Опросник по тахикардии:
1. Возраст, когда впервые возникли жалобы;
Возраст 30 лет. Пульс 90 и выше всегда обычно был как помню. Но с возрастом постепенно картина ухудшалась). Сейчас мне 30 лет.
2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.);
да, 1 случай
3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное);
фоном всегда в верт.положении, но бывают сверху ещё параксизмы
4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.);
в большей степени физика - т.е.физика провоцирует обычную фоновоу тахикардию, резкий испуг м.спровоцировать параксизм, но он ещё от чего-то неэмоционального бывает, скорее даже, рефлекторно (после чиха, принятия пищи, сильного прилива крови к лицу)
5. Частота рецидивирования (приблизительно);
фоновая синусова тахикардия постоянно в вертикальном положении и малейшей физ.нагрузке ещё +30 ударов и более.
6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение);
ритмичное обычно но при резкой смене положения, напр., при присаживании после ходьбы происходит сначала как бы провал - резкое замедление, затем приходит постепенно в норму для положения сидя.
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.);
Одышка. Если ещё и давление повышается, то после возникает слабость и дрожь в ногах
8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление);
В рабочей фоновой тахикардии так:
лёжа норма (65-85), сидя (80-105), стоя 100-120 (утром), при ходьбе или нагрузке минимальной выше, при подъёме по лестниуе (даже на анаприлине) 140-150-160 и выше.
При параксизмах около 160 с ритмичными чёткими сильными ударами.
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать).
С утра принимаю анаприлин в малой дозе. Если попробовать упражнение с задержкой дыхания после завтрака в положении сидя, то помогает, но потом опять восстанавливается. Анаприлин неизбежен.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Пол женский. Возраст 30.
Вот уже не первый год мучаюсь сильной тахикардией при малейшей физической нагрузке и просто в положении стоя. Примерно год назад начала пить анаприлин. Тахикардия постоянно и без нагрузки, хотя лёжа пульс в норме,сидя когда как. Но стоя, при ходьбе, поднятии рук вверх, вставании с колен(при надевании обуви) всегда резко возрастает. Также резко подскакивает после еды, особенно горячего чая, при возникновении проблем с жкт, перегреве (не могу быть на солнце вообще теперь!), при простуде (неадекватное увеличение ЧСС), да и вообще при всём кроме сна. Но и во сне может случится резкая тахикардия, если просыпаюсь в душной комнате. Душная комната - это для меня любая комната с закрытым окном. Даже зимой открываю. Такое впечатление, что мозг постоянно страдает от нехватки кислорода. (Родилась с гипоксией, было обвитие, истинный узел). Аплазия двух задних соед.артерий в г.м. Гемоглобин в норме (140), ферритин низкий(около 20), волос почти не осталось. Куда мне можно обратиться? Провели для диагностики СПОТ-синдрома три ЭКГ в разных положениях (лёжа, сидя, стоя). 100, 110, 140 (но я тогда нервничала). Обычно пульс поднимается только в положении стоя и при нагрузке выше нормы. Иногда зашкаливает за 160. Т.е. на второй этаж подняться - это уже большие проблемы. Мне 30 лет. Я не знаю, как жить дальше. Диагноза нет, кроме ВСД. Т.е. при таком Холтере говорят, что это всд, или невроз, но что с сердцем всё в порядке. А я до рабочего места не могу дойти. Иногда начинается параксизмальная тахикардия, когда помимо сердца и сонных артерий "колбасит" ещё и аорту. Слышно на всю комнату. И видно. У меня стеноз ч.с. аорты. Но я заметила, что когда начинается одышка при подёме, например, по лестнице, то зарождается всё не в сердце, а именно в районе солнечного сплетения и бифуркации аорты. Я охотно верю, что пока у меня анатомически с сердцем все в порядке. Но долго ли так ещё я смогу просуществовать, учитывая, что при параксизмах "стреляет" и давление. (160/100), в обычном состоянии АД в норме. Прошу, помогите разобраться с моим состоянием. Куда с этим вообще обращаются? Сколько бы я не пыталась натренировать обратно себя физически, ничего не получается. Именно из-за того, что возможности сильно ограничены. Ещё имеется очаг глиоза в г.м. небольшой. Через полгода переделали мрт - подтвердили, что скорее всего микроинсульт был. Это ещё в 2010, когда проблема с тахикардией была менее актуальна. Надеюсь на Вашу помощь или совет.
Korzun
13.06.2013, 20:42
1. А где:
+ ответы на вопросы по ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
2. Гемоглобин в норме (140), ферритин низкий(около 20), волос почти не осталось.
Все анализы крови выложите, пожалуйста, целиком (лучше, если автоматич.анализаторов).
3. ТТГ - цифра и дата?
4. Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) все страницы сканы или фото?
5. Очные врачи ничего кроме "анаприлин в малой дозе" ничего другого не советовали? Есть же более длительнодействующие бетаблокаторы...
pix
13.06.2013, 21:59
Спасибо, что ответили! Выкладываю анализы от 21.05.2013. Они все в норме, за искл. повышенного хлора.
С головой у меня всё в порядке, вроде, депрессии нет, лишь адекватная неприязнь своего состояния, когда я и жить-то по-человечески не могу, не то что работать как все и всё остальное. (а кто бы радовался). Тестов по ссылке много. Все проходить?
Советовали и длительного действия, но в Питере, в Алмазовском центре мнения разделились у трех специалистов. Просто ночью мой пульс 65-70 обычно. Вся проблема начинается со вставанием. Те ЭКГ были сделаны без анаприлина утречного, поэтому днём уже вот такая картина была и без нагрузки. А как вы можете прокомментировать эти ЭКГ? Просто по месту жительства мне ничего не сказали, а врач заочно нашёл на них эпизоды несинусового ритма и предложил сделать 12-канальный Холтер, а не трёх-. Результаты Холтера выкладываю тоже, но вся запись не знаю, если ли...Буду искать. Последний Холтер делался на анаприлине, и по лестнице я смогла пройти только один этаж. Я бы и больше прошла, но там уже было бы "туши свет". В предыдущий раз пару лет назад я дошла до 5 этажа (я тогда ещё не принимала анаприлин), но вниз я еле живая спустилась с пульсом 180, как позднее выяснилось. Теперь вот до второго еле ковыляю. С анаприлином.
Советовали пить и эгилок и кораксан и ещё три других препарата, но суть в том, что и на препаратах и без них я всё равно не могу пройтись без сильной тахикардии! А лежать я и без них нормально могу. Т.е. вопрос либо в какой-то колоссальной детренированности, либо в несовершенстве сосудов, т.к. я с детства всегда очень быстро уставала. Всегда! Быстрее других детей. Потом, правда, перезанималась всякими видами спорта, а потом вот все постепенно бросила из-за того, что очень тяжело, пока не дошло до того, что утром к завтраку у меня уже 130 и мне, сами понимаете, уже не до завтрака. Принимаю анаприлин сразу теперь. К тому же, при возникновении пароксизмов, мне нужна экстренная помощь - тут не подойдут долгоиграющие таблетки. Я и анаприлин под языком рассасываю.
pix
13.06.2013, 22:00
анализы
pix
13.06.2013, 22:02
ещё анализы
pix
13.06.2013, 22:16
ещё хотела добавить, что про вегетатику. Руки и ноги у меня постоянно!!! ледяные. Я этого уже давно не чувствую, но иногда меня начинает (особенно перед сном) сильно колотить, озноб, зуб на зуб не попадает. Согреваюсь под горячей водой. Пальцы под ложем синие, иногда почти чёрные. Сплю в носках. Сейчас каждый день делаю гимнастику, поднимаю лёгкие гантельки(сидя). Но толку нет. Совершала пешие прогулки под анаприлином, но всё равно как только небольшая горка, долбить начинает. В общем, кошмарище. Что это может быть? И почему всё это зарождается в районе пупка. Я худенькая, диаметр аорты мал, плюс стеноз. Может, это быть из-за сосудистых спазмов?
pix
13.06.2013, 22:36
Опросник нервно-психической дезадаптации
результаты тестов:
Соматическое благополучие: 43
Психическое благополучие: 58
Депрессия: 56
Астения: 46
Психический дискомфорт: 67
Интерпретация результатов:
У Вас не выявлено никаких признаков психической дезадаптации. Вы - достаточно сбалансированная личность, если, конечно, Ваши ответы были откровенными.
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!
Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :Алекситимия: 60
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста.
Собственно, это я и сама могла о себе сказать - депрессии нет, тревога имеется. Опять же, я с детства тревожная личность. Однако, в детстве это не мешало мне бегать-прыгать, и пульс так никогда не поднимался. Он впервые шарахнул после того, как нам в школе закапывали в глаза атропин, чтобы проверить зрение. Тогда меня впервые и накрыло - так колошматило, что я думала, что свихнусь или умру. Потом как-то прошло. Сейчас после крепкого чая такое может произойти. Вообще, крепкий горячий чай - это теперь приговор. Хотя я ранее по 7 кружек в день пила, и ничего не было.
Korzun
14.06.2013, 09:44
1. Разбираемся с железом в крови (позвал в тему гематолога). Один из симптомов анемии - тахикардия.
2. Посмотрите тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (посты 4 и 16). Анаприлин - очень короткодействующий препарат. Я бы уже сейчас перешел на бисопролол.
3. Выложите, пожалуйста, Холтер (который без медикаментов) целиком.
Nayada
14.06.2013, 10:02
Пожалуйста, укажите, когда Вы сдавали анализ на ферритин. Дополнительно к нему нужно исследовать сывороточное железо, трансферрин и ОЖСС.
Менструации регулярные? Подсчитайте, пожалуйста, кровопотерю за все дни одной менструации. Как это сделать, написано ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
pix
14.06.2013, 12:12
Александр Иванович, по ссылке сходила, но я уже, если честно, в курсе всей этой информации по СПОТу. Перечитала всевозможные статьи и рускко- и англоязычного интернета. По поводу железа, я согласна. И, пожалуй, оно у меня плохо усваивается, плюс кровопотери достаточно обильные. Это действительно могло бы быть причиной. Но когда я говорила об этом врачам по месту жительства, на меня смотрели выпучив глаза, тыкая в цифры гемоглобина (136-146 обычно). Никаких капельниц с железом и вообще железа они мне делать не будут. Остается только выбрать самой какой-то препарат и принимать его на свой страх и риск. На ферритин они не смотрят, это вообще не значимый для них показатель, как я поняла.
По поводу холтера:
В последний год я сижу на анаприлине, и я просто физически не в состоянии пережить 24 часа без него, разве что буду лежать сутки, в крайнем случае сидеть. А увидеть нужно как раз , что происходит при вставании, ходьбе, минимальных нагрузках. Узнать, что является пусковым механизмом. Если я не выпью анаприлин утром, я просто даже на такси не смогу доехать до больницы. Я уже в этом убеждалась. Поэтому последний холтер делали всё же на анаприлине, но я умудрилась продержаться до часов 15 дня без него. (Просто обошлось без ступенек). Потом под язык приняла половину от 10мг. Сейчас прикрепляю полностью все лиcты, что у меня на руках.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pix
14.06.2013, 12:35
Ферритин сдавался в ноябре 2012, до этого полгода назад, был чуть выше.
ОЖСС сдавался в ноябре с ферритином, но я не могу найти данные по нему. Помню, что ферритин был понижен, а ОЖСС, наоборот, повышен.
Месячные обильные.
pix
14.06.2013, 12:44
вот, из последней выписки нашла про сердце и стеноз в аорте
Korzun
14.06.2013, 14:29
1. По железу давайте дождемся совета специалиста.
2. Если по постуральной ортостатической тахикардии все прочитано, то почему не выполняется? Немедикаментозные (соль, вода, чулки, подушка)?
3. Ночная динамика ЧСС позволяет назначить бисопролол. Принимается 1 раз в сутки утром. Дозу лучше подбирать очно.
pix
14.06.2013, 14:45
По п.2:
Как это не выполняется? Пить стала больше, соли есть тоже. Спала и ранее на высокой подушке, просто потому что так мне комфортнее, да и нос немного заложен, особенно к утру. Чулки такие ношу в зимнее время - толку нет. +Гимнастика, ходьба, гантели. Выполняется как раз. Но с физ.упражнениями сложнее из-за чсс.
По п.3:
Попробую начать с минимальной. Я так понимаю, если начнётся пароксизм, или просто не поможет, можно будет сверху принять анаприлин (для экстренной помощи). Они же совместимы?
Korzun
14.06.2013, 15:02
По п.2:
Как это не выполняется? Пить стала больше, соли есть тоже. Спала и ранее на высокой подушке, просто потому что так мне комфортнее, да и нос немного заложен, особенно к утру. Чулки такие ношу в зимнее время - толку нет. +Гимнастика, ходьба, гантели. Выполняется как раз. Но с физ.упражнениями сложнее из-за чсс.
По п.3:
Попробую начать с минимальной. Я так понимаю, если начнётся пароксизм, или просто не поможет, можно будет сверху принять анаприлин (для экстренной помощи). Они же совместимы?
По п.2. - помогает?
По п.3. - совместимы, но масло масляное. Оба - бетаблокаторы (анаприлин = пропранолол). Имейте ввиду для успокоения, но, думаю, не понадобится. Бисопролол - меньше 2,5 не начинайте.
pix
14.06.2013, 16:20
Движение помогает просто поддерживать себя в тонусе (зарядки всякие тоже). Кишечник лучше стал работать, вроде. Понятно, что сидеть постоянно - плохо. Но всех больше помогает анаприлин. Вернее, только благодаря ему я и могу позволить себе немного подвигаться, преодолеть лестницу. А раньше я без него занималась спортом. Принимаю его в малой дозе по 5 мг, иногда меньше (раньше 10 мг при приступах) потому что кардиолог, когда слушал сердце после его приёма сказал, что тоны для моего возраста глухие. Я и сама замечаю, что оно бьётся не столько реже, сколько менее интенсивно, в смысле по силе удара. Конечно, от этого легче. Раньше я не понимала, почему уставала уже после умывания с утра. Не знала, что это тахикардия и от неё такое состояние. Теперь зато сравнительно бодрячком держусь.
Скажите, пожалуйста, есть ли у длительного приема анаприлина какие-то негативные влияния на сердце или др.органы? Волосы у меня капитально вылезли, и продолжают лезть. Может, приём железа поможет и с волосами...
pix
14.06.2013, 16:41
Но ещё раз повторюсь, что анаприлин помогает успокоить пульс, когда он разогнался и потом я способна выполнять мин.нагрузки - поесть, поработать сидя, дойти до соседнего кабинета, сделать простую гимнастику - вот, собственно и всё! Никаких велосипедов, тренажёров да и просто подъёмов наверх мне не выполнить всё равно. И с анаприлином, как видно из Холтера, лестница на второй этаж даёт пульс 150. Зато в положении сидя, лёжа даже 5 мг этого анаприлина приводят пульс к 70.
Итог: проблема возникает действительно только в вертикальном положении и при нагрузке. Она не эмоционального характера. Она скорее всего, не анатомического характера (если только по сосудам), она функциональна. Давление (я измеряла), часто при вставании падает, в голове тяжесть, и иногда темнеет в глазах. Но это у всех так бывает при резком вставании. Но не у всех пульс 120 при поднимании рук вверх или вставании с коленок. Явно это какие-то проблемы с гемодинамикой. То ли это так компенсируется острая нехватка кислорода у мозга, и сердце начинает быстрее качать кровь (но вопрос - почему всем хватает кислорода при вставании и нагрузке, а мне нет?), то ли ещё что-то, чего я пока понять не могу. Ведь и в детстве пульс был на грани.
Dr.Vad
14.06.2013, 17:18
Единственное, что могу добавить: нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая. Скорее всего месячные кровопотери у Вас обильные, а не железо плохо усваивается (просто его в рационе сравнительно мало).
Korzun
14.06.2013, 17:28
Принимаю его в малой дозе по 5 мг, иногда меньше (раньше 10 мг при приступах) потому что кардиолог, когда слушал сердце после его приёма сказал, что тоны для моего возраста глухие.
Не ходите больше к этому "кардиологу". Глухость не имеет отношения ни к возрасту, ни к дозе анаприлина, т.к. не взаимосвязаны.
Korzun
14.06.2013, 17:33
И с анаприлином, как видно из Холтера, лестница на второй этаж даёт пульс 150. Зато в положении сидя, лёжа даже 5 мг этого анаприлина приводят пульс к 70.
150 при нагрузке и 70 в покое - это НОРМА!
Тем не менее анаприлин не лучший выбор, и, как понятно из Ваших сообщений, не решает Ваших проблем.
Вывод: однозначно перейти на бисопролол.
По п.2. - помогает?
Вы написали что-то про движение, но не ничего про эффективность воды, соли, подушки, чулок. Помогает ли каждое из этих мероприятий и как?
pix
14.06.2013, 18:00
Про подушку сказать трудно - я всегда так сплю. остальное - не заметила, чтобы помогало как-то. Например, питьё воды повысило мне СОЭ с 1 до 6, чему я рада. Но чтобы это как-то на пульсе отражалось - нет, не заметила.
Ну 150 же не от 15 ступенек! Или вы думаете, что у меня этим и ограничивается? Я просто дальше не иду, потому что писала уже, два года назад долезла до четвертого с пульсом 180, спустилась пунцовая, чуть не задохнулась от такой долбёжки. Я думала, что нужно пробу делать, пока лестница в больнице не кончится))) (идиотина*)
А при пульсе ниже 65 мне уже тяжело дышать - отвык организм, или не предназначен для такого пульса))
Я поняла Ваши инструкции относительно бисопролола. Он же конкор, как я поняла. Начать с 2.5 мг.
pix
14.06.2013, 18:08
Единственное, что могу добавить: нужно начать прием препарата железа (ферретаб, тардиферон) и принимать его 2-3 месяца не переставая. Скорее всего месячные кровопотери у Вас обильные, а не железо плохо усваивается (просто его в рационе сравнительно мало).
Не знаю, насчёт усваивания, но мясо ем, и много. Фасоль баночную тоже. Рис, гречку. Всегда любила мясо, кстати. А вот с кишечником не очень дела.
Месячные и вправду в последние года 4 стали обильнее.
Korzun
14.06.2013, 18:12
Например, питьё воды повысило мне СОЭ с 1 до 6, чему я рада.
Как мало Вам нужно для радости.
два года назад долезла до четвертого с пульсом 180, спустилась пунцовая, чуть не задохнулась от такой долбёжки.
Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово. Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом.
Я поняла Ваши инструкции относительно бисопролола. Он же конкор, как я поняла. Начать с 2.5 мг.
Вот и хорошо. Но не менее важно начать прием препаратов железа.
Dr.Vad
14.06.2013, 18:27
Что значит "с кишечником не очень дела"???
Чтобы Вам было понятно: например (Вы кстати проигнорировали ссылку-вопрос консультанта форума и не подсчитали свою менстр. кровопотерю в мл) Вы теряете 150 мл крови в месяц, что примерно 75 мг железа. Что бы восполнить их необходимо принять внутрь не менее 250-350 мг железа с продуктами внутрь (усвоение 20-30%), в 1 кг говядины 37 мг железа (самое большое кол. железа), значит в месяц Вам нужно сьедать 10-15 кг говядины, Вы едите 200-300 г говядины в день? а может 300-500 г птицы или рыбы? а может 300-400 г бобовых в день?
pix
14.06.2013, 18:39
"Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово."
А зря!
"Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом."
Вот, пожалуйста:
Неужели Вы думаете, что люди сюда приходят помериться вот этим самым... Это грустно.
pix
14.06.2013, 18:45
Что значит "с кишечником не очень дела"???
Чтобы Вам было понятно: например (Вы кстати проигнорировали ссылку-вопрос консультанта форума и не подсчитали свою менстр. кровопотерю в мл) Вы теряете 150 мл крови в месяц, что примерно 75 мг железа. Что бы восполнить их необходимо принять внутрь не менее 250-350 мг железа с продуктами внутрь (усвоение 20-30%), в 1 кг говядины 37 мг железа (самое большое кол. железа), значит в месяц Вам нужно сьедать 10-15 кг говядины, Вы едите 200-300 г говядины в день? а может 300-500 г птицы или рыбы? а может 300-400 г бобовых в день?
Нерегулярный стул, и постоянные спазмы в кишечнике. Такое чувство, что он не полностью очищается.
Ссылку я не проигнорировала. Написала "обильные". Подсчитать так, как на рисунке по ссылке не могу. Основная масса выходит, когда я иду в туалет. Видимо, сказывается сидячий образ жизни. К тому же, много сгустков - как это подсчитать в унитазе, думаю, способов нет. Я написала, основываясь на своих наблюдениях и "воспоминаниях прошлых лет". Они усилились. Но регулярные. Это - единственное, что я не написала в ответе доктору.
Да, банку гороха или фасоли я могу съесть за день однозначно! Вот только сегодня так сделала.
pix
14.06.2013, 18:52
я просто совсем не ем фруктов, а вроде, витамин С нужен для усвоения железа. Правда, ем овощи. Но и мяса 200 гр. я могу съесть, конечно, не ежедневно. Рыбу мало ем совсем. Курицу ем, но не по пол кило в день, конечно.
Тогда странно, почему гемоглобин не падает? Откуда-то всё-таки берется железо. Или он начнёт падать, когда окончательно вылезут волосы?(
А какой лучше препарат железа выбрать? Который в меньшей степени влияет на ССС, учитывая мои скачки давления и тахикардию?
Dr.Vad
14.06.2013, 18:57
Рад за Вас, но данные предположения строились на предположительной потере, а если она у Вас не 150, а 200 мл, и усвоение не 20-30%, а 15-20%, то что насчет двух банок фасоли ежедневно (или через день перемежая с альтернативным сьеданием 300-600 г мяса в день) и это изо дня в день на протяжении 365 дней в году???
Dr.Vad
14.06.2013, 19:04
С помощью эритропоэтина и высокого трансферрина железо ловко перетаскивается из кожи, сердца, печени, почек, головного мозга и др. органов и тканей в костный мозг для поддержания эритропоэза. А гемоглобин не падает из-за того, что снижение выработки эритроцитов идет параллельно со снижением обьема плазмы, а так у Вас точно не хватает минимум поллитра крови из долженствующих 4-4.5 литров (на 60-65 кг веса), отсюда и все симптомы анемизации (гипотония, тахикардия, акроцианоз, одышка при малейшей физ. нагрузке и тп.)
PS. препараты железа написаны в сообщении 18
pix
14.06.2013, 19:12
С помощью эритропоэтина и высокого трансферрина железо ловко перетаскивается из кожи, сердца, печени, почек, головного мозга и др. органов и тканей в костный мозг для поддержания эритропоэза. А гемоглобин не падает из-за того, что снижение выработки эритроцитов идет параллельно со снижением обьема плазмы, а так у Вас точно не хватает минимум поллитра крови из долженствующих 4-4.5 литров (на 60-65 кг веса), отсюда и все симптомы анемизации (гипотония, тахикардия, акроцианоз, одышка при малейшей физ. нагрузке и тп.)
PS. препараты железа написаны в сообщении 18
О, боги! Да где ж Вы раньше-то были! Просто тьма разверзлась предо мною! Я серьёзно. Если всё так, как Вы пишите, то источник моих бед найден, и он поправим! А это самое главное! Спасибо Вам большое!!!
Я завтра же закуплюсь железом, и если, не помру, то обязательно проинформирую Вас о своем выздоровлении. Если, это действительно ключ к решению проблемы, то Вы спасли меня, потому что всё последнее время я существовала, а не жила, как когда-то ранее. Спасибо ещё раз, что так конкретно и по полочкам всё "разжевали".
Dr.Vad
14.06.2013, 19:22
Имейте ввиду, что нужно будет поменять рацион на время коррекции и поднажать на клетчатку и витамин-Ц-содерж. продукты: железо может усугублять запоры и это основная проблема, почему многие (10-20%) не в состоянии пройти весь курс железотерапии внутрь. Если такое случится, то альтернативой может стать в/ввенное введение (Венофер или его аналоги)
pix
14.06.2013, 20:07
Спасибо за советы, учту!
Korzun
14.06.2013, 20:26
"Аритмологи - народ противный. В таких случаях они не верят на слово."
А зря!
"Максимальная ЧСС называется вслух только если задокументирована (ЭКГ, Холтер, врач идущий рядом). В остальных случаях очень часто пациенты ведут себя, как рыболовы, которые хвастаются уловом."
Вот, пожалуйста:
Неужели Вы думаете, что люди сюда приходят помериться вот этим самым... Это грустно.
В Вашем "вот пожалуйста" увидел максимум 175, а не 180.
Это не грустно и не зря, это - необходимость.
На здоровье жалуются не только больные люди.
Наберите в поиске этого форума "экстраситолия" и почитайте.
Вы отчасти на этом же пути (тревожность), но, дай Бог, начнете принимать препараты железа в адекватных дозах адекватное время, а также некоторое время бисопролол, а не гомеопатические дозы пропранолола (анаприлина).
pix
14.06.2013, 22:23
У меня несколько холтеров, я помню цифру 179, значит, она была в др. исследовании. Думаю, погрешность в 5 сокращений простительна.
Наберу, почитаю. Но у меня, вроде, нет с этим проблем, слава Богу.
А насчёт тревожности, думаю, это нормально пытаться решить проблему, которая мешает тебе жить и работать и тревожиться, если она не решается. Совсем не тревожатся только идиоты. Но им это простительно. Болезнь такая.
pix
16.06.2013, 16:52
Пожалуйста, укажите, когда Вы сдавали анализ на ферритин. Дополнительно к нему нужно исследовать сывороточное железо, трансферрин и ОЖСС.
Менструации регулярные? Подсчитайте, пожалуйста, кровопотерю за все дни одной менструации. Как это сделать, написано ЗДЕСЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Нашла хоть и старинный, но всё же анализ, где есть и ферритин и , как выяснилось, ОЖСС (она же UIBC, верно?)
Выкладываю:
Ферритин и этот UIBC снижены, а вот само железо (белое) в норме.
А также, пользуясь случаем, хочу поздравить всех врачей этого форума с Вашим профессиональным праздником! Крепкого здоровья и благополучия!
Dr.Vad
16.06.2013, 18:02
низкая ОЖСС может быть признаком дефицита цинка, добавьте цинкит ежедневно или цинктерал через день к лечению, принимайте отдельно от приема железа (интервал 3 ч и более)
pix
16.06.2013, 19:26
Хорошо! Спасибо!
pix
16.06.2013, 21:47
Прочитала в выписном эпикризе сейчас, что сопутствующими заболеваниями ставят аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз, СРК, хронический гастрит и под вопросом дивертикулы в толстом кишечнике (на основании МРТ, случайная находка). Это не является препятствием к приёму моих препаратов?
Korzun
16.06.2013, 21:50
Это не является препятствием к приёму моих препаратов?
Нет, не является.
Nayada
20.06.2013, 09:11
По поводу железа, я согласна. И, пожалуй, оно у меня плохо усваивается, плюс кровопотери достаточно обильные. Это действительно могло бы быть причиной. Но когда я говорила об этом врачам по месту жительства, на меня смотрели выпучив глаза, тыкая в цифры гемоглобина (136-146 обычно). Никаких капельниц с железом и вообще железа они мне делать не будут. Остается только выбрать самой какой-то препарат и принимать его на свой страх и риск.
Ферритин, сывороточное железо и ОЖСС повторять нужно, именно для того, чтобы без страха и риска решить вопрос о назначении препарата железа заочно.
В Иванове есть частные клиники, в которых вполне вероятно встретить грамотных специалистов. В ОКБ консультирует гематолог.
pix
21.06.2013, 14:12
Спасибо за ответ! Хорошо, я повторю эти анализы, но только я не из Иваново. Просто думала, адресное поле обязательно для заполнения, а это - сензитивная информация и она тут вовсе необязательна.
У меня ещё вопрос относительно гормонов:
У меня уже лет 7 повышен паратгормон. Ничего не выписывали. Но в прошлом году я сдала его сама без направления, т.к. нашла в старых анализах, что он был повышен. И вот он в третий раз повышен. У нас в городе нет ни гематолога (вообще!) ни хорошего эндокринолога. Аутоиммунный тиреоидит мне ставят на основании повышенных антител к ТПО.
В последнее время у меня участились приступы сильного прилива крови к шее, лицу. При это резко повышается давление и пульс. В воскресенье чуть сознание не потеряла. Перед глазами уже всё поплыло. Приехала домой, измеряла уже в практически нормальном состоянии, было 145/100, пульс при этом был норма (90). Для меня и такого давления пульс парадоксально низкий.
Я хотела спросить, не опасен ли приём железа при таких состояниях? Я очень не хочу ещё одно микро или др. инсульта.
Ещё в понедельник мне сделали 12-канальный Холтер. Весь день, правда, я просидела дома, занимаясь минимальными физическими нагрузками, но по большей части, вообще не физическим трудом. Результат, как я поняла, это - мой лучший Холтер из всех. Он, конечно, на анаприлине, и практически весь в сидячем положении, но меня беспокоит тот факт, что я не могу вернуться к нормальной жизни и ходить на работу как все. Выкладываю Холтер:
Dr.Vad
21.06.2013, 16:49
прием железа не противопоказан
Korzun
21.06.2013, 21:27
Холтер - норма.
Смысл повторять его и сидеть без нагрузок - сомнительный.
Неделю назад посоветовал бисопролол, но Вы до сих пор на анаприлине, при этом:
меня беспокоит тот факт, что я не могу вернуться к нормальной жизни и ходить на работу как все
Слабо начать принимать препарат железа и бисопролол? :ax: