Ребенок никогда не хочет есть!!! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок никогда не хочет есть!!!

L_I_N_A
31.01.2007, 15:43
Здравствуйте ,уважаемые врачи!
У моей подруги-дочка (2,9лет) -большие проблемы с едой.
Начиная с рождения ,девочка сначало плохо сосала грудное молоко, теперь вроде бы уже повзрослела,но кушать не хочет никогда. Проблема с аппетитом усугубляется практически каждодневной рвотой.
Т.е. ребенка "пичкают" едой, она набивает рот и не глотает, видимо когда перекормлена,давиться и вырывает все,что съела.
Ребенка проверяли,делали узи ЖКТ,сдавали кровь на гормоны,биохимию,общую,кал на дизбактериоз (единственное,имеется патогенная киш. палочка E.Coli).Неврология снята (все ок),невропатолог исключил неврологическую причину рвоты.
На настоящее время практичски не может жевать (кусковую пищу,даже котлету), ест все перетертое в блендере,и это почти в 3 года! Хотя в промежутке между едой может прожевать кусочек колбаски,орешек... ,НО .. может и тут же подавиться и вырвать!
Подруга пробовала деежать ее на "голодном" пайке, не помогает,может не есть день и все равно опять не хочет!!!
Врач на настоящий момент,в связи с имеющейся проблемой, назначил анализ крови на лямблии,мазок на энтеробиоз и кал на яйцеглист.Нужно ли сдавать эти анализы?
У ребенка рост соот-ет возрасту, а вес всего 11 кг :(
Мама очень волнуется :confused:
Помогите, подскажите ,что делать?Врачи разводят руками.

APTEM
31.01.2007, 17:35
Каждодневная рвота? С какого возраста? Делали ребенку ФГДС хоть раз?

Leylochka
31.01.2007, 18:01
Ну вы знаете, у нас почти тоже самое. Почти, это значит, что без рвоты. Я просто стараюсь не пичкать. Может вырвать, если подавится (кашляет и вырывает).
Возраст 2 года и 3 месяца - тоже все протертое в основном (супы, растворимое печенье в кефире). В промежутках между едой может четвертинку яблока, полморковки съесть. очень любит орехи и семечки (никогда ими не давится, должна заметить).А от куска котлетки - может вполне.
Вес 11 500 при росте в 92.
Худой не выглядит.
Активная, веселая.
Я лично не считаю это большой проблемой и по врачам не таскаю из-за этого. И такую кучу анализов сдавать - бред по-моему.
Я не врач, конечно, прошу прощения. Но со столькими врачами мы так или иначе не сталкивались, никто нам не говорил, что у ребенка какая-то большая проблема. Ну малоежка она и все тут.
Кормите, но не пичкайте - вот и весь совет был.
Я кормлю с песнями и сказками. Мне не трудно.

L_I_N_A
31.01.2007, 19:14
artem_ka9, ФГДС они не делали.
Рвота... да практически сразу появилась после введения прикорма.
Грудным молоком рвоты не было.

dr.Ira
31.01.2007, 19:19
Каждодневная рвота? С какого возраста? Делали ребенку ФГДС хоть раз?
Ув. Артем! Консультация через третье лицо неэтична, вообще, а на этом форуме просто запрещена.

dr.Ira
31.01.2007, 19:19
Ну вы знаете, у нас почти тоже самое.
Откройте, пожалуйста, свою тему!

APTEM
31.01.2007, 19:55
Не сразу понял про третье лицо. Учту.

L_I_N_A
31.01.2007, 21:58
artem_ka9, ФГДС они не делали.
Рвота... да практически сразу появилась после введения прикорма.
Грудным молоком рвоты не было.

Dr.Vad
31.01.2007, 22:28
Уважаемая Лина,

Нельзя ли пригласить сюда саму маму ребенка и что бы она выложила данные общего и биохимического анализов крови?

L_I_N_A
31.01.2007, 23:50
Dr. Vad,дело в том ,что у подруги нет компьютера и соот-но нет интернета.Она попросила меня помочь.
Данные анализов узнаю и выложу завтра.

Leylochka
01.02.2007, 11:43
Откройте, пожалуйста, свою тему!
Зачем?

dr.Ira
01.02.2007, 11:54
Зачем?
Затем, что по правилам этого форума, Вы не можете "влезать" в чужую тему со своими советами, мнениями и консультациями. Консультации, советы и мнения здесь даются только врачами.
Если у Вас есть вопросы, советы, замечания по-поводу здоровья Вашего ребенка, откройте свою тему, задайте вопросы, мы постараемся Вам помочь.

Наталья П.
01.02.2007, 12:06
Кроме того, Лейла, если Вы будете так делать, несмотря на наши замечания, то будете забанены.
И, согласитесь, лучше иметь отдельную тему для своего ребенка, своего рода историю болезни, чтобы консультанты при необходимости имели полную картину, а не скакали по различным чужим топикам.

Leylochka
01.02.2007, 14:14
А-а, теперь понятно, зачем. Просто так делать нельзя.Прошу прощения. А тему создавать не буду, так как проблемой, понятное дело, это не считаю.

L_I_N_A
01.02.2007, 17:42
Вот анализы ребенка:
Общий анализ крови (кстати спустя 2 месяца после приема курса актиферрина-1 месяц)
Гемоглобин - 128 г/л
Эритроциты - 4,2 * 10(ст.12)/л
Лейкоциты - 5,2*10 (ст.9)/л
СОЭ (Скор. реакции оседания эрит)-4 мл/г
Палочкоядерные П - 1
Эозонофилы Э-1
Сегментоядерные С-41
Моноциты - 9
Лимфоциты -48
Биохимия находится в карточке (которая :( в поликлинике)
Может и это пригодится, ребенку,в связи с увеличением молочных желез с рождения, сдавали кровь на гормоны:
Т4 своб.- 48,4 нанномоль/л
ТТГ - 2,7 млМЕд.
ЛГ-0,140 мМЕ/мл
Пролактин-16,3 нг/мл
ФСГ-4,92 м МЕ/мл
Эстродиол- менее 20пг/мл

Dr. Vad, склера глаз нормальная белого цвета (без голуб. оттенка), конъюктива глаза розоватая (не бледная).
Болеть-болеет, но не часто. Простуда раза три за все время.
По возбудимости, по мнению мамы, быстро и легковозбудима....(думаю мама преувеличивает),по сравнению с моим дитем

:eek: :eek: :eek:

Dr.Vad
01.02.2007, 21:07
Какой анализ был до курса аkтиферрина? какая доза актиферрина давалась? Замечу, что прием железа в течение месяца только может повысить гемоглобин, для ликвидации тканевого дефицита и пополнения запасов необходим как минимум 3 мес. курс (а с учетом, того что ребенок растет и потребности высоки, то все 4-6 мес.)

L_I_N_A
01.02.2007, 23:27
До курса гемоглабин был 98,месяц пили актиферрин,потом поднялся до 128.Доза возрастная, согласно инструкции(сами не помнят,врач назначил согласно инструкции).
Dr. Vad, Вы считаете,что проблема может быть связана с низким гемоглобином?

Dr.Vad
01.02.2007, 23:50
Полагаю, что (быть может) проблема нарушения глотания твердой пищи связана с предшествующей железодефицитной анемией. Синдром Пламмера-Винсона (нарушение глотания-дисфагия, ЖДанемия) в основном описан у взрослых, но в 1999г был также описан и у 5 летнего ребенка с анемией и низким весом, у которого тоже были проблемы с проглатыванием твердой пищи.
Ликвидировав анемию одномесячным приемом железа, железодефицит в целом организме не ликвидировался, поэтому препарат железа нужно принимать еще не менее 2-3 мес. Если и после этого сложности с глотанием будут продолжатся, то не исключено, что понадобится фиброэзофагоскопия для выявления возможного препятствия.

L_I_N_A
01.02.2007, 23:58
Dr. Vad,спасибо.Обязательно передам Ваш совет.
А не подскажите ли по анализу на гормоны ?был представлен выше.
Там все нормально?

Dr.Vad
02.02.2007, 00:05
Согласно имеющихся у меня под рукой референтным значениям, показатели гормонов в пределах возрастной нормы.

APTEM
02.02.2007, 10:14
Про синдром Пламмера-Винсона очень интересно. Но все таки, как мне кажется, ЖДА является следствием недостаточности питания, вызванное дисфагией, а не ее причиной.
Ребенка необходимо проконсультировать у детского хирурга и выполнить ФГДС.

L_I_N_A
02.02.2007, 11:06
artem_ka9,подскажите ФГДС делается в данном случае для чего? Для исключения какой либо аномалии пищевода ?или...........

APTEM
02.02.2007, 16:21
Да, что бы исключить анатомические нарушения пищевода, желудка, 12 перстной кишки. Причин дисфагии очень много. Лучше все таки пусть родители консультируются, есть же интернет-кафе.

L_I_N_A
25.03.2007, 14:08
Замечено,что когда ребенка поим креоном (было назначение врача),аппетит на немножечко улучшается и рвоты от еды практически нет.
На что это может указывать?
На ферментативную недостаточность?

Dr.Nathalie
27.03.2007, 20:30
Уважаемая Лина!
Пригласите сюда мать ребенка, пожалуйста.