Вопрос дилетанский, возможно. Но на каком основании должны ставить диагноз "грипп"? И чем грипп отличается от ОРВИ?
Vasilenko
04.02.2007, 07:49
ОРВИ становится гриппом после издания приказа СЭС о начале эпидемии:).
servol
04.02.2007, 14:30
ОРВИ становится гриппом после издания приказа СЭС о начале эпидемии:).
я доверчива, но вы шутите?:)) Мне тут высказали мнение, что грипп диагностируется только по носоглоточным смывам (кажется, так). Но ведь такие смывы никому не делают, тогда как можно говорить, что гриппа нет? Мне категорически отвечают - это не грипп, это ОРВИ. Когда прошу объяснить разницу, начинают о смывах этих. Первый раз о них слышу.
Tim Vetrov
04.02.2007, 15:13
ОРВИ - это группа острых заболеваний верхних дыхательных путей, которые вызывают различные вирусы (риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и др.) Грипп - это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.
Вообще, диагноз гриппа (как и любого другого инфекционного заболевания) должен быть подтвержден специфической диагностикой (либо серологической - по крови, либо вирусологической - по мазкам-отпечаткам слизистой носа). Вне эпидемии диагноз гриппа клинически (то есть, на основании только характерной клинической картины) ставить нельзя, т.к. такая диагностика могла бы исказить статистику заболеваемости, поскольку грипп вне эпидемии - это только несколько процентов от всех ОРВИ.
Специфическая диагностика гриппа проводится и вне эпидемии - больным, поступающим в стационары, а также выборочно опорными базами НИИ гриппа, которые следят за ситуацией по гриппу и ОРВИ в России. Ситуация по гриппу в России и в мире регулярно отслеживается на сайте НИИ гриппа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В случае преодоления эпидемического порога (то есть, когда грипп начинает играть какую-то существенную роль в структуре заболеваемости ОРВИ), допускается установление диагноза "грипп" клинически, т.е. только по характерной клинической картине.
servol
05.02.2007, 14:05
ОРВИ - это группа острых заболеваний верхних дыхательных путей, которые вызывают различные вирусы (риновирус, аденовирус, вирус гриппа, парагриппа и др.) Грипп - это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.
Вообще, диагноз гриппа (как и любого другого инфекционного заболевания) должен быть подтвержден специфической диагностикой (либо серологической - по крови, либо вирусологической - по мазкам-отпечаткам слизистой носа). Вне эпидемии диагноз гриппа клинически (то есть, на основании только характерной клинической картины) ставить нельзя, т.к. такая диагностика могла бы исказить статистику заболеваемости, поскольку грипп вне эпидемии - это только несколько процентов от всех ОРВИ.
Специфическая диагностика гриппа проводится и вне эпидемии - больным, поступающим в стационары, а также выборочно опорными базами НИИ гриппа, которые следят за ситуацией по гриппу и ОРВИ в России. Ситуация по гриппу в России и в мире регулярно отслеживается на сайте НИИ гриппа [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В случае преодоления эпидемического порога (то есть, когда грипп начинает играть какую-то существенную роль в структуре заболеваемости ОРВИ), допускается установление диагноза "грипп" клинически, т.е. только по характерной клинической картине.
то есть я правильно поняла, что, когда поставят эпидемию ОРВИ, тогда только будут диагностировать грипп? Пока ОРВИ не перевалило эпидемиологического порога - грипп как диагноз не ставится?
Даже если в стационаре уже есть больные с диагнозом грипп (диагностика проводилась по мазкам в носоглотке)?
Оговорюсь, что я далека от медицины, но хотелось бы понять схему объявления эпидемии гриппа :)
Tim Vetrov
05.02.2007, 14:27
Нет, Вы поняли совершенно неправильно.
Речь идет о том, что если количество подтвержденных специфической диагностикой случаев гриппа превысит определенный порог, то можно ставить диагноз гриппа клинически (по клинической картине, без специфической диагностики). Пока число подтвержденных случаев гриппа меньше определенного порога, диагноз гриппа можно ставить только на основании специфической диагностики (наличие антител в крови или наличие самого вируса в мазках-отпечатках).
Чтобы понять эту систему, одного желания недостаточно. Надо знать инфекционные болезни и эпидемиологию.
AlexGold
05.02.2007, 14:43
К ответу уважаемого Тимофея Александровича добавлю, что, например, в США, насколько мне известно, диагноз "грипп" ставится при лабораторном подтверждении диагноза. Также существует диагноз "гриппоподобное заболевание" (influenza-like illness [ILI]), который ставится на основании только клинической картины.
servol
07.02.2007, 16:53
Мне кажется, я поняла то, что уважаемые Tim Vetrov и AlexGold пытались мне объяснить :) Спасибо вам большое :)
Просто у меня такой вопрос возник потому, что у нас не проводят клинической диагностики гриппа. Во всяком случае, сколько родителей не спрашиваю - никаких анализов - просто назначают противовирусное лечение, в карточку ставят ОРВИ. Только вот с начала недели стали уже ставить диагноз "грипп".
Хотя допускаю, что, возможно, в больницах, а не поликлиниках проводят такую специфическую диагностику. В любом случае, спасибо за ответ :)
povezlo
07.02.2007, 18:10
Аналогично! Не проводят диагностики вот уже три года, а потому и грипп не появляется.
Врачи шепотом говорят: гриппуете. Но пишут вот это самое ОРЗ!
Tim Vetrov
07.02.2007, 18:22
К сожалению, на 100% достоверно поставить диагноз "грипп" только осмотрев больного, нельзя.
Ни шепотом, ни вслух.
julort
22.06.2007, 13:47
У нас трое мальчишек. Младшие пойдут в садик, старший в 1 класс. Весь год мы болели ОРВИ. Начинал один и по кругу целыми месяцами, с короткими светлыми промежутками. :eek: Посоветуйте, пожалуйста, как подготовить ребят к новому учебному году? Поможет ли нам применение небулайзера для быстрого лечения катаральных явлений простуды?
Спасибо.