Перенесла операцию по протезированию сердечного клапана, назначен прием варфарина, как я понимаю пожизненно. Как часто мне нужно контролировать свертываемость крови? И обязательно сдавать МНО в поликлинике, может есть домашние приборы для контроля? Сейчас лето уезжаю на дачу и ходить в поликлинику не будет возможности.
Gilarov
16.05.2013, 19:38
Контроль при стабильных целевых значениях МНО - не реже 1 раза в месяц. Есть прибор - Coagucheck, но для работы с ним и интерпретации результатов нужен некотопый навык.
olga915
16.05.2013, 20:23
Спасибо большое за ответ! У меня пока не стабильные показатели мно, даже сказала бы очень не стабильные при таких результатах нужно мерить наверное чаще? Очень хорошо, что такой прибор существует, буду искать по нему информацию!
Korzun
16.05.2013, 21:05
При нестабильных - анализ МНО через 3-4 дня после изменения дозы варфарина. Нужно добиться попадания в целевой диапазон, для протезированных клапанов это 2,5 - 3,5.
Внимательно прочитайте инструкцию к варфарину в части взаимодействия варфарина с разными видами пищи. Зеленые овощи могут уменьшать эффективность варфарина, т.к. богаты витамином К. В таких случаях правильнее не исключать капусту и т.п. из рациона полностью, а употреблять ее равномерно, т.е. каждый день поровну, и на этом фоне подбирать дозу варфарина.
olga915
20.05.2013, 13:21
Очень заинтересовал меня такой прибор. А где я могу его купить?