Уважаемые доктора!
Читая инструкцию к вакцине инфанрикс-гекса, прочла следующее:
Клинический опыт использования вакцины Инфанрикс Гекса с вакциной для профилактики гепатита В
Сообщалось, что на протяжении постмаркетингового фармаконадзора после введения вакцины для профилактики гепатита В у детей младше 2 лет наблюдалось возникновение таких побочных явлений, как паралич, нейропатия, синдром Гийома — Барре, энцефалопатия, энцефалит, менингит. Причинно-следственная связь между этими побочными явлениями и введением вакцины не установлена.
Не могу понять, есть риск получить эти осложнения, если после туров инфанрикс-гекса будет получен отдельно вакцина против гепатита б?
И еще такой вопрос, хочу поставить ребенку (6 мес) превенар,т.к переболел пневмонией в 3х недельном возрасте и вообще часто заражается от старшего ребенка. Ребенок получил уже 4 вида антибиотиков с рождения и до 6 месяцев - цефалоспорины и ванкомицин внутривенно, аугументин и клацид в сиропе.
На сегодняшний день поставлен только пентаксим с хиб-компонентом.
Ставить превенар и инфанрикс (либо пентаксим) в один день категорически не хочу. Посоветуйте, что поставить сейчас? Продолжить пениаксим или инфанрикс? Или поставить превенар, а затем продолжить пентаксим или инфанрикс?
Заранее спасибо и извините за беспокойство!
luidhen
01.12.2013, 13:14
Сказано ясно: не установлена причинно-следственная связь.
Зачем после курса Инфанрикс Гекса отдельно от гепатита В - поясните о чём речь: кому выполнялась, график и пр.
Про одного ли ребёнка разговор - уточните, очень сумбурно изложена информация.
Кому не хотите совмещать, почему решили сменить вакцину, что уже сделано и кому и пр.?
Поправьте, пожалуйста, пост с учётом моих предложений/уточнений выше.
Sabirzy
01.12.2013, 20:26
Людмила Александровна! Огромное спасибо за внимание.
Теперь исправляю
Ребенку 6 месяцев (в три недели переболел пневмонией) , на сегодняшний день имеет одну прививку Пентаксим с Хиб компонентом, которая была сделана в 3 месяца, вторую вакцину пентаксима мы пропустили до сегодняшнего момента, т.к болели и плюс переезды из оаэ в Россию и обратно не позволили выполнить вторую вакцинацию.
Сейчас хочу сделать инфанрикс гекса, тк ребенок не получал вакцину против гепатита В.
Нужно ли менять вакцину сейчас? Или лучше продолжить вакцинацию пентаксимом, далее превенар и далее против гепатита В? Совмещать превенар с какой либо вакциной не хочу, поэтому вопрос, что исходя из наших условий сделать ребенку сейчас? Пентаксим, превенар или инфанрикс гекса?
Loran1955
02.12.2013, 06:08
Вы задаете не совсем корректный вопрос, от чего быстрее защитить ребенка, от пневмококковой инфекции или от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции? Вам никто не ответит на вопрос какова вероятность встречи с той или иной инфекцией. Понятно, что защитить нужно как можно раньше и от большего числа болезней, иначе получается игра в лоторею. Однократная вакцинация пентаксимом не эфффективна.
Возможны варианты: пентаксим не делать одновременно с превенаром, а делать с разницей в несколько дней (следует заранее обговорить такую возможность в вакцинальном центре, поскольку традиционно, необоснованно привыкли придерживаться интервала один месяц между вакцинами, могут отказать в таком графике)
Превенар в 6 месяцев делают двукратно с интервалом между вакцинами 1 месяц и последующей ревакцинацией на втором году.
Например, такая схема:
V2 в 6 месяцев пентаксим + гепатит (или инфанрикс-гекса)
V1 в 6,5 месяцев превенар
V3 в 7,5 месяцев пентаксим + гепатит (или инфанрикс-гекса)
V2 в 8 месяцев превенар
V3 против гепатита В через 6 месяцев от V1
В 1 год от кори, краснухи, паротита
RV1 в 1 год 1 месяц превенар
RV1 пентаксим через 1 год от V3
RV2 ОПВ через 2 месяца
ИЛИ: превенар совместить с пентаксим в 6 и 7,5 месяцев
ИЛИ: интервал между пентаксим - превенар 1 месяц
Loran1955
03.12.2013, 11:42
Извините, правильно писать лотЕрея. Исправить в тексте, к сожалению, не получается.
Sabirzy
03.12.2013, 12:46
Спасибо огромное! Решаюсь на пентаксим + превенар. Скажите пожалуйста, когда можно сделать прививку? 1.12 прилетели в Дубай из Тюмени (север России), нужна ли какая то акклиматизация?
И еще, ребенку в данный момент 6 месяцев и неделя, сколько раз нужно будет сделать превенар? Дважды?
Sabirzy
03.12.2013, 12:48
Увидела в вашем ответе, что два раза в 6 и 7,5 мес, совместив с пентаксимом!
Sabirzy
07.12.2013, 21:12
Добрый день! Мой последний вопрос остался без внимания, но на данный момент не актуален. Появился другой. Сегодня попали на прием к педиатру, я уже хотела сделать пентаксим и превенар в один день. Врач сказала, что лучше делать прививки с перерывом в месяц, при этом чередуя их.
Сегодня сделали Превенар 13. Сначала реакции не было, под вечер сильный непрекращийся плач в течении длительного времени (2 часа капризы, 40 минут непрерывного ора, который ничем не останавливался), я не выдержала и поставила свечку нурофена. Ребенок успокоился через минут десять, уснул и еще долго всхлипывал во сне. После проснулся с нормальным настроением. В данный момент спит.
При этом, если задеть место введения вакцины особенно раздражался.
Вопросы такие
1. Как долго может сохраняться реакция у ребенка и появляться новые реакции? Вакцина была сделана в 10-30 утра. На данный момент прошло около 12 часов
2. Правильно ли давать детский нурофен в свечах при отсутствии температуры, но при беспокойстве и сильном крике
3. В 3 месяца ребенку сделан пентаксим, реакций не было. Врач сказала что пентаксима в их клинике нет, используется только инфанрикс (инфанрикс ипв, инфанрикс ипв хиб, инфанрикс гекса). Можно ли сделать в служащий раз инфанрикс вместо пентаксима? Менять врача я не буду, потому как русскоговорящих врачей в Дубае мало, нормальных русскоговорящих еще меньше, обращаться к другим (боже упаси, преимущественно рассчитывают на Аллаха, чем на лечение. При всех видах кашля назначают одно и тоже лечение - вентолин+пульмикорт а ингаляциях независимо от возраста. По вине такого лечения двухнедельного ребенка "долечили" до пневмонии. Но это уже другая история).
luidhen
08.12.2013, 15:14
1. Три-четыре дня после прививки (с улучшением).
2. Да, как обезболивающее.
3. Смена вакцины допустима.
Sabirzy
08.12.2013, 19:58
1. Три-четыре дня после прививки (с улучшением).
2. Да, как обезболивающее.
3. Смена вакцины допустима.
Огромное спасибо! Сегодня никаких проявлений, тьфу тьфу:) просто беспокойный как обычно от того, наверное, что лезут верхние зубы! В месте введения вакцины, только лишь небольшое уплотнение! Через месяц продолжим вакцинацию!
Sabirzy
07.01.2014, 19:13
Добрый вечер! Завтра планируем делать инфанрикс гекса. В связиис этим у меня вопрос, не могу разобраться. В инструкции к гекса написано, что домустима и двукратная доза первичной иммунизации в 3-5 мес. Значит ли это, что после вакцин инфанрикс гекса у ребенка будет защитный уровень антител (в три месяца сделан пентаксим). Ведь в пентаксиме и инфанрикс гекса одинаковые компоненты? Или все же нужно будет сделать инфанрикс гекса дважды?
Бустерную дозу здесь не делают, говорят что достаточно трех введений. Но судя он инструкции и двух достаточно? Как то вот это очень непонятно.
Заранее большое спасибо и поздравления с новым годом!
Loran1955
08.01.2014, 08:35
1) Вакцинация проводится в соответствии с национальным календарем страны проживания.
2) Нет в инструкции сведений, что достаточно 2 доз, минимум 2 дозы + бустер, или 3 введения, в соответствии с национальным календарем страны Вашего проживания.
Sabirzy
08.01.2014, 16:41
Спасибо огромное! Будем делать три дозы, получается такой график будет
1. Пениаксим 3 мес
2. Превенар 6 мес
3. Инфанрикс гекса 7 мес (сделали сегодня)
4. Превенар 8 мес
5. Инфанрикс гекса 9 мес
А дальше? Просто энджерикс или что нужно сделать?
И еще второй вопрос, старший мальчик 3 года, предлагают сделать вакцину "Менактра", отзывов по ней не нашла на русском совсем , она не делается в России? И хотелось бы узнать ваше мнение об этой вакцине, насколько она эффективна и реактогенна и есть ли какие то альтернативы , которые лучше?
Еще раз большое спасибо.
Loran1955
09.01.2014, 12:56
1) Совершенно верно, V3 против гепатита В через 6 месяцев от V1
2) Такая вакцина в РФ не зарегистрирована. Вакцинация против менингококковой инфекции в РФ рутинно не проводится, только по эпидпоказаниям.