц.)
Лейкоциты 7-8 (норма 0-5)
Слизь в небольшом количестве
Бактерии в большом количестве
27.01.2007 пересдали общий анализ мочи и сделали анализ мочи по Нечипоренко
Нитриты + (норма отриц.)
Лейкоциты 6-8-10 (норма 0-5)
Слизь в небольшом количестве
Бактерии в небольшом количестве
По Нечипоренко:
Лейкоциты 287 000 (норма <2000)
Эритроциты 10 000 (норма <1000)
01.02.07 консультаци врача-уролога
Диагноз-инфекция мочевыводящих путей. Физиологический фимоз
Рекомендации:
Фурагин 1/3 х 3 раза в день
Канефрон 10 капель х 3 раза в день
Начали терапию
30.01.2007 получили результат посева мочи на флору (сдавали до начала терапии)
Тип бактерий 1
Escherichia. 10*6 КОЕ/мл
E.coli
Чувствительный к:
Ampicillin, Gentamicin, Amoxicillin-Clavulanate, Nitrofuranton, Ciprofloxacin, Cefuroxime, Cefotaxime, колипротейный бактериофаг, пиобактериофаг, интести-бакстериофаг
01.02 произведено ультразвуковое исследование почек
Заключение: эхографических изменений в визуализируемых органах на момент осмотра не выявлено. Мочевой пузырь – стенки утолщены.
03.02
Анализ крови, все показатели в норме кроме:
Нейтрофилы сегментоядерные 11% (норма 16-45)
Нейтрофилы общее число 12% (норма 17-51)
Лимфоциты 78% (норма 45-70)
03.02 получили результат бактериологического исследования кала (сдавали до начала терапии)
Патогенные энтеробактерии abs (норма 0)
Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами 74% (норма ≤10%)
Гемолизирующая кишечная палочка 8% (норма 0)
Кокковые формы abs ( норма ≤ 25%)
Гемолизирующие стафилококки по отношению ко всем кокковым формам abs (норма 0)
Бифидобактерии 10*7 (норма 10* 9)
Лактобактерии 10*5 (норма 10*7)
Чувствительность к бактериофагам: чувствителен к коли-протейным, пиобактериофагам.
10.02 – общий анализ мочи, отклонения:
Оксалаты в большом количестве (норма нет)
Лейкоциты – норма
Анализ мочи по Нечипоренко
Все показатели в норме

12.02 консультация нефролога
Заключение: инфекция мочевыводящих путей в периоде обратного развития
Рекомендации:
1. Фурагин 1/3 х 3 до 14 дней
2. С 16.02 фурагин 1/3 на ночь
3. Канефрон по 5 капель 3 раза в день 3 месяца
22.02 общий анализ мочи (5 дней фурагин только на ночь)
Нитриты + (норма 0)
Лейкоциты 8-10 (норма 0-5)
Слизь и бактерии в небольшом количеству
Пожалуйста, скажите что делать, очень, очень переживаю. Как вылечить ребенка? Как избежать рецидива?

dr.Ira
26.02.2007, 17:35
Как Вы собирали мочу ребенку? В специальный пакетик? Пописал в стерильную баночку? Катетером? Прокол мочевого пузыря?

Glauben
26.02.2007, 18:10
Собирали в мочесборник - пакетик, потом в стерильную колбу с консервантом, которые выдают в лаборатории. Среднюю порцию получилось только один раз.

dr.Ira
26.02.2007, 18:18
Речь о мальчике или о девочке?

Glauben
26.02.2007, 18:29
Ой, простите, о мальчке.

dr.Ira
26.02.2007, 20:27
22.02 общий анализ мочи [/B] (5 дней фурагин только на ночь)
Нитриты + (норма 0)
Лейкоциты 8-10 (норма 0-5)
Слизь и бактерии в небольшом количеству

Если верить результатам последнего анализа, то лечение неэффективно :( .

Но, на самом деле, я думаю, что речь, вообще, не идет о заболевании мочевыводящих путей. Скорее всего, просто неправильно собрана моча. Клиники этого заболевания у ребенка Вы не описываете, а без клиники, да еще в таком возрасте, да еще у мальчика, инфекция мочевыводящих путей не протекает.

Glauben
26.02.2007, 23:41
Меня смущает количество лейкоцитов в анализе по Нечипоренко и посев, нефролог утверждает, что подобное заболевние может протекать без симптомов, она очень была настроена на антибиотики, чего я традиционно страшусь. Перед забором я тщательно его помыла, обработала все мирамистином, хотя крайняя плоть не отодвигается вообще, поэтому насколько это эффективно - вопрос. Вечером звонила педиатру, она рекомендует свечи Полиоксидоний и Нормофлавин Д. Изначально тоже скептчески отнеслась к поставленному диагнозу. Подскажите, как быть, какие еще провести исследования, луше собрать мочу не смогу точно, прилагала все возможные усилия в надежде именно на некорректный забор.

Glauben
01.03.2007, 00:31
Простите что беспокою, но я что-то жду, жду ответа, а его все нет. Скажите, вы всерьез считаете, что 287 000 лейкоцитов и 10*6 кишечной палочки в моче может быть результатом неправильного сбора? При том, что я тщательно помыла ребенка, в том числе кипяченой водой, вытерла стерильной салфеткой, обработала мирамистином и только после этого одела стерильный мочесборник? Спрашивала вас также относительно дополнительных исследваний и лекарств, не буду повторяться.