2 месяца назад, ребенок (на данный момент 1 г. 7 мес.) перенс деструктивную пневмонию справа, пиопневмоторокс, бронхоплевральный свищ. Хотелось бы узнать следующее:
1. Нужно ли нам наблюдение каких-либо врачей (педиатра, пульманолога или кого нибудь еще)?
2. Правда ли, что, при таком течении пневмонии, следует исключить врожденные поталогии бронхолегочной системы? Так как она может быть следствием изменений в дыхательной системе?
filbi
23.01.2007, 21:39
Для корректного ответа на Ваш вопрос не хватает информации, лучше всего отсканировать выписку.
С приниципе деструктивная пневмония, чаще аспирационная, поэтому важно знать сопуствующие проблемы(нарушения глотания, наличие судорог, эпизодов потерь сознания, манипуляций проводимых под местной анестезией), важно знать был ли высеян какой-либо микроб, и конечно чем завершилось лечение пневмонии и пиопневмоторакса, и какое именно лечение проводилось.
Были ли ранее проблемы с легкими?
Что касается очного наблюдения врача-имхо оно нужно и без уточнения подробностей заболевания
Natl
24.01.2007, 16:45
Насколько мне известно высеиванием микроба никто не занимался. При поступлении состояние тяжелое, ДН 1-2 ст. На рентгене негомогенное затемнение всего правого легочного поля, с участками просветления в переднемедиальных отделах. УЗИ плевральной полости-в плевральной полости определяется жидкостный компонент, толщиной слоя до 8-10 мм.
А лечение было следующее:
1. Плевральная пунция - получено 50 мл. реактивного выпота.
2. Через несколько дней наросла дыхательная недостаточность, на рентгене - пиопневмоторакс справа. Под АМН торакоцентез справа, состояние ребенка улучшилось, по дренажу отходил воздух и гной. На контрольной рентгенограмме-легкое расправлено на 1/2.
3. Под эндотрахеальным наркозом выполнена трахеобронхоскопия, бронхоблокада верхнедолевого бронха справа.
4. Трахеобронхоскопия, удаление блокатора. На контрольной рентгенограмме значительная положительная динамика, сохраняются плевральные наложения справа.
5. Антибактериальная и инфузионная терапия.
Проблем с легкими вроде не было. В 6 мес. был острый обструктивный бронхит, с тех пор любой насморк сопровождается бронхообструктивным синдомом ( за год их было 7-10). При рождении был врожденный стридер.
Проблем с глотанием я не замечала, судорог и эпизодов потерь сознания тоже.
Mara___dok
24.01.2007, 19:33
Здравствуйте,то что вы описываете обязательно нуждается в исключении врожденной патологии бронхолегочной системы.Необходимо наблюдение пульмонолога и педиатра.В первую очередь необходимо исключать муковисцидоз.
Natl
24.01.2007, 22:51
Насколько я знаю, муковисцидоз, достаточно серьезное генетическое заболевание. Почему вы предполагаете, что это может быть он?
Огромное спасибо за ответ!!!
Mara___dok
24.01.2007, 23:32
Насколько я знаю, муковисцидоз, достаточно серьезное генетическое заболевание. Почему вы предполагаете, что это может быть он?
При повторяющихся бронхообструкциях - муковисцидоз входит в круг диф.диагностики.Также как и бронхиальная астма и пороки развития бронхов.Вы спросили : нужно ли вам исключать врожденные заболевания,нужны ли ребенку дополнительные обследования,я считаю,что нужны.Как минимум необходимо наблюдение у пульмонолога,который будет заниматься вашим ребенком.