Пневмония. Снимок. Лечение. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмония. Снимок. Лечение.

olgadolg
16.06.2013, 20:57
Здравствуйте, уважаемые доктора.

Моя предыдущая тема - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Эта, возможно, является продолжением.

Попробую изложить коротко факты.

Мальчик, 5 лет, рост 116, вес 21 кг.
Аллергик.
2 обструктивных бронхита.
за последний год - 2 ангины, 1 ОРВИ тяжелого течения, несколько обычных.
Весной, предположительно, поллиноз, острая крапивница, обструктивный бронхит (в последней теме по ссылке). По рекомендации нескольких очных врачей, в связи с хрипами и отсутствием улучшения, пролечили антибиотиком.

с 30 мая по 12 июня - в Турции (врачи советовали поменять климат)
5 июня заболел - остро, с повышения температуры до 39,7 с ознобом.
5 и 6 июня по три раза в день жаропонижающие со слабым эффектом, 7 июня 1 раз жаропонижающее, 8 июня температура уже не поднималась до критических цифр, с 9 июня в норме. 9 июня начался насморк, усилился кашель (кашель до конца не прошел с мая, постоянное подкхекивание на выдохе, по звуку - где-то на уровне трахеи).

Кашель имел характер остаточного, влажный, ребенок хорошо откашливался. Врачу не показывали.

в Москве 12 июня, кашель ок. 10 раз в день, ночью не кашляет.
Состояние бодрое и веселое, аппетит так и не восстановился, сам есть не просит, поесть уговариваем.

Вечером 14 июня, после ужина - озноб сотрясающий, резкое повышение температуры до 38,7 в течение часа, ребенок сразу уснул. Дали нурофен - 10 мл - без эффекта.
В течение 2 часов температура продолжала расти до 39,7.

Дали Эффералган с но шпой, обтирали водой. Температура немного снизилась, где-то через час появились жалобы на боли в животе, ребенок лежал скрючившись, держась за живот (около 1 часа ночи), при этом показывал на область диафрагмы и правых ребер. Живот был мягкий и спокойный на ощупь.
Дыхание было очень частое, ок. 40 в минуту, пульс ок. 130.
Одышка, на выдохе покряхтывал и постанывал.
Через 3-4 часа температура опять стала расти, дали еще нурофен, температура спала и оставалась нормальной достаточно долго.

Утром ребенок никакой, его вырвало выпитым компотом, в рвотных массах было большое количество слизи - то ли мокроты, то и соплей?.
Поила с ложечки водой каждые 10 минут - через час вырвало еще раз водой со слизью.

Утром вызвали врача, сразу определились мелкопузырчатые хрипы в правой нижней доле легкого.
От госпитализации отказались, был прописан роцефин 500 мг в\м один раз в день (в связи со рвотой - внутримышечно). Колем сами.
В дальнейшем - цедекс орально 200 мг в сутки.

15 июня ок. 16 начала подниматься температура до 38,7 - сбили нурофеном.
К вечеру ребенок "ожил", стал общаться, попросил поесть. Много пил (вначале тошнило, но не рвало, потом уже не тошнило).
Температура ок. 37.
Когда уснул, спала до 36,3 и оставалась такой.

16 июня сделали снимок - во вложении.
Диагноз по рентгену - плевропневмония средней доли легкого.

сделали еще укол. Температура днем поднялась до 37,9.
Вечером - 37.

Кашель есть, откашливается плохо.

Врач приедет завтра.

У меня есть следующие вопросы:
1. Диагноз верен? - в наличии сомнения нет, но вопрос в тяжести
2. Адекватность лечения?
3.Поскольку отказались от госпитализации - для меня осталась не совсем понятной тактика лечения в дальнейшем - ребенок, как только падает температура, становится очень активным. Надо ли ограничивать движение? Постельный режим? Сколько сидеть дома - не гулять?
4. Как помочь в восстановлении?

Прошу прощения, первый раз в такой ситуации, ответов на эти вопросы не смогла найти и переживаю, что отказалась от госпитализации - боюсь больничных инфекций и психологического состояния ребенка.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прошу прощения за качество боковой проекции, ребенок успел взять снимок и провести по чему-то на столе - это царапина на нем

SergDoc
17.06.2013, 00:33
1. Видимо, да
2. Навскидку - вполне, но острые заболевания - прерогатива очных врачей, не забываем.
3. Не надо ограничивать движения, а прогулки - это и вовсе часть лечения пневмонии.
4. Дыхательная гимнастика: купите много цветных шариков, предлагайте надувать, купите интересных игрушек в которые надо дуть с усилием ("кулачки", вертушки, дудки...)

Обычно нет ничего страшного в лечении нетяжелой пневмонии на дому. И Вы совершенно справедливо опасаетесь внутрибольничной инфекции. Но если одышка и тяжесть состояния будут нарастать далее - то риск от домашнего лечения превысит риск внутрибольничных инфекций. Старайтесь не терять здравого смысла и не игнорировать полностью мнение очных врачей.

olgadolg
17.06.2013, 11:21
Сергей Александрович, большое спасибо за ответ!
Стало полегче)

Безусловно, приоритет очному врачу, но есть нюансы - вот дежурный врач, например, убежденный гомеопат и предложила снимать интоксикацию лимфомиозотом...
А лечащий, к счастью, не предлагает иммуномодуляторов, зато на каждый насморк расписывает лечение на страницу, там и ринофлуимуцил, и протаргол, и називин три раза в день, и ингаляции с лазолваном...

Я теперь более спокойна, понимаю процесс.
Врач сегодня осмотрела ребенка, мелкопузырчатые хрипы выслушала, они усиливаются после кашля. Продолжаем под контролем антибиотик, через две недели контроль рентгенологический.

А субъективно ребенку лучше, температуры нет, стал больше кашлять и откашливаться, веселый, дыхание нормализовалось, нет одышки.
Только вот аппетит так и не возвращается...

Еще раз спасибо за внимание и подробные понятные ответы!

olgadolg
17.06.2013, 17:56
Прошу прощения, возник еще вопрос.
Врач назначил два раза в день АЦЦ для разжижения и лучшего выведения мокроты. С дальнейшим переходом на лазолван.
Как вести себя при кашле в случае ОРВИ, бронхита, я знаю из ЧаВо - просто обильное питье (это у меня аксиома вообще при всех болезнях), увлажнение воздуха при влажном кашле.
Возможно, при пневмонии эти рекомендации неприменимы? И надо давать АЦЦ?

Спасибо.

SergDoc
17.06.2013, 17:57
Муколитики показаны, да.
Давайте АЦЦ.

olgadolg
17.06.2013, 18:02
Большое спасибо за ответ!

olgadolg
19.06.2013, 12:37
Здравствуйте, уважаемые доктора!

С вашего позволения, задам еще вопрос, поскольку врач приедет на контроль только в пятницу.

Ребенок болен пневмонией с вечера субботы, то есть 5-е сутки. С первых суток получает антибиотик.
Уже в понедельник температура не поднималась выше 37, вчера, во вторник, весь день - 36,5. Состояние веселое, бодрое, аппетит медленно восстанавливается. Пьет достаточно много, около 2 литров в день компота и сока.
Даем два раза в день АЦЦ.

Собственно основной вопрос - много читала про пневмонию в эти дни и так понимаю, что в стадии выздоровления должен быть кашель, а кашляет он со вчерашнего дня совсем немного. Продуктивный кашель раз 10 в день, ночью не кашляет вообще, и даже когда есть продуктивный кашель - откашливается очень быстро. Если просишь покашлять - старается, но чаще откашливается "горлом", то есть как будто нет никакой мокроты и нечем кашлять.
Сегодня с утра, с 9 до 13.30, покашлял коротко продуктивно раза два, и больше вообще не кашлял, несмотря на АЦЦ, спинку ему простукиваю, упражнения делаем... Не кашляет...

Это означает, что мокрота остается в легких? Не может же она исчезнуть при пневмонии? Что делать?

И еще - врач не хочет отпускать на дачу... Говорит, что он слишком много будем там на воздухе... А в Москве сидеть в квартире плохо и душно... Я не ошибусь, Если мы вывезем его? После пятничного осмотра, до этого дотерпим дома.

Спасибо за ответы!

SergDoc
19.06.2013, 13:18
1) кашел. не обязателен. радуйтесь, что ребенок от него не страдает.
если мокроты нет - то и кашля нет, и не надо
2) про дачу - доктор просто жжот :)
езжайте и дышите на здоровье

olgadolg
19.06.2013, 13:22
Ну вот и я думаю, что жжот)))
Как можно без воздуха восстановиться?

Спасибо, нам, тревожным мамочкам, только бы проблемы себе создать!

olgadolg
21.06.2013, 12:35
Сергей Александрович, добрый день!
Если возможно, проконсультируйте по результатам осмотра лечащего врача и назначениям.

Сегодня 7-й день болезни, кашля нет, даже при дыхательных упражнениях, при массаже, после муколитиков. Температуры нет 5-й день.
Аппетит, настроение хорошие)))

Врач: единичные хрипы (сказала что-то вроде, что больше похожи на плевральные. Передаю, Как запомнила). При простукивании притуплений нет. Тоже не стопроцентно уверена в слове.
Горло чистое, живот спокойный, все нормально.

Назначено -
-продолжать актибиотик, цедекс 200 мг еще 5 дней
- гирель и лимфомиозот (привет от врача-гомеопата. Я, честно сказать, смысла не вижу и давать не хочу. Правильно?)
- ингаляции с лазолваном 1 раз в день
- массаж грудной клетки (имеется в виду самостоятельный массаж)
- Через неделю - контрольный снимок и ОАК.

КАТЕГОРИЧЕСКИ настаивает на сидении дома еще неделю. Так категорически, что я опять в сомнениях. Мотивирует тем, что в больнице дети сидят по 2 недели, и у нас, раз мы не в больнице, должен быть домашний режим. На улице набегается, вспотеет и все снова.
А сын уже к окну подходит и говорит, что хочет подышать...

Если не сложно, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1. Адекватность назначений.
2. Я правильно понимаю, что динамика положительная, но воспаление пока сохраняется, раз есть хрипы?
3. Как не допустить обострения? Держать месяц дома? Ничего не понимаю...

Большое спасибо!

SergDoc
21.06.2013, 13:46
1. Адекватность назначений.
2. Я правильно понимаю, что динамика положительная, но воспаление пока сохраняется, раз есть хрипы?
3. Как не допустить обострения? Держать месяц дома? Ничего не понимаю...

1) кроме гомеопатии - вполне
2) это обычное течение пневмонии. это не ОРВИ, она за 3 дня не проходит
3) жить обычной жизнью, соблюдать обычную гигиену, вакцинироваться по нацкалендарю. И гулять на свежем воздухе, сегодня и всегда

olgadolg
21.06.2013, 13:51
Спасибо за быстрый ответ.
Едем на дачу!!!

От вакцинации не увиливаем - все на месте по возрасту :))

olgadolg
30.06.2013, 13:36
Здравствуйте, Сергей Александрович и уважаемые доктора Русмедсервера!

Прошло две недели от начала заболевания, и возник еще ряд вопросов.

На данный момент, самочувствие ребенка в целом нормальное, живем на даче.
В последние дни появился небольшой сухой кашель.

25 июня делали анализ крови, сказали, что он нормализовался.
Сегодня, 30 июня, сделали контрольный снимок. К сожалению, не могу выложить - снимок в клинике, врачи должны сделать официальное описание, а пока только посмотрели - по снимку, остаточные явления плевропневмонии справа. Мне тоже показали, видно, что общего затемнения нет, только единичные.

Врач и 25, и 30 при осмотре - нет ни крепитации, ни хрипов, только жестковатое дыхание, по мнению врача, состояние соответствует течению болезни.

Вопрос у меня опять по рекомендациям... Поскольку наш врач в отпуске, то нас наблюдают разные врачи, и у каждого свое мнение.

Мы закончили антибиотик, в целом 14 дней - 6 дней роцефин кололи, и 8 дней цедекс.

Сегодняшние назначения:
1. геломиртол 120 мг 3 р в день - 10 дней (этого зверя я вообще не знаю)
2. бронхомунал 3,5 мг 1 раз в день 10 дней
3. аскорил сироп 5 мл 2 раза в день 5 дней

4. Дренирующий массаж грудной клетки
5. Желательно полгода не водить в детский сад

Мой вопрос по дальнейшей тактике лечения:

- Что на самом деле нужно принимать ребенку на данном этапе? В том числе для стимуляции кашля.
- у меня сложный вопрос про массаж.
Мы на даче, попробуем поискать массажистку там, но не факт, что найдем.
Очень не хочется сидеть в Москве ради массажа, сейчас очень жарко и душно здесь.
Есть ли хорошие рекомендации, по технике такого массажа? Муж у меня успешно осваивает такие методики и смог бы, наверное, делать сам.
Буду признательна за ответ)

Большое спасибо за помощь и поддержку!