Подскажите, пожалуйста, какой схемы проведения прививок стоит придерживаться для нашего малыша, у которого национальный календарь прививок был нарушен по ряду причин, описанных ниже.
Очная консультация иммунолога в центре вакцинопрофилактики для нас сейчас непосильна по финансовым соображениям.
Из анамнеза: ребенок от 1-ой беременности, протекавшей на фоне токсикоза 1-ой половины, Утрожестан до 20 недель, обострение пиелонефрита и хронической МКБ в третьем триместре (лечение цефалексином и канефроном). Роды естественные (40/41 нед.) 23.06.2006, отошли воды зеленоватого цвета, безводный период 4 часа, сами роды длились 7 часов, обезболивание не применялось. Мальчик родился с весом 4140 г, ростом 56 см, закричал сразу, Апгар 8/9 баллов, обвитие однократное тугое вокруг шеи, к груди приложен в 1 сутки, неонатолог диагностировал легкие шумы в сердечке. V1 HBV в 1 сутки, BCG на 3 сутки, выписан 27.06.2006 с весом 4008 г. V2 HBV в 1 месяц, перенес прививку без осложнений.
В 3 месяца острая аллергическая реакция на растительный сироп "Геделикс", прописанный педиатром по поводу лечения ОРВИ. После отмены сиропа аллергические кожные высыпания держались еще около месяца, несмотря на строгое соблюдение мамой гипоаллергенной диеты и лечение Фенистилом и Адвантаном (крем). Также нам поставили диагноз:дисбактериоз кишечника II степени и транзиторная дисахаридазная недостаточность. Назначили курс лечения препаратами: энтерол, бифилиз, линекс, нормофлорин Л и Б.
По результатам НСГ в 4 месяца признаки незначительного понижения сосудистого тонуса и расширения боковых желудочков. Перинатальное поражение ЦНС гипоксическо-ишемического генеза, мышечная дистония, паратрофия.
Сейчас ребенку 6 месяцев, он полностью на ГВ, вес 9 кг 240 г, рост 71 см. Прикорм не вводили, смесью не докармливаем.
Сегодня утром сделали привику от гепатита В (третья вакцинация) и полиомиелита (первая) Имоваксом-Полио. Вакцины были введены в разные участки тела и разными шприцами. За реакцией ребенка сейчас наблюдаю.
Вопросы:
1) Какой схемы вакцинации лучше придерживаться в дальнейшем?
2) Нужно ли давать антигистаминные препараты в день прививики и после нее?
3) Можно ли начинать вакцинацию от гемофильной инфекции, если ребенку уже 6 месяцев и если да, то как совместить ее с АКДС и полиомиелитом?
Очень хотелось бы избежать поствакцинальных осложнений, тем более, что у ребенка уже были аллергические проявления.
Большое спасибо всем, кто сможет ответить.
С уважением,
Киселева Ольга.
AlexGold
21.12.2006, 15:32
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
1) Какой схемы вакцинации лучше придерживаться в дальнейшем?7,5 мес. - Инфанрикс+Хиберикс (смешиваются в одном шприце) (1) + Имовакс Полио (2)
2) Нужно ли давать антигистаминные препараты в день прививики и после нее? Нет, не нужно. Можно давать жаропонижающие при повышении температуры тела, что может происходить после вакцинации Инфанриксом.
3) Можно ли начинать вакцинацию от гемофильной инфекции, если ребенку уже 6 месяцев и если да, то как совместить ее с АКДС и полиомиелитом? Можно. Хиберикс - как раз вакцина против гемофильной инфекции типа b.
Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, можно продолжить вакцинацию против полиомиелита живой полиовакциной (ОПВ), которую делают бесплатно в поликлинике и которая капается в рот.
taiah
21.12.2006, 15:42
Александр, большое спасибо за быстрый и подробный ответ!!!
После прививки сегодня малыш много спит, чаще, чем обычно, просится на ручки, чувствую, что его что-то беспокоит. Нормально ли это?
И еще один вопрос. Мы иногда общаемся с семьей, где есть ребенок, мама которого категорически отказывается делать прививки своему ребенку "по идейным соображениям". Нужно ли нам ограничить контакты на какое-то время, то есть не заразен ли наш привитый малыш для непривитого сверстника?
С благодарностью,
Киселева Ольга
AlexGold
21.12.2006, 16:15
После прививки сегодня малыш много спит, чаще, чем обычно, просится на ручки, чувствую, что его что-то беспокоит. Нормально ли это? Да. Сонливость, бОльшая капризность могут наблюдаться после практически любой вакцинации. Возникают и длятся они обычно в течение первых суток после вакцинации.
Нужно ли нам ограничить контакты на какое-то время, то есть не заразен ли наш привитый малыш для непривитого сверстника? Нет, не заразен, за исключением варианта вакцинации ОПВ. Привитой ОПВ ребенок может выделять вакцинный полиовирус с фекалиями в течение нескольких недель. Если Вы будете прививаться ОПВ, следует поставить в известность мать непривитого ребенка. Тогда она может ограничить контакты своего ребенка с Вашим (и другими привитыми ОПВ детьми), если сочтет это необходимым.
taiah
21.12.2006, 17:39
Александр, большое спасибо за ответ!
Подскажите, пожалуйста, а где в Москве лучше привить ребенка вакцинами Инфанрикс и Хиберикс? Это ведь довольно дорого, так что хотелось бы быть увереными в качественности вакцин и компетентности медперсонала. Сегодня мы прививались в нашей районной поликлинике бесплатно и были удивлены тем, что у них оказалась вакцина Имовакс. Правда, мне пришлось настойчиво просить нашего врача назначить нам именно ее, а не ОПВ. Если продолжать прививать малыша от полиомиелита Имоваксом в поликлинике, а Инфанриксом и Хибериксом в каком-либо центре, то схема немного изменится? То есть будет на одну инъекцию больше и все? Можно ли сделать так: утром привить малыша Имоваксом, а вечером Инфанриксом+Хибериксом в одном шприце или это недопустимо? Не хотелось бы производить впечатление мамы, которая экономит на здоровье малыша, но сейчас у нас несколько стесненные финансовые условия, поэтому для нас актуален этот момент с выбором места проведения прививки.
С уважением,
Ольга
AlexGold
21.12.2006, 18:00
Подскажите, пожалуйста, а где в Москве лучше привить ребенка вакцинами Инфанрикс и Хиберикс? Список центров вакцинации в Москве (хотя, наверное, и не абсолютно полный) можно посмотреть здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Думаю, что в Институте вакцин и сывороток им. Мечникова должно быть недорого, хотя с другими центрами я цены не сравнивал. Можно позвонить в еще в несколько центров и сравнить.
Сегодня мы прививались в нашей районной поликлинике бесплатно и были удивлены тем, что у них оказалась вакцина Имовакс. С начала 2006 г. и в рамках официального национального календаря она применяется в России для вакцинации детей из определенных групп риска.
Если продолжать прививать малыша от полиомиелита Имоваксом в поликлинике, а Инфанриксом и Хибериксом в каком-либо центре, то схема немного изменится? Нет, не изменится.
То есть будет на одну инъекцию больше и все? Инъекций больше не станет. Инфанрикс+Хиберикс - одна инъекция, Имовакс Полио - вторая. Инъекций будет на одну меньше, только если Вы замените Имовакс Полио на ОПВ. Но раз в поликлинике есть и доступен для вас бесплатный Имовакс Полио, то имеет смысл продолжать делать его.
Можно ли сделать так: утром привить малыша Имоваксом, а вечером Инфанриксом+Хибериксом в одном шприце Можно.
С уважением,
taiah
21.12.2006, 18:36
Александр, еще раз благодарю Вас за скорый и подробный ответ.
С уважением,
Ольга.
taiah
16.01.2007, 21:22
Александр, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, а можно ли нам прививаться вакциной Акт-Хиб или предпочтительнее все же Хиберикс? Дело в том, что в центре вакцинации при Институте Педиатрии РАМН, неподалеку от котого мы живем, есть только Акт-Хиб. Если можно делать ее, то меняется ли наша схема, рекомендованная Вами, или нет?
Если можно, поясните, в чем отличие между двумя этими вакцинами?
Большое спасибо за помощь.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
17.01.2007, 09:56
Здравствуйте, Ольга!
Скажите, пожалуйста, а можно ли нам прививаться вакциной Акт-Хиб или предпочтительнее все же Хиберикс? Можно прививаться и Акт-ХИБ, но проблема в том, что, формально, в соответствии с инструкцией, Акт-ХИБ нельзя смешивать с Инфанриксом - нужно будет сделать две инъекции вместо одной.
Если можно делать ее, то меняется ли наша схема, рекомендованная Вами, или нет? Нет, схема не меняется.
Если можно, поясните, в чем отличие между двумя этими вакцинами? Акт-ХИБ производится компанией санофи пастер, а Хиберикс - компанией ГлаксоСмитКляйн. Это единственное принципиальное различие. :) Проблема в том, что смешивание вакцины Акт-ХИБ и Инфанрикса не предусмотрено инструкцией. А центр вакцинации обязан (в том числе, юридически) соблюдать требования инструкций по использованию вакцин. Поэтому при использовании Акт-ХИБ придется либо делать три инъекции одновременно (что, в принципе, допустимо), либо переносить вакцинацию Имоваксом Полио, либо заменить Имовакс Полио на капли ОПВ (с учетом того, что ребенок уже был привит инактивированной полиовакциной).
taiah
17.01.2007, 18:34
Александр, спасибо за ответ!
Я все поняла. Вот еще вопрос: если переносить привику Имоваксом, а делать только две инъекции (Инфанрикс+Акт-Хиб), то через какое время можно делать полиомиелит? Просто в один день три укола для малыша - многовато...Или можно и потерпеть маленькому, как Вы считаете?
Извините за назойливые вопросы и за то, что Вам приходится объяснять мне элементарные вещи.. :o
С уважением,
Ольга
AlexGold
17.01.2007, 19:02
если переносить привику Имоваксом, а делать только две инъекции (Инфанрикс+Акт-Хиб), то через какое время можно делать полиомиелит? Фактически - с любым интервалом, хоть на следующий день. Но, опять же, по действующим в России правилам - либо одновременно, либо через 1 мес.
Просто в один день три укола для малыша - многовато...Или можно и потерпеть маленькому, как Вы считаете Лично я бы, наверное, сделал бы Инфанрикс + Акт-ХИБ в центре вакцинации и в тот же день (или через пару-тройку дней - не принципиально) сделал бы ОПВ в поликлинике. То же самое для последующей вакцинации. А возрасте 10,5 мес. (когда по вашему календарю идет один Инфанрикс) сделал бы Инфанрикс + Имовакс Полио.
Извините за назойливые вопросы и за то, что Вам приходится объяснять мне элементарные вещи... Ольга, Вам совершенно не за что извиняться. Во-первых, не такие уж это элементарные вещи :), во-вторых, в частности, для объяснений и существует этот форум.
С уважением,
taiah
17.01.2007, 21:28
Александр, мне тоже нравится такой "двухэтапный" вариант. Только вот у нас первая вакцинация полиомиелитом была ИПВ, а на одном из постов форума я прочла, что вроде нужно две вакцинации ИПВ, а потом можно и ОПВ, чтобы риск поствакцинального полиомиелита был минимальным. Или я не права и нам можно второй раз капать живую вакцину ОПВ? В голове все перемешалось :o
Спасибо Вам огромное за просветительскую работу на этом форуме!!!
С уважением.
Ольга
AlexGold
18.01.2007, 09:56
на одном из постов форума я прочла, что вроде нужно две вакцинации ИПВ, а потом можно и ОПВ, чтобы риск поствакцинального полиомиелита был минимальным. У однократно привитых ИПВ вакциноассоциированный полиомиелит после последующей вакцинации ОПВ не описан. Так что, на мой взгляд, вполне можно продолжать вакцинацию против полиомиелита с использованием ОПВ.
С уважением,
taiah
18.01.2007, 16:05
Александр, здравствуйте!
Спасибо за разъяснение, все поняла. Буду придерживаться Ваших рекомендаций.
С уважением,
Ольга.
taiah
09.02.2007, 13:24
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Позвольте снова обратиться к Вам за советом. У нас подошло время очередной прививки по той схеме, которую Вы нам рекомендовали. Я занялась поисками подходящего центра вакцинации, где можно было бы сделать три прививки двумя инъекциями. Так вот, в одном из таких центров мне авторитетно заявили, что в настоящее время вакцины Инфанрикс нет ни на одном из складов Москвы :eek:
На мои робкие попытки возразить, что в других подобных центрах предлагают сделать прививку этой вакциной, мне было сказано, что это все поддельные вакцины, и вообще "неизвестно, что намешано в шприце". Теперь я, понятное дело, сомневаюсь и хотела бы услышать Ваш комментарий, если можно. Вопросы у меня такие:
1) Какому производителю вакцины Инфанрикс можно доверять?
2) Если все-таки сделать прививку отечественной АКДС, то можно ли совместить ее с ИПВ (Имовакс-Полио) и прививкой от гемофильной инфекции?
3) У малыша после падения с высоты было несколько эпизодов судорог при засыпании. Является ли это однозначным противопоказанием к тому, чтобы делать прививку живой вакциной АКДС?
4) В том же центре вакцинации нам посоветовали привиться от гемофильной инфекции после года, сделав всего одну прививку. Как вы считаете, может стоит подождать с этой прививкой: малышу сейчас 7,5 месяцев, контактов с другими детьми у нас практически нет, в семье других детей тоже нет.
Буду очеь признательна Вам за помощь.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
12.02.2007, 11:17
Здравствуйте, Ольга! Извините за задержку с ответом - меня не было в Москве.
мне было сказано, что это все поддельные вакцины, и вообще "неизвестно, что намешано в шприце". Весьма "авторитетное заявление". Сразу видно, что человек знает о чем говорит. :) Импортные вакцины обычно выпускаются в специальных шприц-дозах, запечатанных в пластиковые футляры и упакованные в коробку. Подделывать такую форму выпуска - дело очень муторное. Гораздо проще поддельные таблетки клепать. Случаев подделки вакцин, насколько мне известно, до настоящего времени не было.
1) Какому производителю вакцины Инфанрикс можно доверять? Производитель вакцины Инфанрикс один и ему можно доверять.
2) Если все-таки сделать прививку отечественной АКДС, то можно ли совместить ее с ИПВ (Имовакс-Полио) и прививкой от гемофильной инфекции? Можно, но, с учетом вышесказанного, не нужно.
3) У малыша после падения с высоты было несколько эпизодов судорог при засыпании. Является ли это однозначным противопоказанием к тому, чтобы делать прививку живой вакциной АКДС? Однозначно, нет. Противопоказанием является прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.
4) В том же центре вакцинации нам посоветовали привиться от гемофильной инфекции после года, сделав всего одну прививку. Как вы считаете, может стоит подождать с этой прививкой: малышу сейчас 7,5 месяцев, контактов с другими детьми у нас практически нет, в семье других детей тоже нет. Заболевают чаще всего не контактные, а носители данной бактерии - она может жить в рото- и носоглотке. Если бы до года оставался 1 месяц, то это имело бы смысл. Своему ребенку я бы начал вакцинацию сейчас.
С уважением,
taiah
13.02.2007, 20:08
Александр, здравствуйте!
Спасибо за Ваши комментарии. С этими специалистами из центров вакцинопрофилактики надо держать ухо востро :rolleyes:
У меня еще осталось несколько вопросов, чтобы окончательно прояснить ситуацию:
1) Можно ли смешивать вакцины Имовакс-Полио и Акт-Хиб в одном шприце и если да, то какой вариант для нас предпочтительнее, с Хибериксом или Акт-Хибом? Мне просто хотелось бы ограничиться двумя инъекциями и в то же время сделать вторую прививку ИПВ, а не капать.
2) Нам сказали, что перед прививкой обязательно сдается кровь из пальца с полной лейкоцитарной формулой. На какие показатели нужно обратить внимание?
3) Еще сказали, что нужно за два дня до и два дня после попить Зиртек по 5 к в связи с тем, что у малыша была аллергия. Сейчас кожа чистая, новых продуктов в его рацион я не ввожу. Как Вы считаете, есть ли необходимость в приеме антигистаминных препаратов?
4) И последнее: по-Вашему, лучше сделать прививку в самом центре или пригласить врача на дом? Если у малыша, не дай Бог, возникнет моментальная аллергическая реакция, то в лечебном учреждении сразу окажут необходимую помощь, а вот дома...
Извините за такое количество вопросов. Меня уже муж ругает, называет перестраховщицой и паникершей :o А я просто напугана рассказами знакомых мам о том, как после прививок их дети часами плакали или еще того хуже, про параличи и отеки...А уж на сайты антипрививочников я теперь и вовсе не заглядываю :)
Спасибо за внимание к нашей ситуации.
С уважением,
Ольга
AlexGold
14.02.2007, 11:27
Здравствуйте, Ольга!
Можно ли смешивать вакцины Имовакс-Полио и Акт-Хиб в одном шприце и если да, то какой вариант для нас предпочтительнее, с Хибериксом или Акт-Хибом? К сожалению, смешивать Имовакс Полио и Акт-ХИБ пока нельзя. Это не предусмотрено интсрукцией. Неужто нигде нет Хиберикса?
Нам сказали, что перед прививкой обязательно сдается кровь из пальца с полной лейкоцитарной формулой. К сожалению, чушь сказали. Никакого обязательного анализа крови перед прививкой делать не надо. Это не имеет смысла.
Еще сказали, что нужно за два дня до и два дня после попить Зиртек по 5 к в связи с тем, что у малыша была аллергия. Сейчас кожа чистая, новых продуктов в его рацион я не ввожу. Как Вы считаете, есть ли необходимость в приеме антигистаминных препаратов? Считаю, что такой необходимости нет.
И последнее: по-Вашему, лучше сделать прививку в самом центре или пригласить врача на дом? Если у малыша, не дай Бог, возникнет моментальная аллергическая реакция, то в лечебном учреждении сразу окажут необходимую помощь, а вот дома... Лучше в самом центре.
Извините за такое количество вопросов. Меня уже муж ругает, называет перестраховщицой и паникершей Вы просто ответственно подходите к вопросу. И это совершенно правильно.
А я просто напугана рассказами знакомых мам о том, как после прививок их дети часами плакали или еще того хуже, про параличи и отеки... К сожалению, вакцины, как и любые другие лекарственные препараты, могут вызывать побочные реакции. И длительный плач бывает, и параличи, и отеки, и другие неприятные вещи. Абсолютно безопасных вакцин не бывает. Это только на цельбоносные гомепатические сахарные шарики никогда никаких реакций и осложнений не бывает. Альтернатива - отказ от вакцинации - контрпродуктивна, поскольку приведет к еще большему количеству плача, отеков, параличей и смертей. Вот, 31-го января погиб в США 8-летний мальчик от пневмонии как осложнения гриппа. Был здоровым, поэтому от гриппа был непривит.
А уж на сайты антипрививочников я теперь и вовсе не заглядываю :) Ну и правильно. Если хочется почитать ужастиков, лучше Кинга купить. Он значительно талантливее. :)
Спасибо за внимание к нашей ситуации. Будут еще вопросы - не стесняйтесь, задавайте.
С уважением,
bestmatilda
23.02.2007, 01:53
Добрый день,ночь. Я в другом посте описала проблему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но с этим встали другие проблемы и вопросы.
У меня вопрос по прививкам:
Анамнез: Ребенок рожден в 37 недель. Отошли передние воды. Схваток не было . Стимуляция, от начала схваток до разрешение родов 1,5 часа. 3 тяжелых обвития пуповиной. Закричала сразу. вес 3150 рост 51см. Все привики сделаны в роддоме своевременно. На 3-их день физиологическая желтуха. Апгар 7-8. Последствий не выявлено. Гематом нет,делали разные анализы и узи.
Ребенок болезненый прививки оттянулись в связи выше указаной темой.В середине марта ей 1,4. Есть весь гипатит. 2 -полиометита. Полиомелит кололи в ножку. Перебаливала все прививки 38,5. Что нам лучше сделать. Нужен ли отвод.
AlexGold
27.02.2007, 10:28
Есть весь гипатит. 2 -полиометита. Полиомелит кололи в ножку. Перебаливала все прививки 38,5. Что нам лучше сделать. Нужен ли отвод. Временный отвод от прививок, в общем случае, осуществляется при наличии острого заболевания или обострения хронического. Для постоянного отвода, насколько я понял, причин нет.
Вам следовало бы завершить вакцинацию по календарю. Поскольку ребенок был двукратно привит против полиомиелита инактивированной полиовакциной, можно проводить дальнейшую вакцинацию живой полиовакциной ОПВ (капли в рот), дабы уменьшить число инъекций. Кроме того, эта вакцина имеется бесплатно в поликлинике.
1 г. 4 мес. - Инфанрикс (1) + ОПВ (3)
1 г. 5,5 мес. - Инфанрикс (2) + корь-краснуха-паротит (MMR-2 или Приорикс)
1 г. 7 мес. - Инфанрикс (3)
2 г. 1 мес. - Инфанрикс (4) + ОПВ (4)
2 г. 3 мес. - ОПВ (5)
Далее по календарю.
taiah
16.03.2007, 21:19
Здравствуйте, Александр!
У меня снова возникли вопросы в связи с календарем прививок, который Вы нам составили (см.постинг № 2). Дело в том, что прямо перед самой прививкой в 7,5 месяцев малыш наш заболел и только в понедельник 12 марта окончательно выздоровел. Сейчас ему 9 месяцев, на сегодняшний день у него сделаны три прививки от гепатита В, БЦЖ и одна от полиомиелита (ИПВ). Мы обратились в центр вакцинации, о котором Вы упоминали в одном из своих постов. Там нам сказали, что перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сдать мочу и кровь, а также получить заключение невролога. Мы сдали анализы, отсидев два часа в очереди кашляющих и чихающих детей в поликлинике, сегодня получили ответ. Анализ мочи "идеальный", а вот в крови понижено абсолютное число нейтрофилов, повышены моноциты и тромбоциты. На основании этого анализа нам рекомендуют еще как минимум две недели воздержаться от вакцинации, потому что "прививать ребенка, только что перенесшего вирусную инфекцию небезопасно". Так сказали нам в центре вакцинации. Малыш болел долго, но без высокой температуры. За полгода он уже третий раз переносит ОРВИ, симптомы похожие: сначала начинается суховатый кашель, потом хрипы с отделением мокроты, потом сопли.
В связи с этой ситуацией у меня возникли вопросы:
1) С момента первой, в нашем случае, прививки от полиомиелита прошло уже почти 3 месяца. Если мы еще отодвинем вакцинацию, как нам настоятельно рекомендуют специалисты центра, то не "пропадет" ли эта прививка и не будет ли следующая считаться первой. То есть не увеличивается ли количество раз введения вакцины из-за такого сдвига по времени между первой и последующими прививками?
2) Малышу 9 месяцев. Стоит ли сейчас начинать вакцинацию от гемофильной инфекции или подождать до после года? "Гнойного" окружения у малыша вроде бы нет, к тому же очень заманчиво обойтись всего одной прививкой вместо двух.
3) Действительно ли "небольшая нейтропения", как нам сказал врач из центра вакцинации, служит основанием для отказа в проведении вакцинации. Дело в том, что у малыша эти самые нейтрофилы всегда ниже нормы, то есть во всех анализах, которые мы сдавали, указано, что они ниже референсных значений. Если необходимо, я выложу результаты ОАК полностью.
Буду очень Вам благодарна за разъяснение ситуации.
Очень обидно без конца откладывать вакцинацию, тем более, что на лето мы хотим уехать на дачу к родственникам, а там будет полно "садовских" детей.
С интересом слежу за вашей полемикой с антипрививочниками на этом форуме и еще больше укрепляюсь во мнении, что прививки необходимы детям, живущим в мегаполисах.
Спасибо заранее за ответы.
С уважением,
Ольга.
taiah
19.03.2007, 11:37
Александр, здравствуйте!
Извините за настойчивость, не могли бы Вы ответить на мои вопросы в предыдущем постинге. Я увидела, что Вы сейчас на форуме и решила напомнить о себе. Ваша консультация для меня очень важна.
Спасибо заранее.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
19.03.2007, 12:17
Здравствуйте, Ольга!
Извините за задержку с ответом.
Там нам сказали, что перед прививкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно сдать мочу и кровь, а также получить заключение невролога. Если консультацию невролога, коль скоро у ребенка стоит некий неврологический диагноз, еще можно понять, то требования об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ анализе мочи и крови перед прививкой понять нельзя никак. Таких рекомендаций не существует.
1. Нет, ничего не пропадет.
2. Если есть возможность привиться Инфанриксом и Хибериксом, которые можно смешивать в одном шприце, то я бы начал вакцинацию сейчас. Если такой возможности нет, то, на мой взгляд, можно отодвинуть вакцинацию против ХИБ-инфекции до возраста 12 мес. Если вы начнете вакцинацию против ХИБ-инфекции сейчас, то всего необходимо будет использовать не две, а три дозы: две для первичного курса, третью - для ревакцинации - вместе с 4-й дозой Инфанрикса.
3. Небольшая нейтропения основанием для отказа не служит. Основанием для отвода от вакцинации инактивированными вакцинами, к коим относятся те, которыми вы сейчас собираетесь прививаться, не служит даже клинически выраженный иммунодефицит. Решение о возможности проведения прививки принимается на основании осмотра ребенка, наличии/отсутствия клинических признаков острого заболевания или обострения хронического. Проведение каких бы то ни было анализов перед вакцинацией оправдано только в определенных ситуациях (например, подозрение на первичный иммунодефицит; ВИЧ-инфекция; ребенок, родившийся от ВИЧ-позитивной матери), перед введением определенных вакцин. Остается только недоумевать на врачей данного центра вакцинации.
С уважением,
taiah
19.03.2007, 17:32
Так я и думала, что анализы сдавать не обязательно, однако почти во всех центрах вакцинации, куда я звонила, выбирая подходящий для нас, эти самые анализы необходимо представить, да еще и не больше, чем недельной давности.
Надеюсь, что наш малыш снова не заболеет и мы сделаем, наконец-то, прививки.
Спасибо за внимание к нашей ситуации.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
19.03.2007, 17:48
почти во всех центрах вакцинации, куда я звонила, выбирая подходящий для нас, эти самые анализы необходимо представить, да еще и не больше, чем недельной давности. Тогда странно, что свежий анализ кала на яйца глист не требуют. Это, извините, просто маразм и совок. Других слов не подберу.
Tusia
19.03.2007, 17:59
почти во всех центрах вакцинации, куда я звонила, выбирая подходящий для нас, эти самые анализы необходимо представить, да еще и не больше, чем недельной давности.
Хм, и в НИИ Мечникова тоже? (в прошлом году прививались - ничего не нужно было) :confused:
taiah
19.03.2007, 18:22
В институте им. Мечникова сказали, что этот вопрос на усмотрение учаскового педиатра, который наблюдает ребенка. Обязательной процедура сдачи анализов перед прививкой у них не является. Но на тот момент не было вакцины Хиберикс, поэтому мы обратились в другой центр (Диавакс).
taiah
11.06.2007, 20:55
Александр, здравствуйте!
Увидела, что Вы сейчас на форуме и решила снова попросить Вас проконсультировать меня по дальнейшей схеме прививок.
Малышу через неделю исполняется 1 годик. На сегодняшний день сделаны следующие прививки:
Прививку АКДС откладывали из-за постоянных ОРВИ и двух эпизодов острого парапроктита.
Мы собираемся уехать на лето на дачу под Санкт-Петербургом. Как Вы считаете, стоит ли отложить дальнейшую вакцинацию на осень или все-таки продолжать делать прививки (я узнала, что в Питере есть центры вакцинации, которым вполне можно доверять). Пожалуйста, посоветуйте нам дальнейшую схему с учетом такого отставания от календаря.
Заранее благодарна за ответ.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
13.06.2007, 11:01
Как Вы считаете, стоит ли отложить дальнейшую вакцинацию на осень или все-таки продолжать делать прививки (я узнала, что в Питере есть центры вакцинации, которым вполне можно доверять). Пожалуйста, посоветуйте нам дальнейшую схему с учетом такого отставания от календаря. Все зависит от того, насколько далеко от СПб находится Ваша дача. Я бы начал вакцинацию сейчас, до отъезда, а продолжил бы уже после возвращения. Сейчас можно сделать Инфанрикс (1) + Хиберикс (в одном шприце).
taiah
12.12.2007, 13:08
Здравствуйте, Александр!
Мы начали консультироваться с Вами на этом форуме уже давно (начало в этой теме)
На сегодняшний день у нас сделаны такие прививки (ребенку 1г и 6 мес):
Вместе с последней прививкой АКДС нам предложили начать ревакцинацию от полиомиелита. Я отказалась, сказав, что с момента последней прививки еще не прошло 12 месяцев, как это следует из общепринятого календаря. Врач не настаивала, а я засомневалась, правильно ли я отказалась от ревакцинации полиомиелита?
И второй вопрос: какую вакцину следует вводить при ревакцинации: ИПВ или ОПВ?
Заранее спасибо за Ваши ответы.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
12.12.2007, 18:13
1 г 4 мес: V1 АКДС живая
1г 5,5 мес: V2 АКДС живая Вот тут я не очень понял. А что означает слово "живая"? АКДС - "неживая" по определению.
Я отказалась, сказав, что с момента последней прививки еще не прошло 12 месяцев, как это следует из общепринятого календаря. 12 мес. - не минимальный интервал. В отношении полиомиелита он выбран, чтобы совместить ревакцинацию против полиомиелита с ревакцинацией АКДС, чтобы уменьшить число визитов на вакцинацию. На самом деле, минимальный интервал между 3-й и 4-й дозами ИПВ составляет 4 нед. Так что можно было совместить вакцинацию АКДС и против полиомиелита.
какую вакцину следует вводить при ревакцинации: ИПВ или ОПВ? С учетом отсутствия в России комбинированных вакцин, содержащих и АКДС, и полиомиелитный компонент, в качестве 4-й дозы лучше использовать ОПВ, чтобы уменьшить число инъекций.
taiah
12.12.2007, 18:33
Значит, нам можно было совместить V3 АКДС с ОПВ:(
А можно ли потом совместить корь+краснуха+паротит с последующей ревакцинацией ОПВ? Не могли бы Вы уточнить, как изменится наш график в связи с отставанием от календаря?
С уважением,
Ольга.
AlexGold
13.12.2007, 01:48
А можно ли потом совместить корь+краснуха+паротит с последующей ревакцинацией ОПВ? Да, конечно можно.
Не могли бы Вы уточнить, как изменится наш график в связи с отставанием от календаря? 1 г. 7 мес. - АКДС (3) + корь-паротит-краснуха (1) + ОПВ (4)
2 г. 1 мес. (не ранее чем через 6 мес. после 3-й АКДС) - АКДС (4) + ОПВ (5)
taiah
13.12.2007, 12:43
Спасибо!
А какой вакциной лучше прививаться от кори+краснухи+паротита?
И еще мы хотели бы сделать ХИБ, когда лучше ее сделать, до или после КПК?
И последний вопрос: какие еще дополнительные к основному календарю прививки Вы порекомендуете, с учетом того, что малыш будет посещать детский сад и бассейн.
Большое спасибо за консультацию.
С уважением,
Ольга
AlexGold
14.12.2007, 23:57
А какой вакциной лучше прививаться от кори+краснухи+паротита? Приорикс или ММR-2 - принципиальной разницы между ними нет.
И еще мы хотели бы сделать ХИБ, когда лучше ее сделать, до или после КПК? До, после или одновременно - принципиальной разницы, опять же, нет.
какие еще дополнительные к основному календарю прививки Вы порекомендуете, с учетом того, что малыш будет посещать детский сад и бассейн. Гепатит А, грипп и ветр. оспа (когда вакцина против последней будет зарегистрирована).
taiah
08.04.2008, 18:19
Здравствуйте, Александр!
Снова пришла к Вам за советом.
Ребенку 1 год и 10 мес. Сделаны все привики (кроме последней АКДС+ОПВ) по календарю с некоторым опазданием.
Дополнительно хотели бы сделать ХИБ и гепатит А.
Вопросы:
1) можно ли совместить Хиберикс и Хаврикс в один день?
2) сколько всего вакцинаций от гепатита А и с каким интервалом?
3) можно ли мне, маме, тоже сделать прививку от гепатита А, при условии что я привита от гепатита В и надо ли предварительно сдать какие-то анализы?
3) педиатр советует сделать ребенку V4 (АКДС)+V5(ОПВ), хотя по срокам с момента последней прививки еще не прошло 6 мес. Должна ли я отказаться от такого ее предложения "закончить все обязательные прививки к 2-м годам по распоряжению руководства"
Заранее благодарю Вас за консультацию.
С уважением,
Ольга.
AlexGold
09.04.2008, 13:31
Зравствуйте, Ольга!
1) можно ли совместить Хиберикс и Хаврикс в один день? Да, можно. Общее правило - любые вакцины можно делать одновременно. Исключение - БЦЖ. В один день с БЦЖ другие прививки не проводятся.
2) сколько всего вакцинаций от гепатита А и с каким интервалом? Двукратная вакцинация против гепатита А обеспечивает длительный (по-видимому, пожизненный) иммунитет. Две дозы вводятся с интервалом в 6-18 мес. (в зависимости от производителя интервал может несколько варьировать).
3) можно ли мне, маме, тоже сделать прививку от гепатита А, при условии что я привита от гепатита В и надо ли предварительно сдать какие-то анализы? Можно. Предварительные анализы сдавать не обязательно - даже если Вы уже иммунны к вирусу ГА, то прививка отрицательного влияния не окажет. С другой стороны, вакцинация против ГА не из дешевых. Вполне возможно, стоимость анализа крови на анти-HAV IgG будет меньше, чем стоимость курса вакцинации. Но если анализ крови на антитела будет отрицательным, то это будет дополнительной затратой.
3) педиатр советует сделать ребенку V4 (АКДС)+V5(ОПВ), хотя по срокам с момента последней прививки еще не прошло 6 мес. Должна ли я отказаться от такого ее предложения "закончить все обязательные прививки к 2-м годам по распоряжению руководства" Да, должны. Минимальные сроки между вакцинацией и ревакцинацией не могут изменяться "по распоряжению руководства" - как бы того не хотелось этому руководству и его подчиненнным.
С уважением,
taiah
11.04.2008, 20:26
Александр, большое спасибо за Вашу консультацию!
С уважением,
Ольга.