Начал принимать статины - низкий общий холестирин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Начал принимать статины - низкий общий холестирин

bool
08.06.2013, 11:44
Здравствуйте!
Мне 45 лет, рост 175, вес 94 кг (еще 3 месяца назад было 110)
По результатам неоднократного холтера поставили ИБС. Сделал МСКТ - бляшка в ОВ в пределах 35%.
Холестирин был всегда по верхней норме, в последний год и выше, до 6.2.
Сидел на диете полтора месяца в результате общий - 4.8, НП - 2.9
Кардиолог сказал что уровень НП должен быть менее 1.8
Начал принимать статины, Торвакард, по 10мг каждый вечер. Продолжаю сидеть на диете, собственно, и не собираюсь с нее "слазить". Через 2 недели первый анализ, в результате:
Общий - 2.8
НП - 1.29
ВП - 1.27

Т.е. общий холестирин ниже нормы. Что делать? Чем это может обернуться?

Yariko
08.06.2013, 12:58
Вам поставлен диагноз ИБС, следовательно, Вам показан пожизненный прием статинов с целевым ЛПНП менее 1,8 ммоль/л. Общий холестерин не может быть ниже нормы, нет такого понятия, есть только понятие общий холестерин и ЛПНП выше нормы, нет для них нижнего предела. Чем ниже уровень ЛПНП, тем лучше, так как в общий холестерин входит ЛПНП, его снижение вполне естественно и позитивно. Ниже нормы может быть ЛПВП, он у Вас нормальный. Вы двигаетесь в правильном направлении

bool
08.06.2013, 14:55
Спасибо за ответ!

khaertin
08.06.2013, 22:12
Для bool

Беспокоят ли Вас боли в грудной клетке при физической нагрузке?

Проводились ли нагрузочные пробы (велоэргометрия и т.п.)?

Курите? Сахар крови?

bool
09.06.2013, 07:11
Для bool

Беспокоят ли Вас боли в грудной клетке при физической нагрузке?

Проводились ли нагрузочные пробы (велоэргометрия и т.п.)?

Курите? Сахар крови?

Эхе-хе... Это длинная история, я пытался уже здесь задавать вопрос, создал тему, но не судьба, никто мне не ответил по кардиологии). То ли учитывая, что у меня невроз, о котором я знаю и не скрываю что он присутствует, то ли просто не повезло, но как есть... Поэтому я просто задал короткий вопрос по холестирину, зарегистрировав новый ник. Но будем считать что мне повезло и кто-нибудь хоть что-то скажет по теме кардиологии. Все мои исследования выложены вот в этой теме:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Но коротко отвечу на Ваши вопросы:

НЕ курю (6 лет назад бросил)
Поддерживаю себя в форме: быстрая ходьба по 7-8 км (половина пути в горку), велосипед по 25-30 км 2-3 раза в неделю, зал (небольшие нагрузки)

Болей при нагрузке НЕ БЫВАЕТ как таковых. Бывают болевые ощущения как при нагрузке, так и в состоянии покоя, но связаны они именно с ССС - не знаю. Бывает проходят только от смены положения тела или наоборот если встать и просто пойти.

Если бы не изменения на холтере, то я до сих пор бы связывал болевые ощущения за грудиной ТОЛЬКО с проявлением ВСД или ОХЗ.

На сегодняшний день могу добавить, что принимаю статины, полностью согласен с их полезностью при атеросклерозе, в том числе для улучшения состояния стенок сосудов.
На ночь принимаю 75 мг кардиомагнил
И 2.5мг - норваск, по совету терапевта.

Совсем недавно сделал еще один холтер, опять изменения в виде депрессии сегмента ST под нагрузкой при 120 чсс (на беговой дорожке). Ничего в этот момент не чувствовал. Могу выложить результаты в этой теме.

Ну и напомню, что дважды проходил нагрузочные тесты (ВЭЛ и тредмил) - проба отрицательная.

khaertin
09.06.2013, 12:31
1. Нет жалоб при физических нагрузках.

2. Отрицательные нагрузочные пробы.

3. Наличие единственной бляшки с небольшим стенозом не в проксимальном отделе ОВ.

4. Результаты ХМЭКГ имеют низкую достоверность для диагностики ИБС - 2В класс. В рассматриваемом случае это в очередной раз подтверждается проведенными нагрузочными пробами.

На мой взгляд, нет данных за ИБС. Вы относитесь к пациентам с умеренным риском сердечно-сосудистых осложнений. Следовательно достаточно соблюдать здоровый образ жизни и держать общий холестерин ниже 5 ммоль/л, а ЛПНП ниже 3,0 ммоль/л, что Вы и имели до приема торвакарда.

Отговаривать от приема статинов не собираюсь. Доза лекарств небольшая, во всяком случае, они хотя бы помогут избавиться от кардиофобии.

bool
09.06.2013, 14:28
Врачи, к которым я обращался за консультацией (с имеющимися исследованиями и заключениями) разделились на два лагеря:
Одни за беззаговорочный диагноз ИБС несмотря на отрицательные пробы при нагрузке на ВЭЛ и тредмиле, хотя холтер выдает депрессию только при нагрузке (при довольно низкой чсс уже от 120!), за исключением самого первого, где депрессия была в состоянии покоя. Говорят что ишемия обусловлена спазмом.

Другая половина (включая моего лечащего врача в областной клинике) с нескрываемым скептицизмом относится к диагнозу ИБС, хотя учитывая повышенный холестирин на протяжении последних 10 лет + детренированность с 22 до 38 лет + лишний вес + курение в течении 22 лет + нарушенный обмен веществ (подагра) + еще и иногда (давненько) алкоголь в приличных количествах = ничего удивительного что получил в итоге ИБС. И я это понимаю.

Для меня, честно говоря, было скорее неожиданностью наличие всего одной бляшки 35%, думал ситуация гораздо критичнее и по крайней мере стентирования мне не избежать.
Но само наличие ИБС, риска осложнений и внезапной смерти оптимизма, конечно, не добавляют.

Спасибо Вам за ответ, я бы оооочень хотел чтобы Вы были правы :)

Скажите, а стоит ли в данной ситуации делать сцинтиграфию (под нагрузкой)? Только не для того, "чтобы сделать", а будет ли, так скажем, толк?

khaertin
09.06.2013, 15:47
Если ишемия вызвана спазмом, то на ЭКГ это сопровождается обычно подъемом ST.

Не вижу смысла делать нагрузочную сцинтиграфию.