Хр. тонзиллит без температуры и анализы в норме - нужен ли антибиотик? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хр. тонзиллит без температуры и анализы в норме - нужен ли антибиотик?

HelenaCh
09.10.2013, 11:18
Добрый день!

Ангины с высокой температурой бывают редко (даже ни раз в год). Со школы стоит диагноз - хр. тонзиллит. Горло часто шечется, бывает отхождение пробок, на одной из миндалин есть кармашек, который постоянно промываю (йодинол, фурацилин, раствор соли и соды).

На данный момент есть небольшое покраснение горла на фоне общей простуды. Терапевт пожав плечами написала препарат препарат Клацид СР, сказав, можете принимать или как хотите. Анализ крови и мочи полностью в норме.

Доктор ссылается на то, что это все в любом случае инфекция и ее нужно убивать. Тем более, у меня ВСД и периодически обращения к неврологу на жалобы в области шеи и грудного отдела (область сердца). Кардиограмма в норме.
До этого, несколько лет назал, врач лор сказала, что если я не болею часто ангинами с высокой температурой, то миндалины несут в себе защитные функции и значит только полоскания без увлечения антибиотиками...кто прав?

Подскажите, нужно ли курсами принимать антибиотики при наличии хронического тонзиллита, но при отсутствии температуры и показателей воспаления в анализах? Нужно ли сделать мазок?

Буду признательна за Ваши рекомендации.

Elena_Bondareva
09.10.2013, 13:17
Вы не описываете показаний к антибиотику.

HelenaCh
09.10.2013, 15:30
Елена, спасибо большое за ответ!

Подскажите, какие препараты для полоскания горла Вы бы посоветовали? Чаще всего я использую морскую соль и йодинол, но, возможно, начинается привыкание и требуется смена препаратов?

И в каком случае нужно задумываться о приеме антибиотика? Информация везде рознится, кто-то говорит что даже без температуры, а кто то и при ней не всегда рекомендует этим увлекаться.

спасибо!

Elena_Bondareva
09.10.2013, 16:00
Фурациллин, хлоргексидин, мирамистин.
Показанием для антибиотика является высеивание из зева бета гемолитического стрептококка группы А. Во время ангины.