Привика от гемофильной палочки и менингита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Привика от гемофильной палочки и менингита


Leylochka
30.01.2007, 14:39
Здравствуйте. Моя дочка идет в садик осенью (будет три года). У нее есть все прививки по календарю. Манту в 2 года отрицательная.
Планирую сделать перед садом прививку отгемофильной палочки и Менинго А+С.
Скажите, пожалуйста, эти прививки нужно делать с интервалом в 45 дней, или можно делать одновременно. И еще когда (время года) лучше сделать эти прививки?

Нужно ли готовится к ним, то есть принимать антигистаминные препараты?
Первый Тетракок в 3,5 месяца перенесла дочка очень тяжело. Продолжительный плач около 5 часов. Успокоилась только после того, как я дала Фенистил. К первой прививке не готовились никак. А вот ко второй и третей - да. Принимали Фенистил. Вторая перенеслась легче (тоже болела голова где-то минут 40 - плакала), и была температура 38.
Третью совсем легко перенесли в сравнении с предыдущими Тетракоками. Только температура.
Четвертую делали Инфанрикс. Не заметили вообще, хотя Фенистил и не давала.
На последнюю гепатитную прививку - образовалось уплотнение в бедре. Прошло месяца через полтора. Мазала Индовазином.

Больше никаких реакций на прививки у дочки н было.

Все больше никаких реакций на прививки у нас.

Ответьте, пожалуйста. Чего стоит ждать от этих прививок?

AlexGold
30.01.2007, 18:50
Скажите, пожалуйста, эти прививки нужно делать с интервалом в 45 дней, или можно делать одновременно. И еще когда (время года) лучше сделать эти прививки? Можно (и лучше) сделать одновременно. Время года учитывается только при вакцинации против гриппа.

Чего стоит ждать от этих прививок? Обе вакцины слабореактогенные - реакции дают нечасто. Местные реакции (болезненность, покраснение, уплотнение в месте инъекции) при вакцинации против ХИБ-инфекции наблюдаются приблизительно у 10-25% привитых, как правило, возникают в первые сутки после прививки, выражены слабо и самостоятельно проходят в течение суток же. Общие реакции (слабость, небольшое повышение температуры) встраются редко (1-5% привитых), возникают в те же сроки, проходят самостоятельно. Менигококковая вакцина А+С имеет сходный профиль реактогенности. Отмечу, что вакцинация против менингококковой инфекции полисахаридной вакциной рутинно не проводится, она рекомендована детям из групп риска (аспления, дефицит комплемента), а также при вспышках менигококковой инфекции.

Leylochka
31.01.2007, 09:13
А почему не рекомендуете прививку от менингита?

Я просто очень сильно была напугана, когда у моей подргуи в 2004 г. в феврале буквально в течение 5 дней умер полуторогодовалый ребенок от менингита (не знаю именно, какого, не могу с ней говорить на эту тему).
Мальчик был абсолютно домашний, и в гости к ним никто не ходил. Только на улице общались на площадке. Очень страшно.


AlexGold
31.01.2007, 10:49
А почему не рекомендуете прививку от менингита? Насколько я понял, Вы знаете англйиский, поэтому позволю себе процитировать рекомендации Комитета по инфекционным болезням Американской академии педиатрии без перевода: "Routine childhood immunization with MPSV4 [менингококковая 4-валентная полисахаридная вакцина, зарегистрированная в США; Менинго А+С - это менингококковая 2-валентная полисахаридная вакцина] is not recommended, because the infection rate in the general population is low, response is poor in young children, immunity is relatively short lived, and the response to subsequent vaccine doses is impaired for some serogroups." Последняя причина - слабый ответ на последующее введение данной вакцины - на мой взгляд, особенно важна. Если, к сожалению, возникнет вспышка менингококковой инфекции, то прививка такой вакциной, которая в таких условиях будет показана, будет уже повторной и может вызвать слабый иммунный ответ, в отличие от тех, кто будет прививаться впервые.

Leylochka
31.01.2007, 12:31
Спасибо за ответ.

Mashurka
31.01.2007, 14:25
Спасибо, это очень интересно!!

MPSV4 [менингококковая 4-валентная полисахаридная вакцина, зарегистрированная в США; Менинго А+С - это менингококковая 2-валентная полисахаридная вакцина]
А проводились ли подобные исследования отечественной вакцины? Стоит ли, в таком случае, заранее прививаться от менингококковой инфекции, каково Ваше мнение?


AlexGold
31.01.2007, 15:16
А проводились ли подобные исследования отечественной вакцины? Описанные характеристики иммунного ответа характерны для любой вакцины, содержащей полисахариды в качестве антигенов, в том числе и для российской менингококковой против серогруппы А.

Стоит ли, в таком случае, заранее прививаться от менингококковой инфекции, каково Ваше мнение? Все зависит от эпидемиологической ситуации. Если речь идет о России, без планов посещения стран "менингитного пояса" вблизи экватора, то заранее прививаться, на мой взгляд, не стоит. Так что мое мнение совпадает с мнением Американской академии педиатрии. :) Здесь же отмечу, что вакцинация 4-валентной конъюгированной вакциной рекомендована в США всем детям в возрасте 11-12 лет. Но у конъюгированной вакцины, в отличие от полисахаридной, совсем другие характеристики иммунного ответа.

Mashurka
31.01.2007, 15:35
Спасибо большое за ответ! Ещё каплю хотела бы уточнить...

Описанные характеристики иммунного ответа характерны для любой вакцины, содержащей полисахариды в качестве антигенов, в том числе и для российской менингококковой против серогруппы А. <...> у конъюгированной вакцины, в отличие от полисахаридной, совсем другие характеристики иммунного ответа.
Ага, то есть отечественная вакцина (судя по privivka.ru, у нас производится только ГУП им. Габричевского) тоже содержит полисахариды и не должна применяться без настоятельной надобности. Поняла. А конъюгированная вакцина в России бывает? Кто её производит? И можно ли в принципе привить её "на всякий случай"? Очень хотелось бы узнать поподробнее :)

AlexGold
31.01.2007, 16:39
Спасибо большое за ответ! Ещё каплю хотела бы уточнить... Не за что. С удовольствием будем уточнять. :)

Ага, то есть отечественная вакцина (судя по privivka.ru, у нас производится только ГУП им. Габричевского) тоже содержит полисахариды и не должна применяться без настоятельной надобности. Поняла. Все верно. Она так и применяется - по эпидемическим показаниям. Как указано в календаре прививок по эпидемическим показаниям, прививаются:

"Дети, подростки, взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококком А или С серогруппы.
Лица повышенного риска заражения (дети из ДДУ, учащиеся 1-2 класса школ, подростки из организованных коллективов, объединенные проживанием в общежитиях, дети из семейных общежитий, размещенных в неблагополучных санитарно-гигиенических услови-ях) при увеличении заболеваемости в 2 раза по сравнению с предыдущим годом."

А конъюгированная вакцина в России бывает? Кто её производит? И можно ли в принципе привить её "на всякий случай"? Очень хотелось бы узнать поподробнее :) Пожалуйста. :) Конъюгированная 4-валентная менигококковая вакцина против серотипов А, С, Y, W135 в России не зарегистрирована и, думаю, зарегистрирована будет нескоро. Ее пока производит только компания Санофи Пастер под названием Menactra.


Mashurka
31.01.2007, 22:21
Спасибо ещё раз!
Исчерпывающий ответ :)

Alinieve
01.02.2007, 01:19
Здравствуйте!
Пришла сюда впервые, и очень благодарна вам за интересную и полезную информацию. :)
Если можно, я присоединюсь к вопросу автора. Мы живем в Испании, и прививки от гемофильной палочки (насколько я понимаю, это HIB) и менингита (Meningococo C) у нас обязательны. Скажите, вы также думаете, что эти прививки не стоит делать, если ребенок не находится в группе риска? Моей дочке 2 года, нам предстоит ревакцинация по АКДС, Полио и HIB, плюс третья доза Менингита и все в один день. В прошлый раз нам делали прививку Men-Vac (если правильно прочла в карте) от Менингита С, от которой дочка спала весь день. Что вы думаете об этих вакицнах? Так ли необходима ревакцинация и почему эти вакцины обязательны в Испании, разве это зона риска?

AlexGold
01.02.2007, 10:50
Мы живем в Испании, и прививки от гемофильной палочки (насколько я понимаю, это HIB) и менингита (Meningococo C) у нас обязательны. Скажите, вы также думаете, что эти прививки не стоит делать, если ребенок не находится в группе риска? Нет, я так не думаю. Данные прививки включены в общий календарь именно потому, что данные инфекции представляют опасность для всех детей, а не только для групп риска. Рекомендации местного календаря обусловлены эпидемиологической ситуацией в данной стране. Раз календарем предусмотрена вакцинация против менингококковой инфекции серогруппы С, значит заболеваемость данной инфекцией в Испании такова, что специалисты сочли необходимым включить ее в календарь, которого следует придерживаться. Прививки против менигококковой инфекции серогруппы С, которые проводятся в Испании, а также Великобритании (возможно, и в других европейских странах) выполняются с помощью конъюгированной, а не полисахаридной вакцины. Иммунный ответ на конъюгированную вакцину совсем иной - в частности, задействуются механизмы иммунологической памяти и то, что я написал в отношении полисахаридных вакцин, неверно в отношении конъюгированных.

Моей дочке 2 года, нам предстоит ревакцинация по АКДС, Полио и HIB, плюс третья доза Менингита и все в один день. В Испании наверняка имеются 5-валентные комбинированные вакцины, в состав которых входит АаКДС, полио и ХИБ-компонент. Таким образом, должно получиться 2 инъекции.


Alinieve
01.02.2007, 23:11
Уважаемый Александр,
спасибо большое за ответ, многое стало яснее. Если можно, я задам еще один вопрос:

В конце декабря дочка болела, был сильный кашель, рвота, заложенный нос в течение 2 недель. Вылечились только антибиотиками Аугментин, ничего не помогало. На анализах количесвто лейкоцитов было намного увеличено (16,62 при норме от 4 до 11) и гемоглобин довольно низкий (11,8 при норме от 12 до 16). Как я знаю, увеличенное количество лейкоцитов свидетельствует об инфекции, скорее всего, вызванной нашей болезнью с кашлем и рвотой (диагноз так никто и не поставил, возможно, сказала педиатр, синусит). Но не считаете ли Вы целесообразным укрепить иммунитет и повторить анализы, чтоб быть уверенным что организм в силе справиться с вакцинами и та инфекция полностью удалилась, перед тем как делать ревакцинацию АКДС+Полио+Хиб+Менингит С?

И еще. Могли бы Вы мне сказать, на данный момент, после администрации трех прививок АКДС+Полио+Хиб, какой у дочки иммунитет? Ну хотя бы примерно в процентах? Я знаю, что ответ организма на привики всегда индивидуальный, но может есть какие-то рамки нормы после каждой вакцины?

Спасибо большое заранее,
Виктория

AlexGold
02.02.2007, 18:40
Уважаемая Виктория, рад был Вам помочь.

не считаете ли Вы целесообразным укрепить иммунитет и повторить анализы, чтоб быть уверенным что организм в силе справиться с вакцинами и та инфекция полностью удалилась, перед тем как делать ревакцинацию АКДС+Полио+Хиб+Менингит С? При решении вопроса относительно возможности вакцинации ребенка без тяжелых хронических заболеваний вполне достаточно осмотра врача. Если ребенок хорошо себя чувствует, осмотрен врачом, который считает, что он здоров, то никаких дополнительных анализов и обследований проводить не нужно, поскольку это, в общем, бессмысленно. Это не мое мнение - это общепринятая и рекомендованная практика.

Могли бы Вы мне сказать, на данный момент, после администрации трех прививок АКДС+Полио+Хиб, какой у дочки иммунитет? Ну хотя бы примерно в процентах? Я знаю, что ответ организма на привики всегда индивидуальный, но может есть какие-то рамки нормы после каждой вакцины? Есть данные исследований иммуногенности этих вакцин у детей. На их основании можно говорить, что после 3-кратной вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции, иммунитет защитного уровня формируется у доли привитых, близкой к 100%. Ревакцинация (4-я доза) предназначена, в первую очередь, для стимуляции механизмов иммунной памяти, что приводит к выраженному нарастанию концентрации антител в крови, а также улучшению их, так сказать, "качества" (авидности). Таким образом, увеличивается качество и длительность этого защитного иммунитета.

Alinieve
05.02.2007, 19:09
Уважаемая Виктория, рад был Вам помочь.

Есть данные исследований иммуногенности этих вакцин у детей. На их основании можно говорить, что после 3-кратной вакцинации против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и ХИБ-инфекции, иммунитет защитного уровня формируется у доли привитых, близкой к 100%. Ревакцинация (4-я доза) предназначена, в первую очередь, для стимуляции механизмов иммунной памяти, что приводит к выраженному нарастанию концентрации антител в крови, а также улучшению их, так сказать, "качества" (авидности). Таким образом, увеличивается качество и длительность этого защитного иммунитета.

Спасибо большое, Александр. Прочитав Вашу информацию, напросился вопрос, если позволите. Если ревакцинация четвертой дозой улучшает качество и длительность иммунитета, то какова способность иммунитета при 3 дозах? Спрашиваю по вопросу моей подруги, у которой сын болеет постоянно, так как ходит в садик и они все никак не сделают 4-ую дозу. В общих чертах, сколько длится иммунитет при 3-х дозах? И верно ли мнение, что если не сделать 4-ую дозу, то предыдущие три быстро потеряют свою эффективность (буквально за 6-12 мес) и иммунитет будет слабым?


AlexGold
07.02.2007, 00:21
К сожалению, сейчас я могу дать только качественный ответ, поскольку интересующих Вас данных у меня под руками нет. В общих чертах, действительно, иммунитет после 3-кратной вакцинации против коклюша-дифтерии-столбняка, завершающейся обычно к 6 мес. жизни, не очень продолжителен - навскидку, порядка года-двух (точными данными, повторюсь, я сейчас не располагаю). В связи с этим и предусмотрена ревакцинация через 1 год после 3-й дозы, которая приводит и к улучшению качества антител. Дальнейшая ревакцинация против дифтерии-столбняка (во многих странах и против коклюша) проводится обычно перед школой - в возрасте 5-7 лет, затем - через 5-7 лет, в дальнейшем - каждые 10 лет.