Золотистый стафиллококк, у ребенка сыпь [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Золотистый стафиллококк, у ребенка сыпь

nixy
17.05.2013, 15:31
Добрый день. Очень прошу у Вас совета. У меня ребенок, девочка 1.9 вес 16,5 кг (она крупная, родилась 5 кг), рост 92, аллергических проявлений не наблюдалось, хронических заболеваний нет. В марте началась сыпь на ноге, которая в последствии переросла в огромные круги с синевой по центру и мелкими прыщиками стала распространяться по ногам, рукам и животу. Ребенок все это расчесывал и очень мучался. Педиатр предполагала контактный дерматит - не подтвердилось. Местные аллергологи - сажали на диету, по факту сыпало практически на все продукты, на которые реакций никогда не было, питаемся мы правильно - ничего красного, сладкого, тушеные овощи, мясо и каши. Сажала ее на диету - результат 0. В апреле в москве делали прики на аллергены - не выявлено ничего, красноту и зуд сняли адвантаном, в последствии пошли явные улучшения на фоне приема креона. В мае обратились на дневной стационар в соматику - по результатам Узи брюшной полости - немного увеличена печень 0,5 см и есть предпосылки к дескинезии желчевыводящих путей (сказали наблюдать нужно, через пол года повторное УЗИ), кровь в норме эзонофилы 4, общий иммуноглобулин 76, плохая капрология - назначили ферменты, анализ на дисбактериоз - золотистый стаф 10 в 6 степени, пока назначили энтерофурил 10 дней. При этом на дисбактериоз делали анализ перед новым годом (после ротовируса были высыпания на продукты питания, но в легкой форме) показывал зол стаф. 10 в 4 степени, пили бактериофаги. Подробно данные привести не могу, поскольку в больнице не дают анализы на руки, пока мы наблюдаемся.
Я внимательно прочитала ЧАВО и поняла Вашу позицию про дисбактериоз, но обращаюсь к Вам потому что
1. Получается, что показатели стафилококка увеличились
2. Были высыпания, неясной этиологии - выложу фото, для наглядности
На сегодня жалобы такие
1.У ребенка появился просто зверский аппетит, она ест за 2 и вес не набирается. Постоянно истерично требует "ням ням". При этом она уже явно объелась и яблоками и сушками, т.е. тем, чем можно отвлечь до основного приема пищи.
2. Очень нервная, ноет, особенно после дневного сна. Перед сном долго вертиться по кровати, часто засыпает с подогнутыми ножками. Ночью встает от 2 до 6 утра.

Основной вопрос на сегодня у меня в следующем: нам назначен энтерофурил - 10 дней, по инструкции 7, не вызовет ли превышение срока каких нибудь последствий.

Далее из того, что мне сказали будет прием энтерола и бактерии. Точно описать не могу, пока не выдали схему лечения.

Я понимаю, что в изложении моей проблемы больше слов, чем кокретики с результатами анализов, но тем не менее, прошу Вас отклинуться и прокомментировать длительность применения энтерофурила и отнесение сыпи, к проявлениям жизнедеятельности стафиллокока.

Заранее, благодарю.

nixy
17.05.2013, 17:05
Прилагаю фото.

nixy
23.05.2013, 22:40
Уважаемые врачи, не проходите мимо, пожалуйста.

nixy
23.05.2013, 23:12
Сегодня забрала выписку. Прокомментируйте, пожалуйста.
Ан. крови биохимия: об.белок 69,4, АСТ 40.3, АЛТ 31.2, амилаза 59
Копрограмма: мягкий, оформленный, коричневый, жирные кислоты ед, растительная клетчатка перевариваемая много, крахмал много.
Анализ мочи общий: желтая, кислая, белок сахар ацетон нет, эпителий плоский 0-2, Л 1-2 в п/зр
Общий ан крови: эр 3,5, нв 117, цп-1,л-6,5, э-4, п-4, с-37, л-51, м-4, соэ 7мм/ч
Общий Иге 74,5 ме/мл
Дизгруппа и яца глист -отр
Дисбактериоз: снижение бифидобактерий меньше 10/7, лактобактерии меньше 10/5, патогенная флора золотистый стафиллококк 10/6
УЗИ печень правая доля 8,5, левая 4.0 увеличена +1см, контуры ровные, эхогенность паренхимы нормальная, структура паренхимы нормальная, сосудистый рисунок не изменен, желчный пузырь деформирован 4.1*1,7, стенки не утолщены 0,2, объем до завтрака 8, после 6, пдф 25%, в просвете однородная жидкость, конременты не определяются, холедох 0,2 см,просвет чистый, желчные ходы не расширены, вены портальной системы не расширены, поджелудочная железа головка 1,5 тело 1,9 хвост 1,7 увеличена, контуры ровные, вирсунгов проток не расширен, эхогенность паренихмы нормальная структура однородная.
Диагноз: ДЖВП по гипомоторному типу на фоне деформации пузыря, небольшая реактивная гепатомегалия без структурных изменений, реактивное диффузное изменение поджелудочной железы, косвенные признаки гастрита, дисбактериоз кишечника, атопический дерматит в стадии неполной ремиссии.
Лечение: энтерофурил 10 дней 3раза, энтерол 250 2раза 14 дней, далее нормофлорин Д 3раза 14 дней, примадофилус 3раза 2-3 недели и хилак форте3 раза 14 дней + креон 1 месяц.

Проконсультируйте меня, пожалуйста
1. Откуда такой пакет в диагнозе? Это особенности строения или моя ошибка? Насколько он объективен? Питаемся мы правильно..каша суп молочка + второе на ужин. Все вареное и тушеное, нежирное, без сладостей.
2. Как не допустить развитие гастрита, от меня это может как-то зависеть?
3. Как часто деформация желчного пузыря приводит к ДЖВП?
4. Может ли креон либо прорезывание зубов увеличить аппетит?
5. Можно ли так долго давать энтерофурил и насколько верно, с вашей точки зрения, назначенное лечение.
Заранее, благодарю.

Dr.Volgina
24.05.2013, 03:03
Выложите фото высыпаний на других участках тела.
В паховой области,на ягодицах есть сыпь?

nixy
24.05.2013, 08:16
Доброе утро, Любовь Владимировна.

Сыпи в паху не было, на ягодицах появилась через 1,5 месяца.
После начала приема креона сыпь ушла совсем, т.е. сейчас ребенок чистый.
Вот фото сыпи на животе.

nixy
24.05.2013, 08:17
Прошу прощения, Любовь Сергеевна. :sorry: