постоянные ОРВИ у грудного ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : постоянные ОРВИ у грудного ребенка

yagodka
13.01.2007, 23:34
Здравствуйте уважаемые Доктора!
Моему малышу 11 месяцев. Уже прошло два месяца с того момента как мы переехали жить в квартиру к родителям (так сложились обстоятельства). В 3-х комнатной квартире проживает кроме нас с малышом пятеро работающих взрослых, постоянно кто-то чихает, кашляет и т.д. И с момента переезда ребеночек болеет уже третий раз (и это за неполных два месяца с момента переезда). Попытки оградить малыша от контактов с взрослыми не приносят успеха, все равно от кого-нибудь заражаемся. Я очень беспокоюсь за здоровье малыша, посоветуйте, пожалуйста как предотвратить постоянные заболевания!!!. Заранее благодарю всех кто откликнется!

Dr.Nathalie
13.01.2007, 23:44
Профилактика ОРВИ
Вариант профилактики зависит от возраста.
Для малышей, не посещающих детские учреждения, достаточно следующего:
- ограничение контактов с посторонними людьми
- прекращение контакта с больными
- грудное вскармливание
Для всех детей:
- закаливание
- полноценное питание с достаточным количеством белка, натуральных витаминов (зелень, фрукты, овощи)
- адекватная погоде одежда во время прогулки.
Закаливание.
Самое простое:
- начинайте с самого раннего возраста
- не кутайте ребенка (прежде, чем одеть на ребенка дома теплые носки, подумайте – а одели бы Вы их сами при данной температуре воздуха?)
- старайтесь почаще устраивать малышу воздушные ванны – пусть бывает с голой попкой.
- При купании: наберите в ванночку воды, наберите из нее кувшин воды, поставьте рядом с ванной. За то время, что Вы моете ребенка, вода в кувшине немного остынет. Ополосните этой водой ребенка после купания. Через неделю уменьшите температуру воды в ванне на 0,5-1,0 градус, соответственно, уменьшится температура воды и в кувшине. И так далее. Но запомните – с закаливанием так же, как и с введением прикормов – что-то пошло не так - ребенок заболел, ему не нравится и он капризничает - прервитесь на неделю, как минимум (а при заболевании – на весь период болезни + 7 дней . А потом начинайте СНАЧАЛА.

yagodka
14.01.2007, 00:24
Уважаемая Наталья Рашидовна! Спасибо за ответ!
В общем то мы выполняем все что вы рекоммендуете - с рождения, кроме, к сожалению, грудного вскармливания. Однако основная проблема в том, что мы с малышом не можем изолироваться от "кашляющих" родных, находящихся с нами в квартире. Но, в любом случае, спасибо за консультации. Наверное нам придется обратится к иммунологу, потому как я считаю, что частые заболевания - это какие-то проблемы с иммунитетом. Кроме того педиатр настаивает на том, чтобы мы непременно по исполнению нам года сразу делали прививку "корь, краснуха, паротит" :(
С уважением, мама Сашутки :)

Mara___dok
14.01.2007, 00:36
Уважаемая мама Саши!Никаких проблем с иммунитетом у вашего ребенка нет!Когда они есть,то такие дети постоянно находятся в стационаре!
Прививку можно делать когда ребенок поправится.

yagodka
14.01.2007, 12:34
Уважаемая Мария Александровна!!! Прочитала ваш ответ и немного успокоилась! Сейчас будем с Сашенькой поправляться и по выздоровлении сделаем прививку! Я ЗА прививки, просто очень боюсь, как часто болеющий малыш перенесет достаточно тяжелую(как нам сказали в ЕЦВ) прививку.
Всего Вам доброго, с уважением, мама Саши!!!! :)

Dr.Nathalie
15.01.2007, 11:21
Полностью согласна с Марией Александровной.
А что за прививку ЕЦВ считает тяжелой?

yagodka
15.01.2007, 15:06
Наталья Рашидовна!
Речь идет о прививке ММР (корь,краснуха,паротит). В ЕЦВ сказали, что данную прививку нам нужно сделать в 1год и 3 месяца на фоне полного здоровья (не ранее чем через месяц после перенесенного заболевания ОРВИ -если оно протекало с температурой). После этой привики(по словам доктора из ЕЦВ) с 5 по 15 день у ребенка будет очень ослаблен иммунитет и он будет подвержен заболеваниям, могут проявиться также в этот период аллергические реакции на прививку в виде сыпи и повышения температуры). Сказали перед прививкой(после исполнения ребенку года) попробовать белок куриного яйца и посмотреть будет ли реакция на белок и потом только в 1 г. и 3 м. сделать прививку.
При этом педиатр в поликлинике говорит, что эту прививку мы уже должны сделать уже в год - через три дня после постановки реакции Манту :confused:
С уважением, мама Саши!

Tusia
15.01.2007, 15:23
После этой привики(по словам доктора из ЕЦВ) с 5 по 15 день у ребенка будет очень ослаблен иммунитет и он будет подвержен заболеваниям, могут проявиться также в этот период аллергические реакции на прививку в виде сыпи и повышения температуры).
Сыпь и повышение температуры, иногда возникающие на 5-15 день после MMR, не имеют ничего общего с аллергией и связаны с действием содержащегося в вакцине ослабленного вируса кори - так называемая "привитая корь".

Dr.Nathalie
15.01.2007, 15:24
Корь-краснуха-паротит делают в 15 месяцев, совершенно верно.
После любого заболевания должно пройти не менее 2х недель перед любой вакцинацией.
Вакцинировать ребенка любой вакциной можно только здорового ребенка.
После любой вакцинации может быть поствакцинальная реакция.
К полутора годам ребенок уже давно кушает яйцо, поэтому наличие аллергии на куриный белок уже к этому времени известно.

Манту и вакцинация - совершенно разные вещи, не вижу необходимости вакцинировать ребенка именно через 3 дня после пробы Манту.

Уже в который раз сталкиваюсь с тем, что ЕЦВ начинает делать из вакцинации шоу... Хотя, надо отдать им должное, вакцины используют нормальные, правила транспортировки вакцины и ее введения соблюдают.

yagodka
15.01.2007, 15:41
Спасибо большое за разъяснения по поводу прививки, будем делать в 15 месяцев!
В самом начале я писала про то, что малыш стал часто болеть в последнее время и я это связыаю, в том числе и с тем, что до этого он жил только с папой и мамой, а переехал и стал жить еще и с другими взрослыми и другом доме, к которым он пока не привык (я имею в виду другие бактерии. вирусы и т.д.) Или я не права??? Изините, если написала глупость - но я дилетант в биологии и медицине :o

Dr.Nathalie
15.01.2007, 15:50
Да, конечно, ребенок знакомится с новыми вирусами. :)

yagodka
15.01.2007, 16:02
Спасибо Вам огромное за консультации!!!!
Будем надеяться, что сейчас переболеем, зато потом будем крепкими и здоровыми! :)

yagodka
16.01.2007, 00:46
Ну вот, думала, что тема уже исчерпана, а приходится вновь обратиться к Вам, уважаемые Доктора, за советом!
Приходила врач из поликлиники, прослушать ребенка и спросила, какая у нас температура. Температура колеблется в пределах от 36,8 до 37,4 в течение дня, во время дневного сна - 36,6, во время ночного сна - около 36,0. Я на форуме много раз встречала мнение, что такая температура нормальна для ребенка 11 месяцев. Кроме того температура поышенная нас преследует давно. Врач сказала, что температура такая не может быть нормальной и что возможно у малыша внутриутробные инфекции или бэцэжит(что-то от прививки БЦЖ) и выписала направление в НИИДИ! Мы с мужем в шоке, не думали мы, что такое у нас будет! Посоветуйте, пожалуйста, что делать. В НИИДИ запись только на 3 недели вперед. :(
С уважением,мама Саши!

BBC
16.01.2007, 10:30
Указанные Вами цифры термометрии абсолютно нормальны для возраста Вашего ребенка (в принципе при отсутствии жалоб и для взрослого).
БЦЖит - это новое слово в медицине.
Пригласите педиатра к нам - мы с удовольствием побеседуем.

Для эрудиции и окончательного успокоения (:)) прочитайте эту ссылку ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - откуда вообще взялись нормы температуры. Обратите внимание 10% абсолютно здоровых людей имеют температуру выше 37 или ниже 36 градусов.