УЗИ головного мозга малыша в 2 месяца: пожалуйста, помогите разобраться [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : УЗИ головного мозга малыша в 2 месяца: пожалуйста, помогите разобраться

Mama357
16.05.2013, 15:59
Пожалуйста, помогите понять, насколько серьезна наша проблема.
Вчера были на УЗИ головного мозга (ребеночку 2 мес. и 7 дн., родился недоношенным, на 36-й неделе, КС). Вот результаты УЗИ:

Межполушарная борозда: 2 мм
Подоболочечное пространство: 3 мм
Извилины и борозды дифференцируются четко
Передние рога боковых желудочков справа 8 мм, слева 8 мм
3 желудочек 3 мм
Большая цистерна 8 мм
Сосудистые сплетения справа: без особенностей
Сосудистые сплетения слева: без особенностей
Заключение: гидроцефалия внутренняя легкой степени

На УЗИ сказали, что доктор, скорее всего, назначит разгрузочный массаж (в названии я могу ошибиться, может, не так запомнила) и домашний режим (без гостей и др. "будоражащих" факторов).

Отправили на УЗИ в связи с тем, что темп роста головы превышает норму (родились с ОГ 34 мм, в 2 мес. ОГ 38,5 мм). Окружность грудной клетки в 2 мес. не измеряли (я не знала о связи этих показателей и на приеме не заострила на этом внимание). Дома я сама измерила окружность груди - она на 2 см меньше окружности головы (36 см, при рождении была 30 см).
За последний месяц мы сильно прибавили в росте (родились с ростом 46 см, в 1 мес. - 49 см, в 2 мес. - 54 см) и весе.
Иногда (в новой обстановке, в присутствии новых, незнакомых людей или при испуге) наблюдается симптом Грефе (закатывание глазок).

Подскажите, пожалуйста, насколько серьезна наша ситуация? После посещения невролога и результатов УЗИ не нахожу себе места... А к неврологу сможем попасть только на следующей неделе. Волнуюсь очень... И не знаю, чем помочь малышу...

CMEX81
16.05.2013, 18:33
вы не описали никаких пугающих симптомов. Грефе в этом возрасте может быть и в норме.
по поводу УЗИ прочтите ЧаВо про НСГ

Mama357
16.05.2013, 19:40
Елена Владимировна, большое спасибо за ответ. Очень уж я испугалась диагноза по результатам УЗИ...
ЧаВо читала и перечитываю по несколько раз (для своего успокоения), очень хочется верить, что с сынишкой всё в порядке.
Пугает немножко то, что темп роста головы великоват, и в совокупности с этим - симптом Грефе.
Да, забыла указать еще и то, что у нас очень часто бывают срыгивания. Не только сразу после еды. Надеюсь, что это тоже, как говорят, "вариант нормы".
Наверное, для лечения мне самой надо просто валерьяночку попринимать, а не к сынишке "придираться".

CMEX81
17.05.2013, 07:52
Пугает немножко то, что темп роста головы великоват -вы можете контролировать темпы роста головы по графику:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

и в совокупности с этим - симптом Грефе-это норма

очень часто бывают срыгивания- с этим лучше разбираться очно, однако, если объём срыгиваний необильный и ребенок хорошо прибавляет в весе, то беспокоиться не о чем

Mama357
17.05.2013, 11:59
Огромное спасибо Вам за ответы и совет, Елена Владимировна! По этой ссылке, действительно, есть много графиков. Попробую разобраться.
Объем срыгиваний совсем небольшой, и обычно после какой-нибудь нагрузки или усилий (зарядка, упражнения, иногда после переодевания (если сильно при этом "брыкался") или после того, как потужится сильно).
Сегодня идем к неврологу, надеюсь, ничем больше нас не напугают, и лечения в нашей ситуации не назначат.